Dota ratings
Блог

Рейтинг Европы: Матумба – лучший, Пьюр – в топ-8, Дурачье – на дне

Виха – худший игрок дивизиона.

Пока в главной западной лиге небольшая пауза, мы подводим предварительные итоги сезона. Это первый пост про Европу в текущем цикле. Следующая статья выйдет 16 июля – после конца сезона.

Во что поиграть летом? Собрали 8 лучших игр (почти все со скидками)

Как работает рейтинг Sports.ru?

Игроки получают оценки за каждую карту на основе того, насколько они превзошли средние значения для героев в паблике от 5000 MMR. Например, если дотер делает в 2 раза больше фрагов на мидовой Лине, чем средняя Лина в центре за это же время в паблике от 5000 MMR, то его показатель киллов считаем равным 2. По итогам карты мы берем все показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение качества игры. У саппортов и коров формулы отличаются. По итогам тура для каждого игрока берутся среднее значение всех оценок, а также их медиана. Среднее из двух этих чисел = рейтинг игрока.

Рейтинг Sports.ru учитывает даже такие детали, как:

1. Бонус за лечение союзников для кор-позиций – достаточный, чтобы отметить полезное действие, и не слишком большой, чтобы Кентавр с 200 единиц хила за час не набрал слишком много.

2. Потолок максимальной величины KDA – чтобы игроки с малым числом смертей за карту не уходили в огромный отрыв.

3. Ограничения на урон по вышкам и лечение – чтобы нельзя было абузить героев со слишком низкой планкой в паблике.

Таким образом формируется максимально точная оценка качества игры. Еще детальнее с принципами работы рейтинга и изменениями можете ознакомиться в этом доке.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Главное:

★ Начнем с Entity. У Пьюра все отлично! Лучший игрок Восточной Европы теперь идет к MVP уже в Западной. Серия с Тундрой, конечно, подпортила стату Ивану, но он все еще высоко. И отставание в 0,26 от Матумбы Пьюр вполне может отыграть уже через неделю. Там Entity сыграет с Liquid и Alliance. Две серии по 2-0 – и Fishman на мейджоре, а Pure явно минимум в топ-5 по рейтингу.

В целом со статистикой полный порядок и у тиммейтов Пьюра. Stormstormer выносит мид не хуже Dendi в лучшие годы. Kataomi` идет совсем рядом с топовыми четверками. Правда, Taiga недосягаем, но это ладно.

Провисают только показатели Фишмана и Тоби. С капитаном попроще – его отставание от первой строчки не такое огромное. А вот Тобиасу до 33 – как до Луны пешком. Что поделать! Не всем же в команде рампаги оформлять.

В целом у Entity достойные цифры. Если ребята Фишмана не закинут игру против Alliance, то гарантируют себе минимум переигровки.

Pure покоряет Европу. Играет в чистую Доту, может на всех героях

★ Провал старта сезона – Gladiators. Топ-4 мейджора летит в сторону второго дивизиона. И таблицы по ролям тонко намекают, что плохо играют все. К Tofu претензий поменьше: у него самый высокий рейтинг, да и отставание от Зайца крохотное.

А вот Boom, Seleri и Ace вернулись в первую половину 2021-го. Когда они вылетали из высшей лиги. Напомню, у Гладиаторов остались три игры – против Alliance, Secret и Tundra. Если обыграть только состав Вихи, то это максимум переигровки с Goonsquad.

И тут мы переходим к главному разочарованию. Dyrachyo успешно конкурирует только с Nikobaby. Даже Charliedota (Aqua) отыгрывает на порядок лучше Дурачья! И это полный мрак. Керри Gladiators еще на мейджоре часто и грубо ошибался, но даже там он не был настолько плох. 0,74 – это уровень «зимнего» ILTW. И учитывая, что Dyrachyo никогда не был лучшим в Gladiators, его вполне может ждать тот же результат. Правда, после Инта (скорее всего).

Пока команда Seleri играет ужасно. Возможно, у нее просто спад после двух хороших сезонов. И возможно, все наладится: или в матче с Secret, или в переигровках с Goonsquad. Но если дело дойдет до вылета, дальше возможны любые повороты. Тильт – дело опасное.

Дурачье – антидотер. Ломает все стереотипы о российском киберспортсмене

Кратко:

★ У лидеров из Тундры все классно и здорово. 33 – снова король оффлейна, Saksa и Sneyking – по-прежнему торт, а Skiter тащит не хуже Pure. Один маленький нюанс: Nine мог бы идти и повыше. 0,21 отставания от мидера Entity – это слишком много. Негоже возможному чемпиону лиги столько проигрывать!

★ «Робин Гуды» из Liquid также в хорошей форме. Глобальная проблема одна – серии закидывают. Goonsquad’у подарили победу, хотя на второй карте вели почти 18 тысяч. Сикретам отдали вторую карту, ведя почти 5 тысяч. И с Тундрой были проблемы. Liquid доигралась до третьей карты, хотя вела 3 тысячи при 1-0 в серии.

Но в целом индивидуально провисает пока только Micke. Он идет аж на 17-й строчке из 40 в общей таблице. У остальных хорошие позиции. Ждем матчей с Entity и OG.

Zayac нормально вписался в Team Secret. У всей команды, кроме Пуппея, рейтинги в пределах 0,88 – 0,99. Zayac с 0,90 – не исключение. Правда, Secret сейчас в плохой форме и борется за выживание, но это уже другой вопрос. Посмотрим на рейтинг Бакыта после игр с Gladiators и Goonsquad. Весьма вероятно, что он вырастет.

★ Alliance – позор дивизиона. Команда Лоды заслуженно идет 0-4 по сериям и 0-8 по картам. Весь состав Alliance очень далек от уровня конкурентов за шестое место. Единственный, кто во всей лиге сопоставим с игроками Alliance, – это Yapzor под ковидом. В здоровом состоянии Язид точно не набрал бы 0,54. А для Арамиса и Никобейби подобные рейтинги – норма.

Особенно интересно, что на последнем месте среди всех игроков идет Виха. Мидер Alliance уступил даже тиммейту с оффлейна, которого NS обвинил в покупке аккаунта или слота в команде. Похоже, жизнь Лоду ничему не учит. Пока Alliance повторяет путь первого сезона, только уже без Coolguys в лиге.

Хроника катастрофы Alliance: за 8 месяцев топ-1 клуб Европы упал до скандальной тир-3 команды

Таблица

* * *

На следующей неделе мы выпустим рейтинги обеих лиг Восточной Европы. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить!

5 лучших команд, которые исчезли из Доты: суперкорейцы, банда Резоля и ярчайшие чемпионы Инта

5 забытых игроков VP: от чемпиона Инта до легенды покера

Кикнет.
60%
Джонатан «LodA» Берг
Нет!
40%
Николай «Nikobaby» Николов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные