Реклама 18+
Реклама 18+
Блог CS:GO по полочкам

Astralis три месяца не будет играть на топовых LAN-турнирах. Это нормально?

Thorin и Sadokist недовольны.

После мейджора в Катовице многие команды ушли из поля зрения на месяц, а то и чуть более – решафлы, небольшой перерыв, тренировки и подготовка к новому сезону. Но сейчас массово начались крупные (и не очень) LAN-события: прошла Старсерия в Шанхае, сейчас идут BLAST Pro Series в Miami и Charleroi Esports, начались группы EPL.

Astralis же решила, что для нее пост-мейджорный перерыв не заканчивается и выбрала максимально щадящее расписание: датчане отказались от инвайтов на IEM Sydney и Dreamhack Masters Dallas и в ближайшее время будут играть только турниры BLAST и ESL Pro League S9.

Публичное недовольство этим выразили аналитик Thorin и комментатор-аналитик Sadokist. 

«Помните, как раньше zonic утверждал, что Astralis не пропускает турниры в угоду чемпионатам от BLAST? Сейчас они играют на втором турнире BLAST в году. При этом они пропустили StarSeries, DreamHack Masters Dallas и IEM Sydney. Глупый поступок. Они рискуют своей собственной эрой».

«Называйте это как хотите, но при ранее существовавших договоренностях с другими командами и (по слухам) расколе, это наиболее близкая к эксклюзивности ситуация со времен PEL. RFRSH оказалась очень хитрой компанией благодаря такому ходу».

Zonic же объясняет из-за чего это произошло:

«Мы пропустили IEM Sydney из-за долгого перелета и давних проблем Девайса с длинными путешествиями. DreamHack будет идти 6 дней, а BLAST – лишь два. По той же причине мы пропустили и StarSeries. Также сыграли роль сложности с джетлагом».

За 7 часов с публикации ссылки на конфликт на реддите она собрала более 700 плюсов и находится в самом топе саб-реддита. Многие не считают поведение Astralis правильным:

XDWetness: «Sadokist хорошо отметил BLAST, который имеет большой вес из-за участия Astralis. Это действительно плохо для других турнирных операторов»

MindIsKey: «Организаторы BLAST – RFRSH, так? Это разве не огромный конфликт интересов? Смотрится неэтично».

Astralis не права?

С одной стороны, да. 

Мы действительно не увидим лучшую (и абсолютно доминирующую) команду мира на крупных событиях, кроме BLAST Pro Series до финалов ESL Pro League. Если Astralis туда отберется. Это и правда уменьшает ценность IEM Sydney и DH Dallas как в соревновательном плане, так и касательно зрительского интереса. Astralis не было и на Старсерии. Кто знает, как бы закончился турнир, играй Astralis в Шанхае?

К тому же, как минимум в одном моменте отсутствует логика. Zonic говорил, что Девайсу тяжело даются длительные перелеты из-за проблем со здоровьем. Sadokist отметил, что полет в Сан-Паулу в данном случае для Astralis – норма, а в Сидней – нет.

1

Третий пункт, к которому возникли претензии – это участие команды на турнирах BLAST. Напоминаем, что RFRSH Entertainment владеет Astralis и организует BLAST Pro Series. Следовательно, некая эксклюзивность действительно существует. Шоу-турнир со странным форматом внезапно поднимается на ступеньку выше.

Но датчан тоже можно понять

Во-первых, в CS:GO нет обязательного участия в определенном количестве турниров по ходу сезона. Astralis вполне имеет право никуда не ехать и вообще нигде не участвовать, кроме мейджоров. Да, это может быть некрасиво и нелогично, но официальных претензий к датчанам за такое поведение не может быть.

Во-вторых, все-таки Astralis участвует в ESL Pro League, а значит через пару месяцев мы должны увидеть «красных звезд» на LAN-финале.

В-третьих, стоит коснуться вопроса RFRSH и Astralis. Последняя – сама по себе организация, созданная игроками. Но это не отменяет влияния материнской компании. Вполне вероятно, что в договоренностях (контрактах) игроков Astralis есть пункт, по которому они обязаны посещать те события, на которые им укажет RFRSH Entertainment. Логично, что RFRSH заинтересована в участии Astralis на событиях BLAST.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+