Ноу Тайм
Блог

Лучшие игроки из СНГ, которые так и не брали мейджор в CS

Все играли за NAVI.

NiKo, Elige, karrigan, GuardiaN – все эти игроки добились больших высот в CS, но так и не выиграли главный турнир – мейджор.

В СНГ тоже есть известные игроки, которые никогда не брали мейджор, хотя доходили до финалов. И не раз.

NiKo и еще 3 лучших игрока в CS, которые так и не брали мейджор

Edward

Иоанн «Edward» Сухарев суммарно провел в NAVI 9 лет. В CS 1.6 он выиграл четыре чемпионата мира и считался одним из лучших игроков: в 2010-м занял пятое место в рейтинге HLTV, в 2011-м – 15-е.

В CS:GO Эдвард добился гораздо меньших успехов – как и все члены золотого состава NAVI. Он больше не был самым звездным игроком состава, а его команда не доминировала на про-сцене. 

Тем не менее у Эдварда было целых три шанса, чтобы выиграть мейджор: на DreamHack Open Cluj-Napoca 2015, MLG Columbus 2016 и Faceit Major London 2018. Все финалы NAVI проиграли со счетом 0:2.

Если в первые годы развития CS:GO Эдвард играл более-менее стабильно, то примерно с 2017-го в его карьере начался спад. C каждым годом рейтинг Эдварда ухудшался, поэтому разговоры о решафлах были неизбежны. Торин язвительно шутил в твиттере на эту тему: 

«Симпл бустит Эдварда. Надеюсь, он хорошо платит».

 

Эдварда хотели кикать из команды еще до мейджора в Катовице в начале 2019-го. Но он пробыл в составе еще немного времени и даже выиграл трофей:

«У нас были разговоры, чтобы заменить Эдварда еще до IEM Katowice. Но мы неплохо сыграли на мейджоре, а следом выиграли еще один турнир (StarSeries i-League Season 7). Этот чемпионат дал нам обманчивый импульс, поскольку мы должны были сделать замену, но как нам ее делать, когда мы только что выиграли крупный турнир?», – вспоминал Кейн.

Но кика Эдварда уже было не избежать. Он и сам понимал, что что-то идет не так:

«Я чувствовал, что все, что меня окружает, как все происходит – мне не нравится просто. Я понимал, что не могу выкладываться на сто процентов всегда, не чувствовал такой внутренней стабильности.

На турнире в Лондоне (Эдвард говорит про 9-й сезон ESL Pro League, который проходил в Лестере) мы не вышли из группы, проиграли Heroic. Было очень мерзкое ощущение. Шли пешком в отель, а потом говорят, что надо пообщаться. Ну я все понимал, предчувствовал».

 

Этот турнир стал последним для Эдварда в составе NAVI – на его место взяли Бумыча из Winstrike, куда и отправился Иоанн в трехмесячную аренду. Позже он признался, что поторопился с решением:

«Наверное, поторопился. И решение было импульсивное. Просто хотелось поиграть».

После NAVI Эдвард не выиграл ни одного трофея. Сейчас ему 33 года, и вряд ли он когда-то осуществит свою главную мечту в CS:GO:

«У меня есть мечта – я хочу выиграть чемпионат мира в CS:GO (мейджор). Я не добился еще этого, я к этому иду и буду работать, пока не добьюсь», – говорил Эдвард в 2015-м.

Монеси переходит в G2 за $200 тысяч? Все факты и слухи о возможном трансфере

Seized

Денис «seized» Костин пришел в NAVI в августе 2013-го в 18 лет и стал самым молодым участником состава. Юный возраст никак не мешал Сизду показывать хорошую игру, долгое время он был главной огневой мощью команды – если не брать в расчет снайпера Гардиана. Он даже получил MVP на финалах девятого сезона Старсерии.

В 2015-16 годах NAVI находились на пике формы. А поражение в финале мейджора в Коламбусе Сизд объяснял так:

«Как всегда, были не готовы психологически. Мы проиграли на первой карте в борьбе на допах. Возможно, из-за того, что нам легко дался путь [к финалу], мы не были готовы к тому, что можем проиграть очень обидную игру. Проиграв ее, мы просто не смогли прийти себя. Проиграли психологически. Сто процентов».

 

После двух подряд поражений в финалах мейджоров команда очень хотела выиграть заветный трофей, но на ESL One Cologne 2016 вылетела уже в четвертьфинале.

После турнира из состава решили исключить Зевса, а одним из инициаторов кика был Сизд. Идея убрать легендарного капитана не была лишена смысла. В команде точно знали: вместо Зевса придет Симпл – один из самых талантливых игроков поколения. Другие варианты не рассматривались. К тому же тренеры тогда могли говорить во время раундов, то есть фактически были ингейм-лидерами с преимуществом – они стояли за спинами игроков и видели все пять экранов. Тренером NAVI был Старикс, и именно он должен был координировать игру в составе с Симплом.

Но мы так и не увидели игру NAVI в этом формате. Valve, спустя две недели после прихода Симпла, запретила тренерам говорить во время раундов. Пришлось искать ингейм-лидера среди игроков состава – Сизд захотел попробовать. С того момента его карьера пошла на спад: у него было мало опыта игры на этой роли.

«Сизд играл хорошо, пока не стал ингейм-лидером. Думаю, он хотел этого, но не был готов на сто процентов. Но и других вариантов не было», – рассказывал Симпл.

После провального выступления NAVI на мейджоре в Кракове (команда впервые за три года не вышла в плей-офф) было очевидно – замен не избежать. Сизд понимал, что его, вероятно, уберут из команды:

«Я понимаю, что показываю не лучшую игру в последнее время, но я знаю, что я могу играть круто, как год назад – без определенных обстоятельств. Включая капитанство и другие вещи, которые происходили в команде. Если команда решит меня убрать – значит, так оно и должно быть».

Дениса выставили на трансфер. Вместо него в команду должен был прийти Электроник из Flipsid3, но клубы не договорились между собой – и Сизда вернули в состав. Правда, через пару месяцев он ушел сам:

«Мы приходили на тренировку как на каторгу. В тот момент я подумал, что все – я не могу так больше. Я хочу получать удовольствие от игры, уйду, поменяю обстановку, и что-то, возможно, изменится. Я, наверно, жалею, что так сделал. Отчасти и мое эго сыграло. Есть моменты, которые можно было бы поменять, и все было бы по-другому – но есть, как есть».

 

Следующей командой в карьере Дениса была Gambit, там он проявлял себя неплохо, но его кикнули. В составе не решили, кто будет координировать – сначала капитаном был Хоббит, а потом – Сизд. По словам Дениса, «Хоббит затаил обидку».

«Мы поехали на чемпионат во Францию, Абай после игры вышел и говорит «‎Все #####, я так ##### больше не буду играть. Либо я, либо он». Я в полном #### (шоке) стою.

Дося становится капитаном на этом чемпионате. ####### [Проиграв] чемпионат, я улетаю с девушкой в Париж. Пока я был в Париже, мне написал Дося: «‎Тут такой расклад, Адрен с Хоббитом тебя хотят убирать».

После Gambit Cизд играл в тир-2/3 командах и ни разу не прошел на мейджор. Сейчас выступает за Team Singularity вместе с Гардианом.

Денису – 27. И он по-прежнему горит мечтой победить на мейджоре:

«Хоть карьера была яркой даже на данный момент, но главного пунктика нет – игру я не прошел, мейджор я не выиграл. Не хочется завершать карьеру, не поставив самую главную и большую галку».

Интервью Sports.ru с Кейном: Симпл видел себя в MIBR, Зевс сочинил скандал на камеру и еще много инсайдов про NAVI и Gambit

Flamie

После неудачного выступления на ESL One Katowice 2015 NAVI убрали Старикса и предложили ему должность менеджера, а чуть позже – тренера. Вместо него взяли 18-летнего Флейми из HellRaisers; в то время Егор был одним из самых талантливых игроков в СНГ. Во время игры в daT Team его даже обвиняли в читерстве – прямо во время матча, причем известные на тот момент игроки. Например, Майкелеле.

В начале карьеры Флейми был очень вспыльчивым.

«‎Флейми вначале вел себя культурно, хорошо. Потом мы проиграли матч в Лондоне, и я увидел другого Флейми, который начал ######### [оскорблять] всех, кого можно: «‎Я его мать ########, да пусть он сдохнет, да пусть его мать поезд ##### переедет, да ## твою мать». А потом это стало перерастать на нас, на нашу команду. У нас там до драк чуть не доходило», – рассказывал Сизд.

Флейми говорил, что за поведение его даже могли кикнуть:

«Я позволял себе много лишнего, говорил плохие слова. Доходило до того, что меня могли исключить».

 

За Флейми часто заступался Зевс, да и сверхэмоциональность Егора не помешала NAVI стать топ-командой. В 2015-16 годах NAVI 15 раз доходили до финалов крупных турниров, в восьми из которых проиграли.

Флейми очень болезненно переживал поражения, и в двух финалах мейджоров даже не выходил общаться с командой в перерывах между картами.

В марте 2018-го, когда результаты NAVI были нестабильны, Флейми мог уйти из команды. Ему и Симплу предложили перейти в SK Gaming – к Фоллену, Колдзере и Феру. Трансфер практически состоялся:

«Чтобы вы понимали, насколько близко все было: flamie был в аэропорту, когда s1mple передумал. Я понимаю позицию NAVI, он был олицетворением команды, они сделали все, чтобы удержать его», – говорил менеджер бразильцев dead.

По сути, Флейми не пошел в SK только потому, что Симпл в последний момент передумал. Возможно, это было правильное решение. Через полгода NAVI дошли до финала Faceit Major London, где проиграли Astralis.

Как и в случае с Эдвардом, рейтинг Егора падал с каждым годом. Правда, со временем его роль в команде чуть изменилась – он стал выполнять функции саппорта.

Весной этого года Флейми убрали из команды: отчасти из-за спада в игре, отчасти из-за обстоятельств. NAVI использовали модель состава из шести человек, но Valve ввела правила для RMR-ивентов: за каждую замену снимали бы 20% очков. Нужно было делать выбор: оставлять опытного Флейми или брать молодого Бита из академии.

 

«Я не помню, кажется, мы проиграли на каком-то турнире... Блейд просто спрашивал у каждого игрока, что нам делать дальше, потому что Valve ввела новое правило, с которым нельзя было держать ростер из шести игроков. Мы обсудили, и у большинства было схожее мнение. Может, только Бумыч хотел дать Флейми еще один шанс, чтобы он остался

Думаю, Флейми грустно. Он немного растерял уверенность в себе, а это очень важно для любого игрока».

Флейми просидел на скамейке запасных полгода и сыграл два турнира за NAVI Junior. Что будет дальше с карьерой Егора – непонятно.

«Зачем ты мне звонишь? Я уже в другой команде». Как Симпл и Флейми почти ушли из NAVI

* * *

По количеству проигранных финалов мейджоров Флейми и Эдвард уступают только золотому составу NIP – у них четыре поражения. Но шведы в итоге взяли свой трофей, а бывшие игроки NAVI – нет. Смогут?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Да, было бы здорово!
59%
EPIC League CIS RMR
Нет, глупая идея...
41%
Starladder CIS RMR

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Bosniec
Странно, почему никто не вспомнил про Маркелова, Ангела, Фокса, Кучера
потому что игроки из статьи играли в 3-х финалах мажоров, имели реальные шансы его забрать и показывали стабильную игру на топ-1 снг, а эти парни просто время от времени пропирались на плей офф (как и Блейд кстати). плюс Нави это единственная орга, которая была на каждом мажоре вообще.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странно, почему никто не вспомнил про Маркелова, Ангела, Фокса, Кучера
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий