Монологи о CS
Блог

Флэшка – самая умная деталь в CS:GO. Одним броском берутся целые раунды

Необязательно даже хорошо стрелять.

За CS:GO, как и за футболом, легко следить неподготовленному зрителю. Основные правила просты и там, и там: «забей больше мячей, чем соперник» в футболе и «перестреляй всех врагов» в Counter-Strike. Но за легкой для восприятия оболочкой скрывается глубокая дисциплина.

Мы запускаем серию постов, в которой простым языком расскажем, почему Counter-Strike – это больше, чем просто обычная стрелялка. Этот пост – о световой гранате (игроки называют ее флэшкой) и тактических преимуществах, которые она дает.

* * * 

Прямо сейчас идет крупнейший возможный турнир по CS:GO – мейджор. Мейджоры происходят всего 2 раза в год, а из-за ковида мы вообще не видели мейджор с 2019 года. Теперь лучшие команды мира собрались на оффлайн-турнире в Стокгольме.

Расписание и трансляции матчей PGL Major Stockholm 2021

Финальная стадия пройдет на Avicii Arena – стадионе с 33-летней историей и вместимостью более чем в 14 тысяч мест. Русскоязычную трансляцию проводит компания WePlay Esports.

Отсюда сбегал Могильный, здесь лучше всех помнят Авичи. История стадиона, где пройдет мейджор по CS

* * *

Гранаты в Counter-Strike исполняют роль способностей из Доты, дополнительно помогая игроку. На низких званиях каэсеры не придают раскидке достаточно внимания, а зря – порой одна правильная хаешка или коктейль Молотова решает исход целого раунда. Именно поэтому на про-сцене игроки тщательно высчитывают экономику, чтобы им хватило денег на все возможные гранаты. Иногда их даже берут вместо более сильного оружия.

Если же называть одну гранату, чаще всего влияющую на исход раунда, то большая часть профессионалов наверняка выберет флэшку. Световая граната не наносит урон сама по себе, но ослепляет противников и дает игроку возможность сделать сразу несколько фрагов. То пространство, которая дает флэшка, ценится гораздо больше, чем простой взрыв осколочной гранаты

«Игра в кальмара» в CS:GO. Уже есть карты, скины и сервера

Качественный бросок световой гранаты можно сравнить с хорошим пасом в командных видах спорта. Если защитник в футболе выдаст мяч через все поле прямо на ногу нападающему, то приведет команду к опасному моменту, а может даже и к голу. Точно так же и топовая флэшка зачастую решает весь раунд. Причем если в футболе для исполнения качественного паса игроку необходим тиммейт, то в Counter-Strike световую гранату можно накинуть самому себе. 

Цена флэшки в CS:GO минимальна – всего $200, так что ее часто покупают даже на экономических раундах. Более того, если вы играете только с пистолетами, то одна световая граната легко может выиграть вашей команде раунд. Достаточно ослепить одного соперника на пару секунд, убить его за это время, а затем забрать более качественное оружие с тела. К тому же флэшки – отличное решение для игроков с плохой стрельбой, ведь гораздо проще разобраться со слепым врагом, чем выходить с ним на дуэль 1х1. 

EG на мейджоре по CS:GO сыграют в легендах. Не заслужили вообще!

Так какая именно флэшка считается качественной? Световая граната обязана ослепить как минимум одного противника, иначе выходить под нее на врагов бесполезно. В идеале нужно, чтобы видимость потеряли все игроки на позиции, куда кидается флэшка, но случается такое крайне редко.

Моменталка – это идеальная световая граната, от которой практически невозможно отвернуться. Чтобы кинуть моменталку, необходимо просчитать бросок таким образом, чтобы флэшка взорвалась в тот же момент, как появится в поле зрения соперников. Про-игроки практикуют такие раскидки не меньше, чем дымовые гранаты, и в матчах это часто дает результат.

Так выглядит классическая моменталка. Один игрок стоит рядом с коридором, в то время как его тиммейт кидает туда световую гранату. Как только флэшка взрывается, каэсер выходит на соперников и расстреливает их, пока те ничего не видят.  

Швеция доминировала на заре CS:GO. Сейчас сцена мертва, а на домашнем мейджоре – всего 1 команда

Делать мега-хайлайты с ослеплением врагов можно и одному – нужно лишь знать правильную раскидку и подгадать тайминг. Классическая позиция для броска моменталки под себя находится на точке В карты Inferno. В матче против Rise Nation Джейк «Stewie2K» Йип показал, как работает подобная моменталка – достаточно бросить флэшку об стену, и вот уже противники закрывают лица от вспышки. 

Широ и Нафаня – главная пара СНГ-CS. Начинали с турниров от пабликов VK, а теперь едут за мейджором

А теперь самый сок: бросок флэшки, как и многие другие тактики в Counter-Strike, можно легко использовать для обмана соперников. В пылу боя любой летящий объект похож на гранату, так что игроки часто развлекаются, кидая вместо флэшки обычный пистолет. Судя по этому примеру, иногда получается даже лучше, чем с реальной световой гранатой. 

Очередное доказательство, что хорошая стрельба в CS хоть и важна, но ее всегда можно заменить глубоким знанием игры. И команда с пятью крутейшими аимерами наверняка проиграет матч составу, в котором все игроки идеально используют гранаты.

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные