Школа Пиксель
Блог

Летние лагеря программирования для детей и подростков: разработка игр на Roblox, Unity и др

Путь в разработку игр можно начать с 8 лет. Познакомьтесь с направлениями геймдева, которые ребята изучают в детских лагерях программирования. 

На занятиях в лагере дети создают игры, сайты, проектируют роботов и 3D-модели. Обучение программированию тренирует логику, развивает воображение, учит детей ставить цели и мыслить нестандартно. Это именно те навыки, которые пригодятся в любом деле. В конце смены каждый ребенок представляет проект, который сделал полностью сам. 

Часто ребята мечтают создать собственную игру, но им кажется, что это слишком сложно. Все приложения, о которых мы расскажем, разработаны специально для детей.  В них  многое основано не на реальном коде, а на картинках и блоках, напоминающих Lego. Есть платформы, на которых разработать игру так же легко, как построить башню из кубиков. Школа программирования для детей «Пиксель» расскажет о нескольких таких движках.

Kodu Game Lab (6-9 лет)

Kodu Game Lab — детская среда разработки 3D-игр для начинающих программистов. Для создания игрового мира в Kodu можно задействовать большое количество объектов и инструментов. Среди них — оружие, животные, растения, персонажи, и многое другое. Функции и команды присваиваются игровым объектам путем добавления карточек с условиями, событиями или действиями. Поэтому знать код и писать без ошибок совсем необязательно. 

Двигая ползунки, ребенок может настраивать разнообразные параметры игровых объектов. Их в программе более 40. С помощью инструментов платформы можно легко изменять ландшафт и создавать пути передвижения персонажей.

Посмотрите один из уроков по Kodu Game Lab — и убедитесь, насколько у этой программы дружелюбный интерфейс.

Обучение на платформе позволяет разобраться, что такое событие, алгоритмы, логические операции, объекты и функции. Освоив Kodu Game Lab, ребенок сможет совершенствовать свои навыки уже в более профессиональной среде разработки.

Scratch (8-12 лет)

Scratch — простой визуальный язык программирования. Платформу разработали программисты из Массачусетского технологического института, которые стремились сделать обучение программированию понятным и интересным для детей. Скретч поразительно прост — он позволяет собирать программы из графических блоков, которые содержат уже готовый код. Сам процесс напоминает сборку LEGO. 

Только посмотрите, как выглядят скриншоты из уроков по Scratch:

Создание магазина в визуальной среде Scratch

Совмещая «кирпичики», ребенок постепенно знакомится с такими понятиями, как циклы, условные операторы, переменные и алгоритмы. А еще этот язык здорово тренирует логику и учит решать задачи. После Scratch можно перейти на другую платформу, более сложную, например, Minecraft.

Minecraft (9-13 лет)

Minecraft — это популярная во всем мире детская игра, своеобразный аналог LEGO c бесконечным количеством деталей. В этой игре нет сюжета и врагов, с которыми нужно сразиться. Вместо этого геймеры добывают ресурсы, строят замки и охотятся за сокровищами. В игре можно сделать что угодно, например, покрасить овец или построить дом своей мечты. 

Пиксельный мир захватывает настолько, что дети готовы играть сутки напролет. Поэтому увлечение детей теперь используется и в образовательных целях. С помощью Minecraft дети изучают основы Python, самого популярного современного языка программирования. Поскольку ребятам не придется вникать в новый интерфейс, они быстро усваивают, что такое код и алгоритм, из чего состоит программа и как создать скрипт. 

После освоения азов программирования ребята создают собственные проекты внутри вселенной Minecraft: лабиринты, ловушки, летающие самолеты и другое. И все с помощью языка программирования Python!

Посмотрите видео из подборки уроков по Minecraft и Python:

Roblox (9-14 лет)

Платформа Roblox — это известная во всем мире игровая песочница. На платформе дети учатся разрабатывать игры на языке программирования Lua. Этот легкий для восприятия язык в дальнейшем облегчит изучение JavaScript и Python. 

Движок платформы полностью адаптирован под новичков. Интуитивно понятный интерфейс, графическое меню и множество функций позволяют разрабатывать игры в любых жанрах: от шутера до стратегии. Применяя встроенные инструменты Roblox Studio, дети изучают основы компьютерного программирования и 3D-моделирования, узнают, как работают циклы, функции и другие конструкции.

На сайте Roblox можно общаться и делиться своими проектами с другими пользователями. Сегодня на платформе доступно более 40 миллионов мини-игр в самых разных жанрах. Если вы слышите об этой виртуальной платформе в первый раз, посмотрите видео из подборки про игры Roblox.

Unity (10-14 лет)

Unity — один из популярных движков для разработки 2D- и 3D-игр. Платформа стоит за многими успешными играми, например, Pokémon Go, Hearthstone и Need for Speed World. На ней разрабатывают свои проекты такие известные компании, как Blizzard, Ubisoft, Electonic Arts и Wargaming. Игры, созданные на Юнити, поддерживаются на ПК, PlayStation, Xbox, iOS и Android. 

В Unity нужно писать на языке программирования C# (Си Шарп). Это один из самых дружелюбных языков для новичков. Создать простую игру на движке получится даже у тех, кто ничего не понимает в коде. В библиотеке Asset Store есть множество бесплатных шаблонов персонажей, музыки и фонов, которые можно использовать для разработки своей первой игры. 

Чтобы быстрее привыкнуть к функционалу и интерфейсу платформы, предлагаем посмотреть бесплатные уроки по программированию на Unity.

Проведите лето в детском лагере программирования

Занятия в лагере для геймеров — это легкий старт, который дает уверенность и мотивацию развиваться в программировании. 

Детям помладше лучше начать изучение разработки с Kodu Game Lab или Scratch, подростки могут выбрать любую программу в лагере, где есть Roblox, Minecraft или Unity. 

Школа программирования «Пиксель» каждое лето проводит детские лагеря для будущих разработчиков игр и IT-специалистов. Лагеря рассчитаны на детей 8-15 лет, готовых познакомиться сразу с 3-мя программами за одну смену и создать собственные проекты.

Программа загородного лагеря в Подмосковье не ограничивается одними уроками. Ребята много играют и двигаются, каждый день в лагере проводятся интересные мероприятия, конкурсы или соревнования. Например, на прошлой смене вожатые устроили кибертурнир — ребята соревновались в видеоигре Injustice, а победа доставалась тому, кто набрал максимум очков.

Отдых в городском лагере не менее насыщенный, но ребенок находится здесь только днем: с 9:00 до 18:00. Родители смогут спокойно забрать ребенка после работы и отдохнуть на выходных со всей семьей. Для удобства можно выбрать лагерь, который ближе к дому. В этом году смены пройдут в Москве, Подольске и Домодедове. Обучающие программы в городском лагере такие же, как и в загородном, поэтому вы можете выбрать наиболее удобный для вас формат.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные