КиберКотлетки
Блог

22 проблемы NAVI, исправленные ради победы на мейджоре

Ошибки прошлого.

NAVI наконец победили на мейджоре в Стокгольме, но за этой победой стоят годы тренировок, менеджмента и работы над ошибками.  Мы собрали 22 самых важных исправленных проблемы в одном посте.

Большой розыгрыш в нашей телеге про КС! Подписывайся и забирай дорогие скины

1. Раньше в тимспике был хаос

Послушайте старые записи разговоров во время игры на канале Зевса и сравните их с новыми тимспиками. NAVI научились говорить только полезную инфу, но главное – все ошибки в раунде обсуждаются только на фризтайме. Раньше игрок мог повторять одну фразу по несколько раз: «пошла, пошла, пошла флэшечка». Пока кто-то сейвил, остальные обсуждали прошедший раунд, Электронику даже приходилось повышать голос, чтобы услышать звуки игры: «дайте мне засейвить!».

2. Команда не вовремя уходила в отпуск: порой за месяц до мейджора

В декабре 2016 года, когда все команды активно готовились к мейджору в Атланте, Seized выкладывает в инстаграм фото с пляжа с подписью «мое лицо, когда пишут: «Нельзя отдыхать, мажор скоро», хотя до него ещё почти 2 месяца. Когда все будут отдыхать, мы будем готовиться».

А против кого можно играть пракки, если все уходят на зимний перерыв? 

На мейджоре NAVI проиграли Astralis со счетом 1:2, хотя у команды были все шансы на победу в матче.

3. Полгода Симпл играл с AK-47

В сентябре 2019 года NAVI сделали из Симпла штурмовика, а AWP отдали GuardiaN. Из эксперимента не вышло ничего хорошего: Саша был хорош с AK-47, но с AWP он еще лучше! За те полгода команда не выиграла ни одного турнира, а с приходом Перфекто Симпл вернулся на AWP и команда вновь начала побеждать.

4. Andi и Kane – тренеры без опыта игры в CS:GO

Ни Кейн, ни Энди не играли на профессиональном уровне в CS:GO. Кейн последний раз выступал в компетитив в далеком 2009-м году еще в 1.6. Про соревновательную игру Энди вообще нет информации.

Такие тренеры плохо разбираются в мете игры, в тонкостях и фишках. Возможно, они могли дать команде базовые тактики, но отсутствие понимания игры не позволяло команде побеждать у команд с опытным тренером: Astralis, Liquid и FaZe.

5. У Кейна не было авторитета в команде

Зевс мог просто отклонить паузу, предложенную Кейном. Игроки с неохотой слушали Кейна, а в команде его держали только из-за их тандема с Зевсом. Мнение Блейда в команде – закон. Игроки всегда следуют его установкам, а в случае невыполнения задачи он может даже отчитать их во время матча.

6. Без психолога NAVI часто уходили в тильт

Финал мейджора в Лондоне парни проиграли сами себе, изначально выходя с тяжелым настроем. Исправить настрой в команде помог психолог, вместе с которым команда реже стала уходить в тильт, особенно до начала игр.

7. Конфликты внутри команды

Зевса выгоняли из команды за спиной. Разве может побеждать состав, в котором у игроков есть недоверие друг к другу? Сейчас проблема выглядит решенной, никаких намеков на плохие отношения между игроками нет.

8. В команде не было дисциплины

Помните легендарный нож от Симпла при счете 15:11 в полуфинале Кельна против Liquid? Неудачное нападение, камбэк Liquid, поражение 1:2. Сейчас такое сложно представить: NAVI идут резать только когда уверены, что это не сломает им раунд. 

9. Характер Симпла в прошлом

Рейджи, срывы и токсичность – таким Симпл был еще несколько лет назад. К счастью, теперь он изменился и поддерживает своих тиммейтов, когда у них не идет игра. 

У меня всего одна причина не болеть за Симпла. Всего одна

10. Проблемы с последним таймингом

Когда Блейд только пришел в команду, NAVI долго не могли адаптироваться к его стилю игры. Команда часто проигрывала из-за окончания времени в раунде, но благодаря долгим тренировкам, они адаптировались к медленной игре, а проигрыши по времени стали большой редкостью.

11. В команде постоянно кто-то проседал по скиллу

Zeus, Edward, Seized, Flamie и многие другие игроки под конец карьеры в NAVI были нестабильны в игре, но все равно по году и больше оставались в команде. Сейчас в NAVI нет слабого звена, а любой игрок может закеррить игру. 

12. Постоянные проигрышы эко и форсов

«Выигрываем невыигрываемое, сливаем несливаемое», – так шутили про NAVI в 2017 году. Команда очень часто проигрывала пистолетам противника, из-за чего в итоге проигрывались и матчи. Теперь же NAVI стали королями форсов и очень часто выигрывают раунды с пистолетами.

13. Не было хороших вариантов для усиления команды

Раньше найти замену уходящему игроку было сложно: другие организации выставляли безумные бай-ауты. NAVI создали свою академию, которая уже вырастила для основы Бита, сейчас Валерий идет на втором месте в команде.

14. Не было капитана в 2016 году

Когда Zeus ушел в Gambit, NAVI остались без капитана. Сначала коллил starix, работающий тренером, но после нововведений Valve он не смог говорить во время раунда. Команда почти год играла без капитана и до возвращения Зевса не могла выиграть ни одного турнира.

С возвращением Зевса NAVI стали топ-2 командой мира. Перед своим уходом он еще и обучил Бумыча. Кирилл несколько месяцев играл вместе с Зевсом, чтобы улучшить свои навыки.

15. Всего 5 карт в маппуле

В 2017 году был период, когда NAVI играли всего 5 карт из маппула. Сейчас команда отлично чувствует себя на шести, что позволяет им комфортно играть с любым соперником.

16. Проблемы с пассивными командами

В 2020 году NAVI плохо играли, если не удавалось найти быстрый первый фраг. Поэтому пассивным командам (fnatic или mouz) удавалось побеждать, хотя они были слабее по стрельбе.

17. Неопределенность с ролями

В апреле 2021 у NAVI была неразбериха с ролями: на некоторых картах капитанил Бумыч, на других Электроник. Но команда отказалась от экспериментов, и Бумыч продолжил коллить на всех картах.

18. Проблемы в онлайне.

NAVI всегда были лан-командой, а в 2019 году не было ни одного матча в онлайне! После такого команде потребовалась долгая адаптация к онлайн-эре. NAVI справились – и при этом не потеряли хватку на ланах.

19. Проблемы с поджимами у Бумыча.

Спустя 2 года уже Бумыч стал заигрываться и проваливать стартовые перестрелки. Особенно он проваливался на банане, 

20. Проблемы с B на Мираже и Дасте.

У NAVI были сложности с Б плентом на Мираже и Дасте. Перфекто стал лучшим опорником, идеально останавливающим выходы.

21. Неумение подстраиваться под противника

Одно из восьми поражений NAVI в 2021 – против BIG. Немцы были в разы слабее NAVI, но наша команда не смогла подстроиться под их стиль с постоянными поджимами.

NAVI не умеют подстраиваться под соперника в CS. Это стоило им игры

22. Проблемы против слабых команд.

В самом начале РМР-сезона в прошлом году NAVI не вышли в плей-офф, проиграв матчи против СНГ-команд уровнем ниже. На последующих РМР также возникали проблемы, но в этом году NAVI стали отлично играть даже против слабых команд.

Лучшие посты о мейджоре по CS:GO – у нас

PGL Major Stockholm 2021
57%
PGL Major Stockholm 2021
PGL Major Krakow
13%
PGL Major Krakow
EMS One Katowice 2014
14%
EMS One Katowice 2014
StarLadder Berlin Major
4%
StarLadder Berlin Major
FaceIt London Major
5%
FaceIt London Major
Другой мейджор
7%
ELEAGUE Major: Boston

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные