Ноу Тайм
Блог

Лучший игрок в CS выиграл главный турнир с 10-й попытки. Путь Симпла – боль и старание

Он шел к этому всю карьеру.

Даже люди, которые не особо интересуются киберспортом, точно слышали про победу команды Spirit на самом крупном турнире по игре Dota 2 – The International. Но на этом киберспортивные успехи нашего региона не заканчиваются.

Команда NAVI (в составе – 3 россиянина и 2 украинца) выиграла мейджор по CS:GO – обновленной версии того самого CS 1.6, что был в каждом компьютерном клубе в нулевых. В составе NAVI играет Александр «S1mple» Костылев, который считается лучшим игроком в мире. Но у него был незакрытый гештальт – он все никак не мог выиграть мейджор, главный турнир в игре. Симпл без мейджора – все равно что Месси без трофея со сборной. Вроде бы великий и все всем доказал, но главного кубка на полке трофеев не хватает.

Путь Симпла к званию чемпиона мейджора был непростым. Кажется, он пережил столько неудач, сколько не пережил любой другой киберспортсмен.

Большой розыгрыш в нашей телеге про КС! Подписывайся и забирай дорогие скины

Уехал в Америку за мечтой и чуть не выиграл мейджор уже в 18 лет

Симпл всегда был очень талантливым, и уже с раннего возраста его начали приглашать в команды. Но у Саши была одна проблема – чрезмерная эмоциональность. Для него не существовало авторитетов, он постоянно указывал своим товарищам на ошибки, причем делал это в очень грубой форме. Из-за этого многие попросту не хотели с ним играть.

В СНГ (в киберспорте СНГ выделяют в отдельный регион) Симпл переиграл во всех командах, кроме одной, самой топовой – NAVI. Но тогда туда его еще не приглашали. Все понимали, что Симпл талантлив, но играть с ним не хотели – кому в команде нужен, по сути, агрессивный ребенок?

Симпл не отчаялся и принял очень сильное решение: он перешел в команду Liquid, которая базируется в США.

«Это был кошмар. 15 год. Ребенок заканчивает 11 класс. Поступает на китайский язык, а в декабре не сдает сессию, приходит и говорит: «Мама, я не буду сдавать, мне смысла нет, я 2 февраля улетаю в Лос-Анджелес», – вспоминала мама Саши.

В Северной Америке уровень команд был ниже, чем в Европе и СНГ, но Симпл помог Liquid повысить свои позиции на мировой арене. На первом мейджоре с Liquid Симпл дошел до полуфинала – хотя должен был проходить в финал.

В CS на стадии плей-офф команды играют до двух побед. Выигрывает та команда, которая первой наберет 16 раундов. На первой карте Liquid вела со счетом 15:9, на второй – 15:6, но оба раза проиграла. Это сравнимо с легендарным камбэком «Ливерпуля» против «Милана» в финале ЛЧ 2005. Liquid в тот вечер была «Миланом».

Симпл одержим победами, поэтому воспринял это поражение очень болезненно. На тот момент ему было 18, и он мог стать самым молодым победителем в истории мейджоров.

🔥🔥🔥 NAVI – чемпионы!!!

Симпл хотел бросить Америку еще до мейджора, а в итоге дошел до первого финала

С 2016-го мейджоры проводятся два раза в год. При старом формате проход в плей-офф гарантировал участие в следующем мейджоре. Так как Liquid дошла до полуфинала, у команды был слот на мейджор, который проходил в Кельне.

Но за время, проведенное в Америке, Симпл не искоренил свою главную проблему. Он по-прежнему конфликтовал с товарищами по команде, из-за чего внутри состава была нездоровая атмосфера. Также Симпл скучал по дому и близким. И через четыре месяца в Америке решил бросить все и уехал:

«Ничего интересного в этой Америке, хочу побыстрее в Украинку, к друзьям, девушке, родителям. Наплевать вообще на мейджор или какие-либо турниры с этой командой, если я не чувствую того, что хочу».

Но за Liquid Симпл все-таки еще сыграл – так получилось, что из команды ушел игрок, а Саша до сих пор был на контракте с организацией. Поэтому именно его заявили в качестве замены на два турнира, одним из которых был мейджор.

К крупным турнирам команды готовятся от недели до месяца, игроки съезжаются в один дом и каждый день тренируются. О том, что Симпл будет играть на мейджоре, стало известно ровно за месяц до начала турнира. В целом, время на подготовку было, но от команд с заменой никогда не ждут чего-то сверхъестественного.

Но Симпл протащил свою команду в финал, он был лучшим в составе Liquid. А в четвертьфинале Liquid обыграла NAVI – ту самую сильную команду в СНГ.

А вот в финале игра у Liquid и у Симпла совсем не пошла – даже никакого намека на борьбу и тем более на победу там не было. Симпл вновь остался без титула мейджора. И грустный вернулся на родину

.

Уже тогда Симпла оценивали очень высоко, и поражение в финале на это никак не повлияло. Журналист Торин называл Симпла лучшим игроком в CS, а в перспективе – лучшим во всем киберспорте.

Перешел в NAVI, чтобы выигрывать – но первый год стал худшим периодом в карьере

После перформанса Симпла на мейджоре Liquid всеми силами пыталась сохранить Сашу. Но он уже точно решил, что не будет играть в Америке, да и на руках у него были предложения чуть ли не от всех ведущих клубов мира, в том числе и от NAVI. Попасть в NAVI – мечта каждого мальчишки, который играет в CS. Симпл не был исключением. Казалось, что после перехода в NAVI Симпл получит то, что заслуживает. В NAVI его ценили: «Симпл – молодой игрок. Но, возможно, самый талантливый за всю историю CS», – отзывался о Саше его экс-тиммейт Гардиан.

Симпл заменил Зевса, который был капитаном и многолетним лидером NAVI. Поэтому на Сашу упала дополнительная ответственность – если убирать легенду клуба, то замена должна быть достойной. С Симплом NAVI вскоре выиграли крупный турнир в Нью-Йорке (не мейджор). А затем – падение. Спасти положение мог первый мейджор 2017 года, к которому NAVI неплохо подготовились. Правда, это не помогло.

Симпл гениально отыграл финал. Это лучший перформанс в истории финалов мейджора?

NAVI были одним из главных фаворитов мейджора, но вылетели уже в четвертьфинале. После этого в команде участились ссоры и произошла смена тренера, с которым Симпл вечно конфликтовал. Некоторые игроки потеряли мотивацию и уже не хотели играть с друг другом. Все это привело к логическому исходу – первому за три года невыходу в плей-офф следующего мейджора.

После мейджора в команде начались замены. Симпла, конечно, оставили, но вряд ли его это как-то воодушевляло. Он пришел в NAVI выигрывать все лучшие турниры, а в итоге остался ни с чем.

В 2018-м снова проиграл финал, но был признан лучшим игроком года

С новым составом удалось дойти до финала – в котором Симпл снова проиграл. Перестройка команды пошла NAVI на пользу. Команда планомерно двигалась наверх и шла к своей цели, а цель каждой топовой организации – мейджор. Тем более, когда в команде есть Симпл – лучший игрок в истории. На тот момент это уже было неоспоримо: даже снайпер главного конкурента NAVI, Astralis, говорил что «ему повезло играть в одно время с Симплом».

Осенью 2018-го NAVI приехали на мейджор в Лондон, на котором без особых проблем дошли до финала – команда действительно была в хорошей форме. Но в решающем матче им противостояла датская Astralis – на тот момент им не было равных. NAVI проиграли финал. А Симпл стал первым игроком, который проигрывал финал в составе двух разных команд.

Симпл собирал все индивидуальные награды. Но почти всегда проигрывал с командой. По итогам 2018 года Симплу присвоили звание лучшего игрока (аналог «Золотого мяча»). Но после командных неудач индивидуальные награды воспринимаются по-другому.

Симпл ни на секунду не давал себе расслабиться и постоянно тренировался, чтобы стать еще лучше. Вот что говорил Зевс о тренировках Саши:

«Мы почти все работали на износ, и многие под вечер уже были выжаты: прицела не видишь, глаза закрываются, лицо уже зеленое от усталости, но только не у Саши. Он всегда был сконцентрирован — даже после шести пракков подряд на какой-нибудь десятый день буткемпа. Все уже мечтают просто поспать, а Саня сидит и потеет, как будто это не тренировочный матч, а чемпионат мира. И он действительно реагировал на все так, словно речь о финале мейджора: не дай бог кто-то не так бросил флэшку, в тимспике сразу такой крик начинался».

И на турнирах он действительно доказывал, что он сильнее всех. Доходило до того, что Симплу несколько раз вручали награду самого ценного игрока турнира, когда NAVI не выигрывали турнир. Звание MVP в CS дается игроку проигравшей команды только в одном случае – если этот игрок на голову выше всех чемпионов.

«Я знаю, что все это было не зря». Счастье Симпла в послематчевом интервью

Симпл делал в игре фантастические вещи. Но ему не везло (а еще мешали перестановки в NAVI)

В начале 2019-го NAVI поехали на мейджор в Катовице, где были в числе фаворитов. Все шло по плану: вышли из группы, выиграли четвертьфинал. В полуфинале NAVI попалась Ence – команда-андердог, которая тогда всех удивила. NAVI занимали третью строчку в мировом рейтинге, а Ence – девятую.

Тем не менее Ence доставила NAVI немало проблем, игра была очень плотной. На счете 13:13 Симпл проиграл важнейший раунд – при этом изначально ситуация вообще выглядела безнадежной. Саша остался один против троих, а до конца раунда было всего 11 секунд. Но это Симпл, и он почти – почти – смог сотворить невозможное. Он быстро убил двоих (одного – выстрелом через ящик) и поставил бомбу – эта была самая сложная задача. С более простой он не справился: зачем-то вышел на соперника, хотя в таких ситуациях обычно играют хладнокровнее и не перестреливаются. 

Представьте, что Криштиану Роналду обыграл полкоманды соперника, вышел один-на-один, обвел вратаря и не попал в пустые.

Необязательно понимать, как устроен КС, чтобы прочувствовать всю боль этого момента. Просто посмотрите на реакцию Симпла.

NAVI проиграли этот матч и вылетели с мейджора. После проигрыша Симпл был опустошен, но пообещал не сдаваться:

«Я давно не чувствовал такой невероятной боли, но я слишком люблю эту игру, я не остановлюсь».

Развитию Симпла мешали кадровые перестановки в NAVI. В начале 2019-го капитан NAVI Зевс заявил, что, скорее всего, закончит карьеру в конце года, но окончательного решения так и не озвучил. Весь сезон игроки не понимали, что собирается делать их капитан: уходить или продолжать карьеру.

Зевс решил уйти. После вылета в четвертьфинале берлинского мейджора. В команде появилось сразу две проблемы: отсутствие капитана и пятого игрока как такового. Первую проблему решили просто – капитаном стал один из членов состава. А во со второй намудрили.

В NAVI взяли Гардиана – это снайпер, который когда-то очень хорошо играл, но когда его брали в NAVI, он был в плохой форме. И так не набрал оптимальные кондиции. Все осложнялось еще и тем, что Гардиан – словак. И русский язык знал не очень хорошо, а коммуникация – важнейший аспект КC. Нужно быстро и точно сообщать информацию о перемещениях и действиях – как своих, так и соперника.

Состав NAVI ожидаемо проваливался на турнирах. Симпл раз за разом выдавал сильный индивидуальный перформанс, но какой в этом толк, если команда проигрывала? В таком формате NAVI играли почти полгода.

Все фото Симпла после поражений на мейджорах. И одно долгожданное после победы

Теперь у Симпла наконец-то получилось выиграть мейджор! Он был лучшим в финале и на всем турнире 

Пандемия (и несобранность Valve) лишила КС трех мейджоров. Когда все-таки объявили, что турнир состоится, все с нетерпением считали дни до старта.

К мейджору в Стокгольме NAVI подошли в статусе лучшей команды мира. Но прошлые неудачи NAVI и Симпла говорили, что нельзя быть уверенным в победе команды на сто процентов. Сам Костылев признался после турнира: «Я слышал от многих, что NAVI должны выиграть этот мейджор. Я просто попробовал представить, как мы проиграем. Это было так ужасно, что я еще сильнее захотел победить».

Но NAVI и Симпл доказали, что действительно являются номером один прямо сейчас. NAVI выиграли мейджор, победив на турнире, второе, третье и четвертое места мирового рейтинга. Во всех играх у NAVI было колоссальное преимущество, и они не отдали соперникам ни одной карты.

Вряд ли какой-то хайлайт Симпла с этого мейджора войдет в историю, как его великий прыжок со снайперской винтовкой на карте Cache. На этом турнире он не творил чудеса, как Месси, а просто методично уничтожал соперников, как Левандовски, выигрывая почти все перестрелки 1 на 1. Соперник подставил голову – получил черный экран в долю секунды. И так из раунда в раунд, из матча в матч. В итоге у Симпла разница убийств и смертей – +106 за весь турнир, а у его главного соперника в финале боснийца Нико аж на 35 меньше, хотя тот сыграл на одну карту больше.

 Но если вам нужен один хайлайт, пусть будет этот эйс (когда убиваешь всех пятерых соперников за раунд, редко случается, тем более в плей-офф) одной очередью.

Для Симпла этот мейджор стал десятым в карьере. Десять попыток понадобилось лучшему игроку в истории, чтобы добыть самый значимый трофей в КС.

После победы Симпл радовался больше всех и даже плакал. Это самый важный момент в его карьере.

Симпл стал лучшим игроком матча и всего турнира – по-другому просто и быть не могло.

Что дальше? Гонка за величием. У Симпла до сих пор всего одна награда лучшему игроку года, только через пару месяцев он догонит по этому показателю француза Матье «Zywoo» Эрбо. Да и в плане командных трофеев есть за кем гнаться – у датской Astralis 4 победы на мейджорах, и именно с ними чаще всего сравнивают NAVI. 

Сегодня ушла величайшая несправедливость в истории киберспорта. И глядя на то, с каким рвением Симпл стремится быть лучшим в каждом матче, можно надеяться, что мы не последний раз видим его с кубком.

Лучшие посты о NAVI и их победе на мейджоре – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные