android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Блог Олсиора о Лиге Легенд

Сейшельская аналитика: Zeke Harbinger на Lulu

Сейшельская аналитика: Zeke Harbinger на Lulu

Завожу научную дискуссионную итемизационную аналитику. Аналитика эта называется Сейшельской, потому что привезена она с Сейшельских островов (Нет!).

Перечитывал сегодня механику нового Зеке и у меня возникла идея, что этот предмет может иметь место как нишевый предмет для утилити магов средней дистанции (Орианна, Лулу) на миде/топе в определенных играх.

Почему на утилити магов и почему в определенных играх? На 90% всех мидеров есть достаточно однозначные билды, в которых вы можете менять порядком итемы или адаптироваться под очень паттерновые ситуации (Пример: В норме вы собираете первым предметом на Виктора Люден. Если против вас используется связка Диана-мид и Рамбл-топ вы обязаны купить первым предметом Эбиссал), при этом у ряда персонажей вы просто не можете найти для определенного предмета место в инвентаре (Пример: Люден — отличный предмет для Орианны, но вам необходимы Грааль, Рабадон, Войд и Жоня, а иначе вы не сможете реализовать самую сильную составляющую Ори — фарм и тимфайты).

Новый Вестник Зика дает 35 армора, 250 маны, 50 AP и 10% КДРа за 2250 золота, к тому же невероятно жесткую на бумаге пассивку — 50% крит.шанса + 20% AP для вас и ещё одного союзника команды. Однако, все не так просто — контролировать эту пассивку очень сложно, а в некоторых ситуациях почти невозможно

Орианна

Сразу оговорюсь, что я не считаю этот предмет удовлетворяющим для геймплея Орианны — зачем лейтгейм персонажу, который может фармить 300 за 25, нужен предмет за 2250 золота? Даже Жоня собирается на Ори вторым предметом в очень низком проценте игр. Конечно, особенно в солоку, ваши показатели фарма по целому ряду причин могут быть значительно ниже, но обычно это либо следствие ошибок, либо стечение обстоятельств, в котором и вы, и ваш противник находятся в состоянии одинаково низкой экономики, и тогда отставание по итемизации противника не будет заметно чересчур сильно. Если же вы уже оказались в ситуации, когда у вас очень мало золота, и остро необходимы предметы, лучше учиться играть с правильной итемизацией и понимать уроны своего персонажа с каждым новым слотом, а не подбирать итемизационные костыли каждый раз по-новому. Тем не менее, если перед вами стоит необходимая задача выиграть именно эту игру, и все нижеперечисленные причины будут соблюдены — я не вижу причин не собрать этот предмет даже на Орианну.

Лулу

Теперь поговорим о Лулу — персонаже, который переворачивает мету на профессиональной сцене последние полтора года и при этом почти не используется в одиночной ранговой очереди. У нового Зеке есть ряд условий, в которых он садится на Лулу всё лучше и лучше. Чем больше условий выполняется, тем более актуальным становится этот предмет.

Условия эффективности Зеке (чем больше условий выполнено, тем больше эффективности!):

1) В вашей команде несколько керри-персонажей, которые зависят от крит-шанса/AP;

2) Игра или положение игры вашей линии/ситуации находится в лоу-эко;

3) У противника сильный мидгейм сетап;

4) Вы стоите матч-ап против AD персонажа;

5) Саппорту вашей команды невыгодно собирать Зеке;

6) У вас неплохой дуэль матч-ап, но нет 100%-ной уверенности в победе в дуэли.

На мой взгляд, совпадение всех 6 условий реально только на позиции топ-лейна, поэтому давайте для начала поговорим о нем. Безусловно, в условиях этой линии почти всегда вам нужнее не манапул, а манареген, а условия линии позволяют держаться на дистанции от противника. В таком случае, даже при ганке у вас есть два саммонера на подсейв — Флеш и Телепорт, и поэтому первым слотом вам в любом случае желательно иметь Грааль/Морелло (интересная тенденция, что на Корее в последних матчах отдают предпочтение RoA, а с ним Зеке работает еще лучше), но вторым предметом большинство игроков предпочитают собирать Рабадон+КДР ботинок.

Я не вижу особого смысла сравнивать кост-эффективность билдов Грааль+Рабадон+Лусидити или Грааль+Зеке+Сорки, потому что в условиях топ-лейна, особенно на профессиональной сцене, выход на новый Рабадон (ценой в 3500) в ряде игр сопровождается огромными сложностями, а сами по себе куски дают только голое AP.

Важным фактором является то, что при билде через Зеке вы открываете окно для альтернативного выбора синих рун/второго ботинка, и получаете возможность пика силы не только для себя, но и для своего АДК. Сорки в дешевом билде проще собрать, и на дешевом билде вы можете получить и AP, и пенетру, когда 10% CDR-а завозит вам предмет.

При наличии 5к золота у топера (2250 Зеке + 2700 Грааль + 325 ботинок = 5275) у стрелка обычно должен быть ИЕ+АС предмет (Фантом/Статтик) + Берсы, а у мидера 1.5-2 предмета. На этой фазы игры дать себе и своему AP-керри мини-Рабадон или своему AD-керри 100% шанс крита, не получив из предмета ни одного плохого стата — отличное решение. При идеальном проке Зеке может выйти таким же по эффективности в драке, как и Рабадон, имея стоимость на 1250 дешевле.

Учитывая тот фактор, что с таким персонажем, как Лулу,  ваша драка чаще длится дольше, чем обычные драки, то Зеке может прокнуть, и даже не один раз.

Контраргументы к тому, чтобы собирать Зеке на Орианну/Лулу:

1) Вы получаете более слабый билд на 3-4 слотах, и финальный билд является менее надежным;

2) Сетапы с Лулу = сетапы с немобильными гиперкерри, где от Лулу не требуются ранние пауэрспайки;

3) Сейчас почти для каждого саппорта Зеке является очень удобным и зачастую больше одного Зеке вам просто не нужно;

4) Слишком много условий, при которых Зеке начинает работать лучше, чем стандартный билд;

5) В SoloQ играх вы далеко не всегда можете положиться на своего товарища по команде — вам выгоднее быть более сильным, чем усилить своего неловкого тиммейта;

6) Редкие билды не вызывают восторга у ваших соратников по команде.

Подытоживая: сбор Зеке на утилити магов — крайне спорное решение, которое подойдет для вас хорошо в очень узком наборе игр с целым рядом условий, часть из которых являются редкими. Но если вы любите эксперименты и нестандартные пути итемизации, то вы можете попробовать этот предмет. 

Автор
  • Olsior

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.