Монологи о CS
Блог

Оказывается, в CS:GO есть сюжет! В нем революционеры сражаются со спецназом и хотят взорвать Nuke

Игорь Ларионов разобрался во всех сюжетных поворотах.

Мы привыкли, что каждый разработчик пытается создать игру с особой вселенной, сюжетом и лором. Даже в таком ориентированном на геймплей жанре, как командный шутер, в последние годы прописывают хотя бы небольшую историю. В Valorant придумали подробную биографию для каждого агента и локации, Rainbow Six Siege известна за кинематографичные ролики с оперативниками, а Overwatch – вообще целая вселенная, контент по которой появляется даже вне игры.

А еще есть Counter-Strike. Игра, в которой на сюжет всегда было наплевать как разработчикам, так и самим игрокам. Вот террористы и контр-террористы, которые сражаются друг против друга по всему миру. Для простейшей демонстрации конфликта действительно не нужно указывать мотивацию безымянных болванчиков – достаточно столкнуть их между собой. 

Но в CS:GO, как ни странно, сюжет все-таки есть. Valve очень неохотно делится с игроками частичками лора, передавая информацию через описания к скинам, комиксы в операциях и другие необычные источники. Мы собрали все, что известно об истории мира Counter-Strike и попытались понять, о чем именно рассказывают в Global Offensive.

Galil – одна из самых непопулярных пушек в CS:GO. На про-сцене с нее разваливают только избранные

Подписка «Отряд Fortnite»: что дает, сколько стоит и как купить

Скачать Fortnite на ПК или Android (Андроид) – бесплатная игра, в которую нужно сыграть этой зимой

Сюжет в CS действительно есть, но его непросто заметить

Большая часть игроков в CS:GO наверняка никогда и не подозревала, что в командном шутере может быть сценарий. Действительно, для рассказа истории Valve не использует привычные катсцены и диалоги между персонажами. Да что там, в Global Offensive даже нет каких-то текстовых файлов, которые иногда развивают лор в одиночных играх.

Разработчики не тыкают игрокам в лицо сюжетом, оставляя его разбор только для заинтересованных в этом фанатов. Из-за этого подача информации проходит через не самые очевидные источники:

• Описание миссий в операциях. Если вы думали, что в заданиях по убийству нескольких волн ботов нет смысла, то ошибались. Ранее к большинству миссий в CS:GO прикреплялось небольшое превью, в котором персонаж объясняет, в чем смысл тех или иных задач. Часто такие вставки даже были озвучены.

• Кооперативные миссии. Наибольшее влияние на историю оказывали задания, которые нужно проходить вместе с другом. В них игроки выполняли указания персонажей по спасению заложников, подрыву точек и устранению важных целей. Таких миссий в CS:GO совсем мало, поэтому и информации оттуда мы получили немного.

• Комиксы. В операции «Дикое пламя» Valve добавила кооп-кампанию «Близнецы», в которой между миссиями появлялись комиксы, раскрывающие сюжет. К сожалению, разработчики выпустили лишь 4 эпизода за одну операцию, после чего отказались от этого формата.

Точка А на Dust2 – сложнейшая в CS:GO. Собрали все тактики, флэшки и нычки

• Скины. После выхода первых операций разработчики также начали по крупицам выдавать игрокам подробности сюжета через скины. Почти у каждой пушки в CS:GO есть описание, в которое Valve иногда вставляет цитаты ключевых персонажей игры. Благодаря этим фразам можно лучше понять события сюжета, про которые не рассказывают напрямую.

Таким образом, вы можете играть в CS:GO тысячи часов и при этом ничего не знать о сюжете игры. Скорее всего, вы даже не задумывались о существовании сценария, если никогда не покупали операции и не всматривались в описание скинов. Очевидно, что это не случайность, а неплохая задумка от Valve, которую она также практикует и в Dota 2. В обеих играх есть лор и сюжетная линия, но они как будто находятся где-то за кадром и не отвлекают игроков от главного – геймплея. 

В игре есть несколько важных персонажей со своими целями

Мы привыкли, что в CS:GO контр-террористы сражаются с террористами, но по лору игры эти две организации называются иначе. В сюжете роль террористов исполняет Подразделение «Феникс», а противостоит им Объединение тактических групп. 

Разработчики намеренно не делят две стороны на «хороших» и «плохих», показывая неоднозначные качества обоих соперников. К примеру, «Феникс» – организация революционеров-анархистов, которые борются за свободу людей по всему миру. Их идеология состоит в свержении государств, религий и буржуазии, поскольку, по их словам, «только в таком случае свобода по-настоящему восторжествует».

Думаете, нож в CS:GO бесполезен? Иногда именно он тащит раунды

Против «Феникса» выступает Объединение тактических групп, цель которого – пресечь действия революционеров. Банальная задача организации усложняется тем, что в ней находятся люди со всего мира, многие из которых привыкли выполнять задания не всегда гуманными методами.

Из-за этого противостояние двух сторон можно описать как-то так: одни хотят защитить обычных людей, уничтожив государство, а вторые пытаются всеми силами защитить сложившийся строй, даже если это повлечет за собой несколько жертв среди мирного населения.

В каждой из фракций есть свои персонажи, которые выдают игроку задания во время операций или просто появляются в миссиях. 

Агенты Подразделения «Феникс»

• Валерия Дженнер. Глава «Феникса», которая пропагандирует идеи свержения государственной власти. «Феникс – это не символ разрушения, а символ перерождения», – слова Валерии подтверждают, что в ее планы не входят бездумные террористические действия. Она собирает единомышленников и даже вербует соперников, чтобы достичь цели.

• Наоми. Телохранитель Валерии. Преданная и храбрая. Готова умереть за дело «Феникса» и саму Валерию.

5 крутейших режимов из пабликов CS:GO, которых до сих пор нет в официальном клиенте

• Франц Кригельд. Бизнесмен и лидер компании «Кригельд Индастриз». Сотрудничает с «Фениксом», поставляя для подразделения важную информацию и планируя с Валерией последующие планы организации. Всегда ставит бизнес выше задач «Феникса», из-за чего часто манипулирует союзниками в своих интересах. 

Оперативники Объединения тактических групп

• Феликс Райли. Глава Объединения тактических групп. Лично подбирал всех оперативников, работающих на него. Спокойный и стойкий, его тяжело в чем-то переубедить и почти невозможно психологически сломать.

• Котаро Ицаки и Кармен Косинеро. Оперативники Объединения тактических групп. Им посвящена кампания «Близнецы» в операции «Дикое пламя». Работают на Феликса и выполняют его задания по всему миру.

Тест по CS:GO: назови все карты, которые появлялись в матчмейкинге

Поставщики оружия

• Бут. Оружейник, соблюдающий нейтралитет между сторонами, но в то же время выполняющий заказы по поставке оружия «Фениксу». Сотрудничает с дизайнерами, которые создают уникальные раскраски для оружия (так Valve объясняет наличие скинов в игре). Любит выпить. 

• Имоген. Дочь Бута. Работает вместе с ним над поставкой оружия. 

Даже с небольшим количеством основных персонажей Valve выстраивает цельную историю, в которой у каждого героя есть своя определенная роль. Попробуем воссоздать основную сюжетную линию CS:GO из тех разбросанных крупиц, которые нам доступны.

Противостояние сторон – до жути простое, но фанатам CS будет интересно наблюдать за ним 

Значительная часть истории сосредоточена на деятельности Подразделения «Феникс», а конкретно – на Валерии и Наоми. В самом начале комикса операции «Дикое пламя» глава организации рассказывает о своей непростой жизни и заявляет, что ей она не приносит удовольствияь, но кроме нее никто не выполнит подобное. В это время в комнату заходит Наоми и сообщает о прибытии Франца Кригельда.

Франц – член «Феникса» и бизнесмен с явно не самыми чистыми намерениями. Об этом сразу говорит Наоми в разговоре с Валерией, предупреждая, что при любой удобной возможности Кригельд попытается убить ее и стать единоличным главой «Феникса». «Пока он сам не совершит первый шаг против нас, мы будем относиться к нему, как к брату», – отвергает совет телохранителя Валерия. Тогда же она упоминает, что в ближайшее время ее организация изменит мир, намекая на новую масштабную операцию.

Примерно в это же время оперативники Объединения тактических групп (далее – ОТГ) Котаро Ицаки и Кармен Косинеро нападают на одно из убежищ «Феникса» и освобождают оттуда журналиста Алекса Кинкейда, который попал в плен к революционерам во время освещения операции «Авангард» (события одной из ранних операций в CS:GO). Франц сообщает об этом Валерии, упоминая, что информацию о расположении журналиста ОТГ получило от Имоген – дочери оружейника Бута, который долгое время работал с «Фениксом».

Самые красивые и дешевые скины в CS:GO. Почти все стоят меньше 50 рублей!

Нарушение нейтралитета приводит к желанию Валерии срочно расправиться с Имоген. Наоми пытается отговорить ее от развязывания войны против Бута, но глава «Феникса» непреклонна. Валерия считает, что она обязана ответить на поступок Имоген, чтобы защитить организацию. «К тому же для Бута на первом месте всегда стоит бизнес, и лишь на втором – семья», – заявляет девушка, как будто успокаивая саму себя.

Ни одна, ни другая сторона конфликта не может терпеть предательства. Реакция Валерии на нарушение нейтралитета вполне закономерна, так как подобная ситуация недавно происходила с ее визави – главой ОТГ Феликсом Райли. Его предал один из лучших снайперов мира Чейз Тернер, когда дезертировал из ОТГ и перешел в «Феникс». Его поиску и последующему устранению посвящена кампания «Снайпер» из операции «Бладхаунд». 

Кстати, о предательствах. После освобождения журналиста из плена оперативники ОТГ Кармен и Котаро отказываются выполнять приказ начальника Феликса Райли, который велел им направиться в США и нейтрализовать Франца Кригельда. Агенты посчитали, что сейчас им нужно закончить устранение революционеров в Европе. За невыполнение приказа они были объявлены дезертирами. 

Возвращаемся к Валерии и предательству Имоген. Бут, узнав об опасности для жизни своей дочери, все-таки предупреждает ее, что агенты «Феникса» знают о нарушении нейтралитета со стороны торговцев оружием. Рискнув бизнесом всей своей жизни, он организует план по спасению Имоген, которая в это время находится на базе «Феникса». Туда же в это время направляются Валерия и Наоми, чтобы расправиться с девушкой.

Лучшие способы натренировать стрельбу в CS:GO: аим с ботами, ретейк-серверы и браузерные игры

Как можно было ожидать, они попадают в засаду, устроенную оперативниками ОТГ, которые спасают Имоген и подрывают базу «Феникса» (игроки выполняют это сами во время одной из миссий кампании «Близнецы»). Сами Валерия и Наоми выживают, хотя взрыв серьезно их ранит. Девушки расправляются с оставшимися агентами ОТГ, обещают убить Феликса Райли и покидают место взрыва.

Комикс завершается фразой Валерии «Нам все еще нужно уничтожить «Нюк». На этом моменте сценаристы вкидывают факт, который заставляет ждать продолжения истории. Дело в том, что «Феникс» действительно собирается взорвать атомную станцию, которая расположена на карте Nuke. На это указывает и кадр из первой части комикса, где Валерия как раз упоминала, что скоро изменит мир.

На этом моменте история останавливается, поскольку Valve не только стала выпускать операции гораздо реже, но и значительно уменьшила в них количество новой информации о сюжете. Лишь с выходом операции «Расколотая сеть» мы получили небольшое продолжение сюжета. Здесь в двух кооперативных миссиях игроки должны противостоять Францу Кригельду: сначала украсть у него из лаборатории образец вируса, а затем устранить бизнесмена, обстреляв его лодку с пулемета.

Очевидно, что история все еще не окончена, и в следующих операциях разработчики продолжат сюжет. Возможно, мы даже сами организуем атаку на завод на карте Nuke.

* * *

Давайте начистоту, вряд ли сюжетом в CS:GO реально интересовалось много игроков. Разработчики создали достаточно банальную и шаблонную историю, которую пропустили мимо как хардкорные фанаты, так и новички игры. Сценарий в игре создан лишь для того, чтобы сделать операции более атмосферными и живыми. Не более.

Но за попытку освежить игру с безымянными ботами Valve стоит выразить респект. Вряд ли в такой игре, как CS:GO, можно было сделать сюжет лучше.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Подписка «Отряд Fortnite»: что дает, сколько стоит и как купить

Скачать Fortnite на ПК или Android (Андроид) – бесплатная игра, в которую нужно сыграть этой зимой

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья