Блог Киберспрут

Как написать свою первую статью? Объемный гайд для тех, кто хочет открыть блог

Теперь вам будет проще.

Давно задумывались о своем блоге, но не знали, с чего начать? Специально для вас мы подготовили гайд по написанию первого текста. От появления идеи до выноса поста на главную сайта – все подробности для начинающих блогеров в одном месте.

Зачем мне вообще писать?

Причин может быть много. Например, вам не понравился пост нашего автора и вы решили на него ответить. Или вы прекрасно разбираетесь в игре и хотите поделиться своими знаниями с другими. А может, вы просто увидели новый трейлер игры или заметили в матче момент, который пропустили другие? Чтобы исправить это, нажмите на кнопку «Создать блог».

Как завести блог?

Нажмите на кнопку «Создать блог», которая есть в каждом посте справа от названия блога и выше ленты свежих записей или пройдите по этой ссылке.

 

Вы попадете на панель регистрации. Заполните строку с будущим адресом блога, его заголовком, видом спорта и описанием – все эти элементы помогут будущим читателям лучше узнать вас и ваше творчество.

 

Я создал блог. Что делать дальше?

Определиться с темой

Если вы знаете, о чем хочешь написать – половина дела уже сделана. Но не забывайте, что больше всего просмотров и комментариев получают посты про актуальные события, которое сообщество обсуждает прямо сейчас. Это могут быть:

  • мнение о трансферах;
  • разбор игры после матча или результата команды на турнире;
  • подборка хайлайтов с необычным перформансом игрока;
  • анализ изменений в патче;
  • разбор крупного скандала.

Понятно, что если вы разберете причины поражения Virtus.pro на TI9 прямо сейчас, то тема все же получит отклик. Но он точно не будет таким, как в день вылета с турнира.

Конечно, интересные события происходят не каждый день. В такие моменты можно воспользоваться вневременными темами, которые были и будут актуальны всегда. Лишь несколько примеров:

  • статьи про лор героев;
  • ретроспективы турниров;
  • истории успеха игроков.

Изучить редактор

Сейчас у нас доступно два редактора: старый и новый.

Новый пока находится на стадии тестирования, и если у вас возникли с ним проблемы, напишите на lozhkov@sports.ru – мы постараемся как можно скорее их решить.

Чтобы выделить текст, проставить заголовок или вставить ссылку, выделите нужную часть написанного. Всплывет меню с необходимыми опциями. Помните, что для добавление ссылок нужно набрать рейтинг. Если его не хватает – напишите на мою почту lozhov@sports.ru, и я помогу вам это сделать. 

 

Видео, клипы, картинки и записи из твиттера и инстаграма добавляются за пару кликов – вам нужно вставить ссылку в окно, которое открывается на плюс слева и нажать enter.

 

Важно: клипы с твича пока вставляются только через старый редактор. Для этого нужно нажать на кнопку «Вставить/редактировать видео» в меню записи, а затем вставить код клипа с твича. Если с этим возникли трудности – пишите, мы поможем.

 

Ниже загружается картинка для обложки, пишется анонс, проставляются теги и раздел. Пост можно сохранить как черновик, чтобы продолжить работу позже. Когда все будет готово, загружайте вашу статью в открытый доступ кнопкой «Создать».

 

Написать текст

Размер поста всегда индивидуален и зависит от темы, которую вы хотите раскрыть. Понятно, что подробный текст с анализом вардинга на мейджоре будет обширнее, чем пост с хайлайтом драки, но и здесь есть несколько важных правил.

  • Тест должен быть читаемым. Проверяйте орфографию и пунктуацию (http://gramota.ru/), разбивайте длинные предложения и делите пост на абзацы.
  • Пост не должен состоять только из текста. Добавляйте в него тематические картинки или графику, используйте видео с ютуба или клипы с твича. Это упростит визуальное восприятие статьи и сделает ее более приятной для глаз.
  • Следите за логикой повествования. Если в одном абзаце вы рассказываете про ужасную игру от Артизи, то хвалить его в следующем же пункте будет странно.
  • Сокращайте текст. Двойные глаголы и много вводных конструкций – плохо. Буллеты и пункты (особенно если вы пишете гайд, разбор игры или подборку фактов) – хорошо.

Важный пункт – полное отсутствие нецензурной лексики (в том числе на картинках и в видео). Если вы приводите цитату, то брань должна быть полностью заменена на решетки (#), а в скобках рядом можно указать цензурный синоним.

Вы хотите написать, но не можете придумать тему?

Да, такое тоже бывает. Но это не проблема – просто напишите на почту lozhkov@sports.ru, и мы вместе обсудим идеи и способы реализации. 

Также вы можете выбрать тему из списка вневременных и неиспользованных идей:

  1. Тест на знание фич и багов доты;
  2. квиз о городах, где проводились топ-турниры;
  3. пост об игроках первой доты или CS 1.6, закончивших свою карьеру и сменивших работу;
  4. флешмоб о первой компьютерной игре;
  5. обзор матча турнира по CS;
  6. пост с красивым хайлайтом из любой игры;
  7. пост про интересный инди-проект;
  8. история из игровой или киберспортивной индустрии;
  9. подборка красивого косплея.

Как тексты попадают на главную?

Их выносят туда редакторы. Сначала мы исправляем в постах ошибки (если они есть), а в случае необходимости просим автора добавить в текст нужную информацию или изображения. Если вы написали блог, но в течение пары дней он не попал на главную, то напишите на lozhkov@sports.ru – мы вместе разберем проблемы, ошибки и сделаем так, чтобы следующую вашу работу увидело больше читателей.

Даже если ваши работы пока не дотягивают до уровня главной, не расстраивайтесь – мы расскажем про них в наших новостях и соцсетях.

Появились еще вопросы? Задавайте их в комментариях или пишите мне на почту – lozhkov@sports.ru. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья