Монологи о CS
Блог

nomHume, как писали Bot tak в компьютерных клубах? Эта романтика до сих пор с нами

Соревнования в Counter-Strike почти не изменились.

У большинства любителей сессионных многопользовательских игр детство так или иначе ассоциируется с компьютерными клубами. Когда в квартирах еще не было интернета, а мощный компьютер был непозволительной роскошью, геймеры собирались в прокуренных цокольных помещениях, где играли в Counter-Strike, Quake, Call of Duty и другие игры «по сетке». В этой атмосфере шумящих клавиатур и трехэтажного мата проводили свое детство многие геймеры, которым сейчас за 23.

Во многом именно компьютерные клубы повлияли на развитие современного киберспорта. В таких помещениях проводились первые локальные турниры, там зарождалась культура компьютерного спорта, в котором матчи проводятся не по интернету, а в одном месте с кучей игроков. Казалось бы, что может быть общего между подвальными развлечениями сбегающих с уроков школьников и крупными чемпионатами с многомиллионными призовыми?

Оказывается, гораздо больше, чем вы думали.

Помните как в компьютерных клубах o4eHb любили писать BoT Tak? В CS:GO сохранились такие ники

Писать с помощью обычной русской раскладки в компьютерных клубах было не принято. Часто геймеры общались, используя цифры и английские буквы, как кириллицу. «П» превращалась в «n», «Ч» – в «4», а вместо «Ы» писали комбинацию «bl». Это был свой язык, на котором иногда переписывались из-за нежелания постоянно переключаться между раскладками (в играх часто нужно было прописывать команды на английском), но в основном это делали просто чтобы казаться круче. 

Особое искусство компьютерных клубов – придумывать себе подобным образом никнейм. Вы наверняка не раз видели в CS 1.6 игроков с такими никами, как «McTuTeJIb», «TBo9 cMepTb» или «MaHb9k». Причем любовь каэсеров к подобным именам никуда не исчезла. Зайдите на любой сервер от сообщества в CS:GO и наверняка увидите сразу несколько подобных ников. 

В Maincast сделали ночную версию Mirage. Карта выглядит зрелищней многих некстген-игр

Даже многие топ-игроки из СНГ делали себе такие никнеймы в юности, а затем с ними же играли на профессиональной сцене. Самый яркий пример – капитан NAVI Кирилл «Boombl4» Михайлов, который сводит с ума своим ником всех англоязычных комментаторов. Его ему придумал друг, потому что во время игры в League of Legends Кирилл постоянно срывался на тиммейтов и критиковал их. Людям, не знакомым с кириллицей, очень сложно понять, почему этот набор символов читается как «Бумыч», а не «Бумбла» или «Бумблфор».

Несколько лет назад с Бумычем в одной команде также играл Григорий «Balblna» Олейник, ник которого не сразу понятен даже русскоговорящему человеку. Он читается, как «Валына», но представьте, как трудно было понять это зарубежным кастерам. Матчи команды Quantum Bellator Fire поначалу превращались в логопедическую тренировку для комментаторов, которые читали ники игроков как «Балблна» и «Бумбла». 

14 топ-флэшек на Dust2, которые будут раздражать ваших соперников

Что интересно, такие проблемы возникают не только у русскоязычных игроков. Датчанин Андреас «Xyp9x» Хойслет несколько лет поражал всех не только своей игрой, но и непроизносимым никнеймом. Как только его не называли: Зипникс, Кзипекс, Ксайпекс, а русскоязычные комментаторы даже придумали свою версию – Хурях. Организации Astralis, за которую выступает Xyp9x, даже пришлось самой объяснять фанатам, что правильное произношение ника – Зиппекс. 

У лучшего игрока в мире Александра «S1mple» Костылева тоже есть цифра в никнейме, но ее объяснить очень легко (i=1), а вот с датчанином куда сложнее. Даже сам Симпл иногда читал имя Зиппекса неправильно.

Подкаст с Somedieyoung: ни при каких условиях не уйдет из Team Spirit, вдохновляется мувиком Guardian, лучшее воспоминание с ланов – еда

Однако самая любимая фишка каэсеров – менять в нике букву O на «ноль». Куча легендарных игроков подобным образом «улучшали» свои имена: F0rest, K0nfig, Lekr0 – список можно продолжать долго. 

Отбивание кулачков – лучший способ похвалить тиммейта за отличный раунд

В компьютерных клубах родилась традиция одобрять тиммейтов за крутой момент в игре или просто за выигранный раунд. Никаких вербальных сигналов – только истинно мужское отбивание кулачков. Удары кулаком об кулак были популярны в западных компьютерных клубах, в то время как в СНГ чаще давали друг другу классическую «пятюню».

В современном киберспорте эту традицию изменяли и переворачивали с ног на голову бесчисленное количество раз. Игроки лупят друг друга по ладоням, исполняют различные ритуалы и даже дэбают.

Порой тиммейты даже совмещают «пятюни» и «кулачки». Получается странно.

Лучшие скины с новой операции в CS:GO: «Петух» сутенера, сказочный Five-Seven и AWP Градиент

Бывает так, что после напряженного раунда один игрок забывает отбить другому кулак. Такие ситуации часто становятся мемами, но иногда на помощь приходят люди не из команды. Например, оператор. 

С началом пандемии все турниры по CS:GO перешли в онлайн, а игроки были вынуждены играть из дома. Но отучиться от привычки отбивать кулачки некоторые киберспортсмены так и не смогли. 

Я ненавижу Mirage. Эта карта – воплощение всего, что я не люблю в Counter-Strike

Крики, маты и оскорбления – классика, которая не исчезла и в современном CS:GO

«Если вы в детстве выжили в киберспортивных клубах, то сможете выжить везде», – эта фраза, очевидно, сильно преувеличена, но отчасти правдива. Несмотря на свою популярность среди молодежи, «компы» всегда были андерграундным заведением, где зачастую царили гоп-порядки, происходили драки, крики и столкновения между игроками.

Выкрики в сторону соперников, оскорбления и всяческие подколы – неотъемлемая часть культуры компьютерных клубов, как и последующие разборки, оправдания и «пойдем, выйдем». В «компах» очень любили метко выругаться в сторону соперника, но любой игрок всегда должен был быть готов ответить за свои оскорбления. 

В профессиональном Counter-Strike, конечно, до разборок практически не доходит, но игроки все равно не упускают возможности поддеть соперников во время матча. В 2019 году в этом плане выделялся капитан Evil Geniuses Питер «Stanislaw» Яргуз, который на каждом турнире что-то орал в сторону соперников. Ничего оскорбительного, просто забавные издевки по типу «Ну и где же вы?».

А так на победу в напряженном раунде реагирует команда Liquid. Герой матча Рассел «Twistzz» ван Далкен кричит соперникам «Присели, #####», а еще один игрок Джейк «Stewie2K» Йип сообщает соперникам, что «Наше время ехать домой еще не пришло. Мы тут не закончили». Зрители обожают такое шоу. 

Симпл зарезал двух противников за секунду на топ-турнире!

За пределами сервера почти все профессиональные каэсеры уважают друг друга, но во время игры они пытаются добыть победу любыми средствами. В том числе и давлением на противников.

* * *

Примерно 20 лет назад компьютерные клубы дали большой толчок киберспорту и во многом стали причиной его популярности. Теперь все происходит с точностью до наоборот: компьютерный спорт популярен во всем мире, а «компы» переживают второе рождение, поскольку туда приходят не столько для игры в видеоигры, сколько за атмосферой тех самых LAN-турниров и общения со схожими по интересам людьми. 

Сейчас компьютерные клубы стали гораздо более профессиональными и качественно оборудованными, но в памяти у родившихся в 90-х детях навсегда останутся те самые «компы», в которых они прожигали все деньги, которые мама давала на еду в школе. Именно с таких мест зарождался профессиональный киберспорт.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья