Все финалы The International: от худшего к лучшему
Каким бы ни был практически любой спортивный турнир, судить о нем будут, в первую очередь, по его финалу. Через две недели мы узнаем имя нового чемпиона мира, а значит, самое время вспомнить прошлых чемпионов и разобрать их финальные матчи – от худшего к лучшему.
6. TI 2014 – NewBee 3:1 Vici Gaming
«Худший «Интернешнл» в истории!» — самый заплюсованный комментарий ко всем видео гранд-финала Инта 2014 года. И понятно, почему этот матч никому не понравился. Финал — это интрига, борьба до самого конца, но никак не 4 карты по 20 минут в одну калитку. Vici Gaming спокойно прошла групповой этап, в котором заняла первое место, и вполне ожидаемо оказалась в финале, спокойно одолев Cloud9, легендарную Team DK и EG. NewBee, напротив, вышла из группы, только победив в переигровке Mousesports, но разошлась по ходу плей-офф, скинув в нижнюю сетку самих Vici Gaming.
VG и «Мальчики NS’a» играли в одинаковом стиле — агрессивный пуш с уничтожением всех героев на пути. Максимально далеко как от хрестоматийной «китайской доты» с фармом по 50 минут, так и от интриги в матчах. По сути все 4 карты гранд-финала заканчивались минуте на 10-й, когда становилось понятно, кто именно провел лайнинг лучше. Никаких камбэков, скачков графиков и пощады: NewBee оступилась лишь единожды, взяв на первую карту не совсем традиционного для себя Lifestealer. Пики состояли из Колеса Сансары имени Shadow Shaman, Earthshaker, Ancient Apparation и Weaver, а за Аегисом Директор и ко вышли с абсолютно стеклянными глазами — гранд-финал The International 4 не запомнился практически никому.
5. TI 2012 – Na’Vi 1:3 IG
Если бы первое противостояние этих команд в плей-офф было гранд-финалом, то оно оказалось бы куда выше в этом рейтинге. Увы, культовое «Лост, БКБшечка!» случилось в третьем раунде плей-офф, а самому гранд-финалу не хватило «хайлайтища», которое запомнилось бы на годы. IG была главным фаворитом турнира и подтвердила свой статус уверенным групповым этапом всего с одной отданной картой. Natus Vincere в группе выглядели не так блистательно, но все равно прошли в верхнюю сетку, где спокойно щелкали один китайский коллектив за другим.
В полуфинале Na’Vi столкнулись с LGD, которые на тот момент не уступили ни единой карты за весь турнир. «Рожденные побеждать» исправили этот факт и вышли в финал на хорошо знакомых IG. В тот год побеждали через массфайты с «комбо-вомбо» (чем-то напоминает нынешних Virtus.pro), о чем, к сожалению, забыли Na’Vi и отдали на последние две карты китайцам связки DS+Enigma и DS+Tidehunter (удивительно, как при таком наличии гейм-чейнджеров не случилось того самого хайлайта на миллион). Равный, качественный финал, в котором карты забирали за счет наращивания преимущества – без камбэков, без надежды, без места в истории.
4. TI 2016 – Wings Gaming 3:1 DC
Если бы за полгода до TI6 кто-то сказал, что именно таким будет состав финала следующего чемпионата мира, то его просто засмеяли бы. Молодые ноунеймы, которые идут вразрез с метой, пикают абсолютно фановых героев и вообще не меняют свой состав (ребят, вы вообще с этой планеты?), и кучка отверженных, кикнутых из своих команд ребят, объединившихся в последний день трансферного окна и проваливающих один турнир за другим. Это не просто сказка о Золушке, это история о том, как Золушка объединилась с Храбрым портняжкой и завоевала весь мир.
Wings уступали TNC и Na’Vi, пикали Пуджа и Минера в плей-офф — в общем, были типичными Wings. DC же провела возможно лучший финал лузеров за всю историю Инта (мидовый Джакирос и сплитпуш от Му), по пути уступив лишь своему криптониту в лице «крылышек». В гранд-финале весь стадион неистово топил за DC, а главным действующим лицом Key Arena была мама Му. И первая карта подарила зрителям не только надежду на победу своих любимчиков, но и потрясающие пики: сигнатурнейший Timber для Му, мидовый Skywrath Mage и конечно же Пудж. Вторая карта проходила в максимально равной борьбе, пока DC не подставилась под идеальный смок от Wings Gaming. После обидного поражения DC так и не оправилась, в салат слив третью карту и растеряв гигантское преимущество на четвертой. Очень эмоциональный финал и грустные глаза Мизери, которому не хватило совсем чуть-чуть, — так выглядел решающий день TI 2016.
3. TI 2011 – Na’Vi 3:1 EHOME
Можете открывать банку с вялеными томатами и кидать в монитор, но первый гранд-финал The International — это полный трэш. Если описать стратегию Na’Vi коротко, то выглядела она примерно так: «Берем героев пожирнее, закупаемся дешевыми артефактами на силу, собираемся впятером на миде и пушим!». Как выяснилось, это было лучшее, что можно было придумать за месяц тестирования игры. LightofHeaven, например, говорил, что на том Инте были важны лишь две вещи: личный скилл и твоя мораль. Для Na’Vi путь до финала был разве что не устлан лепестками роз: ни одной отданной карты, абсолютное доминирование над всеми противниками.
Сам же гранд-финал (который Na’Vi начинали со счета 1-0 в свою пользу из-за существовавшего тогда правила преимущества у победителя верхней сетки) стартовал не особо удачно: «Рожденные побеждать» банально закинули первую карту, когда вместо того, чтобы планомерно сносить башни на всех лайнах, с минуты двадцатой уперлись в мид, раз десять безуспешно пытались зайти на хайграунд (в комплекте — Ravage в БКБ, отсутствие «зоопарка» у Чена), чем только расфидили Storm Spirit, который с очередным Аегисом просто вынес всю команду. К счастью, первая проигранная на турнире карта не вывела из равновесия Na’Vi, а раззадорила их: вторую карту решили укрепить Энигмой (Тайд никуда не делся), вспомнили, наконец, о существовании других линий, ну а на решающей третьей карте ровную игру (пусть и с доминированием Na’Vi) прервал Dendi с идеальным Dream Coil по четверым. Но какую это играет роль, ведь для всех первый The International запомнился выдающимся с точки зрения богатства русского языка комментированием Вилата в сторублевый микрофон с криками про какой-то «миллион долларов». Кажется, именно с этого дня киберспорт шагнул на тот самый новый уровень.
2. TI 2015 – CDEC Gaming 1:3 Evil Geniuses
По одной из теорий заговоров, после унылого и однокалиточного финала TI4 Valve начала писать сценарии для своих чемпионатов мира. И глядя на The International 2015, в это вполне можно поверить. Судите сами: возвращается после травмы культовый Fear, на место убежавших Arteezy и zai в команду пригласили никому неизвестного пакистанского школьника. CDEC, отделившиеся от LGD, проходит в гранд-финал из Wild Card, «эхослэм на шесть миллионов долларов». Говорят, за этот сценарий уже борются Дени Вильнев и Кристофер Нолан. Надежда нации и главная сенсация турнира — такой финал жаждали все.
И команды не подкачали: равная борьба на каждой карте (ну разве что на первой Сумаил на фирменном Шторме не оставил шансов для китайцев), сумасшедшие тимфайты в очень сложной, часовой третьей игре (вовремя прожатый сыр от Fear’a, внезапная линка на Ember Spirit, которая спасла его от самого важного стана той карты) и, разумеется, тот самый эхослэм. Ох, этот эхослэм еще долго будут изучать наши потомки: EG намного сильнее провели стадию лайнинга, но очень кстати пойманный Storm Spirit давал хорошие шансы китайцам, а также открывал дорогу к чуть ли не халявному Рошану. Почему команда дошла до гранд-финала и забыла поставить варды, забыла, что могут сотворить Аппарат и Шейкер в узком пространстве рошпита — главная загадка человечества в XXI веке. «Ай-ай-ай-ай-ай, что сейчас произошло!», «It’s a Disastah!» — навеки в сердцах и фольклоре. Ну а еще это был первый The International, который более-менее освещался в российских масс медиа, — спасибо «пакистанскому школьнику» и сумасшедшей игре Virtus.pro.
1. TI 2013 – Alliance 3:2 Na’Vi
У каждого вида спорта должен быть свой «Стамбул-2005». Да, можно бесконечно говорить о сумасшедшем везении, о невероятных промахах Шевченко, осуждать поведение Ежи Дудека в серии послематчевых пенальти, но именно этот грандиозный камбэк Ливерпуля для многих стал олицетворением футбола. TI 2013 стал визитной карточкой киберспорта и привел сотни тысяч новых поклонников. Na’Vi и Alliance — две самые сильные команды того сезона, с легкостью выигравшие свои группы. Первый и единственный гранд-финал без китайских команд. Первый и единственный гранд-финал с пятью картами. Все это великолепие забывается на фоне той самой пятой карты, невероятного Хвоста и еще более невероятного Бульдога, дрим койла на миллион и легендарного: «Это GG!». Слова бессмысленны, нужно просто смотреть.
ВП, Империя пожалуйста давите.
ВП, Империя пожалуйста давите.