Монологи о CS
Блог

Финал с NAVI смотрело меньше зрителей, чем матч в Valorant. Киберспортивный CS умирает?

Объясняем, почему волноваться не стоит.

Во время гранд-финала ESL Pro League 14 популярной темой для обсуждения в соцсетях была не только игра команд, но и количество зрителей на официальных трансляциях. Дело в том, что в это же время в Берлине проходил групповой этап крупного турнира по Valorant, который проводила сама Riot. В твиттере разлетелась картинка с числом зрителей на обеих дисциплинах, которое многих удивило. 

Разбираем великую победу NAVI: на зубах отобрали Dust2, Симпл взял последний раунд одним мувом

200 тысяч разницы в онлайне! Сразу же появилось мнение, что Valorant все-таки сделал то, что обещал еще год назад – убил Counter-Strike. Как иначе объяснить, что здесь матчи мейджора еще на групповой стадии собирают больше зрителей, чем гранд-финал большого турнира по CS:GO с призовым фондом 750 тысяч долларов. При том, что в финале играли два лучших игрока мира – S1mple и Zywoo. При том, что на трансляциях с NAVI всегда собираются сотни тысяч фанатов из СНГ. При том, что на турнире также решалась судьба Intel Grand Slam и миллиона долларов. Со стороны похоже на капитуляцию CS:GO. 

На самом деле, все далеко не так печально.

Во-первых, скриншот показывает количество зрителей на всех стримах по игре, а не только на трансляциях матчей. Раздел CS:GO на Twitch сейчас действительно находится в плачевном состоянии, а среди зарубежных стримеров все меньше людей фокусируются только на Counter-Strike, в то время как Valorant все еще крайне популярен у казуального зрителя.

Во-вторых, превосходство трансляций Valorant Masters Berlin над EPL 14 по количеству просмотров действительно было, но не такое значительное. В матче NAVI-Vitality зрители приходили постепенно на протяжении всего Bo5, и к концу пятой карты их собралось больше всего. Пиковое количество пользователей на трансляции мейджора по Valorant достигло 808 тысяч, в то время как CS в это время смотрели 758 тысяч зрителей. Да, за шутером от Riot следило больше людей, но 50 тысяч человек – это совсем не критическое число. 

Симпл дал суперхайлайт на Nuke – Зайву повторил то же самое ровно в том же месте

В-третьих, на мейджоре по Valorant в это время все-таки проходил далеко не обычный матч групповой стадии. Sentinels играли с G2 – для Valorant это был один из самых интересных матчей турнира. Sentinels выиграли прошлый Masters и считаются фаворитами нынешнего турнира, а G2 – одна из сильнейших команд Европы с огромной фанбазой. Очевидно, что такой хайповый матч соберет наибольшее число зрителей. 

В-четвертых, переживать за Counter-Strike в нашем регионе точно не стоит. Финал NAVI-Vitality в пике собрал более 300 тысяч зрителей только на русскоязычной трансляции – это второй результат в истории (больше собирал только финал IEM Katowice 2020 между NAVI и G2 – 380 тысяч). При этом у Valorant в СНГ дела пока идут не очень: самый просматриваемый матч на русскоязычном стриме набрал немногим более 3 тысяч зрителей.

В-пятых, у трансляций турнира по Valorant есть огромное преимущество – их могут проводить популярные стримеры. Чего стоит один Shroud, приводящий десятки, а иногда и сотни тысяч зрителей на матчи. В CS:GO трансляции закреплены за отдельными студиями, так что и просмотров турнира от этого становится меньше. 

Рейтинг ESL Pro League: S1mple снова лучший, Sh1r0 – в топ-3, B1t – в топ-10

Получается, что преимущество Валоранта по просмотрам фейковое, а CS:GO все еще впереди всех шутеров в киберспорте? Это тоже не совсем корректно. Киберспорт в Valorant развивается с невероятной скоростью и уже значительно переплюнул CS:GO в Северной Америке. Европа и СНГ пока что предпочитают шутер от Valve, но проведение первых больших LAN-турниров и появление состава NAVI по Valorant могут переманить зрителей и из этих регионов. 

* * *

По просмотрам и пиковой посещаемости Masters Berlin все-таки обойдет EPL 14 и наверняка пробьет миллион зрителей уже в плей-офф. Способен ли Counter-Strike побороть шутер от Riot, будет понятно уже очень скоро – на Стокгольмском мейджоре. При этом прогнозировать популярность турнира сейчас практически невозможно. Мейджор может легко как набрать больше миллиона в пике, так и провалиться и пропустить Valorant вперед. 

Ждем конца октября.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Да, станет самым популярным шутером
18%
Valorant
Займет свою нишу, но КС не догонит
60%
Rainbow Six Siege
Нет, игра обречена на провал
22%
Counter-Strike: Global Offensive

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные