Монологи о CS
Блог

Академия NAVI – гениальное решение. B1t – первый успех, но система работает и дальше

Работают с талантами лучше всех в CS:GO.

PGL Major Stockholm станет первым настоящим LAN-турниром для Бита. Валеру уже практически год называют главным молодым игроком мира, а аналитики восхищаются его стремительной адаптацией к топ-сцене. Украинцу хватило лишь несколько месяцев, чтобы стать самым уверенным энтри-фраггером в Counter-Strike.

При этом NAVI не выкупили Бита из более слабой команды, а сами взрастили через систему NAVI Junior. Это первый случай в CS:GO, когда из академии вышел топ-игрок, ничем не уступающий тиммейтам основы по игровым качествам. За пару лет NAVI Junior стала флагманом среди киберспортивных школ и доказала, что грамотная работа с игроками играет в индустрии большую роль, чем деньги на трансферы. 

Зевс отрывался в клубах с Эдвардом и устраивал пожар в квартире. А потом вырос и стал чемпионом

Идея создать академию для каэсеров у NAVI появилась еще в 2019 году. На тот момент в CS:GO уже существовала подобная практика, но серьезных успехов такие проекты не приносили. Свои академии были у таких топ-организаций, как Noth, Fnatic и BIG, но клубы относились к ним скорее как к отдельным составам, чем к полноценной школе игроков. Да, кто-то продвигался оттуда в основные команды (самые яркие примеры – Golden в Fnatic и Mertz в North), но это было скорее исключения. NAVI стала первой организацией, вложившейся в долгосрочное развитие молодежи на перспективу. 

Первый набор игроков в академию начался в мае 2019 года. Заниматься скаутингом пригласили Блейда (на тот момент занимавшего пост спортивного директора NAVI) и Ami (бывшего аналитика Hellraisers). От кандидатов (брали игроков 16-19 лет) требовалось отправить заявку с профилем на FACEIT, игровыми хайлайтами и видео, где игрок рассказывал о своих лучших качествах и скиллах. «Эти ролики нужны мне, чтобы я понимал, с кем разговариваю», – объяснял Ami в интервью Sports.ru, – «В будущем, если у игрока все получается, то мы показываем, что у нас не просто медиа-проект, а проект, с помощью которого игрок перешел в основу».

Ролик того же Бита выглядел так нелепо, но в то же время мило, что Ami целый год с него смеялся.  

Astralis выиграла 3 последних мейджора, но в Стокгольм едет середняком. Что случилось?

Перед формированием основного состава NAVI Junior было принято решение провести летний лагерь NAVI Esports Camp на 2,5 месяца, где игроки получили бы шанс показать свои лучшие качества. В первую десятку участников попали Topa, Fear, Whitesmith, Kapacho, Gospadarov, Poka, Art1st, Porya, Aunkere и сам B1t. 

Идея лагеря состояла в максимальном погружении игроков в жизнь большого профессионального клуба. На протяжении нескольких месяцев с ними работали тренеры (как игровые, так и отвечающие за физическую подготовку), психологи, диетологи. Также важной частью была работа с медийкой – организация создала отдельный YouTube-канал NAVI Junoir, куда выкладывались влоги и интервью с игроками.

После проведения NAVI Esports Camp организация отобрала 3 игроков, получивших прямое приглашение в NAVI Junior. Ими стали Gospadarov, B1t и Kapacho. Также клуб принял решение, что Aunkere, Whitesmith, Fear и Topa останутся в команде на испытательном сроке. Благодаря этому состав постоянно менялся, а у тренера Ami было больше времени понять, кто именно из игроков достоин попасть в основную пятерку. 

Прогнозы на мейджор от Петрика, Ленина и Sports.ru: угадываем победителя, сенсацию и главный провал

Первое время результаты команды были далекими от идеала. У состава не получалось пробиться через открытые квалификации на турниры DreamHack, а на онлайн-турнирах он не был конкурентоспособен. Ситуацию также усложняло, что из-за конфликта интересов молодежный состав NAVI не мог участвовать в тех же турнирах, где играет основная команда.

Но для NAVI Junior хорошие результаты на турнирах никогда не были первостепенной задачей. Команда затачивалась на воспитание молодых игроков, чтобы в будущем кто-то из них перешел в основной состав. Организация стремилась именно к взращиванию игроков для своего клуба, а не для продажи в другие команды. «У нас вообще никогда не было цели зарабатывать на игроках», – объяснял Ami, – «Игроки – это наше будущее, в которое мы много вкладываем, поэтому пункт продажи моментально отпадает».

Подтверждая эту цель, NAVI Junior приглашала перспективных молодых каэсеров и дальше. В начале 2020 года клуб подписал 14-летнего M0nesy, поразившего организацию невероятным для своего возраста скиллом (благодаря которому он позже попал в FPL, став одним из самых молодых игроков в лиге). Так как до 16 лет новичок не мог играть на большинстве крупных турниров, его не взяли в основной состав NAVI Junior, хотя он и тренировался вместе с командой. 

Самая сложная тактика в CS:GO. Из-за секунд можно проиграть раунд

Весной 2020 года NAVI расширила систему академий, открыв еще одну молодежную команду – NAVI Youth. В нее вошли игроки, которые или пока не подходили NAVI Junior, или не могли участвовать на турнирах из-за возраста – в этот состав и попал M0nesy. 

Примерно в то же время на CS-сцене клубы начали вовсю практиковать составы из 6-7 игроков. Таким образом в команде всегда существовала конкуренция, а игроки могли брать перерывы на несколько месяцев, чтобы передохнуть или справиться с проблемами вне CS:GO. Эта система идеально подходила для NAVI, ведь на то время многие игроки из молодежных составов отлично показывали себя на тир-3 сцене. Особенно выделялись Gospadarov и B1t, которых аналитики и называли отличными игроками ротации для основной команды. 

Впервые B1t сыграл за главный состав NAVI еще в сентябре 2020 года. Тогда в матче с Heroic у Электроника возникли проблемы с компьютером, и игрок NAVI Junior выступил стендином. Бит сыграл всего несколько раундов и сделал три фрага – ничего особенного, но для молодого каэсера даже такое выступление дало значительный буст в уверенности. Игрок понимал, что если у основного состава возникнут проблемы, то они обратятся к нему.

Канадца буллили в школе, а дома унижал отчим. Но он стал звездой CS благодаря маме

Так и произошло – с декабря NAVI окончательно перешли к составу из 6 человек. Первое время B1t заменял Flamie только на карте Inferno, но со временем его также подпустили к Mirage и Overpass. Для NAVI эта система была идеальной – они понемногу готовили молодого стрелка к топ-сцене и в то же время создавали конкуренцию в составе. Тренер команды B1ad3 уверял, что в будущем они будут использовать 7 или даже 8 человек в команде, чтобы постоянно ротировать основную пятерку. 

Для Бита подобный подход также отлично подходил. Первое время от чувствовал себя неуверенно и отыгрывал не сильно лучше Flamie, а аналитики сомневались, что он подходит NAVI в долгосрочной перспективе. Но Валера набирался опыта в матчах против топовых команд и все более органично чувствовал себя в составе. Если победный для NAVI BLAST Premier Global Final он закончил с печальным рейтингом 0,93, то после этого с каждым турниром только улучшал личную статистику. Практика с привлечением молодежи из NAVI Junior сработала прекрасно, и организация собиралась развивать ее и в будущем. 

«Идеальная система, которую мы видим, выглядит так: сначала идет академия с более молодыми игроками, откуда по результатам переходят в Youth», – объяснял Ami, – «Тут они получают определенную базу знаний, а уже потом переходят в Junior, где уровень повыше. И если уже там ты показываешь результаты и выделяешься, то у тебя будет шанс попасть в основной состав NAVI». На бумаге эта система походила на формат, использующийся в большом спорте. Своеобразная лестница, позволяющая игрокам постоянно улучшать игру и переходить от одного уровня к другому. 

В CS:GO иногда собираются в одном месте и стреляют в одну точку. Что это за тактика?

К сожалению, развитие такой идеи зарубила Valve. Разработчики четко дали понять, что выступают против составов из 6-7 человек, введя штрафы за замены на РМР-турнирах. Командам пришлось оперативно отказываться от игроков замены и формировать стабильную пятерку для участия в чемпионатах. NAVI рискнули и сделали выбор в пользу Бита, установив пятым игроком его, а не Flamie. Риск оправдался на сто процентов: команда выиграла все крупные турниры последних месяцев и прочно закрепилась на первой строчке рейтинга. 

* * *

Несмотря на запрет от Valve, NAVI не отказались от своих идей. Клуб все так же готовит молодых игроков для основной команды – именно поэтому, к примеру, организация не собирается продавать M0nesy, который за последние несколько месяцев стал с большим отрывом главной звездой NAVI Junior. «Мы готовим Монеси под NAVI, а какое у него там будет место – покажет время», – в словах Ami можно сомневаться, но их успех с Битом доказывает – клуб точно знает, как развивать молодежь. 

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты по CS:GO – у нас

NAVI
80%
NAVI
Ninjas in Pyjamas
4%
Ninjas in Pyjamas
Furia
1%
Furia
Gambit
8%
Gambit
Team Vitality
2%
Team Vitality
Другая команда
5%
Evil Geniuses

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные