CS:GO по полочкам
Блог
Трибуна

Мы не должны винить Valve в тренерских ограничениях

Другое мнение с Трибуны.

С последним большим обновлением Valve представила ограничения для тренеров в CS:GO. Теперь во время онлайн-матчей в комнате и на сервере должны присутствовать только игроки. Тренеры и все остальные не должны быть на сервере и как-либо взаимодействовать с командой в течение онлайн-матчей. Можно быть уверенным в одном: теперь на плечах ингейм-лидера лежит еще большая ответственность в RMR-матчах в онлайне. Я видел, что множество людей в CS:GO-сообществе не согласны с решением Valve касательно тренерских ограничений, но проблема куда более сложная, чем кажется на первый взгляд.

Да, я понимаю, что это нечестно, что под удар попали невиновные люди, которые теперь несут ответственность за действия других.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Несколько месяцев назад мы узнали, что на верхушке соревновательной сцены в CS:GO пара десятков человек, по сути, пользовались читами. По-другому назвать я это не могу – тренеры, которые использовали баг, задействовали преимущество, которого не могли бы получить в честных условиях. К тому же ESIC не опубликовала (и не стала наказывать!) за массовый стримснайпинг.

Теперь в игру вступила Valve. Я не люблю принцип коллективной ответственности, но я понимаю, почему разработчики так поступили. Согласен, возможно, решение Valve – не лучшее, но проблема сложна и многогранна; каждому не угодишь.

Хотя Valve представила ограничения только на RMR-события, что логично, у проблемы могло быть и лучшее решение. Не мне судить, насколько все хорошо вышло у Valve, но разработчики посчитали проблему достаточно серьезной, чтобы вмешаться.

Позиция, которую я понять не могу – «Баг существует, а значит это вина Valve». Это правда, баг существует. Это правда, о нем много раз репортили напрямую разработчикам. Но это не снимает ответственность с тех, кто пользовался этим багом.

Представьте, что вы сидите в кафе, а на соседнем столе лежат золотые слитки. Их владелец на секунду отвернулся, а вы не уверены, что за кражу золотых слитков вас накажут. Точнее, не так: вы знаете, что кража наказуема, но в законе ничего не сказано конкретно про эти золотые слитки. И вы решаете их взять.

Кроме того, я не согласен с Valve в вопросе состава из шести игроков. Кажется, логика Valve такая: «Counter-Strike в пределах сервера – это игра 5х5».

Но почему разработчики не могут принять тот факт, что CS:GO развивается, эволюционирует с течением времени? Три лучшие команды мира сейчас используют игрока ротации; команды и организации вложили огромное количество времени и усилий на применение расширенного ростера. И ведь не было предпосылок к тому, что Valve введут подобный запрет! Посмотрим, как на это отреагируют организации.

Valve окончательно сошла с ума и полностью забила на CS:GO. Решение убрать тренеров – клиника

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья