Блог Монологи о CS'е

Как играть на банане Inferno? Гайд по демкам про-игроков

Изучаем сложнейшую позицию.

Банан на Inferno – одна из самых известных позиций в Counter-Strike, как длина на Dust2 или рампа на Nuke. Это единственный путь на точку В, если не считать заход через КТ-спавн, поэтому игрокам защиты важно контролировать этот проход и не подпускать противников к пленту.

Sports.ru собрал несколько полезных советов, которые помогут вам улучшить игру на банане за КТ. С ними ваши соперники никогда не посмеют ходить на точку В. 

Грамотно используйте гранаты

Гранаты – ключ к успешному удержанию банана. На этой позиции нам пригодится весь возможный инвентарь: флешки, дымовые и осколочные гранаты, а также коктейли Молотова. 

Капитан Astralis Gla1ve лучше всех знает, как нужно использовать гранаты на банане, поскольку в матчах он держит эту позицию вместе с Зиппексом. Вот главные советы от датского игрока:

Королевская AWP Симпла и рубиновый нож Кзантареса: 5 изящных скинов, которые используют игроки в плей-офф EPL

• Первые две гранаты: дымовая и зажигательная. На ранних таймингах прокидывайте дымовую гранату вглубь банана, чтобы сразу отрезать эту позицию смоком. Сразу же после этого бросайте Молотов прямо около машины, чтобы замедлить раш соперников. Эти действия можно выполнить в одиночку, после чего или отойти на плент или встать за мешками.

• На средних таймингах – прокинуть молотов и две осколочные. На банане есть два кармана, в которых могут прятаться террористы. Чтобы очистить две позиции одновременно, нужно кинуть коктейль Молотова на левую сторону, а в правую нычку бросить две осколочные гранаты. Так вы точно будете знать, что на банане никого нет.

Под таким углом бросается зажигательная граната.

4 года назад Snax взорвал CS: его клатч 1 в 4 против NAVI шокировал зрителей и вошел в историю

• Байтите врагов на тиммейта. В видео Gla1ve упоминает о важнейшем элементе игры на банане – командной работе. На этой позиции очень полезно байтить соперников с тиммейтами, для этого есть сразу несколько расстановок.

К примеру, один игрок может стоять за мешками, в то время как другой будет аккуратно чекать выход к машине. Также можно встать с тиммейтом агрессивно: один за машиной, а второй вблизи около стены. В обоих случаях важнейшую роль играют гранаты, потому что своевременная флешка может ослепить всю вражескую команду, что позволит вам сделать совместный выпад.

Такую расстановку часто играют NAVI на банане.

Следите за таймингами

Иметь гранаты на защите банана – лишь часть успеха. Важно не кидать их беспорядочно, а грамотно подбирать моменты для броска флешки или осколочной гранаты. Рассмотрим несколько полезных советов по таймингам на банане.

• Бросать ранние хаешки должны только игроки с близким спавном. Если контр-террорист, который заспавнился около входа в библиотеку, будет прокидывать гранаты на банан, то, скорее всего, они не нанесут никакого урона. Если игроки атаки делают раш на В, то они просто пробегут мимо поздних хаешек и забегут на точку. Если же осколочные на банан будут кидать игроки с хорошим спавном в сторону плента В, то террористам точно будет непросто.

• Оставляйте пару смоков на конец раунда. Если террористы играют пассивно, то игроки защиты обязаны иметь хотя бы одну дымовую гранату в поздней части раунда. Один смок, брошенный на выход с банана на 25-30 секунде, может решить исход всей игры. К примеру, в NAVI игроки часто прибегают аж с точки А, чтобы кинуть дым на банан. 

Если кинуть такой смок за 20 секунд до конца таймера, то сдержать точку В будет очень просто.

5 диких хайлайтов про-игроков в CS:GO с пулемета

• Тайминговые флешки выиграют вам матч. Как бы не была сложна и разнообразна игра на банане, по структуре это все равно один длинный проход, который можно вскрыть одним броском световой гранаты. Подгадайте нужный момент для броска флешки и ворвитесь на банан одни или с тиммейтом. Порой террористы совсем к этому не готовы.

Держите рядом тиммейта

Банан крайне сложно держать одному. Это одна из тех позиций, где ключевую роль играет тимплей и взаимопомощь между игроками. Вот четыре важнейших тактики, которые вы можете использовать вместе с тиммейтами.

• Подсадка над стеной. Простая фишка, которой можно удивить соперников на банане. Игроки защиты могут как оформить простейший буст в упоре около стены, так и чуть дальше, чтобы усложнить видимость противникам. Некоторые команды вообще делают подсадку еще с угла.

• Флешки с гробов. Очень легкий, но действенный мув, который используют все профессиональные команды. Если у вас есть информация по игрокам на машине, то попросите тиммейта с гробов накинуть вам световую гранату через крышу. Правильная флешка ослепит всех врагов на позиции, и вам останется лишь собирать фраги.

Учимся кидать флэшки как Astralis: раскидка B на Dust2 и моменталки на Inferno

• Двойная раскидка коктейлей Молотова. Inferno не зря переводится как «ад», ведь на банане действительно можно устроить пиршество сатаны. Два одновременно брошенных Молотова помогают очистить всю ближнюю часть банана и нанести значительный урон по врагам. Если вы после этого кинете дальний смок на банан, то позицию можно будет агрессивно занять, не переживая о возможных соперниках рядом.

• Защита точки втроем. Если вы уверены в защите точки А, то трипла на пленте В – идеальное решение. Три игрока на банане дают еще больший простор для раскидок и сетапов. Втроем вы можете нанести гораздо больше урона хаешками, а также иметь большую боевую мощь при поджиме банана. 

Агрессивные позиции полезны, если действовать аккуратно

На банане необходимо время от времени проявлять агрессию, так как она помогает отрезать соперников от большой части карты и дает возможность контр-террористам сосредоточиться на защите точки А. Есть несколько агрессивных сетапов, которые исполняют про-команды на банане: машина плюс подсадка на стене, кросс-файр с бревен и почты, буст через смок.

Некоторые команды просто оставляют одного игрока в нычке на банане и перетягиваются на другую часть карты. В большинстве случаев противники проверяют такие позиции, но если они забыли это сделать, то у игрока защиты есть все шансы закрыть раунд в одиночку. Так, например, поступил Golden против Tyloo.

Парень сделал для читеров фейковые читы на CS:GO – игроки горели в Молотове и прыгали со зданий

* * *

Не забывайте, что контроль банана на Inferno – половина пути к победе. Тренируйтесь и удивляйте соперников.

Топовую оборону банана от про-команд можно увидеть на стримах ESL Pro League 12 от Maincast.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья