Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Киберспрут

Дота, Лол и «регулярный ночной мужской массаж». Олсиор ответил на ваши вопросы в комментариях

АМА-сессия на Sports.ru.

За прошедший сезон Михаил «Olsior» Зверев перешел из Лола в Доту, стал комментатором Мейнкаста и одним из самых узнаваемых людей в комьюнити. Если вы давно хотели спросить его про жизнь, карьеру, или, простите, Лол, самое время это сделать – завтра вечером у нас состоится AMA-сессия с Олсиором. Свои вопросы оставляйте в комментариях под этим постом – Михаил ответит на самые интересные из них. Мы уверены в вашей воспитанности, но все же напоминаем, что оскорбления недопустимы. Агрессивные эпитеты будут скорректированы.

Шмотки Нуна: «Какие механики из Лола нужно добавить в Доту?»

Olsior: «Механики из ЛоЛа в доту: наверное, никакие. Если брать что-то из ЛоЛа в Доту – это, возможно, изначальное решение о казуализации неких необязательных механик, которые на низком и среднем уровне игры необязательно делают игру лучше, но точно делают ее сложнее, а опыт более болезненным (Денаи, смоки, байбеки, тернрейт, диспелы и его разновидности, всякие абузные механики, которые Valve не фиксят по 10 лет)».

Шмотки Нуна: «Самая впечатляющая история (игрока или команды) за сезон доты лично для тебя?»

Olsior: «Top-1 – Vici Gaming за ошеломляющий и довольно неожиданный успех во второй половине сезона;
Top-2 – Gambit Gaming за ошеломляющий и довольно неожиданный провал за два дня до довольно легкой, на мой вкус, квалификации, которую они должны были проходить;
Top-3 – TNC Predator за то, какую игру они показывали еще совсем недавно, а какую показывают прямо сейчас.
Все же без The International оценить качество историй команд за сезон очень сложно – слишком много коллективов бросят свои основные силы именно на главный турнир года».

Шмотки Нуна: «Лина, Кристал Мейден и Квопа – кого убьешь, с кем займешься сексом, а на ком женился бы?»

Olsior: «Хз, никогда не думал о компьютерных персонажах в романтическом контексте. Но исходя из здравого смысла: Лина сожжет квартиру или меня – убиваем. ЦМ может переостудить меня, но холодная голова в семье – это хорошо; женимся! Квопе, судя по всему, остается отравлять меня во время секса, ну, а кому сейчас жить легко?»

Критичный Критик: «Следишь ли ты до сох пор за про-сценой ЛоЛа? И играешь ли ты в нее после смены дисциплины?»

Olsior: «Слежу за LCL почти каждые выходные. Открываю LoL реже 1-2 раза в месяц. Думаю, чтобы окончательно отпустить игру и просто зайти в нее и с удовольствием покатать – нужно еще полгодика и окончательно разучиться в него играть :)»

Александр Клочков: «Расскажи немного о себе. В плане где родился, как попал в этот киберспортивный поезд и начал работать в медиасфере, ну и то, что считаешь нужным».

Olsior: «Родился в Луганске, в этот поезд меня взяли добрые ребята из sc2tv.ru, которым я до сих пор бесконечно признателен за огромный буст в старте моей карьеры. Без них работал бы в банке, хорошо, если не в трехлитровом (с такими-то шутками!)
Нужным считаю говорить о том, что мы здесь все получаем удовольствием от киберспорта и компьютерных игр. Об этом стоит не забывать, и стараться не мешать друг другу получать это самое удовольствие!»

Михаил Ковалев: «Чем дота лучше Лола, а чем хуже?»

Olsior: «Если очень коротко и на мой взгляд:
В доте на высоком уровне игры 5х5 намного больше нереально качественных и красивых игр, за счет количества самых разных нелинейных игровых механик, которые могут помочь вашей команде раскрыться на разных этапах игры.
В ЛоЛе на обычном уровне игры намного больше удовольствия и понимания от игры, за счет этого же количества механик, которыми ты и твои тиммейты абсолютно без понятия как пользоваться».

Дмитрий Середов: «Как тебе жизнь в киберспорте? не думаешь чепез лет 5 деятельность сменить? P.S спасибо за офигенный контент».

Olsior: «Очень нравится. Думаю, что это возможно, но не могу загадывать. Мне иногда нравится бросать себе новые вызовы и переворачивать свою жизнь вверх дном, если сердцем чую, что так правильно сейчас. PS: спасибо, что смотришь его!»

St Ne:

«1. Какова самая горькая ошибка в твоей жизни?
2. Какой из героев доты является твоим виртуальным олицетворением?
3. Является ли атмосфера игры в Лигу такой же, какая есть во время игры в Доту?»

Olsior

«1. Таких в моей жизни было очень немного, если быть до конца честным. Подумал секунд 30 – ничего в голову не пришло, наверное, и дальше ничего выдумывать не стоит.

2. Инвокер – вроде если все кнопки правильно нажать – супер крутой и гениальный. Но если не знаешь, что делать – самый юзлесный кусок на планете.

3. Похожа, на мой взгляд».

Денис Игумнов: «Когда ты только начал работать аналитиком по доте, тебя не все полюбили, а некоторые издевались даже в прямом эфире. Вопрос: хотел ли ты сдаться и забить на доту и не быть коментатором?»

Olsior: «Нет, я, честное слово, думал, что на первых порах будет еще сложнее».

Samsung jerry7: «Как изменилась жизнь после перехода в доту? И изменилась ли вообще?»

Olsior: «Этот год намного интереснее, веселее и эфирная работа приносит намного больше удовлетворения, чем несколько лет до этого в LoL.
Изменилась тем, что в Riot я был «человек-оркестр», который делал кучу проектов одновременно и работал в офисе, а сейчас я довольно конкретно и с удовольствием занимаюсь тем, что мне нравится и получается лучше всего».

Pavel Lambo:

«1) На каком инте кол-во кастеров будет > чем кол-во игроков?

 2) Как считаешь, пошла бы Доте на пользу система франшиз?

 3) 30кк призового на TI или стабильная тир-3 сцена?

 4) Что делать комментатору, если в игре происходит ничего? 

Кажется, что формат студий освещения с закрепленными за ними «талантами» влечет за собой полное бездействие «талантов» за ее пределами. Как бы ты отнесся, если бы каждый из организаторов мажоров бы набирал свою «команду».

Olsior

«1) На инте, куда Valve привезут 5 команд? :) Хз даже
2) Не знаю, раньше мне идея франшиз казалась очень бодрым и правильным шагом на пути к светлому киберспортивному будущему, но сейчас я не прочь понаблюдать за успехами Riot/Blizzard в их лигах на протяжении 2-3 лет вперед, а только после этого выносить суждения.
3) На мой взгляд, и то, и другое можно себе позволить, не вижу ничего взаимоисключающего в твоем вопросе.
4) Работать. В МОБА играх всегда что-то происходит – ты просто этого не видишь. К тому же, лучше всего раскрывается талант, глубина и мощность твоей личности в паузах или скучных играх.

Про мажоры – думаю, на всех мажорах была бы одна и та же эфирная команда, которая менялась бы на 5-10% максимум. Думаю, это могло бы сработать, но по очевидным причинам сейчас работает иначе».

Jake the Dog: «Как у тебя получилось выучить всю доту за такое короткое время?

Что там с челленджем? Нет возможности посмотреть стримчан пока.

Ты очень классненький, надеюсь, тебя пригласят на инт, ведь ты это заслужил».

Olsior: «1. Наверное, так получилось потому, что было нужно. +Много похожих механик, идей, правил из других MOBA можно использовать, а я-то уже проходил вход в этот жанр и с Дотой было проще. Но, если честно, мне кажется любому игроку с 3000-3500MMR+ мои знания все еще будут порой казаться крайне обрывочными и рандомными, потому что иногда мне просто не хватает опыта игровой ситуации, или я тупо впервые вижу некоего героя на некоей позиции, когда для вас он абсолютно нормален и ясен, и вы как сегодня помните, как MR.X наяривал на нем на каком-то из Интов 3-5 лет назад.

2. С челленджем все было сложно, потому что, как бы поразительно это не звучало – я хотел сделать себе доп.мотивацию для жесткого клаймба, а она наоборот меня оттолкнула от игры, потому что я каждый день в голове держал следующие мысли: «я не апаюсь, не импруваюсь так быстро, как надо, сам себя вписал в какую-то идиотскую идею, вообще теперь не хочу в это играть».
При этом, я стабильно за 2-3 недели игры поднимаю по 250-300MMR, не испытывая никаких проблем и получая огромное удовольствие от импрува, поэтому, даже если я зафейлюсь, думаю, где-то к середине следующего-концу следующего сезона я смогу уже достаточно неплохо думать и нажимать кнопки в этой замечательной игре :)
А поездки и каст турниров, к которым я обычно готовлюсь и отношусь очень серьезно, постоянно мешали именно стабильно и безотрывно сидеть и задрачивать. В общем, думаю, челлендж уже сейчас можно назвать сфейленым – но перед интом посмотрим, сколько именно рейтинга мне не хватит!»

Глеб Лихачев: «Расскажи подробнее о подготовке к интервью с игроками. Как долго готовишься, и как проходит процесс подготовки?»

Olsior: «Все довольно обычно.
Отсматриваешь/отслушиваешь все его последние интервью за последние полгода-год, думаешь над разными вопросами игрового и неигрового характера, стараешься разговориться чуть-чуть до, во время и после интервью, и обычно с каждым новым интервью ваша беседа все больше и больше похожа на интервью, а не на допрос :)»

Глеб Лихачев: «Как долго и каким образом ты учил английский язык?»

Olsior: «В школе со всеми вместе. Дальше сам, глядя сериалы и общаясь с иностранцами».

Даниил Жеренков: «У тебя интересный опыт в плане кастерства разных дисциплин, и кажется везде ты хорош. Нет желания попробовать традиционный спорт (мне кажется ты мог бы стать звездой футбольных комментаторов)?»

Olsior: «Честно говоря, мне киберспорт намного интереснее традиционного спорта. Наверное, из спорта меня с каждым годом все больше и больше интересует именно любительский. 
Думаю, если двигаться куда- то дальше – это просто в эфирную работу/журналистику переходить традиционную, но это очень вряд ли».

Дима Маслеников: «Ты классный, очень нравится смотреть матчи с твоими комментариями! На твой взгляд, какие самые важные качества для комментатора и как ты их в себе развиваешь?»

Olsior: «Ура, спасибо большое! Мозги, импровизация, стрессоустойчивость, адаптивность».

Михаил Ложков: «Пицца с ананасами или без?»

Olsior: «Если с ананасами – то и с халапеньо тоже!»

Максим Костюкович: «Идеальный отдых Олсиора это?»

Olsior: «Сон, время с любимыми людьми и котами, еда».

sasha lutsuk: «Вопроса нет. Но хочется похвалить за качественный врыв в доту. За сезон стал одним из любимых кастеров. Особенно топовые видосики на канале мейнкаста с тобой на ведущем. Надеюсь,ты получишь инвайт на инт. Удачи!»

Olsior: «Спасибо большое. Один такой комментарий может сделать вечер или дать огромную +мораль человеку в киберспорте. Это очень важно читать такие сообщения, порой.
Спасибо, правда!»

Никита Русанов: «Как думаешь, почему Лол в нашем регионе настолько непопулярен (относительно доты), и что Риот сделала неправильно в СНГ для того, чтобы игра была популярной».

Olsior: «Мне кажется, ЛоЛ и Дота слишком похожие игры, чтобы в одном некитайском регионе было бы достаточно аудитории для популярности и мейнстримности обеих из них.

Думаю, на протяжении последних 5 лет Райот допустили несколько ключевых ошибок, большая часть из которых была сделана до конца 2014 года, после чего изменить ситуацию кардинально было уже невозможно.
При этом, думаю, что если бы они все сделали идеально, все равно могли бы не преуспеть – слишком сложная тема».

Сеня Бадин-Кудряшов: «Какие трудности были при переходе в другую дисциплину? Какие были мотивы для перехода?»

Olsior: «О причинах можно прочитать тут: vk.com/@olsiortv-anonsior
О трудностях – темп был слишком большой, эфиры были очень другими, игра оказалась похожей, но не совсем, да еще и дико глубокой. 
Стресс есть, но его вполне можно выдержать, все остальное – обычные рабочие моменты, при переходе SC2 => LoL было намного сложнее».

Макс Мясоедов: «Не забыл про Алекса?»

Olsior: «Этой фотографии – неделя».

Ральф: «Какое у тебя образование? Как контрится баратрум?»

Olsior: «Незаконченное высшее экономическое (КНЭУ)
Я хз, сам в шоке с этого героя и игрока на нем. С другой стороны, механически безумно сложный, так что можно понять».

Чай с мятой:

«1. Какой любимый алкогольный напиток и любимое блюдо? Какой любимый пивас? 

2. Ведьмак-3 – топ?

3. Смотрел Бойцовский клуб?

4. Кофе или чай с мятой?»

Olsior: «1. Каждому алкогольному напитку – свое время, ситуация и страна. Любимое блюдо, к сожалению для моего веса, пицца. Любимый пивас – любой испанский лагер, например, Estrella.

2. Не играл в Ведьмака, хаха!

3. Не смотрел, см.первое правило клуба.

4. Вода»

Сергей Куликов: «Нет ли у Олси обиды на мейнкаст за то, что на квалах к инту поставили комментировать не в прайм-тайм, а в утреннюю смену?»

Olsior: «Наоборот – рад был. 
У нас была своя атмосфера, я мог в своем комфортном темпе поработать на отличных матчах и зарекомендовать себя.
Всему свое время! Буду достаточно хорош и стабилен – будут ставить на праймтаймовые смены чаще».

icey_punk: «Топ три(или больше) любимых фильмов.
Топ три (или больше) музыкальных альбомов
Топ три (или больше) книг».

Olsior:

«1. Прибытие, Темный Рыцарь, Форрест Гамп

2. OK Computer, любой из первых двух Колдплея, второй альбом RY X.

3. Книг слишком много, но мой любимый автор – Артур Кларк и его циклы про Одиссею и Раму».

Богиня Бухла: «Почему ты такой душка? :3»

Olsior: «Я этот же вопрос задаю иногда PGG».

Имя фамилия: «Когда ты был лолером, то какой парень делал тебе массаж по ночам?»

Olsior: «Знаешь, я часто сталкиваюсь с юмором или сообщениями в подобном незамысловатом и немного повторяющемся виде, поэтому отвечу одним комментарием на все подобного рода сообщения :). Ну, а так: если ты думаешь, что смена киберспортивной дисциплины может заставить тебя отказаться от замечательного и регулярного ночного мужского массажа – ты ошибаешься!»

odin_otvet: «Один знакомый мне человек из мира Лола рассказал, что одной из причин твоего ухода из Лола являлось появление не очень талантливых, но «своих» людей, что, в свою очередь, негативно сказалось на конечном качестве эфира. Т.к после твоего ухода из Лола смотреть ру трансляции игры невозможно, хотелось бы получить твой комментарий по вышеописанному».

Olsior: «Нет, я был очень доволен эфирной командой на момент ухода из Riot. Многих из людей, которые сейчас там, приглашал, натаскивал и вытягивал туда я».

poH4uk29: «Как ты пришел в сферу комментирования? Каким образом ты развивал свой голос, чтобы без запинок и внятно комментировать игры?»

Olsior: «Просто комментировал с бородатых времен, когда каждый, кто хотел и мог – пытался это делать. Просто думал головой, иногда взаимодействовал с людьми, фидбеком или какими-то тренингами/книгами, откуда брал какие-то советы».

k1k0: «Среди тех, кому задавал вопросы в Tea eye winner кто: 1. Самый веселый? 2. Наиболее разбирается в доте? 3. Самый нудный?»

Olsior: «1. Солыч. 2. S4. 3. Солыч».

Artem Shcherbakov: «Просто готов сказать, что он большой молодец, раз за такое время смог перекатиться из лола в доту, когда те же комментаторы и аналитики, которые варятся в этом всю жизнь, начинают ему уступать. Просто грац».

Olsior: «Спасибо большое за такой теплый комментарий авансом, но в доте огромное количество талантливых ведущих, комментаторов и талантов. Мне предстоит пройти еще очень большой путь и довольно жестко заимпруваться, чтобы кто-то мне начал уступать!»

TrustInMe: «Если бы ты был юнитом из Старкрафта, то ты бы был ривером или драгуном?»

Olsior: «Это ты к тому, что они оба нереально тупят? Давай так – я был бы стратегическим ривером без шаттла и скарабеев».

Шмотки Нуна: «Выбери комментатора (трех разных), которого ты бы взял:
1) на необитаемый остров
2) на квест с логическими загадками, от прохождения которого зависела бы твоя жизнь
3) на сафари/фотосафари»

Olsior: «1) Maelstorm. Если мимо будет проплывать корабль, он до него докричится.
2) XBOCT. Он бы замошнил всех, что квест разработан неправильно, можно заимпрувать, а потом оказалось, что хозяева квеста – с детства за На’ви! Вуаля – я уже и вышел.
3) NS. У него самое фотогеничное лицо».

«Кто голосует за Рики? Хотите невидимую Аркану за 2к?». Ваши лучшие комментарии за неделю

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья