Монологи о CS
Блог

Подсадки сделали Counter-Strike уникальной игрой. Из-за них были скандалы и проигрывались турниры

Лучшая карта для бустов – Overpass.

Counter-Strike знаменита множеством интересных механик, не касающихся стрельбы. Многие любят игру из-за занимательной работы «баннихопа» – это когда передвижение прыжками помогает игроку увеличить скорость передвижения. Также в CS хорошо проработана система скольжения по наклонным поверхностям – «серфинг». Игрок может плавно проехаться по таким текстурам, тем самым также увеличив скорость. Для тренировок серфа есть даже специальные серверы. 

Самая полезная для про-игроков подобная механика – бусты на тиммейтов. Чтобы выполнить такой маневр, игрок подсаживается на товарища и получает возможность увидеть какую-то позицию или залезть туда, куда без посторонней помощи не смог бы забраться. Это уникальная механика, которую в других соревновательных шутерах почти не используют.

Симпл поймал баг в CS:GO прямо во время матча! Дважды выстрелил точно в противника, а тот не умер

Подсадки никогда не были официальной фишкой CS, но игроки по максимуму прокачали их

Подсадки появились в Counter-Strike еще в ранних версиях. Игрок мог запрыгнуть на присевшего тиммейта и забраться прямо на него, чтобы заглянуть через стену или подняться в недоступные позиции. Вряд ли разработчики специально планировали добавление такой функции, но геймеры быстро придумали, как можно использовать особенность движка в своих целях. 

Со стороны бусты выглядят глуповато: модельки просто стоят на головах друг у друга. За 20 лет существования Counter-Strike разработчики так и не оформили подсадки официально, поэтому в игре нет особых анимаций с бустами, а за фраги с головы тиммейта не дают никаких достижений. Тем не менее, Valve понимала, что подсадки выгодно отличали CS от других игр, потому что давали больше тактической свободы, а значит запрещать их было бы неправильно.

CS:GO тоже нужны бандлы! Там будут братья Паши Бицепса и буллинг Гардиана

Разработчики приняли более грамотное решение – ограничить использование бустов, немного подправив механику. Два игрока могут залезать друг на друга без проблем, но как только дело доходит до бустов, где на головах друг друга стоят уже несколько человек, становится сложнее. В тройной подсадке важно, чтобы игрок сверху упирался в текстуру, потому что только так он не будет съезжать вниз. Также это необходимо, чтобы точно стрелять с винтовок, ведь при движении разброс значительно увеличивается.  

Если исполнять подсадки правильно, то количество используемых в трюке людей может быть каким угодно. Про-команды постоянно ищут новые места, где друг на друге могут стоять 3, 4, или даже 5 человек. Часто такие подсадки бывают опасны, но в то же время крайне полезны – как в случае с командой Esuba, которая в официальном матче сделала буст из 4 игроков на банане карты Overpass, что позволило верхнему каэсеру с автоснайперкой видеть практически всю точку В сверху. 

Первые турниры Флейми и Бита в NAVI очень похожи. В них не верили, а они стали лучшими по хэдшотам

Вообще, именно Overpass – лучшая карта для масштабных подсадок. Это многоуровневая локация, на которой большая часть ключевых позиций находится на открытом воздухе. Игроки свободно просматривают через заборы и даже целые стены, стоя на головах друг друга. Многие бусты на Overpass со временем пофиксили, но даже сейчас здесь можно подсаживаться в десятках мест. 

В других соревновательных шутерах система подсадок не работает. Обычно игры такого жанра либо слишком быстрые для подобных маневров (Quake, Call of Duty, Overwatch), либо наоборот – чересчур тактические и медлительные (Rainbow Six Siege). Даже в очень похожей по механикам Valorant игроки просто скатываются вниз, если попробуют запрыгнуть на тиммейта. Какое-то время в шутере от Riot можно было подсадиться на турель агента Killjoy, но такую возможность оперативно убрали.  

Ранбусты – самый сложный вид подсадок. Их делают в движении, они помогают неожиданно пикать врагов

Особый подвид подсадок – ранбусты. Это непростая механика, которая позволяет быстро долететь с одной позиции в другую или попасть в места, куда без тиммейта добраться невозможно. Чтобы выполнить такой трюк, необходимо залезть на тиммейта, а затем одновременно с ним побежать в одном направлении. Как только игрок, бегущий на союзнике, прыгает, то он очень быстро пролетает небольшое расстояние.

Большой гайд по основным гранатам на Ancient – новой карте в маппуле CS:GO

Такой маневр может быть очень полезен за атаку, когда игроку необходимо быстро вылететь на определенную позицию. Как правило, соперник просто не успеет среагировать на молниеносно появившегося соперника, и у террориста будет преимущество. Особенно хорошо это работает, если игрок защиты использует снайперскую винтовку, так как убить с нее летящего соперника очень сложно. 

Также ранбусты часто используются, чтобы быстрее попасть в конкретные позиции. Отличный пример – крыша на Inferno, куда можно легко залететь за счет бега на тиммейте. Таким образом игрок не тратит лишнее время на обычную подсадку, а молниеносно забирается в нужное место. Конечно, ранбуст также может использоваться и для того, чтобы просто избегать соперников в узких проходах. Например, так можно пролететь мимо зелени на Train.

Чтобы сделать обычную подсадку из 5 человек, необходимо приложить немало усилий, а уж чтобы сделать целый командой ранбуст, необходимы недели тренировок. Однажды у ютубера Aveo получилось исполнить такой маневр на Nuke со своими друзьями. Представьте удивление контр-террориста на улице, когда к нему навстречу бежали пять игроков, стоящих на головах друг у друга.

Новую курицу в CS:GO зовут Vertigo. Так Valve рофлит над известным мемом

На про-сцене игроки постоянно подсаживаются. Из-за бустов даже возникали скандалы

На про-сцене игроки постоянно используют проверенные подсадки и время от времени придумывают новые креативные бусты. Тренеры тратят немало времени, чтобы найти новые подсадки, потому что это лучший способ застать соперников врасплох в тяжелом матче.

Самый скандально известный буст на про-сцене случился еще в 2014 году на мейджоре. На третьей карте четвертьфинала DreamHack Winter команда Fnatic всю вторую половину использовала подсадку на КТ-спавне, которая позволяла игрокам буквально видеть половину всей карты. Стоящий на вершине буста Олофмейстер терроризировал противников из LDLC со Скаута и SCAR-20, причем долгое время враги даже не могли понять, откуда их убивают. Когда французы все-таки нашли позицию для буста, было уже слишком поздно.

Как же мне обидно за Train! Карта была идеальной, такой тактической глубины больше нигде нет

Почему эта подсадка была такой сильной? Дело в том, что для ее выполнения Fnatic использовала баг, а точнее небольшой пиксель около стены, который позволял одному из игроков на бусте буквально висеть в воздухе. В сообществе идею Fnatic не оценили, и на шведов вылилась тонна критики со стороны зрителей. Давление было так велико, что игроки снялись с турнира и отказались от переигровки второй половины карты Overpass, которую назначили организаторы. 

Между двумя другими легендарными бустами на Overpass прошел всего один раунд. Это был матч между NAVI и Luminosity на IEM Katowice 2016, который вошел в историю, как один из самых напряженных за всю историю дисциплины. Natus Vincere первыми на про-сцене удачно использовали два тройных буста, первый из которых выполнялся на длине и давал видимость точки А. Оттуда Guardian забрал двух игроков на рампе, которые, похоже, так и не поняли, откуда в них стреляли.  

Ax1le из Gambit – новая суперзвезда CS. Списывается с девушкой во время матчей, инвестирует в кейсы, совмещает топ-1 мира с учебой

Вторая подсадка была куда более ситуативной, но и она сработала идеально. Три игрока NAVI забустились на «пати» и убили стоящего на длине Фоллена. Идеальный пример подсадки, которая сработала четко по таймингам.

Эту подсадку начали использовать только 2 года назад, но теперь она вошла в дефолт для многих про-команд. Для ее выполнения 4 террориста встают на перила рядом с Т-спавном, после чего верхний игрок может просматривать балкон на точке В и выцеплять прыгающих на пленте игроков. При удачном тайминге игрок атаки может сделать очень ранний фраг с этого буста. 

Читы в CS:GO достали! Как вообще с ними бороться?!

Хотя 80% удачных подсадок действительно случаются только на Overpass, другие карты тоже можно использовать для креативных бустов. В эпоху онлайна Furia тщательно изучила Vertigo и нашла на локации интересный маневр, который использовала в финале турнира. Для такой подсадки на точке А необходимо собрать трех игроков около рампы, после чего встать друг на друга. Тогда верхний игрок сможет перескочить на железную балку, где можно стоять и расстреливать противников. Очень простая, но в то же время гениальная подсадка.

* * *

Подсадки навсегда останутся особенной фишкой Counter-Strike, благодаря которой игра и выглядит необычно, и отличается от конкурентов. Без бустов профессиональные матчи никогда не были бы такими зрелищными, потому что этот маневр легко может перевернуть всю игру. Это классический пример фразы «большой риск – большая награда». 

Ждем, когда кто-нибудь сделает такую красивую подсадку на мейджоре, чтобы Valve сделала в ее честь граффити. Бусты давно заслуживают отдельного упоминания в игре. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

1
14%
2
20%
3
24%
4
8%
5
20%
Бусты никогда не получались
14%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья