Монологи о CS
Блог

В матчмейкинге CS:GO было лишь 6 зимних карт. Вы наверняка играли хотя бы на одной

Проникаемся новогодним настроением в CS.

В CS:GO очень много песчаных карт в коричнево-оранжевых цветах: Mirage, Dust, Dust2 и другие. При этом разработчики и мапмейкеры почти не создают снежных локаций, которые задавали бы игрокам новогоднее настроение. Такие карты не делают из-за необходимости тратить больше времени на прорисовку снега и из-за контрастности поверхностей и моделек игроков. Игроки в Counter-Strike, однако, все равно всегда любили снежные локации.

К Новому году Sports.ru вспомнил 6 зимних карт, которые были доступны в официальной версии CS:GO. Некоторые из них появлялись только вместе с операцией, а в какие-то вы можете поиграть прямо сейчас. 

Office

Легендарная локация, которая появилась еще в бета-версии Counter-Strike и остается в игре до сих пор. Это карта с заложниками, которых нужно освободить из американского офиса. Office – зимняя локация, поэтому за пределами здания падает снег и лежат сугробы. Игроки, однако, видят их не так часто, поскольку большая часть сражений проходит в помещении. 

Главная проблема Office, как и большинства карт с заложниками – это критическая несбалансированность. Террористы, защищающие позиции, в среднем проигрывают всего пару раундов за половину, потому что обороняться в узких проходах и тесных помещениях в разы удобнее, чем атаковать. Несмотря на это, Office до сих пор любят олдскульные фанаты CS, из-за чего карта все еще доступна в матчмейкинге. 

RpK – теневой герой 2020-го. В 31 год взял всю грязную работу на себя и помог Vitality стать топ-командой

Austria

Одна из лучших и точно самых красивых карт за всю историю операций в CS:GO. Впервые Austria появилась в игре вместе с операцией «Гидра» в 2017 году, после чего еще некоторое время находилась в матчмейкинге. В 2019 году локацию полностью убрали из CS:GO, так что сейчас на ней нельзя сыграть в соревновательном режиме. 

Как очевидно из названия, действие карты проходит в заснеженной Австрии. В отличие от Office, здесь практически все столкновения сторон проходят на открытом воздухе, так что игроки могут вдоволь насладиться отлично проработанным зимним антуражем. Карта потрясающе выглядит из-за освещения и новогодней атмосферы, однако и ее структура также крайне интересная. Надеемся, вскоре ее вновь добавят в маппул.

10 красивых скинов для CS:GO, которые можно купить за 100 рублей

Militia

Каэсеры, которые в последний раз играли на Militia еще тогда, когда она была в матчмейкинге, сейчас наверняка удивятся. Да, после удаления карты из соревновательного режима Valve изменила летние пейзажи на заснеженные, добавила по локации огоньков и вообще сделала большой дом похожим на резиденцию Санта-Клауса. Для сравнения – вот так карта выглядела пару лет назад.

 

К сожалению, теперь на Militia можно сыграть лишь в режиме «Обычный». В этом есть логика, поскольку ранее карта совсем не пользовалась популярностью у игроков. Но если локацию немного доработать, то она прекрасно смотрелась бы в матчмейкинге. Такие карты нужны хотя бы для того, чтобы проникнуться новогодней атмосферой.

В Париже празднуют новый 4-летний контракт ZywOo. Город осветили голограммами с фото игрока

Subzero

Карта от, пожалуй, самого известного мапмейкера в CS:GO – FMPONE, который создал Cache, Season и Santorini. Локация вышла в 2018 году, и какое-то время в сообществе всерьез считали, что она попадет в официальный турнирный маппул. Subzero действительно появилась в матчмейкинге в октябре 2018-го, однако уже в начале 2019-го исчезла из игры и, похоже, уже туда не вернется. 

Сам FMPONE, кажется, забросил карту, поскольку вскоре после завершения работы над ней переключился на ремейк Cache. А жаль, ведь Subzero, хоть и была очень похожа на Cache по структуре, просто пестрила красками и чудесной зимней атмосферой. Красота карты сыграла с ней же злую шутку – у многих игроков локация выдавали ничтожное количество FPS. 

Мы ждали крах Астралис в 2020-м – а они прошли через кучу проблем и снова топ-1

Royal

Карта из операции «Дикое пламя», расположенная в Шотландии. После релиза локация приглянулась игрокам за свой приятный внешний вид, но многих отпугнула не особо изобретательная и открытая структура. На Royal нет метровых сугробов, но даже небольшое снежное покрытие выглядело привлекательно.

После окончания операции Valve убрала карту из CS:GO, больше в игре она не появлялась. Сейчас локацию нельзя запустить даже через консоль – разработчики полностью снесли все упоминания о Royal в файлах игры.

В Maincast сделали ночную версию Mirage. Карта выглядит зрелищней многих некстген-игр

Rails

Локация появилась в игре вместе с выходом операции «Бладхаунд» и не очень полюбилась игрокам. У нее была не самая оригинальная структура, похожая на Dust2, и скучные серые текстуры. Хотя, возможно, создатель карты как раз и хотел воссоздать депрессивный заснеженный Детройт.

Сыграть в Rails на официальных серверах CS:GO больше нельзя – после окончания операции Valve удалила локацию из игры и больше не добавляла ее.

* * *

А на какой карте вы играете в Counter-Strike, чтобы поднять новогоднее настроение? Расскажите нам в комментариях.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные