Монологи о CS
Блог

Я слетал на IEM Chengdu: сжег рот китайским супом и почти взял интервью у Кэрригана

Заметки Игоря Ларионова из Чэнду.

Два вопроса крутились у меня в голове после того, как появилась возможность съездить на IEM Chengdu. «Я что, смогу взять интервью у двух своих идолов – Кэрригана и Нико?», – первый непростой вопрос, который останется актуален до последнего дня турнира. «Сколько-сколько придется лететь?!», – второй вопрос, который поначалу волновал меня куда больше. 

Видите ли, я обожаю Иркутск и с удовольствием прожил бы тут еще не один год. К сожалению, путешествовать отсюда все труднее и труднее. В лучшем случае тебе придется лететь с пересадкой через Москву, в худшем – провести больше суток в самолете и исследовать несколько аэропортов Европы. Полет в Китай должен был пройти быстро и гладко, ведь от Иркутска до границы лететь меньше двух часов. Как можно догадаться, легко в таких делах не бывает.

Оказалось, что визу в Китай за 10 дней мне никто не сделает. По крайней мере, в Иркутске. К счастью, мне очень помогли ребята из Okko, которые транслировали плей-офф IEM Chengdu и организовывали пресс-тур на место проведения. За два дня до вылета они оформили мне визу в Москве, но теперь предстояла куда более веселая поездка. 

● Ранний вылет из Иркутска в Москву. 

● 8-часовая пересадка в Шереметьево. 

● Почти 9-часовой перелет из Москвы в Чэнду. 

Поскольку спать в самолете я так и не научился, то первый день моего путешествия серьезно затянулся. Спасал лишь ноутбук с тремя сезонами «Теда Лассо» и двухразовое питание на международном рейсе (уже тогда я впервые заподозрил что-то неладное). Ну и сам самолет тоже был прекрасен – после трех лет путешествий на «Победе» пролететь на таком просторном борту было особенно приятно. Еще и с рисунками панд, которые вообще здесь повсюду – мы писали об этом в отдельном тексте.

Культурного шока после прилета в Чэнду у меня не произошло по одной простой причине – 9 лет назад я уже был в Пекине, где провел одну из лучших недель в жизни. Других новоприбывших Китай обычно поражает масштабами и совершенно другой культурой. Мне посчастливилось общаться здесь с максимально открытыми и добрыми людьми, которые всегда были доброжелательны и готовы помочь.

А еще местные очень много курили и практически не говорили по-английски. Позже гид объяснил мне, что в Китае английский язык начинают изучать только в седьмом классе. Вспоминая, как сложно мне было постигать абсолютно новый предмет в 13 лет (химия, привет), я понимал, почему языки – такая большая проблема для китайцев. 

После заселения в номер я выглянул в окно и с удивлением обнаружил, что арена для IEM Chengdu расположена буквально в двух шагах от отеля. Правда, поначалу наивный я подумал, что матчи будут проходить в большом строении с красными огнями на заднем плане. На самом деле необходимая мне арена в форме чашки для хлопьев была немного ближе. А сзади находится глобальный центр «Новый век» – это крупнейшее цельное здание в мире с кучей магазинов, офисов и отелей. Там я на следующий день почти потеряюсь. 

После продолжительного дневного сна мы вместе с группой журналистов выбрались на ужин. Тут мои страхи, зародившиеся еще в самолете до Чэнду, окончательно подтвердились. Если у вас низкая толерантность к острой пище, то до конца путешествия будете вынуждены питаться только в «Макдональдсе». Во всех заведениях с местной кухней вас ОБЯЗАТЕЛЬНО накормят блюдами с тонной специй. Все просьбы приготовить «что-то не острое» приводили лишь к удивленным взглядам официантов. Еще сложнее было моему коллеге-вегану, для которого каждый поход в заведение оборачивался квестом.

Не знаю, почему я не запомнил это еще с прошлого путешествия в Пекин, но в Китае нет понятия «не острая пища». Даже в самой мягкой еде будет полно специй – просто от нее ты хотя бы не будешь дышать огнем ближайший час. На фотографии снизу – вкусный, но нереально острый суп, благодаря которому у меня ночью случилось увлекательное рандеву с унитазом.

Пить в Китае можно брать и отдельно, но, как правило, в уличных заведениях вам всегда вынесут какой-нибудь напиток. И очень редко это оказывается обычная вода. К примеру, в этом же заведении нам предложили опробовать графин с какой-то странной жижей, по вкусу напоминающей печенье. Если кто-то разбирается в китайских деликатесах – расскажите про этот напиток в комментариях. 

Признаюсь честно, попадание в арену было для меня гораздо более желанным событием, чем любая экскурсия и любой гастрономический изыск. В последний (и в первый) раз я был на крупном CS-ивенте со зрителями еще в 2018 году – то был EPICENTER в Москве. Атмосферу подобных турниров трудно описать. Ты как будто внезапно оказываешься в огромном клубе по интересам на несколько тысяч человек. Вот ты обсуждал результаты команд с рандомными ребятами в интернете, а сейчас уже споришь об успехах Faze Clan с австралийским фанатом, который прилетел в Китай ради турнира. 

Вход для прессы находился с другой стороны арены, но я долгое время просто стоял рядом с болельщиками – чтобы прочувствовать ту самую атмосферу важного события. 

Один из главных вопросов перед шанхайским мейджором – так ли хороши китайские фанаты и дадут ли они подходящий уровень энергии? Ведь Counter-Strike в азиатском регионе никогда не был киберспортивной дисциплиной номер один, да и в топ-10 сейчас входит с большим трудом. 

Ответ не так прост, как кажется. Да, китайские фанаты исторически не особо эмоциональные. Вы не дождетесь от них той же энергии, как от польского угла в Кельне или как от «Золотых шершней», катающихся по турнирам за Vitality.

Но любят ли CS в Китае? Еще как! Вы наверняка видели в соцсетях толпы фанатов, которые караулили игроков буквально везде, не давая им даже спокойно перекусить. Атмосфера на арене тоже была особенной: если в первый день еще были пустые места, то в выходные негде было сесть. Я смотрел некоторые матчи практически у входа – отдельных мест для прессы не предусмотрено. 

Кстати, а где вообще сидят журналисты? Для прессы есть особая комната, куда в определенное время приводили игроков для записи интервью. Проблема лишь в том, что эта комната находилась примерно в 5 минутах ходьбы от самой арены – на подземном этаже. Там в основном работали фотографы и другие журналисты, которым необходимо поставлять материалы как можно быстрее. Я находился там только во время интервью с игроками – меня больше тянуло к обычным зрителям, а не к холодной и тихой комнате. 

Несмотря на не самый привлекательный пресс-рум, работа с ESL на IEM Chengdu принесла мне только положительные эмоции. Никогда бы не подумал, что постоянно занятой пиар-отдел компании с кучей задач во время турнира будет настолько отзывчиво относиться к журналисту, который вообще впервые на их турнире. Я хотел интервью с Екиндаром – получил его на следующий же день. Просил достать Монеси – и поговорил с ним, даже после обидного вылета команды с турнира

Единственный игрок, с которым у меня не срослось – Кэрриган. Я подробно рассказывал эту грустную историю в отдельной колонке, интервью с капитаном Faze Clan было моей журналистской мечтой на протяжении многих лет. И пусть два дня подряд разговор с ним отменялся в самый последний момент, на пресс-конференции я все-таки задал датчанину один вопрос. На следующий день его даже запостили на HLTV – видимо, он действительно выделялся из кучи однотипных вопросов от журналистов. 

Все то время, что я не смотрел матчи и не записывал интервью с игроками, я блуждал по арене и ее окрестностям с целью как можно больше проникнуться киберспортивной жизнью Китая. Я скупал сувенирные ножи в ESL Shop (один из них я прямо сейчас разыгрываю в личном телеграм-канале), общался с рандомными фанатами, которые хотя бы немного говорят на английском, и искал всевозможные отсылки на CS.

И кое-что нашел – в небольшом магазинчике с продуктами неподалеку от арены из колонок играли только треки, у которых есть музыкальные наборы в CS. Я услышал там песню из набора Perfect World, Gold Steps от Neck Deep и Hopeless Case от Roam. Продавец так и не понял мой вопрос, когда я поинтересовался, не фанатеет ли он от CS, но в такие совпадения я не верю – кто-то в том магазине явно любил музыку из игры. 

Финальный матч я досматривал прямо у сцены, куда меня отвели ребята из ESL. Увидеть, как в нескольких метрах от тебя поднимают легендарный трофей IEM – незабываемые ощущения. Особенно когда победа достается команде, за которую ты искренне переживаешь. В тот момент я просто стоял и улыбался как дурачок. Когда работа приносит тебе такие эмоции, то понимаешь, что находишься на правильном пути.  

* * *

Домой я летел через Пекин – в самолете меня посадили рядом с русскими парнем и девушкой. Оказалось, они тоже летали на турнир, и более того – они тоже из Иркутска! Шокированные таким совпадением, мы проговорили о CS все 12 часов перелета. 

«Представь, насколько CS изменил мою жизнь! Я вряд ли когда-то побывал бы в Китае, но поехал туда именно из-за CS. Я вряд ли встретил бы так много интересных людей – тебя, например. Насколько сильно одна игра меняет судьбы», – сказал парень. И как после этого называть CS глупой стрелялкой!

Cloud9
56%
Cloud9
Heroic
8%
Heroic
Complexity
10%
Complexity
В другую команду
26%
G2 Esports
8 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
cs глупая стрелялка
а valorant умная
+5
0
+5
cs глупая стрелялка
+2
0
+2
С английским у них дело не только в возрасте старта изучения. Китайская парадигма освоения иностранных языков не включает в себя говорение, аудирование. Даже внутренние экзамены сдаются только в письменном виде.

Напиток в кувшине, скорее всего, гречишный отвар или аналог. Местные очень любят, я его пить не могу)
+1
0
+1
cs глупая стрелялка
0
0
0
Если немного включить голову и открыть карту, можно обнаружить, что рядом с Иркутском граница. Проанализировав эту информацию, можно понять, что оказывается в Улан-Баторе есть международный аэропорт. А если ещё и гуглом пользоваться научиться, то можно обнаружить, что с Монголии в Китай летают прямые рейсы (вот так неожиданность). Ну и до кучи добавлю, что въезд туда без визы, есть даже ПРЯМОЙ поезд от Иркутска (но лучше от улан удэ), а также есть ещё 100500 вариантов не тратить сутки в поезде, а доехать на частниках за вполне умеренные деньги без крюков через Москву и многочасовых полётов (до ченду придётся пересаживаться, но это комфортная пересадка с выходом в город, а по времени при желании её можно сделать вообще часовой максимум).
0
0
0
Ответ Hardpacino
Если немного включить голову и открыть карту, можно обнаружить, что рядом с Иркутском граница. Проанализировав эту информацию, можно понять, что оказывается в Улан-Баторе есть международный аэропорт. А если ещё и гуглом пользоваться научиться, то можно обнаружить, что с Монголии в Китай летают прямые рейсы (вот так неожиданность). Ну и до кучи добавлю, что въезд туда без визы, есть даже ПРЯМОЙ поезд от Иркутска (но лучше от улан удэ), а также есть ещё 100500 вариантов не тратить сутки в поезде, а доехать на частниках за вполне умеренные деньги без крюков через Москву и многочасовых полётов (до ченду придётся пересаживаться, но это комфортная пересадка с выходом в город, а по времени при желании её можно сделать вообще часовой максимум).
Очень полезная информация, но проблема в том, что виза в Китай все-таки нужна, если летишь не в составе туристической группы. В Иркутске ее делали 2 недели (турнир бы уже закончился), в Москве - сутки. Единственная причина, по которой я летел через Мск - забрать там свой загранпаспорт с готовой визой. Потому что отправить документы до туда я успевал, а вот назад в Иркутск они банально не успели бы долететь.

А так вариант прекрасный, был даже еще более простой - воспользоваться пересадкой в Пекине и долететь часов за 10. Путь назад у меня такой и получился.
0
0
0
Очень полезная информация, но проблема в том, что виза в Китай все-таки нужна, если летишь не в составе туристической группы. В Иркутске ее делали 2 недели (турнир бы уже закончился), в Москве - сутки. Единственная причина, по которой я летел через Мск - забрать там свой загранпаспорт с готовой визой. Потому что отправить документы до туда я успевал, а вот назад в Иркутск они банально не успели бы долететь. А так вариант прекрасный, был даже еще более простой - воспользоваться пересадкой в Пекине и долететь часов за 10. Путь назад у меня такой и получился.
Про Иркутск не знаю, я живу в столице обычно, но приходилось до пандемии делать визу в Хабаровске - 4 дня заняло, хотя тоже 2-3 недели обещали. Сейчас кстати открыты тур группы для безвиза и я слышал, что можно договариваться на счёт вольных хлебов, если не буянить. По крайней мере у знакомого моего знакомого (так себе кейс, но вероятность что это правда есть) была конфа где то в Гуанчжоу и он как раз залетел в тур группу и 4 дня ходил самостоятельно, даже вроде в Чэньчжоу ездил. Там достаточно лояльно относятся к нашему брату, если уважительно относишься к местным
0
0
0
С английским у них дело не только в возрасте старта изучения. Китайская парадигма освоения иностранных языков не включает в себя говорение, аудирование. Даже внутренние экзамены сдаются только в письменном виде. Напиток в кувшине, скорее всего, гречишный отвар или аналог. Местные очень любят, я его пить не могу)
Вот напиток мне тоже не особо понравился, да)

Про систему обучению не знал, интересно. Спасибо!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий