Ноу Тайм
Блог

NiKo и еще 3 лучших игрока в CS, которые так и не брали мейджор

Но были в финалах.

Перед тем, как выиграть мейджор, Симпл посетил девять турниров от Valve, на которых 8 раз выходил в плей-офф, три раза проигрывал в полуфинале и дважды – в финале. Симпл все-таки выиграл заветный трофей, но есть игроки, которым мейджор пока так и не покорился. Некоторые из них уже вряд ли осуществят мечту.

Elige

Liquid – первая большая команда в карьере Элиджа, где он играет уже шесть с половиной лет. С 2017-го Элидж ежегодно попадает в двадцатку лучших игроков и вообще считается лучшим в Северной Америке. Но выиграть мейджор у него пока не получилось.

Ближе всего к победе на мейджоре Элидж был, когда за Liquid выступал Симпл – в первой половине 2016 года. Тогда североамериканский CS заметно уступал по уровню европейскому, но на мейджоре в Коламбусе Liquid вдруг вышла в плей-офф и в полуфинале уступила Luminosity, будущим чемпионом турнира. Liquid не взяла ни карты, но, по сути, сама отдала игру – суммарно команда проиграла 15 маппоинтов.

На следующем мейджоре в Кельне Liquid вовсе дошла до финала, в плей-офф обыграв NAVI и Fnatic. В финале снова играли против бразильцев, которые к тому времени перешли из Luminosity в SK. На этот раз проиграли без шансов.

После турнира Liquid пыталась удержать Симпла, но не получилось. Во-первых, он сам не хотел оставаться, а во-вторых, против был Элидж, у которого часто случались конфликты с главной звездой команды:

«Все, кроме Элиджа, хотели оставить Симпла. В итоге Элидж поставил ультиматум, и мы пошли у него на поводу. Это было огромной ошибкой, так как он бы все равно остался в команде. Но после ухода Симпла его самомнение сильно выросло – ведь его предпочли лучшему игроку», – рассказывал экс-игрок Liquid Хико.

В следующий раз о потенциальных шансах Liquid на победу на мейджоре заговорили в 2019 году, когда команда выиграла шесть крупных турниров, пять из них – подряд, а также стала вторым в истории обладателем Intel Grand Slam. Элидж тогда трижды завоевал медаль MVP.

Многие даже выделяют тот период в отдельную эру Liquid, которая, правда, продлилась всего несколько месяцев.

После победы на ESL Pro League Season 9 Элидж уверенно заявлял, что Liquid – лучшая команда мира.

«Мы на 100% лучшая команда в мире. Думаю, людям просто нужно было увидеть, как мы побеждаем Astralis, и мы сделали это. 

Я чувствую себя великолепно, как будто мне все по силам. Я очень уверен в том, что делаю, и мои тиммейты помогают мне».

Эти слова Элидж произнес за два месяца до старта мейджора в Берлине, где Liquid считалась главным фаворитом. Но проблемы у Liquid возникли еще на групповом этапе: – команда шла со счетом 1-2, но все-таки попала в плей-офф, где в четвертьфинале сыграла с главными конкурентами – Astralis. Liquid уступила 0-2 и подпортила один из лучших периодов в истории CS-состава. В том году в команде даже не было замен. Во все остальные – были.

Сейчас американский CS снова переживает не лучшие времена, в регионе лишь одна сильная команда – Liquid. Но после выступления на мейджоре в Стокгольме наверняка и там будут очередные замены. 

Karrigan 

Karrigan очень расстроился после вылета со стокгольмского мейджора. Возможно, просто потому что рассчитывал на большее, а, возможно, понимал, что следующего мейджора в его карьере может и не быть. Датчанину 31 год – топовых киберспортсменов в таком возрасте очень мало.

Четыре года назад у Кэрригана был реальный шанс выиграть мейджор. Он выступал за FaZe Clan, и дела у команды шли неплохо. Постоянно доходили до финалов, иногда выигрывали крупные турниры.

На мейджоре в Бостоне FaZe прошла группу без поражений, вышла в финал, где сыграла с Cloud9 – никто не ожидал, что эта команда зайдет так далеко. FaZe была явным фаворитом.

На решающей карте финала FaZe вела со счетом 15:11, но проиграла 19:22. В самый ответственный момент – в 30-м раунде – капитан FaZe принял не лучшее решение и заколлил перетяжку на B, хотя на таймере оставалось всего 24 секунды. Когда FaZe дошла до плента, времени прочекать позиции совсем не было.

На следующем мейджоре FaZe заняла 5-8-е место, а в конце 2018-го Кэрригана кикнули из команды. Спустя время Рейн признался, что этого делать не стоило:

«У нас с самого начала стояла проблема с тем, чтобы найти капитана. Через месяц после того, как мы взяли Адрена, все стали жалеть об этом, потому что тогда мы играли без капитана уже пять месяцев. Все подумали: «Черт, мы кикнули нашего лидера, но нам некем его заменить». 

Через два года Karrigan вернулся в FaZe и поднял игру команды на другой уровень. Иногда датчанин проседает по стрельбе, но компенсирует проблему капитанскими коллами, которых так не хватало FaZe.

Неизвестно, сколько еще мейджоров посетит Karrigan, но настроен он серьезно. 

«Я не позволю этому результату определять мое будущее и будущее моей команды. Все так много работали перед RMR и мейджором. Мои 8 месяцев в FaZe были тяжелыми, но с уверенностью могу сказать одно: мы выложились на сто процентов».

Но что он будет делать, если FaZe вновь захочет его убрать?

Как побеждать в CS одним умом и координацией? Великий ветеран показал

GuardiaN

GuardiaN выступал за NAVI с 2013-го по 2017-й, и за этот период СНГ-сообщество его очень сильно полюбило. Он был лучшим игроком команды, а еще выучил русский и постоянно мелькал во влогах Зевса. Фразы Гардиана разлетались на мемы, он был «своим».

В 2015-16 годах NAVI дважды были в финалах мейджора. И оба раза проиграли 0-2. На мейджоре в Коламбусе у NAVI были неплохие шансы выиграть финал, но, возможно, на том турнире не хватило Гардиана – он играл с поврежденной рукой. Чтобы ослабить болевые ощущения, Гардиан увеличил чувствительность мышки в четыре раза. Конечно, такое решение повлияло на его выступление – среди всех игроков NAVI его рейтинг был самым низким.

Нет, у Гардиана не было туннельного синдрома, распространенной травмы среди киберспортсменов. Зевс говорил, что Гардиан повредил руку, когда играл в футбол.

Вскоре NAVI кикнули Зевса и взять на его место Симпла. Тот период был одним из худших как для клуба, так и для самого Гардиана. Из-за постоянных конфликтов он полностью потерял мотивацию и желание играть с некоторыми тиммейтами.

«Я потерял мотивацию играть в команде около года назад. Тогда я почти не запускал CS:GO. Несколько раз я просил организацию уменьшить мне зарплату, так как я ее не заслуживал. Полтора года я был недоволен. Мои действия были ограничены новым капитаном и игроком, переход которого вызвал много шума. Менеджмент хотел удержать меня, но я не собирался играть с некоторыми тиммейтами.

За год я запустил CS:GO два раза — перед Старладдером и ESL One Cologne 2016. К мейджору тоже особо не готовился, но и в команде было много противоречий. Я не хотел с этим бороться и находил утешение в других играх».

Симпл, с которым у Гардиана были натянутые отношения, рассказывал, что снайпер NAVI даже игнорировал буткемпы:

«У нас было два буткемпа, и оба раза мы собирались вчетвером».

Гардиан говорил, что пропускал буткемпы из-за проблем дома. А за две недели до мейджора в Кракове он сыграл свадьбу, и из-за этого пять дней не заходил в CS. Симпл считал, что Гардиан врал команде целый год – но это уже другая история.

Летом 2017-го, после провального года с NAVI, Гардиан ушел в FaZe. Там как раз собирался звездный состав: уже были Нико, Рейн и Кэрриган, а вместе с Гардианом взяли еще и Олофмейстера. Гардиан заявлял, что FaZe, скорее всего, станет его последней команде в карьере:

«Я становлюсь старше и старше, и я не хочу играть вечно – я уже женат и однажды у нас будет ребенок. Я не хочу быть тем игроком, который берет на себя много, а потом пропускает важнейшие годы жизни своего ребенка. Рано или поздно, но он появится, и тогда FaZe станет последней командой».

Ребенок у Гардиана пока не появился, и FaZe не стала его последней командой в карьере. Возможно, потому что он так и не выиграл мейджор с FaZe. Да, он тоже играл в том самом финале Бостона.

В 2019 году Гардиан вернулся в NAVI, но тогда он уже растерял форму, и его быстро перевели на скамейку запасных. Сейчас словак выступает за Singularity – тир-3 команду, в которой также играет экс-тиммейт Гардиана по NAVI Сизд.

Гардиан – легенда CS. Но сейчас ему 30 лет, а на тир-1 уровне он не играл уже два года. Каковы шансы, что у него получится выиграть мейджор? 

NiKo

Всю карьеру Нико постоянно чего-то не хватает, чтобы добиться успеха. В начале карьеры он два года играл в Mouz – там, например, ему не хватало сильных тиммейтов. У Нико всегда было больше всех фрагов, но остальная команда просто не дотягивала до его уровня.

Шанс проявить себя на тир-1 сцене Нико получил в 2017-м, когда перешел в FaZe. Меньше чем через год он уже играл в финале мейджора. В Бостоне.

Когда Кэрригана убрали из команды, стало непонятно, кто будет координировать. Эти обязанности со временем на себя взял Нико – хотя он ярко выраженный рифлер, который просто должен набивать фраги и больше ни на что не отвлекаться.

Результаты FaZe становились все хуже и хуже, а в поражениях в основном винили Нико:

«Что бы мы ни делали, я был тем, кого сообщество обвиняли во всех неудачах. Потому что я якобы плохо коллил. Но никто не знает внутренней картины, не знает, что происходило в команде».

Нико устал быть капитаном и покинул FaZе. Он перешел в G2 к своему двоюродному брату Хантеру:

«Я отказался от капитанства еще до того, как решил покинуть FaZe. Я просто больше не мог этого выносить. Я не думаю, что я делал ужасную работу, но давление, которое мы испытывали как команда и которое испытывал я, было просто нереальным. И это главная причина, почему все это произошло».

С G2 Нико пока не выиграл ни одного трофея, зато дошел до финалов двух последних LAN-турниров, в том числе мейджора, на котором снова не удалось занять первое место. Хотя Нико очень старался. Во многом именно благодаря ему G2 вообще сыграла в финале. Правда, на ключевом маппоинте Нико допустил обиднейший промах с Дигла.

NiKo – лучший стрелок из Desert Eagle. Его секрет – переключение на нож между выстрелами

Нико – заложник ситуации. Он вынужден играть только в англоязычных командах, потому что локальная балканская сцена слишком слабая. А ведь пока мейджор не выигрывала команда, которая говорила бы не на одном из родных языков.

После победы Симпла Нико – главный неудачник на современной CS-сцене. Получится ли у него еще раз хотя бы дойти до финала мейджора с нынешнем составом G2?

Лучшие посты о мейджоре по CS:GO – у нас

Разумеется!
53%
Александр «S1mple» Костылев
Нет, не хочу
47%
Counter-Strike 1.6

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные