Монологи о CS
Блог

Воксик – топ-снайпер с самой большой сенсой на про-сцене. Как это возможно?

Игорь Ларионов разобрал стиль уникума из Турции.

У большинства каэсеров есть особый стиль игры, но почти каждый стрелок использует в CS:GO небольшую чувствительность мыши. Это помогает более четко наводиться на цель и выцеплять головы противников, хотя для этого и требуются дополнительные движения рукой. Guardian, Michu и Niko известны за крайне маленькую сенсу, из-за которой им необходимо большое пространство для мыши.

Но в CS:GO есть и игроки, которые используют абсолютно противоположную систему для прицеливания, сильно увеличивая чувствительность прицела. Самый известный каэсер с таким конфигом – турок Озгюр «Woxic» Экер, который ранее выступал за Hellraisers, Mousesports и Cloud9, а теперь сидит без команды. Он играет с огромной сенсой и при этом выполняет роль снайпера, что вообще кажется бессмыслицей.

Действительно ли конфиг турка настолько неудобный? Давайте разберемся.  

Кеннис – звездный снайпер, который не попадает. Но в CS так нельзя

Сенса Воксика – известный мем. Над ней смеялись тиммейты, у Niko она меньше в 5 раз

Во-первых, да, чувствительность прицела у Воксика действительно очень большая для киберспортсмена. Он использует 1600 DPI в мышке и сенсу 1,5 в игре – таким образом, его eDPI (настоящая чувствительность, равная показателю DPI умноженному на игровую сенсу) достигает 2400. Для сравнения – у Niko из G2 показатели DPI и сенсы в CS:GO равны 400 и 1,35 соответственно. Настоящая чувствительность прицела Нико достигает 540, что практически в 5 раз меньше, чем у Воксика.

При этом турок держит мышку левой рукой, что также очень редко встречается на про-сцене. Его хват тоже далеко не самый классический – посмотрите, как он целиком обхватывает мышь кистью.

Пять лет назад Симпл зарезал Тако на FPL. Так он создал главный мем CS:GO

Со стороны такой способ игры выглядит настоящим извращением, ведь огромная чувствительность мышки значительно бьет по точности стрельбы. Сам Woxic объясняет свою привычку очень просто: «Я играл на очень маленьком столе. На нем половина клавиатуры просто свисала, а коврик залезал на стену. И даже так мне все равно не хватало места, из-за чего я начал играть с высокой сенсой».

Над огромной чувствительностью прицела Воксика смеялись даже его тиммейты. Deadfox высоко оценивал скилл снайпера, однако так и не привык к его конфигу. «Woxic и Issaa потрясающе стреляют, но иногда я не понимаю, что они делают. Из-за высокой сенсы Воксик выглядит, словно вертолет с AWP», – говорил тиммейт турка.

Если для самого Воксика игра с большой чувствительностью привычна, то другие каэсеры приходят от нее в шок. Twist и Tabsen даже играли друг против друга на аимке, используя сенсу турецкого снайпера в качестве испытания. Твист победил, но обоим игрокам было непросто привыкнуть к такому конфигу.

Как и почему растут цены на скины в CS

Woxic – самый известный каэсер с большой сенсой, но не единственный. Игрок AGO Карол «Rallen» Радович также играет с высокой чувствительностью, а его показатель eDPI равен 2160 – этот параметр на 240 меньше, чем у Воксика, но он все равно велик по сравнению с большинством каэсеров. Саппорт G2 Франсуа «Amanek» Делоне тоже предпочитает увеличенную сенсу – его eDPI достигает 1760.

Действительно ли такая чувствительность может быть полезна?

Конфиг Воксика уникален и определенно не подойдет большей части каэсеров. При этом подобная чувствительность прицела может быть очень полезной в некоторых случаях. Вот неоспоримые плюсы высокой сенсы.

• Реакция становится в разы быстрее. Так как игрок тратит на передвижение прицела из точки А в точку В гораздо меньше времени с большой чувствительностью, то и реагировать на происходящее в игре становится легче. С увеличенной сенсой Woxic может быстро фликовать, что очень полезно для снайпера. 

Клоунада на про-сцене CS: британец прописал GG и ливнул, но команда затащила раунд. А потом и победила на карте!

• Можно проверять позиции, не тратя на это много усилий. Наверняка вы не раз занимали позиции, в которых необходимо время от времени переключать внимание на различные позиции и совершать быстрые движения мышкой. Высокая чувствительность сильно помогает в этом. Представьте, как быстро Woxic может проверить все позиции на точке, играя за террористов. У игроков с низкой сенсой на это ушло бы в разы больше движений и времени.

• Уменьшенная травматичность. В киберспорте распространены травмы кисти: вывихи, проблемы с суставами и туннельный синдром. Основная причина таких заболеваний – чрезмерная нагрузка на одни и те же мышцы, что особенно выражается при игре с низкой чувствительностью. У Воксика гораздо меньше шансов столкнуться с подобным проблемами, так как он практически не совершает сильных движений кистью.

Тем не менее, у высокой сенсы есть один огромный минус, который перекрывает все перечисленные преимущества – это уменьшенный контроль прицела. С таким сетапом достаточно одного лишнего движения, чтобы пуля прошла мимо противника, а ставить хэдшоты на больших расстояниях в подобных условиях вообще практически нереально. Это особенно влияет на игроков на LAN-турнирах, где из-за нервов и трясущихся рук целиться гораздо сложнее.

Обратите внимание, как сильно дергается прицел Воксика во время этой ситуации. Это играет ему как в плюс (можно быстрее чекать позиции), так и в минус (высока вероятность ошибки).

Комментатор года Leniniw пригласил клоуна на стрим. Настоящего!

Таким образом, оправдать большую чувствительность мыши для снайпера гораздо легче, чем для рифлера. Игроку с AWP не обязательно целиться в голову для фрага, поэтому для него не так важна точность в миллиметрах. В то же время при игре с AK-47 и M4A4 любое лишнее движение стоит каэсеру жизни, поэтому среди рифлеров так мало игроков с высокой сенсой.

Самому Воксику большая сенса никак не мешает разносить врагов

Woxic отточил уникальный стиль до идеала, так что он легко выигрывает клатчи даже с огромной сенсой. Один из его самых известных хайлайтов с AWP турецкий снайпер сделал в матче против Evil Geniuses. У игрока заметна большая чувствительность прицела, но это не мешает ему принимать соперников со снайперской винтовки.

Иногда Woxic выдает эйсы даже с винтовок, и это выглядит еще более необычно. Несмотря на неестественно трясущийся прицел, игрок легко расправляется с врагами, используя AUG. Причем ему для этого даже не нужен скоп.

Посев групп на EPL 13 – бессмыслица. NAVI попали к тир-2 командам, а в группу D закинули всех топов

Но любимым оружием Воксика, конечно, все равно остается AWP. С этой винтовкой он способен не только на прием выбегающих врагов, но и на клатчи со вскрытием такой непростой точки, как А на Inferno. 

* * *

Игра Воксика с необычной чувствительностью – отличный пример, что даже самые непопулярные сетапы могут быть полезны, если игрок правильно их использует. В случае с турком, он взял от большой сенсы все самое лучшее, при этом придумав собственный снайперский стиль с резкими движениями мыши.

Вывод здесь один – не бойтесь экспериментировать! Возможно, самый сумасшедший с первого взгляда стиль подойдет вам и улучшит вашу игру.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные