Блог Монологи о CS

В 2020-м соревновательный CS деградировал. Меньше умных разыгровок, все больше решает скилл

Онлайн губит дисциплину.

Со стороны кажется, что киберспорт меньше всего пострадал от пандемии. Игроки могут спокойно сидеть одни по домам и играть крупные турниры, даже не выходя из собственной комнаты. Казалось бы, это идеальный спорт в эпоху коронавируса, ведь геймплей игры не меняется от того, где именно сидит человек – дома или на стадионе.

На самом деле переход в онлайн значительно повлиял на киберспорт, и в том числе на CS:GO. 2020-й, хоть и был богат на сумасшедшие хайлайты и эйсы, очень проседал в плане умных и необычных стратегий от команд. Если турниры на ланах мы часто смотрели с открытым ртом, удивляясь 200 IQ-мувам от игроков, то сейчас мы не видели ничего подобного уже очень давно.  

Онлайн-чемпионаты действительно спасали нас на самоизоляции, но на них команды совершенно потеряли креативность. Все турниры стали похожи друг на друга не только из-за их количества, но и благодаря стерильности матчей в целом. Сравните тот же матч AstralisNAVI в начале года на BLAST Premier Spring и все их последующие встречи в онлайне. Игру на лане вы узнаете из тысячи, а онлайновый матч – нет.

В матчмейкинге CS:GO было лишь 6 зимних карт. Вы наверняка играли хотя бы на одной

Главная проблема в том, что при игре в интернете у игроков просто нет того же напряжения, что и в оффлайне. Казалось бы, расслабленная обстановка, наоборот, должна способствовать более умным раундам и сложным разыгровкам, но в CS:GO мы пришли лишь к тому, что команды стали увереннее чувствовать стрельбу и больше полагаться на аим-дуэли. Из-за этого все хайлайты 2020 года связаны не с умнейшими моментами, а с крутой стрельбой. 

Вспомним запоминающиеся моменты прошлых годов. В 2017-м мы все поражались умнейшей гранате от Доси в финале мейджора. В 2018-м Astralis доказала, что главное в CS:GO – не стрельба, а грамотное использование гранат. В 2019-м один из самых популярных хайлайтов на Реддите – это фейк броска гранаты от Шокса.

Легальный чит в CS:GO – с помощью бага можно узнать расположение соперника, даже не видя его

А что в 2020-м? Первое, что мы вспомним, когда попросят назвать главный момент года, это эйс от ZywOo на пистолетке против NAVI. Бесспорно, великий момент, который, однако, произошел только благодаря нечеловеческой стрельбе француза. Мы будем пересматривать этот клатч еще тысячу раз, но он не останется в памяти, как что-то необычное. Чтобы описать его другому человеку можно будет сказать лишь два слова – «ZywOo развалил».

Что удивительно, единственной командой, которая по-настоящему креативила в 2020 году, была не Astralis, а Furia, которой, казалось бы, это было не очень и необходимо на полумертвой американской сцене. Бразильцы весь год развлекались как могли, радуя зрителей чем-то новым. 

Они отлично изучили Vertigo и нашли там буст, который раньше никто не использовал. Для него нужны три человека, которые подсаживаются друг на друга около точки А, после чего верхний игрок встает на пиксель в имбовой позиции. Такую подсадку не получится использовать часто, но в матче против 100 Thieves она сработала.

S1mple – один из лучших игроков на пистолетках. Ему помогает тащить хитрая закупка

Бразильцы доходили до того, что делали фейк-установку бомбы, только чтобы забайтить противников, а потом перетянуться на другую точку. Самое важное, что это действительно отлично сработало.

В 2021-м подобных моментов хочется видеть в разы больше. Очевидно, что вряд ли в предстоящем сезоне все турниры перейдут в оффлайн, но даже парочка LAN-чемпионатов здорово взбодрили бы дисциплину, которая понемногу протухает с каждым новым онлайн-ивентом.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья