Помните про 100 млн долларов, которые Усманов инвестировал в VP? Возможно, бизнесмена никогда не интересовал киберспорт
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Разбираемся спустя 6 лет.
Инвестиции миллиардера Алишера Усманова в Virtus Pro являются одним из важнейших событий в истории СНГ киберспорта. Для большинства вера Усманова в киберспорт до сих пор служит главным доказательством того, что киберспортивная индустрия является привлекательной сферой для инвесторов.
С 2016 года киберспорт стали презентовать не иначе как «райский сад для инвесторов». Тогда, да и сейчас можно часто услышать о том, что скоро киберспорт станет зарабатывать больше, чем классический спорт, нужно лишь успеть вложить деньги и ждать прибыли. Например, в 2019 году в университете «Синергия» прошла пресс-конференция с названием «Киберспорт: новый сверхприбыльный рынок для больших брендов», где генеральный менеджер Virtus Pro говорил о том, как круто поживает киберспорт и как много в нем денег.
Суровая реальность говорит об обратном, достаточно спросить основателя организации Winstrike Ярослава Комкова или тех, кто в эту организацию инвестировал.
Так что же с деньгами Усманова? Неужели ставка миллиардера на киберспорт не сыграла? Не совсем. Есть причины подозревать, что Алишер Усманов инвестировал не столько в VP и ESforce, сколько в Антона Черепенникова. И инвестиции в Черепенникова себя оправдали.
Партнер Усманова.
В СМИ Антон Черепенников до сих пор фигурирует как «партнер Усманова по киберспорту», хотя основатель холдинга ESforce давно перерос и покинул киберспорт, став полноценным деловым партнером Алишера Усманова.
Задолго до возрождения тэга Virtus Pro Антон Черепенников начал заниматься информационной безопасностью, создав в нулевых компанию Триат системс (позже Основа Лаб), которая создавала СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) для производителя телефонов Blackberry. «После угасания Blackberry компанию решили реорганизовать, так появилась Основа, которая занимается СОРМ-ом для новых и сложных услуг — СОРМ IMS, RCS, VoLTE и т. д.», — вспоминает знакомый Черепенникова. Сам Черепенников рассказал «Ведомостям» в 2017 году, что выкупил у остальных партнеров их доли в Основа лаб, став единственным ее акционером.
В 2015 году Антон Черепенников создает свой первый холдинг Цитадель (разработка систем СОРМ), еще до первых инвестиций Усманова в киберспорт. Судьбоносным событием для нового холдинга, как и для самого Черепенникова, стал принятый в середине 2016 года «Пакет Яровой», обязывающий всех операторов связи хранить звонки и сообщения абонентов до 6 месяцев. Для выполнения закона операторам связи стали нужны СОРМ системы, которыми и занимался холдинг Черепенникова. С этого момента между бизнесменами Усмановым и Черепенниковым начинается тесное сотрудничество, в котором не осталось места киберспорту.
После принятия «Пакета Яровой» холдинг Черепенникова Цитадель начал активное поглощение других участников рынка СОРМ. В феврале 2017 года компания приобрела крупнейшего разработчика СОРМ систем МФИ-софт, в июне 2018 года — 70% компании Техаргос, в сентябре 2018 — 90% компании Сигнатек. По мнению ведущего аналитика РАЭК Карена Казаряна, доля Цитадели на рынке СОРМ достигает 60%.
Не последнюю роль в этих событиях играет Алишер Усманов. Все компании напрямую связаны со спецслужбами, поэтому бизнесмен со стороны не смог бы совершить покупки без дополнительной поддержки. По информации «Ведомостей», Усманов готовился исполнять «закон Яровой» и хотел иметь под рукой активы, которые помогут в этом одному из его основных бизнесов, Мегафону. В 2018 году Мегафон приобрел техническое решение Цитадели для исполнения «закона Яровой». Тестовое оборудование и его внедрение должны обойтись в 923,5 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок.
В конце июня 2018 года Министерства цифрового развития назвало семь производителей СОРМ систем, которые могут помочь операторам связи в реализации «закона Яровой». В их числе — Цитадель, МФИ Софт, Основа Лаб, Сигнатек, ТехАргос СпецСистемы, Специальные технологии и Норси-Транс (первые пять принадлежат холдингу Черепенникова).
Партнерство Усманова и Черепенникова не заканчивается «Пакетом Яровой». Один из холдингов Черепенникова Форпост работает напрямую с Мегафон и Mail.ru. А в начале 2019 года холдинг Усманова USM продал компанию разработчика биллинговых систем Петер-сервис холдингу ИКС Черепенникова. Источник «Ведомостей» утверждает, что сумма сделки составила около 20 млрд руб.
Логичным продолжением совместной работы Усманова с Черепенниковым стало объединение ИКС Холдинг с Мегафон в холдинг USM Telecom в прошлом году. В результате этой сделки Антон Черепенников остался руководителем ИКС Холдинг, стал операционным директором USM Telecom, а также получил 10% акций USM Telecom, суммарная стоимость которой, по словам экспертов, достигает 700 млрд рублей. Кроме того, Антон Черепенников вошел в совет директоров Мегафона.
В октябре 2021 года Черепенников объявил о намерении выкупить ИКС Холдинг у Алишера Усманова, сделку планируется провести в течение полугода. По словам гендиректора USM холдинга Ивана Стрешинского, задачи, которые стояли с точки зрения развития телеком-бизнеса были достигнуты. И дальнейшая синергия телеком и ИТ-бизнеса ограничивает развитие ИКС холдинга.
Казалось бы, причем здесь киберспорт.
Хоть вся предыдущая информация и не относится к киберспорту, она важна для понимания возможных мотивов сотрудничества Алишера Усманова с Антоном Черепенниковым в киберспорте. Киберспортивное комьюнити, которое знает Черепенникова под никнеймом Sneg не имеет понятия об успехе бизнеса Антона в области информационной безопасности. Без цельной картины делаются ложные выводы.
Неудачные инвестиции.
В 2015 году холдинг USM Алишера Усманова вложил в Esforce $100 млн. В 2018 г. Mail.ru Group (принадлежит USM) приобрела 100% акций Esforce за очередные $100 млн.
Через год после покупки холдинг продал немецкую киберспортивную команду SK Gaming за $10 млн, покупателями выступили концерн Daimler и футбольный клуб «Кельн». Чуть позже Mail.ru Group договорилась о продаже 51% акций Esforce компании Modern Pick, но переговоры сорвались. Mail.ru продолжала поиск покупателя для Esforce. Среди основных претендентов, по данным РБК, был Сбербанк. Но после эпидемии короновируса холдинг оставил попытки продать ESforce и продолжил работу в штатном режиме.
В поиске покупателя были веские причины. За 2020 год Esforce принес убытков на сумму 425 млн рублей. Убыток от обесценивания актива составил 1,3 млрд рублей.
До этого по итогам 2019 года Mail.ru Group уже списывала 4,5 млрд рублей из-за переоценки Esforce. Тогда справедливая стоимость Esforce снизилась в 3,5 раза: с 6,3 млрд рублей до 1,8 млрд рублей То есть всего Mail.ru Group списала из-за Esforce убытки на сумму 5,8 млрд рублей(!), а справедливая стоимость киберспортивного холдинга снизилась в 12(!) раз до 500 млн рублей.
На фоне обоюдовыгодного сотрудничества Алишера Усманова и Антона Черепенникова в сфере ИБ, совместный киберспортивный бизнес приносит лишь убытки.
Также многие в киберспортивном комьюнити уверены, что Антон Черепенников получил от Алишера Усманова 100 млн долларов в качестве инвестиций и 100 млн долларов при продаже холдинга ESforce. С этим можно поспорить. На деле же из общих 100 млн инвестиций, по словам самого Антона, было потрачено всего 65 млн, а от 100 млн при продаже вычли долг перед холдингом USM, что значительно уменьшает конечную сумму.
Какие из этого можно сделать выводы?
1) Алишер Усманов и Антон Черепенников успешно сотрудничают. Но не в киберспорте.
2) USM не тратила 200 млн долларов на холдинг ESforce. Итоговая сумма может быть в несколько раз ниже. Несмотря на это ESforce является убыточным активом, который не оправдывает ожиданий владельцев.
3) Вполне возможно, что продажа холдинга ESforce за 100 млн долларов нужна лишь для того, чтобы Антон Черепенников красиво вышел из киберспорта, сконцентрировавшись на быстрорастущим бизнесе в сфере информационной безопасности. Сумма в 100 миллионов будто бы взята с потолка, независимая оценка организации ESforce не могла дать таких цифр (даже с последующим вычетом долга перед USM). С момента создания холдинга в конце 2015 года, ESforce так и не вышла в прибыль.
4) Быстрорастущий и сверхприбыльных рынок киберспорта на деле оказывается не таким уж быстрорастущим и точно не сверхприбыльным. Многие организации в СНГ или в мире все еще убыточны и нуждаются в дополнительных инвестициях. Успешные истории (вроде истории холдинга ESforce) на деле могут не содержать ни капли успеха.
5) В конце 2015 года Алишер Усманов инвестировал в Virtus Pro 100 млн долларов. Объем киберспортивного рынка в 2015 году составил $612 млн – всего в 6 раз больше инвестиций Усманова в Virtus.pro. Настолько большие инвестиции в киберспортивную организацию не имеют смысла, поэтому я склонен думать, что Алишер Усманов инвестировал не в организацию Virtus Pro, а конкретно во владельца организации Антона Черепенникова, в котором миллиардер увидел перспективу и потенциальную пользу для себя в будущем. Данный вывод не столько комплимент в сторону Черепенникова, сколько попытка развеять очередную иллюзию, которая активно поддерживается людьми внутри индустрии.
А если вам понравилась статья и вам хотелось бы больше подобного, повышайте рейтинг и пишите комментарии!
Удачи!