Заметки Погорского
Блог

Впервые прошел Final Fantasy VII 1997 года. Режиссура в ней лучше, чем в Death Stranding

Стас Погорский погрузился в культовую jRPG.

По трейлеру Final Fantasy VII Remake – насквозь современная игра: топовая графика, очень подвижный геймплей, полностью озвученные ролики. В другой вселенной она вполне могла бы называться Final Fantasy XVI – от старой игры тут только сюжет, который наверняка поменяют в деталях. И все-таки перед выходом ремейка (который недавно отложили на 10 апреля) мне захотелось наконец ознакомиться с оригиналом.

Отец сделал для дочки-инвалида геймпад, чтобы она могла играть в «Зельду». Девочка счастлива!

Седьмая «Финалка» – самая популярная и продаваемая в серии (больше 13 миллионов копий), по ней вышел дорогой полнометражный фильм Advent Children, несколько спин-оффов и черт знает что еще. С чего такой культ? И, что интереснее, можно ли им проникнуться 22 года спустя, без ностальгии и тяги к jRPG в целом?

Я выбрал версию для Xbox One X, отличающуюся от оригинала для первой PlayStation лишь минорными графическими улучшениями, мгновенными загрузками и парой новых фич. При нажатии правого стика усиливаются боевые характеристики героев – этим мне пользоваться не пришлось. Клик обоими стиками отключает случайные стычки с врагами – полезно, когда петляешь по какой-то локации в поисках сундуков и секретов. Наконец, нажатие левого стика ускоряет все в три раза – потрясающая функция для проматывания проходных сражений, не меняющая сложность. Благодаря ей я прошел Final Fantasy VII за каких-то 35 часов – по меркам jRPG это ну очень мало.

Несмотря на некоторые модификации, игра осталась диким трипом в 90-е. Чтобы получать удовольствие, сперва придется привыкнуть к очень своеобразному визуальному стилю. Я говорю не столько об уровне графики – это, кстати, первая трехмерная Final Fantasy, – сколько о художественных решениях.

Зарождение Disco Elysium: как эстонские алкаши-неудачники сделали лучшую RPG 2019 года

Вместо полноценных локаций используются картинки-задники, выглядящие как кадры из CGI-роликов. Перемещаться можно в трех плоскостях, но порой сложно отличить передний план от заднего и вообще понять, что происходит на экране и где можно пройти. По этим (очень) условно фотореалистичным местам бегают трехмерные низкополигональные персонажи, выглядящие как брелоки. То есть чибики – персонажи с намеренно гиперболизированными эмоциями и упрощенным всем остальным.

Опять-таки, ограничения мощности PlayStation тут ни при чем. Через два года SquareSoft (да, тогда компания еще не слилась с Enix) выпустит Final Fantasy VIII, где герои выглядят так:

На самом деле, даже к чиби-стилю вскоре привыкаешь. Как и к очень ограниченному количеству анимаций, которые герои повторяют десятки раз за все катсцены.

К боевой системе никаких вопросов – она почти классическая. Главный герой Клауд и два союзника сражаются с врагами на отдельной арене. На выбор дается несколько действий: обычная атака, магия, использование предметов и лимит (уникальная для каждого персонажа ульта). Еще в меню могут появиться команды (например, кража предмета у противника), а обычные магические заклинания вроде фаерболла и хила со временем разбавят саммоны – долгий и затратный призыв богов для огромного урона.

Боевая система не совсем пошаговая: пока ты тупишь, выбирая действие и цель, враги потихоньку грызут здоровье пати. Вместо ходов здесь постепенно заполняющаяся шкала у каждого персонажа, которая тратится целиком на любое действие. Благодаря ней бои будто становятся более динамичными, хотя и все равно далекими от экшенов.

Final Fantasy VII – очень легкая игра. За все прохождение я словил геймовер всего два раза: на финальном боссе (у него есть совершенно дикий скилл, сносящий почти все здоровье пати) и в первой половине игры из-за какой-то нелепой ошибки. Гриндить не пришлось: я только пофармил монстров пару часов в удовольствие (и чтобы сравнять уровень персонажей), а в остальном шел только по сюжету.

Самую сложную, но необязательную часть игры, сражения с Оружиями (очень-очень злые супербоссы, с которых падают лучшие артефакты в игре) я избежал. С ними прохождение, наверное, увеличилось бы минимум на треть. Что игре скорее в плюс – много дополнительного контента для условных хардкорщиков.

Лучший способ пройти накопившиеся игры – челлендж «52 игры, 1 год»

Final Fantasy VII резко уничтожает стереотип об утомительных и монотонных jRPG. Клауд сотоварищи не только сражаются с монстрами и боссами, но и участвуют в десятке сюжетно обоснованных мини-игр. Например, в первые часы компания сбегает от погони в Мидгаре: Клауд едет на мотоцикле, а его друзья – на чем-то вроде минимобиля. Кинематографическая катсцена сменяется геймплеем: Клауд защищает союзный транспорт от врагов на байках, сбивая их мечом. Таких неожиданных разовых механик много, на карте есть даже гигантский парк аттракционов со множеством дополнительных мини-игр и соревнований.

Другое развлечение – постоянная смена состава группы из-за разных сюжетных обстоятельств. С одной стороны, так проще опробовать в деле каждого из 7 союзников (двое из них считаются секретными, их можно случайно пропустить). С другой, из-за этого появляется главная мини-игра «семерки»: постоянное копание в меню и менеджмент всего.

Помимо уникального оружия, у персонажей есть куча универсальной экипировки: броня, аксессуар и материи. Последние – сферы, открывающие заклинания и умения, из них складываются совершенно разные билды. И при каждой смене состава пати их нужно переставлять! Примерно на двадцатом часу от этого либо едешь крышей, либо начинаешь получать извращенное удовольствие. Игра, тем временем, издеваатся: иногда союзники повторно меняются буквально через 10-20 мирных минут. То есть все перестановки и продумывание стратегий были зря.

Final Fantasy VII – очень кинематографичная игра, почти научно-фантастический сериал. Вы, наверное, слышали самый известный видеоигровой спойлер про судьбу одной из героинь – на самом деле, он не отражает и десятой части происходящего безумия и твистов. С Клаудом с первых часов много странностей – герой слышит какие-то сюрреалистические фразы во все, нередко трипует наяву, и в некоторых сценах ведет себя как шизофреник. Игра пропускает реплики персонажей, экран сотрясают резкие вспышки света – простые приемы вызывают мощнейшие эмоции и интригуют.

10 лучших игровых героинь десятилетия

Перестаешь обращать внимание на то, что персонажи выглядят нелепо, комично двигаются как роботы и, кстати, не имеют озвучки вообще. Минимум инструментов для построения сцены и показа действия, который есть в движке игры, используется на полную. Если Death Stranding, игра прошлого года, поражает трейлерами и скриншотами, но клонит в сон при самом прохождении, то здесь все наоборот. Показать такую драму кукольными персонажами – то еще мастерство. Не нужны даже безумно дорогие CGI-ролики, которых здесь, кажется, около десятка на всю игру.

К концу первого диска (всего их три, третий – просто финальное подземелье) я уже не мог оторваться от истории Final Fantasy VII. Сработал эффект даже не интересной игры, а скорее увлекательной книги: целиком проваливаешься в происходящее, додумывая детали воображением. Не буду пересказывать фундаментальные твисты – их вы наверняка увидите хотя бы в ремейке, если так и не решитесь пройти оригинал. Скажу лишь так: М. Найт Шьямалан от таких заворотов сценария просто бы вышел из чата.

Вот так мое знакомство с главной Final Fantasy, начавшееся с рабочей необходимости – посмотреть оригинал, чтобы позже аргументированно оценить ремейк – перешло в многодневный марафон. Final Fantasy VII – не шедевр и не игра с «лучшим злодеем всех времен» (серьезно, Сефирот – довольно средний антагонист), а всеобщая любимица цветочница Айрис – раздражает. Но в целом это игра, затягивающая и спустя два десятилетия. Если такими окажутся и другие части, у серии скоро появится новый фанат.

В 2007-м по «Ведьмаку» вышла кошмарная игра. Ее все забыли

3 пасхалки, из-за которых уволили разработчиков

Подписывайся на наш телеграм про игры!

12 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хм, если отбросить лицензированные треки, то в саунде DS мне только тема BB запомнилась. Из седьмой теперь постоянно в голове слышу тему Сефирота (с хором), вступительный трек и тему Женовы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Может, The Legend of Dragoon 1999 года?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Люблю jRPG игры) Breath of Fire 4 прикольна, Финалки конечно. В том году или даже в 2018 выходила игра одна....тоже jRPG но с отличной графикой и тд, забыл название и найти не могу((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я с jRPG в целом и 7й финалкой в частности (ее рестайлингом 10летней кажется давности) познакомился сильно позже чем узнал как нихонцы умеют в сторителинг, поэтому меня прям уж так сильно скулы от сюжета не сводило, хотя в общем и целом вышло увлекательно. Но если сравнивать именно сюжет в отрыве от геймплея то ДС > Финалки, во многом наверное за счет саундтрека.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
каждая финалка- самостоятельная игра с самостоятельным миром, сюжетом, персонажами. В геймплее много всяких нюансов, которых в западных рпг нет
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А в чем вообще отличие jrpg как жанра? И какой, черт возьми, сюжет у финалки? Почему ее столько частей?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, сделал себе пометку
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На самом деле довольно простой жанр, если не лезть в какие-нибудь старые SMT (не Persona), где нужно в голове держать экселевские таблицы статов, чтобы тебч не выносили
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, я очень много хорошего слышал про шестерку, когда-нибудь поиграю
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожалуй, самый непонятный игровой жанр для меня
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Поиграй в Breath of Fire IV
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я бы ещё посоветовал 6 финалку. Там очень необычный сеттинг и нетипичный сюжет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий