Монологи о CS
Блог

Карьера-блокбастер Олофмейстера: жертвовал собой в «галактикос», трижды уходил и трижды возвращался

Заключительная часть истории Олофа от Игоря Ларионова.

В киберспорте, как и в большом спорте, понятие «легендарный игрок» очень сильно размыто. Одни называют так спортсменов, которые долгое время стабильно играют на высоком уровне, другие – многократных победителей топ-турниров, а третьи – просто запоминающихся игроков с несколькими культовыми моментами. В каждую из этих отдельных категорий можно вписать много футболистов, дотеров или каэсеров, но лишь действительно лучшие из лучших сочетают в себе все эти достижения.

Olofmeister – как раз из таких. Он выиграл в CS:GO все, что можно, получил все доступные индивидуальные достижения и всю карьеру провел в топовых командах. Одно время его ненавидели тысячи фанатов по всему, а спустя какое-то время они же подписывали петиции, чтобы швед продолжил карьеру. История Олофа – это настоящий блокбастер с подъемом главного героя к вершине, драматичными поворотами сюжета и кучей экшена.

Но самое главное – это история о самом обычном и душевном парне, который не потерял себя, даже став суперзвездой CS.

Первая часть истории

Вторая часть истории

* * *

На тот момент Олофмейстеру уже было 25 лет и он понемногу приближался к концу киберспортивной карьеры. Оставаться в разваливающейся и непрогрессирующей Fnatic было бессмысленно, особенно для Кайбьера, который всегда ставил себе только самые высокие цели. К счастью для шведа, именно в тот момент Faze Clan собирала «галактикос» – состав, целиком состоящий из звезд. От такого предложения было сложно отказаться, так что после проигрыша в четвертьфинале PGL Major Krakow Олоф покинул Fnatic и перешел в новую и перспективную команду, где также выступали Rain, NiKo, Guardian и Karrigan.

«Во Fnatic мы перепробовали все, что можно, – вспоминает трансфер Olofmeister, – Мы пробовали так много разнообразных составов, так что мне казалось, что настал подходящий момент для ухода. К тому же в то время Faze Clan была гораздо более сильной командой. Мне нужна была новая мотивация». И он действительно ее получил, потому что впервые в карьере полностью перекроил свой стиль игры. Если в прошлой команде Олоф был в центре внимание, то теперь ему пришлось приспособиться к составу, который и так заполнен звездами. Faze Clan была киберспортивным аналогом «Неудержимых» – командой, в которой собрались лучшие из лучших. И в этой пятерке Олофу досталась роль совсем не Сталлоне или Стэтхема. Он стал игроком поддержки и отыгрывал второго, а иногда даже третьего рифлера в команде.

В CS:GO нет адекватных режимов тренировки. Новички здесь лишь страдают

Переход в Faze Clan оправдался почти сразу. Осенью 2017 года клуб брал трофей за трофеем. Пиком этой команды стал ESL One New York – чемпионат, на котором Faze не проиграла ни одной карты и отдала лишь 39 раундов. Победы на ELEAGUE CS:GO Premier 2017 и ECS Season 4 только укрепили состав на первом месте мирового рейтинга. Олофмейстер не был лучшим игроком ни на одном из этих турниров, но ему это было и не нужно. Он смирился с ролью звезды на подстраховке и спокойно давал тиммейтам делать большую часть фрагов, никогда не жалуясь на это.

У Олофа уже было две победы на мейджорах, но в Faze он переходил в том числе и для того, чтобы стать трехкратным чемпионом турниров от Valve. Вряд ли можно было представить лучший момент для этого, чем на ELEAGUE Boston Major, куда Faze Clan приехала чуть ли не в качестве единоличного фаворита. Поначалу команда оправдывала доверие фанатов на 100 процентов: выход в плей-офф без единого поражение в группе, сухая победа над Mousesports в четвертьфинале и разгром NAVI в полуфинале. В последнем матче чемпионата Faze Clan встречалась с Cloud9, которая не только сенсационно прошла в плей-офф, проиграв первые две игры, но и выкинула с турнира G2 и SK. Несмотря на прошлые победы американского состава, в финале в него не верил никто, а ужасная статистика, по которой Cloud9 всухую проиграла 4 последних матча против Faze, делала шансы андердогов еще более призрачными. 

Гранд-финал этого мейджора подарил зрителям самую неожиданную развязку в истории турниров от Valve. Faze Clan выиграла первую карту и, несмотря на поражение на второй, уверенно вела на решающей Inferno со счетом 15:9. Камбэк Cloud9 казался невозможным, но американцы сотворили чудо на домашней арене и обыграли фаворитов в овертайме. Лучшая команда мира проиграла выскочкам, которые после мейджора не взяли ни одного турнира, а вскоре и вовсе разошлись по разным клубам. Olofmeister упустил свой лучший шанс.

Воксик – топ-снайпер с самой большой сенсой на про-сцене. Как это возможно?

Обидное поражение в самом начале сезона предопределило весь 2018 год для Faze Clan. Команда несколько раз проигрывала в финалах крупных турниров, в каждом из которых она была фаворитом. После таких обидных матчей игрокам было непросто психологически. Ситуация ухудшилась еще сильнее, когда в апреле Olofmeister ушел в инактив на неопределенное время. До сих пор неизвестно, из-за чего именно швед покинул команду, ведь на тот момент даже его тиммейты не знали, когда именно Кайбьер вернется на про-сцену. Сам Олоф старательно избегал конкретных ответов на вопрос, что именно стало причиной его ухода.

Дальше – больше. В конце мая Olofmeister объявил о возвращении в состав, но уже спустя 10 дней изменил решение. «Простите. Я думал, что готов вернуться, но оказалось, что это не так. Я возьму гораздо более длительный перерыв и вернусь, когда буду готов на 110%», – сообщил швед в официальном заявлении. Олоф пропускал месяц за месяцем, а Faze без него даже выигрывала турниры (IEM Sydney, ESL One Belo Horizonte). Команда не могла полноценно развиваться, играя только со стендинами, но и заставлять шведа играть против его воли тоже было бы неправильно. Среди фанатов закрепилось мнение, что для Олофа необходимо срочно искать замену.

Кайбьер все-таки вернулся в Faze Clan в конце июля. Отдых от CS пошел на пользу ментальному состоянию игрока, но отрицательно сказался на его скилле. Теперь он был лишь одним из многих стареющих звезд со средненьким индивидуальным рейтингом. Но одного качества у Олофмейстера было не отнять – опыта. За свою карьеру он сыграл на стольких финалах, что вообще не испытывал давления на ланах. Это качество помогало ему включаться в игру тогда, когда другие проваливались из-за стресса. Поэтому на победных для Faze Clan турнирах он был хорош, а первое место на EPICENTER 2018 и ELEAGUE CS:GO Invitational 2019 – во многом его заслуга. За это Олофа и ценили в команде, ведь он мог провалить сколько угодно матчей в группе, но всегда включался тогда, когда это было нужно.

В китайском CS:GO нет крови, советской символики и даже флага Италии. Вот это цензура!

«Олоф универсален. Он мог играть на какой угодно роли и на любой позиции, – описывает игрока Leniniw, – Его тиммейты и из Фнатик, и из Фейз всегда отзывались о нем только положительно. Помимо одинаковой эффективности на рифле и АВП, Олоф невероятно умно разыгрывает клатчи и просто неудобные ситуации. Всегда на позитиве, что действительно решает в стрессовой ситуации для команды. Всегда спокоен. В нем не было этого налета высокомерия, присущего звездным топ-игрокам. Он всегда был просто Олофом, за что я его безумно уважаю».

В конце 2018 года из Faze Clan ушел Karrigan. Команда осталась без опытного капитана и начала плавно пикировать. В составе каждые несколько месяцев менялись игроки, команда металась от игры в полуфиналах, до вылета из группы, но Olofmeister был все так же стабилен. До лета 2019 года швед был единственным, кто заходил в топ-8 на каждом мейджоре.

На StarLadder Berlin Major у Faze Clan уже не было статуса фаворита, но выход из группы казался вполне по силам команде. У «галактикос» все еще был звездный состав, но на тот момент этого уже было недостаточно – решала сыгранность тиммейтов и стратегический подход. Faze проиграла Vitality и Cr4zy в группе, после чего осталась на грани вылета с мейджора. В решающем матче против Renegades Олофмейстер, понимающий важность игры, включил настоящий керри-мод. 83 фрага за 3 карты – настолько сильно швед хотел выйти в плей-офф. Нечеловеческие старания Кайбьера не спасли Faze Clan, и команда вылетела с турнира, выиграв лишь один матч из четырех.

5 простых вопросов о Counter-Strike, которые вы хотели задать, но боялись

В начале 2020 года началась пандемия коронавируса. CS:GO перешел в онлайн, а игроки надолго забыли, что такое матчи напротив зрителей. Для Олофа, и без того имевшего проблемы с мотивацией, это событие стало последней каплей. В мае 2020 года игрок официально объявил, что уходит в инактив. «За последнее время я устал и потерял мотивацию. Мне нужно немного времени, чтобы подумать о своем будущем», – говорилось в заявлении Олофа, намекающим на возможное завершение карьеры в будущем. На этот раз Faze Clan не стала ждать, когда Олоф вновь примет решение вернуться, а сразу нашла ему замену, подписав датчанина Kjaerbye. 

Несколько месяцев Olofmeister провел в отрыве от надоевшего ему внимания публики. Он не играл в Counter-Strike, не стримил и крайне редко появлялся в соцсетях. Было очевидно, что Кайбьер просто устал от бесконечного стресса, постоянных тренировок и сменяющих друг друга турниров. Он уже и так выиграл все возможные трофеи и установил несколько рекордов. Теперь пришло время пожить для себя. 

Фликшот – самый зрелищный трюк в CS:GO. Для его выполнения нужна нечеловеческая реакция и долгие тренировки

Вероятно, со временем Olof выпустил бы официальное заявление о завершении карьеры, но он все еще находился на контракте у Faze Clan, а в октябре организация осталась без своей главной звезды – NiKo перешел в G2, чтобы играть вместе с братом. Олоф был единственным доступным игроком для организации, так что шведу пришлось вернуться на сервер в качестве стендина. Поначалу было заметно, что швед не получает столько же удовольствия от CS:GO, как и раньше, что отражалось и на его неудачных выступлениях. Даже сам Olofmeister упоминал, что до первого матча вообще не запускал игру несколько месяцев.

Кайбьера спасло доверие и поддержка от тиммейтов и, что еще важнее, от сообщества. Каждый достойный хайлайт от Олофа восхваляли на реддите, аналитики ценили игрока за большое количество выполняемой черновой работы, а зрители даже создавали петиции, умоляя игрока не уходить из CS. Olofmeister всегда по особенному относился к фанатам и не срывался на хейтеров, даже когда его освистывал весь зал. Зрители наконец-то отплатили игроку тем же.

Благодаря поддержке Olofmeister выдал два мощных последних турнира за Faze Clan. На групповом этапе BLAST Premier он был вторым в команде по индивидуальному рейтингу, а на CS Summit 7 и вовсе стал лучшим игроком состава. Вскоре в Faze вернулся Karrigan, и Olofmeister вновь отправился в запас, но если в прошлый раз он уходил из команды с потерей мотивации и усталостью, то теперь он был заряжен на все 100%. Олоф понял, что все еще способен выступать в топ-команде и показывать достойное выступление, даже спустя столько лет после пика. 

Камбэки в CS:GO – особое искусство. На про-сцене есть несколько рецептов эпичного возвращения в игру

Теперь он получил еще один шанс. С уходом Колдзиры Faze Clan снова понадобился пятый игрок, и организация в очередной раз обратилась к Олофмейстеру. Теперь Кайбьер попытается совершить самый тяжелый камбэк в своей карьере. Если ему удастся вновь показать свои лучшие качества и закрепиться в составе, то его путь в CS станет великим от самого начала до конца.

* * *

Карьера Олофмейстера – это история о постоянных взлетах и падениях. Таких случаев очень мало, ведь обычно киберспорт не оставляет шансов единожды оступившемуся игроку. Здесь нужно постоянно оставаться в топе, так как вернуться наверх после поражений могут лишь единицы. Мы привыкли, что игроки стареют, уходят в более слабые команды, а затем завершают карьеры. Олоф не такой. Он пережил десятки провалов, которые давно бы сломали обычного игрока, но Кайбьер каждый раз находил в себе силы и возвращался. Сейчас ему предстоит сделать это вновь. И поверьте, он сделает все, что он него зависит.

«Я всегда и везде старался побеждать. Если я не могу где-то стать лучшим, то для меня это не весело», – в этом весь Олоф. Именно поэтому он великий.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Хочу целый сериал!
26%
Глянул(а) бы фильм
34%
Лучше прочту биографию
13%
Нет, скукота!
27%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные