Ноу Тайм
Блог

Как собирали чемпионский состав NAVI: Электроник попал со второго раза, Бумыч – самый дорогой трансфер

Легенды.

NAVI выиграли PGL Major Stockholm 2021, а Симпла признали лучшим игроком турнира. Пожалуй, сейчас у NAVI лучший состав за всю историю – там действительно нет слабых мест. Давайте вспомним, как cобирали этот состав NAVI, с какими сложностями сталкивались при переговорах и за кого заплатили самую большую сумму.

Большой розыгрыш в нашей телеге про КС! Подписывайся и забирай дорогие скины

Симпл – главное приобретение NAVI

Симпл – долгожитель состава, он пришел в NAVI в августе 2016-го. Саша заменил Зевса – легенду NAVI и капитана той команды.

Перед переходом в NAVI Симпл общался с будущими тиммейтами: как в интернете, так и на турнирах. Когда Зевса решили кикать из состава, вопрос «Кого брать вместо него?» не стоял. У Симпла на руках были предложения и от других организаций, но он все отклонял:

«Сизд пригласил меня в NAVI после ELEAGUE. Как я уже говорил, были и другие предложения. Я обдумывал ситуацию несколько дней, после чего ответит NAVI, что я хочу быть частью организации, хочу играть с ними».

Контракт Симпла с его бывшей командой Liquid был рассчитан до октября 2017-го. NAVI выкупили игрока – сумма трансфера неизвестна.

Для клуба это была большая сделка, все понимали: Симпл – очень талантливый игрок, который сможет принести NAVI много пользы в будущем.

С Симплом NAVI выиграли много престижных турниров, а теперь впервые в истории стали чемпионами мейджора.

Призовые в NAVI: 1,288 млн.

Симпл часто токсичит. Потому что он один из нас

Электроник пришел в команду вместо Сизда. Попал в NAVI со второго раза

Электроник должен был перейти в NAVI летом 2017-го, после провала старого состава на PGL Major Krakow. Тогда в NAVI освободилось два места: убрали Гардиана и Сизда. Вместо снайпера пришел Зевс, но Сизда вернули в команду. Во многом из-за того, что контракт Электроника с Flipsid3 был рассчитан до конца октября 2018-го.

«Когда NAVI впервые связались со мной, я сразу сказал, что готов перейти к ним. Однако у меня был контракт с Flipsid3 до октября 2018 года, поэтому NAVI сначала пришлось бы уладить эту проблему. Также мой переход в NAVI летом не состоялся из-за того, что организация решила дать Сизду второй шанс».

 

Электроник стал игроком NAVI немного позже – в ноябре, когда Сизд ушел из команды «из-за плохой атмосферы и нерабочей обстановки в команде». Сизд часто проседал по статистике, а Электроник считался одним из самых талантливых игроков в СНГ. Поэтому эта замена была очень выгодна для NAVI. Сизд отправился в аренду во Flipsid3, об остальных деталях сделки известно не так много.

Уже через пару недель после прихода Электроника Симпл в открытую говорил, что новичок NAVI играет лучше Сизда:

«Сизд заметно сдал как в игровом, так и в психологическом плане. Уже сейчас я вижу, что Электроник стреляет и думает намного лучше Сизда, также с ним приятно общаться и играть».

Призовые в NAVI: 1,161 млн.

Какой состав NAVI самый сильный за всю историю клуба?

Бумыч – самый дорогой трансфер в истории российского киберспорта?

После вылета с IEM Katowice 2019 NAVI искали замену Эдварду. Основным вариантом был Бумыч, который выступал за Winstrike. У Бумыча были и другие предложения, но он ждал, когда на него выйдут именно NAVI. И дождался. Он стал игроком желто-черных в мае 2019-го.

В контракте Бумыча прописали опцию обратного выкупа и дополнительные бонусы за успешные выступления, а еще в Winstrike в трехмесячную аренду отправился Эдвард. Ярослав Комков, CEO Winstrike, заявлял, что Бумыч стал самым дорогим российским киберспортсменом в истории. По слухам, NAVI купили игрока за $300 000 долларов.

В первые месяцы Бумыч показывал не самую стабильную игру. Электроник оправдывал это тем, что Бумыч очень сильно хочет проявить себя:

«Бумыч сильно переживает, это его первый турнир с нами. Он хочет показать, что достоин заменить Эдварда. Из-за этого давления, он не показывает достойных результатов. Я помню, когда я перешел в NAVI более полутора лет назад, я также хотел доказать всем, что достоин».

В сентябре 2019-го Зевс завершил карьеру, и Бумыч стал новый ингейм-лидером состава.

Призовые в NAVI: 844 000.

Перфекто не был первым выбором, но отлично вписался в команду

В начале 2020-го NAVI посадили на скамейку запасных Гардиана, который постоянно проседал по статистике и испытывал проблемы с коммуникацией, потому что не идеально знал русский. Гардиан был снайпером, но на его место NAVI искали рифлера, потому что AWP планировали передать Симплу.

Приоритетным вариантом для NAVI был Флит из forZe. Инсайдер Нел сообщал, что forZe запросила за своего игрока 1,5 млн долларов. Клуб опроверг эту информацию и заявил, что NAVI пытались связаться с Флитом, минуя руководство. Это правда – Флиту писал один из игроков NAVI

NAVI также вели переговоры с Форестером из HardLegion и Перфекто из Syman Gaming, оба участвовали в берлинском мейджоре. Форестера не отпустили из HardLegion – на рынке не было подходящей замены. А вот с Syman Gaming насчет Перфекто договориться удалось. По информации все того же Нела, NAVI заплатили за трансфер $200 000.

Мало кто имел представление о стиле игры Перфекто, он был в тир-2 команде, за матчами которой следило маленькое количество людей. Поэтому многим сумма трансфера казалась не совсем адекватной, но Перфекто это не волновало:

«В комментариях обо мне много чего пишут, но это на меня не давит, а только мотивирует. Я готов выложиться на максимум и достигнуть новых высот с NAVI!»

Зевс считал, что NAVI могли найти кого-то получше:

«Я не до конца уверен в выборе Перфекто. Думаю, они могли найти более сильного игрока. Я считаю, что им придется проделать много работы, чтобы достичь топ-1 или около того. Не считаю, что этот состав – лучшая команда в мире пока что».

Но NAVI быстро доказали, что выбор Перфекто был правильным. На первом турнире с новичком они заняли второе место, на IEM Katowice 2020 – первое.

Призовые в NAVI: 809 000.

Бит – первый выпускник академии NAVI

Сегодня Бит – один из лучших игроков NAVI и самая большая удача для клуба за последние годы – за его приход в команду не заплатили ни копейки.

Весной 2019-го NAVI объявили о создании NAVI Junior, заявки в академию могли присылать все желающие, которые соответсвовали двум требованиям: возраст – от 16 лет и Эло на Faceit – от 2000. Бит отправил заявку, которая приглянулась Блейду и Ами – они занимались набором людей в команду.

По итога двухмесячного буткемпа Бита взяли в основной состав NAVI Junior. Ами сразу выделил Валеру и пророчил ему большое будущее:

«У него крутые скиллы для его возраста. Он очень крутое приобретение для NAVI. Я уверен, в будущем он очень хорошо послужит».

В декабре 2020-го Бита начали привлекать к играм за основную команду. Сначала он заменял Флейми на Инферно, потом – на Мираже и Оверпассе, а c апреля этого года Бит является полноценным игроком основы.

Призовые в NAVI: 700 000.

* * *

NAVI действительно собрали идеальный состав: Симпл – просто лучший в мире, Электроник и Бит – одни из лучших рифлеров, Бумыч – хороший капитан, а Перфекто – великолепный саппорт. За игроков этого состава заплатили не так много. Да и к тому же это не так важно – все вложения окупились сполна. Особенно после долгожданной победы на мейджоре.

Лучшие посты о NAVI и их победе на мейджоре – у нас

Разумеется!
73%
NAVI
Нет, Astralis
17%
Astralis
Нет, Fnatic
2%
Fnatic
Нет, Gambit
2%
Gambit
Нет, Virtus.pro
3%
Virtus.pro
Нет, другая команда
3%
Ninjas in Pyjamas

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные