Что не так с СНГ-дотой? Обсуждение на Sports.ru
Говорим о наболевшем.
СНГ-дота в последнее время не радует своих фанатов: наши команды проигрывают сильным соперникам, а доминирующего состава, как было с VP 2017-2019, уже нет. На OMEGA League VP, NAVI и FTM проиграли стартовые матчи – и это при том, что на турнире не было проблемных китайских составов.
В чем главная проблема СНГ-доты? Что нужно изменить, чтобы наш регион снова доминировал? Или все не так плохо, и сгущать краски не стоит? Делитесь своими мыслями в комментариях!
24 комментария
Сравните состав [any CIS team] с Сикретами например по стабильности (игры, состава, принимаемых решений, результатов) за последний год после последнего инта.
Возможно это рудимент от большого спорта, где издавна вливанием бабла пытались решить все проблемы (но "бразильское" Динамо в свое время дало однозначный ответ на эту гипотезу), к сожалению это не так работает. Зачем был куплен стак казахов за лям баксов ВП? Потому что это попытка "сорвать куш" здесь и сейчас. Купили готовую команду, выиграли мейджор - оп и глав менеджер нац герой, бери свой пирожок, золотой парашют и вперед к новым свершениям (но уже на другом месте). Что будет потом с командой? Да кого это волнует.
В такой атмосфере "раскрываться" сложно. Киберспорт в принципе гораздо более требователен ко времени (в 25+ ты уже "дед"), а когда тебя перманентно незримо душит перспектива быть кикнутым, или забытым из-за того, что не показал "класс", то это и вовсе становится невозможно. В какой-то момент каждый пытается показать лучшую "игру" себя, потому что смысла играть на команду мало, все равно в какой-то момент поменяют ведь, и речь не только про пацанов за клавиатурой.
ЗЫ
У Гамбитов и Винстрайк были классные кейсы на эту тему. Первые провели открытый турнир среди любителей (Дота/ЛоЛ), где победители начинали тренироваться под наставничеством основной команды (в широком смысле) и становились "вторым" составом. Я был на финале и видел горящие глаза тех пацанят, они жизнь готовы отдать за тег, который их признал. Может даже не через год, но у этой инициативы есть шансы на успех, если МТС не свернет киберспортивное направление (потому что на это нужны деньги, много денег). А Винстрайк запускал программу по скаутингу и развитию талантов, и один из их подопечных сейчас играет в топовых командах. Вот это за этим будущее, вот это дизрапт современной киберспортивной повестки в СНГ.
Чтобы этого добиться, крутят одних и тех же героев (зачем рисковать ПТСами?). Неудачные действия тимейтов рассматривают как личное оскорбление (это чувак мешает поднимать ММР). Не желают учиться у тех, у кого рейтинг ниже (то вообще не люди :).
На выходе: игроки с топ рейтинга, но с узким пулом героев и, зачастую, неспособные к командной работе.
б) Ограниченный пул капитанов.
в) Финансовая монополия у ВП.
Многие игроки не хотят слушать обоснованную критику в свой адрес, просто ругаются, уходят из команд.