КиберКотлетки
Блог

Отсылки к России и Украине в CS:GO: карты, агенты, скины

Разбираемся во всех тонкостях.

CS:GO – это аркадный шутер, в котором внешний вид карт, моделей игроков и скинов часто игнорируется. Но если присматриваться к ним, то часто можно встретить что-то близкое и родное.

Train и Cache – добро пожаловать в родные места

На Трейне и Кэше вы попадаете на родные просторы постсоветских стран. В железнодорожном депо есть куча табличек и надписей на русском языке, но главные атрибуты карты, связывающие ее с нашей страной, – герб СССР, типовые дома где-то вдалеке и, конечно же, мозаика Ленина на спавне террористов.

А вот вагоны на карте совсем не похожи на российские. Колесные пары на них закрыты, да и сам вагон очень сильно просажен. Они куда больше напоминают вагоны из Америки, но никак не наши товарные с полукруглой крышей.

На Кэше мы попадаем в Чернобыльскую зону отчуждения, а точнее – в Припять. За границами карты виднеется ЧАЭС, дом культуры «Энергетик» и гостиница «Полесье». Немало примечательных мест и внутри карты: мозаики с изображением космонавта и женщины, разбросанные противогазы и грузовичок ЗИЛ. 

Но самая интересная пасхалка на карте спрятана в одной из комнат. На стене висит портрет Василия Архипова, спасшего мир от ядерной войны во время Карибского кризиса. Капитан подводной лодки не запустил ядерные ракеты по эсминцам США, открывшим огонь по его судну.

Но на карте есть и вещи, к которым можно придраться. Например, что там забыл американский грузовик International 9800, если все выглядит заброшенным сразу после трагедии на реакторе? Ну и, конечно же, ЧАЭС располагалась подальше от города.

Небольшая отсылка к русскому автопрому есть на Нюке. Недалеко от респауна террористов стоит немного видоизмененная ГАЗель: очевидное сходство кабины, но задняя часть полностью отличается. Интересно, что этот грузовичок забыл в штатах?

В игре есть агенты и целые фракции родом из постсоветского пространства

Фракция «Балканы», за которую вы играете на Трейне, очень похожа на русских. Согласно лору игры, ее члены выросли в холодных областях. Вот только Балканский полуостров не настолько холодный регион, чтобы люди оттуда носили шапки и советские «танкошлемы». Более того, от них можно услышать фразу «Спасибо!», которая говорится на чистом русском. Но во всех балканских языках слово говорится по-другому. Так что очевидно, что под названием «Балканы» кроются обычные русские ветераны войн и преступники (про последнее говорится в лоре игры).

Вместе с агентами в декабре 2019 года в игре появилась фракция «Кавалерия», члены которой родом из восточной части Европы. Есть там и русские: агент Максимус носит характерную кепку-восьмиклинку, а доктор Романов говорит с явным русским акцентом, порой переходя на родной язык. У него есть фразы «Прощай!», «Спасибо! Thank You!», а также «да» и «нет». 

Члены подразделения Феникс также иногда говорят на русском: «Ё-мое! I need help here!», «да» и «нет».

Забавно, но в игре нет ни одного русского агента спецназа. А единственный раз оперативники из России появлялись лишь в Condition Zero, где была фракция «Альфа». Похоже, CS:GO поддерживает стереотип про злых русских.

Скины с русскими словами

Вместе с операцией «Хищные воды» в игре появились два скина на русском языке. На MAC-10 Пропаганда написаны слова «контроль» и «абляция» (удаление веществ с помощью лазера). Я до последнего надеялся, что это слово при низком качестве скина будет сокращаться до трех букв, но, к сожалению, даже на «закаленное в боях» видно все.

На скине POP AWP спрятано слово «упражнятся». Оно видно не на всех паттернах, а порой даже отзеркалено. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные