Монологи о CS
Блог

Главный читер в профессиональном CS:GO: он играл в полуфинале мейджора и уничтожал Пашу Бицепса, а потом потерял все

Игорь Ларионов вспомнил трагичную историю KQLY.

В Counter-Strike всегда было много читеров. За 20 лет существования серии Valve так и не создала античит, который блокировал бы все сторонние программы и делал бы игру максимально честной. Более того, иногда в Counter-Strike ловили на нечестной игре даже профессиональных игроков. Обычно это были малоизвестные личности, но сам факт того, что на турнирах игрок может использовать читы, был неприятен зрителям.

Но в истории CS был бан, который поразил все киберспортивное комьюните. В 2014 году Valve выдала VAC-бан французскому игроку Ховику «KQLY» Товмассиану, который в то время выступал за Titan. Тогда он был известным каэсером, который к тому же за несколько месяцев до блокировки играл в полуфинале мейджора. Причем некоторые игроки утверждали, что француз читерил на LAN-турнирах, чего раньше было невозможно и представить.

Тест от Sports.ru: расставь пушки по популярности

За несколько дней KQLY превратился из успешного киберспортсмена в изгоя. Его история – грустная, обидная, но в то же время поучительная.

Был сильным игроком до бана – доходил до полуфинала мейджора

Как и многие французские каэсеры, KQLY начал профессиональную карьеру с Counter-Strike Source. Поиграв несколько лет в различных миксах на небольших турнирах, Ховик перешел в CS:GO, который на тот момент как раз набирал популярность. Первой же командой KQLY стала Clan-Mystic – очень известная на тот момент французская организация. Она собрала состав из нескольких опытных игроков из региона, к которым присоединился перспективный KioShiMa.

Свой первый матч на крупном турнире KQLY сыграл уже в 23 года, что невозможно представить на современной CS:GO-сцене, где игроки начинают карьеру с 16-17 лет. После нескольких неудачных онлайн-чемпионатов Clan-Mystic приехала на ESWC 2013, где в финале всухую одолела лучшую на тот момент французскую команду – VeryGames. KQLY закончил турнир с мощным рейтингом 1,21 и обратил на себя внимание топовых составов.

10 мерзких скинов из CS:GO. Как их вообще пропустили в игру?!

В начале 2014 года француз перешел в LDLC, где на тот момент собралась неплохая пятерка. Вместе с KQLY в команде играли ApEX, Happy, Uzzziii и Maniac – крепкие каэсеры с сильной стрельбой. Первым же турниром Ховика в новой организации стал мейджор EMS Katowice 2013, где LDLC дошла до четвертьфинала и получила статус «легенд». Через несколько месяцев KQLY с командой улучшили результат на мейджоре и дошли аж до полуфинала ESL One Cologne 2014. Недавний новичок CS-сцены за год стал успешным игроком.

Мейджор в Кельне стал знаковым для KQLY не только из-за сенсационного попадания в полуфинал. Именно на этом турнире француз сделал один из самых известных хайлайтов в истории Counter-Strike, когда при счете 15:14 убил Пашу Бицепса в прыжке с USP-S. До сих пор в CS-сообществе любой фраг в прыжке называют убийством «в стиле Кукли» – так сам Паша читал ник француза.

Тест от Sports.ru: угадай всех СНГ игроков, которые попадали в топ-20 HLTV

Сразу после мейджора состав LDLC распался. Трех игроков команды, в том числе и KQLY, выкупила организация Titan, благодаря чему она также получила статус «легенд» и слот на следующем мейджоре DreamHack Winter 2014. Новый состав показывал нестабильные результаты в течение следующих месяцев, но менять состав не торопились. Главной целью Titan оставался мейджор, на котором от команды ждали мощного выступления.

Неожиданный VAC-бан, который перевернул всю CS-сцену

20 ноября 2014 года CS:GO-сцена изменилась навсегда – на аккаунте KQLY в Steam появился VAC-бан. Это был первый подобный случай в CS:GO, когда игрок из топовой команды получал блокировку. Первое время никто просто не мог поверить, что бан француза настоящий. ScreaM, узнав о произошедшем на стриме, долго не верил новости и отрицал вину KQLY, породив легендарную фразу «Seriously? No».

Рейтинг лучших игроков IEM XV – Beijing в Европе: Зайву – топ-1, Симпла нет даже в тройке, а Jks – лучший рифлер

Titan практически мгновенно начала расследование. Организация приостановила игру KQLY в составе и обратилась за дополнительной информацией к Valve. Но после дисквалификации команды с долгожданного мейджора и отсутствия коммуникации с разработчиками Titan кикнула забаненного игрока. Выбора у клуба в любом случае не было.

Спустя два дня KQLY сам дал комментарий по ситуации. К удивлению многих, француз не пытался оправдать себя, а прямо заявил, что заслуженно получил VAC-бан. «Хочу попросить прощения у всех, кто поддерживал меня. Очевидно, что из-за этого дерьма моя карьера закончилась, а моя команда теперь находится в неприятном положении. Она этого не заслужила», – написал игрок.

По словам KQLY, в конце августа 2014 года с ним связался программист под ником Supex0 и предложил ему попробовать специальную утилиту. Как сообщил игроку создатель чита, с этой программой играли много профессионалов, что сразу же заинтересовало француза. Ховик рассказал, что опробовал 7-дневную версию хакерской программы в пабликах и матчмейкинге, после чего удалил ее. «Тогда я должен был перейти в Titan и не хотел рисковать своей карьерой», – сокрушался забаненный игрок.

Рассказу KQLY поверили далеко не все. Несколько профессиональных игроков публично высказывали мнение, что француз читерил на турнирах. Самое провокационный факт выдал еще один французский игрок Fxy0: «Я могу на 100% заявить, что KQLY читерил на чемпионатах с 2013 года. У него был какой-то бинд на аим, встроенный в мышку». Громкое заявление еще больше пошатнуло CS-сцену. Если игроки действительно могли читерить даже на LAN-турнирах, то о каких честных соревнованиях может идти речь?

Кокорин без ума от CS:GO. Катает по 12 матчей в сутки, участвует в турнирах, играет против Киевстонера

Сам KQLY опроверг слова Fxy0, заявив, что никогда не связывался с создателем хакерских программ после той недели с читами. До сих пор в сообществе спорят, действительно ли французский игрок читерил на лане, и возможно ли протащить запрещенные программы на турниры через мышку и другие девайсы. Даже легендарный выстрел с пистолета в прыжке скептики все еще называют читерским.

Ситуация с KQLY заставила турнирных организаторов в разы усилить защиту от использования нечестных программ. У игроков стали проверять девайсы, на чемпионатах все чаще начали появляться судьи. Даже проверка киберспортсменов на допинг – уже обычное дело. Киберспорт наверняка рано или поздно пришел бы к таким мерам, но именно бан KQLY значительно ускорил процесс.

После бана много стримил и пытался вернуться в киберспорт. Сейчас занимается бизнесом с машинами

Сразу после блокировки и пожизненного бана KQLY пообещал, что не бросит CS, а будет чаще вести трансляции на Twitch и играть для удовольствия. Француз действительно попытался стать стримером, но особой популярности ему достигнуть так и не удалось. Сейчас на его канал подписано чуть больше 100 тысяч человек

На одном из стримов KQLY даже повторил свой легендарный трюк с убийством в прыжке. На этот раз волшебным оружием стала винтовка AK-47. 

Полностью красный инвентарь в CS:GO за 1,2 млн рублей: «Вой» и нож за 400 тысяч

В 2017 году у KQLY появился недавно казавшийся невероятным шанс вновь попасть на про-сцену. Второй шанс французу и другим игрокам с VAC-баном дала ESL, когда разрешила всем каэсерам с блокировкой выступать на своих турнирах – после бана должно было пройти не менее двух лет.

Изначально KQLY заявлял, что вероятность его возвращения на про-сцену 0,1%, но уже через два месяца после снятия бана перешел во французскую команду Vexed. Состав, состоящий из малоизвестных игроков, так и не выиграл ничего серьезного, а самое высокое место команды в рейтинге HLTV после прихода KQLY – 69-е. 

У KQLY не вышло достичь чего-то крупного после возвращения, но многие профессиональные игроки поддержали его смелый поступок. Pasha Biceps вообще обратился с просьбой к администраторам FACEIT, чтобы забаненному игроку выдали инвайт в FPL. Туда его так и не пригласили, но уважение в сообществе он точно немного восстановил.

Galil – одна из самых непопулярных пушек в CS:GO. На про-сцене с нее разваливают только избранные

Однако даже после неудачи в Vexed KQLY не забросил киберспортивную мечту. Он основал организацию EFrog, в состав которой вошли несколько игроков из его прошлой команды и сам француз. К сожалению, и этот проект преследовали неудачи и последние места на турнирах. В 2019 году KQLY покинул организацию, после чего команда не сыграла ни одного матча.

Уставший от постоянных провалов в киберспорте, KQLY переехал в США. Здесь он нашел работу, соответствующую его давнему увлечению автомобилями. Сейчас бывший игрок занимается арендой экзотических машин, путешествует и время от времени стримит. Вернуться в киберспорт после бана ему так и не удалось, но это не помешало ему найти себя в другом деле, от которого Ховик получает не меньше удовольствия.

* * *

KQLY – знаковая личность для всего киберспорта, даже несмотря на его противоречивые поступки. Как ни странно, именно его блокировка значительно улучшила CS-сцену как в плане защиты от читеров на турнирах, так и в плане количества новых банов про-игроков. VAC-бан у KQLY стал определяющим моментом в CS:GO, после которого на про-сцене не было ни одного такого же резонансного читерского скандала (нечестная игра тренеров с багами не в счет).

Так что, возможно, в этой ситуации Valve все-таки была права, выдавая игрокам пожизненные баны на мейджорах за читы или матчфиксинг. Да, это очень жесткое, но в то же время справедливое правило. Возможно, в этом случае люди все-таки смогли научиться на чужих ошибках.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные