Блог Заметки Погорского

10 лучших игровых героинь десятилетия

Гейминг – уже давно не только о парнях и для парней.

За последние 10 лет в играх чаще стали появляться протагонисты-женщины – не в качестве красивой обложки, а как полноценные персонажи с предысторией, характером и уникальными чертами. 

Создатель сима-бомжихи запустила музыкальное реалити-шоу в The Sims. Твиттер выбирает любимчиков

Sports.ru выбрал 10 самых запоминающихся девушек последнего десятилетия – без определенного порядка.

Элой – Horizon Zero Dawn

Элой можно было бы назвать стандартным «сильным протагонистом-женщиной», если бы не ее взаимодействие с миром Horizon: Zero Dawn. В XXXI веке Земля вернулась к племенному обществу, возродились и первобытные гендерные роли. Элой с детства росла изгоем и не могла общаться ни с кем, кроме своего любящего опекуна. Жгучий, как ее волосы, характер девушки и стремление идти вопреки любым табу и трудностям – то, что делает ее интересной. Ей бесполезно диктовать правила и навязывать свой образ жизни. К тому же авторы сделали Элой очень-очень любознательной, что идеально подходит для изучения мира, построенного на тайне погибшей цивилизации.

Клементина – The Walking Dead

Игровые сериалы Telltale держатся на сценарии и, соответственно, персонажах. В первом эпизоде самой успешной франшизы студии – The Walkind Dead – потрепанный мужчина средних лет Ли встречает маленькую девочку Клементину. Она живет в домике на дереве и верит в то, что ее родители обязательно вернутся домой. В путешествии по уничтоженному зомби миру фокус постепенно смещается на Клементину, а начиная со второго сезона она становится центром повествования. Когда-то наивная девочка быстро взрослеет, превращаясь в настоящее дитя апокалипсиса – но все равно сохраняет человечность и сострадание.

Делайла – Firewatch

Рейнджер Генри – главный герой сюжетной адвенчуры Firewatch, но при прохождении все внимание забирает его коллега Делайла. Невидимая собеседница, присутствующая в игре лишь в виде звучащего из рации голоса, становится самым многогранным и интригующим действующим лицом. Она саркастична, умна, одинока и страдает от проблем с алкоголем. Именно Делайла, а не творящиеся в округе странности, превращают Firewatch из рядового симулятора ходьбы в детективный психологический триллер.

Элли – The Last of Us

Джоэл встречает Элли подростком – всего лишь живым грузом, который ему необходимо доставить в обмен на крупную партию оружия. Но сюжет игры cворачивает совершенно в другую сторону, а Элли становится центром событий. Несмотря на важный и спойлерный статус-кво (если вы почему-то еще не проходили The Last of Us – скорее исправляйтесь), она – не плот-дейвас и даже не «сильная женщина», а именно обычная девушка с незаурядной харизмой. Naughty Dog создают образ Элли не банальными сценами превозмогания и побед, а аккуратными полуштрихами: ее интересом к комиксам, не по годам взрослым шутками, отношением к собственной жизни. Сыгравшая ее актриса Эшли Джонсон гордится тем, какой получилась Элли – и отчасти в этом заслуга эмоциональной игры самой Джонсон.

The Last of Us – великая игра. Ожидания от сиквела – невыполнимые

Лара Крофт – перезапуск Tomb Raider

Лара Крофт – самая известная «сильная героиня» видеоигр, по сути, основательница этого явления. Но в список попала не любительница приключений с двумя пистолетами и остроконечными грудями из 90-х, а ее современная версия. Несмотря на далеко вторичный сценарий и очевидный диссонанс истории (Лара-выживальщица) с геймплеем (Лара–беспощадный серийный убийца), обновленная мисс Крофт показала эволюцию самого объективированного персонажа гейминга в нечто с личностью и характером. И при этом осталась все такой же крутой и смелой.

Мэдлин – Celeste

Последнее, что ожидаешь от хардкорного платформера с точными механиками и пиксельной графикой – получить экскурс в разум человека с ментальными недугами. Но именно такой трип переживаешь, управляя Мэдлин. Взрослая канадка покоряет гору Селесту, по легенду способную исцелить своих посетителей. Во время подъема становится все очевиднее, что на самом деле героиня одновременно решила сбежать от самой себя и бросить вызов своей темной половине – фигурально и буквально. Мэдлин страдает неконтролируемой тревожностью, она тихо ненавидит себя за проступки и просто негативно относится к самой себе. Но при достаточной силе воли все можно изменить.

Восхитительные истории и классика платформеров. Лучшие инди-игры 2018 года

Хотя люди без психических расстройств или психологического образования не способы целиком понять ментальные недуги, Мэдлин дает прочувствовать тяжесть жизни и борьбы с ними. При этом поднятые темы гармонируют с общим нарративом игры и, как ни странно, самим геймплеем.

Сенуа – Hellblade: Senua’s Sacrifice

Другой пример психологического погружения в захваченный демонами разум, только более глубокое и буквальное. В Hellblade: Senua’s Sacrifice игрок управляет Сенуа – воительницей пиктов, отправляющейся в северную страну Хельхейм. Личность героини разрывается на части: от скорби по погибшему возлюбленному, ярости и страха. Несмотря на перспективу от третьего лица, здесь погружаешься в роль героини сильнее, чем в большинстве произведений любых медиа: игрок слышит голоса, шепчущие Сенуа проклятья и советы, а все происходящее вокруг кажется все более сюрреалистичным.

Ninja Theory, не имея нормального бюджета и даже опытной актрисы (Мелина Юргенс, заслужившая за этот дебют премию BAFTA, раньше была видеомонтажером) показали самую прорывную историю о персонаже-шизофренике. И главная заслуга здесь, конечно, у равнозначно сильной и уязвленной Сенуа.

Макс и Хлоя – Life Is Strange

Эта парочка – больше чем подростки, меняющие ход событий суперсилой. Через Макс и Хлою сценаристы исследуют природу двух юных девушек и их отношения – как между собой, так и с окружающими их людьми. Суть в динамике дуэта: Макс стеснительная «отличница», Хлоя бунтует и ни с кем не считается. Взаимодействие их противоположностей выявляет все новые грани каждой героини, делая их интересными и живыми. Среди персонажей-подростков Макс и Хлоя – одни из самых глубоких и выразительных.

Кассандра – Assassin’s Creed Odyssey

Пытаясь всем угодить, разработчики стали продвигать выбор пола в остальном предопределенного протагониста: чего только стоит промо-кампания Mass Effect 3, где Джейн Шепард даже получила альтернативную обложку игры. Кассандра из недавней Assassin’s Creed Odyssey – еще более интересный случай. В отличие от более старой части серии Syndicate, здесь играбельные герой и героиня не сосуществуют, а полностью заменяют друг и друга. И можно предположить, что более каноничным считается Алексиос, то есть мужской вариант – просто потому что таковы устои индустрии. Но нет: вышедшая новеллизация подтвердила, что Алексиос лишь альтернатива Кассандры, а не наоборот – в романе фигурирует именно девушка. К тому же, как можно заметить в сравнении, героиня получила более остроумную и яркую личность, что показанно во многочисленных нюансах ее реплик.

Почему Doom Eternal отложили на 4 месяца? Дело в бицепсах

8 фишек, которые сделают PS5 и Xbox Series X консолями мечты

Подписывайся на наш телеграм про игры!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья