Заметки Погорского
Блог

Советы по прохождению Horizon Forbidden West

Оптимизируем спасение мира.

18 февраля на PS4 и PS5 выходит Horizon Forbidden West – прямое продолжение Horizon Zero Dawn, амбициозной экшен-RPG от бывших разработчиков Killzone, студии Guerrilla Games. Сиквел получился еще более масштабным, чем оригинал, в нем появились новые механики и изменились привычные по первой части вещи.

Я уже наиграл в Forbidden West более 60 часов и набрался опыта в максимально эффективном прохождении игры. Делюсь советами, которые помогут играть в Horizon Forbidden West с комфортом и без пустой траты времени.

Меняйте настройки сложности в любой момент

«Запретный Запад» вряд ли вызовет у кого-то трудности на стандартном уровне сложности, однако здорово, что ее можно менять на свое усмотрение в любой момент прохождения – достаточно открыть меню паузы и перейти в настройки.

Другой полезный ползунок – скорость замедления времени при использовании концентрации: он поможет упростить геймплей для тех, кому проблемно целиться в нужные части тела врагов во время боя. Также в настройках можно настроить помощь в прицеливании.

Штрафов за изменение сложности нет – она не влияет даже на получение трофеев.

Открывайте все костры и убежища

В Horizon Forbidden West очень удобная система быстрого перемещения – особенно на PS5, где загрузочные экраны занимают максимум несколько секунд.

Элой может свободно перемещаться между всеми поселениями, а также убежищами и кострами – последние встречаются в мире очень часто. Однако в качестве точки назначения быстрого перемещения можно выбирать только ранее открытые места, так что при изучении мира не забывайте отмечаться в подобных точках, чтобы потом вам не пришлось бежать до них пешком. Для этого необязательно взаимодействовать с костром, достаточно пройти мимо него на расстоянии около 30 метров, чтобы он превратился из «Неизвестного костра» просто в «Костер».

Всегда имейте при себе комплекты быстрого перемещения

Еще одно важное правило, которому стоит следовать во время путешествий. Элой может бесплатно использовать быстрое перемещение через костры, однако для телепортации к контрольным точкам из других мест требуется по одному комплекту быстрого перемещения. Их можно купить у торговцев за небольшое количество металлических осколков – в запасе всегда стоит иметь хотя бы один-два десятка.

Очень выручит, когда вы выполнили квест и остались посреди дикой местности, либо когда срочно нужно пополнить запас ресурсов из хранилища!

Приручите ездового робота при первой возможности и пользуйтесь им

В этой части Элой сразу умеет перехватывать машины с помощью копья – сперва только ленторогов, а позже и другие виды. Маунты серьезно ускоряют перемещение по миру, а пользоваться ими очень легко: достаточно один раз приручить машину, после чего ее можно призывать соответствующей иконкой в меню быстрого доступа. Главное старайтесь спешиться подальше от места сражения, чтобы кто-нибудь не уничтожил вашего ездового робота – иначе придется искать и приручать нового.

Небольшой лайфхак: если отпустить левый стик, машина будет автоматически скакать по текущей дорожке – достаточно задавать направление ее движения на развилках.

Проходите сюжетные квесты, чтобы получить важную экипировку

Мир Horizon Forbidden West полон опциональных активностей и «скрытых» локаций. Однако если вы привыкли сперва полностью зачищать открытый мир, а уже потом проходить основной сюжет, здесь это не получится: многие препятствия и локации требуют снаряжения, которое открывается по мере прохождения центральной линейки квестов.

Кстати говоря, не спешите исследовать вообще всю карту. Если без спойлеров, у вас появится способ сделать это намного быстрее после прохождения кампании.

Активируйте длинношеев

Длинношеи в мире Horizon выполняют функции точек синхронизации. При их активации Элой открывает все маркеры в огромном радиусе вокруг гигантского робота. То есть длинношеи помогают серьезно сэкономить время при изучении мира – следовательно, их стоит посетить в первую очередь.

Изучите навык на собирательство и увеличьте подсумки

В целом в Horizon Forbidden West довольно удобная система сбора: в случае, если Элой набирает слишком много определенных ресурсов, они переносятся в хранилище, откуда их можно забрать нажатием одной кнопки. Однако велика вероятность, что у вас постоянно будут заканчиваться лечебные ягоды, а их сбор может быть довольно нудным занятием.

Поэтому стоит как можно раньше изучить несколько очень полезных навыков в ветке «Знахарь», а именно те, которые увеличивают эффективность лечения ягодами. Там же есть навык, благодаря которому Элой будет получать вдвое больше ресурсов при сборе трав – стоит ли говорить, что это огромная экономия времени?

Наконец, вам будет гораздо комфортнее играть с большими подсумками для всех используемых ресурсов, включая разные виды стрел. Для их апгрейда достаточно открыть соответствующую категорию в верстатке и, при необходимости, создать занятие для поиска ресурсов – тогда игра отметит зоны, где водятся нужные для охоты животные.

Выполняйте квесты и активности, чтобы быстро прокачать навыки

Разработчики придумали отличную мотивацию для выполнения как можно большего числа необязательных задач: они в Forbidden West приносят не только опыт и (иногда) ценный лут, но еще и по несколько очков навыков. Таким образом изучить все ветки первостепенной важности получится куда быстрее, чем банально набивая уровни.

* * *

Что вы бы сами посоветовали другим, исходя из своего опыта в Horizon Forbidden West? Делитесь лайфхаками в комментариях.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Другие материалы о Horizon Forbidden West:

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные