android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Блог Олсиора о Лиге Легенд

10 самых полезных игроков в истории Старсерии, ч.1

10 самых полезных игроков в истории Старсерии, часть 1, №10-6.

Сразу оговорюсь, что интро будет большим (PREPARE YOURSELF) и что мой второй блог на сайте cyber.sports навеян статьей западного журналиста Thoorin-а (почитать можно здесь), и я не претендую на свежесть идеи, а всего лишь хочу отметить труды игроков Старсерии и обсудить свой топ-лист со своими читателями и зрителями.

В процессе написания статьи оказалось, что по каждому игроку есть, что написать, в итоге я разбил блог на две части — сегодня поговорим о второй части десятки, а очень скоро обсудим и первую.

Изначальной мыслью было назвать блог либо «10 самых сильных игроков в истории Старсерии», либо «10 самых важных игроков в истории Старсерии»; однако потом я понял, что в нашем регионе грубой силой был взят всего 1-2 сезона из 6. Все остальные сезоны выигрывались за счет реализации тех сильных сторон, которые были наиболее актуальны на момент турнира, и к которым противники не смогли адаптироваться.

Если написать TL:DR по каждому сезону Старладдера, то лично мне все кажется так:

1) Фавориты Dragon, но странный взгляд на мету Сейши совпал с реальностью (Master Yi), а ATR и Kira выступили на 100% своих возможностей, чего не скажешь про игроков Dragon;

2) Фавориты RoX и Virtus.Pro, но Warhunter тилтует, у VP намечается кадровый кризис, а Hard Random тех времен находятся в расцвете: никто не знает, как играть против стиля Dayruin-а, все игроки команды работают как части единого механизма;

3) Фавориты M5 и HR, но Dayruin тилтует, а Дельфины на морали прогрессируют с каждой следующей игрой, что приводит к победе над недостаточно сконцентрированными HR-ами в гранд-финале;

4) Фавориты VP и M5, но VP приехали на LAN-ы без шотколлера, а мидер RoX.KIS Abaria был на голову сильнее, чем тимфайт-утилити мидер команды M5 Flashinthenight. В итоге, весь состав M5, кадровые проблемы которого начинают слышаться вдалеке, не может противостоять тому эффекту снежного кома, который создается польским легионером на средней линии.

5) Фавориты HR: их тренерская, менеджерская и кадровая ситуация — лучшая в СНГ, и они побеждают, проиграв всего одну игру на LAN-ах в double-elimination формате. Чем ближе конец сезона, тем очевиднее кадровые проблемы Virtus.Pro и M5, которые должны были быть главными фаворитами в начале этого года.

6) Фавориты HR, все те же факторы, что и в предыдущем сезоне, но собранный в середине сезона микс Лазаньи доводит их до 5 игр в Гранд-Финале и серией грубых ошибок выбрасывает решающую игру из почти 100% победной ситуации. HR-ы побеждают, но эта победа дается в разы сложнее, и если бы не Кира и его потрясающее исполнение — Дельфины бы поехали в Бразилию.

Как видите, всего один сезон Старсерии был выигран действительно закономерно и предсказуемо, на всех остальных были ситуации, в которых определенные команды и игроки выжимали максимум пользы из очень непростой ситуации и становились чемпионами. Главное для моего списка — не сила, главное — польза, которую ты принесешь в условиях сжатых сроков и нереального стресса LAN-финалов.

Принципы отбора, которые были основными для составления именно этого списка:

1) Относительная стабильность: Игроки в этом списке имели не одноразовый успех, а могли хотя бы частично повторить его;2) Уровень: Их выступления были одними из лучших для своего времени и условий;3) Важность для турнира/команды: Человек, который отвечает за шотколлинг/стиль игры/драфт команды и может круто нажимать на кнопки, больше ответственен за успехи и неуспехи команды, чем тот, кто просто круто нажимает на кнопки.

#10. Archie

Позиция: Поддержка.

Команды: Dragon (S1), Hard Random (S2), Moscow 5 (S3-S5), JustMSI (S6)

Результаты: S1 — 2 место, S2 — 1 место, S3 — 4 место, S4 — 2 место, S5 — 2 место, S6 — 5-6 место.

Значимые чемпионы: Жанна, Нами.

В силу самых разных причин, с одной стороны Арчи пользуется повсеместным уважением среди большей части коммьюнити, но с другой — недооценок и пренебрежения в его адрес тоже хватает. Он является четырехкратным финалистом Старсерии, и вплоть до последнего LAN-финала этот саппорт всегда финишировал в топ-4.

Чем же может не нравиться такой успешный игрок? Его форма очень сильно зависела от меты саппортов — если команде была необходима защита и поддежрка стрелка, то лучшие чемпионы Archie (Жанна и Нами) всегда были в топовом состоянии, а вот с его плей-мейк саппортами (Треш, Энни, Алистар, Браум) команда так и не нашла своей игры.

На мой взгляд, Арчи является одним из самых трудолюбивых и стабильных игроков поддержки в СНГ, который, к сожалению, стал заложником обстоятельств. Перестроиться не смог отчасти он, отчасти его команда, что привело к тому, что до самых последних матчей лета 2015 HR-ы банили против него Жанну, когда она была не нужна уже почти ни одному топовому коллективу по всему миру. К сожалению, такие стратегии против JustMSI были не редкостью и уже не работали так хорошо, как раньше. К тому же, механика саппорта зачастую не так важна, как его шотколлинг, однако и здесь Арчи проявить себя не смог — за эту составляющую игры в M5 отвечал Dayruin.

Ноги Archie после победы во второом сезоне Старсерии

Результаты и стабильность на отличном уровне, качества как человека и спортсмена не вызывают никаких сомнений, однако не было почти ни одного сезона Старсерии, после которого было бы ощущение, что Archie действительно #1 своего региона и все составляющие его игры находятся на топовом уровне.

К тому же, на тонущем корабле под названием JustMSI (здесь подразумевается состав Stejos-Canya-Flashy-Dayruin-Archie) этим летом Арчи не был ни полезным фактором, но и вреда особого он не нанес. Думаю, Арчи очень давно заслужил попробовать себя в роли лидера и шотколлера в новом составе, и 2016 год станет ответом на вопрос, насколько десятое место является пределом для петербургского саппорта. 

#9 Dimonko

Позиция: Поддержка

Команды: RoX.KIS (S1-S3), Just (S4), Hard Random (S5-S6)

Результаты: S1 — 6 место, S2 — 3 место, S3 — 3 место, S4 — 3 место, S5 — 1 место, S6 — 1 место.

Значимые чемпионы: Нами, Треш, Лулу.

Так уж сложилось, что в комплекте с крутым игроком поддержки всегда должен идти отличный лесник. В СНГ проблема на обеих позициях, и в таких условиях по достоинству оценить наименее механически влияющую роль в игре очень сложно. Далеко не всегда игру выигрывает отличный Тибберс от Энни или точный хук треша. Вардинг на карте, поддержка твоего стрелка и затем грамотный шотколлинг в средней и поздней стадии игры являются более важными факторами, чем моменты, после которых молодые девушки захотят назвать сына в твою честь (Интересно, сколько по Корее ходит маленьких Медлайфиков?).

Димонко долгое время испытывал негативное влияние достаточно проблемной обстановки внутри команды RoX.KIS в первые сезоны Старсерии, и его самым ярким выступлением на Старсерии я считаю триумф команды Just и их бронзовые медали в зимнем сезоне Старсерии. Для состава, в которой были собраны два кикнутых из RoX.KIS игрока и три игрока без малейшего опыта турниров до этого — Zanza, JustNoob и aMiracle — взять топ-3 в очень сложном сезоне Старсерии и переплюнуть Hard Random и Virtus.Pro было огромным достижением. Заслуга Димонки в этом была очень простой — именно он говорил, что и когда команда должна делать, а команда подбирала для этого необходимые связки и старалась исполнять их по максимуму.

Что было дальше, все знают и так — переход в HR и новый отличный дуобот с Lex-ом. Тем не менее, уже в период осени прошлого года меня волновала механическая игра Димонки и его набор чемпионов. Они перестали прогрессировать почти полностью, и стало казаться, что потолок достигнут, при этом потолок не очень высокий. Конечно, стагнация механической формы саппорта намного менее заметна, чем на позиции стрелка или мидера, однако она стала сказываться и не давала Димонке заявить о себе как о действительно сильнейшем игроке своей позиции и решающим фактором для чемпионской команды.

Кстати говоря, его игра на Desafio была «Лучом света в темном царстве» — мне кажется, из всех игроков HR он единственный механически отыграл лучше, чем в последних играх на Старсерии, да и вообще его прогресс был неплохим.

#8 Tauren

Позиция: Стрелок

Команды: Internationally V (S1-S2), Dolphins (S3-S5), Tornado RoX(S6)

Результаты: S1 — 3 место, S2 — 4 место, S3 — 1 место, S4 — 5-6 место, S5 — 4 место.

Значимые чемпионы: Твич, Джинкс, Люциан.

Таурен — удивительный и единственный игрок в своем роде. Неровный, даже порой плохой в регулярном сезоне, Таурен всегда был самым кэрристым кэрри на районе.

Протащи его через ерли гейм — его Джинкс и Твич не оставят камня на камне от твоей команды, протащи его через тернии регулярного этапа Старсерии — и он взорвет ЛАН-финалы, сжав зубы и выфармливая свои слоты, приходя в тимфайты в самый последний момент и спасая свою команду от поражения.

Тот редкий случай, когда Таурен позволил себя вкеррить

Ботлейны Таурена редко можно было назвать топ-1 в СНГ регионе, и он почти никогда не сиял на быстрых и сноубольных стрелках. Однако, на мой взгляд, с точки зрения яркости и непредсказуемости игр матчи Таурена в рамках ЛАН-финалов — лучшее, что было в истории Старсерии. Напомню, что именно Таурен был единственным игроком, который смог обыграть Carpe Diem на LAN-ах первого сезона и именно он спас Дельфинов в чемпионском сезоне — в матче против HR блестяще исполнил своего фирменного Твича в пятой игре и перевернул ход событий в четвертой игре на Тристане.

Капитан Дельфинов Лазанья часто оставался недовольным отыгрышем и стабильностью Таурена, но единственная причина, по которой он оставался в этом составе так долго и стал чемпионом — в нужный момент этот парень дает ровно столько, сколько должен давать топ-1 ADC СНГ-региона.

Must See!

Internationally V vs Carpe Diem G3 (LAN Finals #1)

Hard Random vs Dolphins G2 (LAN Finals #3)

#7 Likkrit

Позиция: Поддержка.

Команды: Empire (S1), Virtus.Pro(S2-S5), Your Exit/Dolphins(S6)

Результаты: S1 — 5 место, S2 — 2 место, S3 — 5-6 место, S4 — 4 место, S5 — 3 место, S6 — 2 место.

Значимые чемпионы: Треш, Браум, Блитцкранк.

Обладая очень сложным характером и манерой поведения внутри и вне игры, Ликкрит бесспорно зарекомендовал себя как самый индивидуально сильный игрок поддержки в истории Старсерии. Привнеся самые эффективные стратегии из SoloQ, Ликкрит никогда не довольствовался игрой на вторых ролях.

Оценить влияние Ликкрита на игру своей команды всегда можно было невооруженным взглядом — как только мета выходила из плей-мейк саппортов или, играя без Ликкрита, Virtus.Pro не могли показать результат выше четвертого места. Тем не менее, проблема была не в том, что Ликкрит не умел играть по-другому, а в том, что Ликкрит этого не хотел.

За 2014-2015 год Ликкрит является лучшим Блитцом, Трешом, Наутилусом, Энни, Алистаром, Бардом и Браумом Старсерии, при этом количество игр на Нами, Моргане, Жанне и Лулу едва вышло за десяток в сумме. Теперь представьте, каково играть такому саппорту в условиях, когда эти чемпионы являются самыми сильными?

С приходом в Dolphins Ликкрит показал, что всё ещё остается саппортом А-уровня — команда с его приходом нашла свой стиль и действительно заиграла, а сам Ликкрит летом этого года показал самый широкий и актуальный набор чемпионов не только в СНГ, но и по всему миру.

Безусловно, имея самый высокий SoloQ рейтинг в СНГ на протяжении последних нескольких месяцев, его потолок не достигнут. И если в 2016 он сможет найти подходящую команду и продолжит адаптироваться к мете так же хорошо, как летом 2015, то сможет сохранить звание лучшего саппорта СНГ.

PS: Любой спор с Ликкритом заканчивается тем, что вокруг собираются люди послушать

Must see!

Empire vs MYMGGWP (S1) Первое появление Блитцкранка от Ликкрита

Первый LAN Лазаньи и Ликкрита (S2)

HR vs VP G4 Lan #2 

HR vs Dolphins G1 Lan #6 или как сделать самую мерзкую связку на боте (Калиста + Таам Кенч), без регистрации и смс.

#6 Bebe

Позиция: Мид.

Команды: Dolphins (S3-S4), Carpe Diem (S6)

Результаты: S3 — 1 место, S4 — 5-6 место, S6 — 4 место.

Значимые чемпионы: Синдра, Ари, Зерат.

Единственный иностранный игрок, который попал в мой список. Честно говоря, уровень достижений Бебе несколько не соответствует всем остальным игрокам топ-10, однако этот мидер был одним из самых сильных за всю историю Старсерии и вывел две очень средние команды на LAN-ы Старсерии, одну из которых ещё и сделал чемпионом.

Бебе очень давно находится в топах европейского региона в соло-рейтинге. Его главными проблемами являются набор чемпионов и стрессоустойчивость, но как только он получает своего комфортного персонажа, а его команда молчит и концентрируется на победе, этот парень действительно может выигрывать игры 1х9. Я серьезно, будучи стрелком команды Бебе, вы можете нанести в 4-5 раз меньше урона, и все равно выиграть (вспоминаем игру #5 JustMSI vs Carpe Diem в последних плей-оффах Старсерии).

По своей личности как игрока Бебе больше похож на наемника, который смотрит на условия и перспективы, которые предоставляет ему состав, но его отношение к успеху больше скептическое, чем оптимистическое — он редко считает нужным брать какие-то лишние шотколлящие обязательства на себя, предпочитая оставаться первоклассным исполнителем. Вряд ли он сам считает себя активным участником СНГ сцены, да и, в общем, у многих игроков, команд и организаций в СНГ есть определенная доля ксенофобии, поэтому место Бебе в моем списке не настолько однозначное. Я же нахожу появление иностранцев в нашей Лиге очень оздоравливающим фактором для топовых команд — во-первых, уровень конкуренции растет, при чем существенно. Во вторых, даже топовые игроки должны понимать, что они могут быть заменены на игрока из Европы, если тот окажется наголову сильнее.

Как бы там ни было, все сезоны с Бебе (#3 и #6) были интереснее, чем без него.

Must See!

CD vs JustMSI Playoffs G4 (S6)

Мы поговорили об игроках с #10 по #6 позиции. О самых самых полезных игроках читайте в следующей части моего блога!

Автор
  • Olsior

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.