Блог Пикник на хардлайне

Лучшие команды в истории Доты. Места 9-6

Недавно Team Secret выиграла второй мейджор в сезоне (и еще разок играла в гранд-финале), обновила несколько статистических рекордов, да и вообще выглядела настолько устрашающе, что об этом составе даже заговорили как об одном из сильнейших в истории. А значит, самое время максимально субъективно и предвзято попытаться выяснить, кто же на самом деле был Greatest Of All Time. 

 9. Team DK — 2013/14 (BurNIng, Mushi, iceiceice, LaNm, MMY!)

DK — первые «Галактикос» в истории Доты. BurNIng, Mushi, iceiceice, LaNm (прости, MMY!, но по звонкости имени ты был лишь «тем парнем») — непослушных детей в Китае пугали этой компанией, а коммьюнити и вовсе не верило, что подобный состав возможно собрать, и это не даст трещину в мироздании. BurNIng с Mushi просто устали от провалов на TI и решили пройти Доту. DK на пару лет точно (а флер порой ощущается и сейчас) задали моду на всевозможные dream team, даже несмотря на то, что TI4 для них обернулся крахом. Но само это пикирование было невыносимо прекрасным.

Период пика: декабрь 2013 — май 2014. За этот период Team DK выиграли 5 из 6 ланов и казались эдаким ультимативным Таносом (не из мерзкого «Финала», а из прекрасной «Войны бесконечности»), «самой неотвратимостью».

Что выиграли: 2013 WPC ACE Dota 2 League, G-League 2013, StarLadder StarSeries Season 9, вторые места на MLG Championship Columbus, WPC 2014, The Summit, четвертое место на The International 2014.

Главная звезда: вы шутите? BurNIng, Mushi, iceiceice, LaNm — попробуйте прилюдно выбрать лишь одного из них.  

Главная фишка: тотальный, доведенный до максимума, индивидуализм, который заменил для DK понятие игровой концепции. Меняющаяся от игры к игре тактика (вернее то, что ее заменяло). Ах, ну и просто огромнейший пул героев: Бернинг устраивал свой собственный VP Challenge, когда еще не все участники этого самого челленджа научились четко разговаривать. 

Команды, которые меняли доту. Team DK

Почему пошли на спад: Team DK изначально не планировалась как команда-династия. Это было сезонное пати на рейд-босса. Увы – Дота имени xiao8 оказалась не по зубам Бернингу и ко. Хотя проблемы начались еще до TI4: знаменитый DK-гейт, когда перед Интернешнлом многие китайские команды (кроме Vici Gaming и CIS) отказались тренироваться против Team DK (то ли якобы из-за некитайских игроков в составе, то ли из-за несерьезного отношения к тренировкам. На самом же деле, никто просто не хотел собственными руками кормить и взращивать монстра).

8. Team Secret — 2018/19 (Nisha, MidOne, zai, YapzOr, Puppey)

Три гранд-финала мейджоров за сезон. Из последних 50 игр выиграны 44 — это третий результат в истории с выборкой в 50 матчей. Из команд, выигравших 100+ матчей, у этого состава самый лучший (78,7%) винрейт в истории. В общем, тут сложно что-то еще добавить. Но поставить Team Secret-2019 выше все равно не могу, потому что нельзя судить о замахе без удара по итогу. Все, что происходит сейчас — это прелюдия к турниру, что сможет как вознести Secret на вершину этого рейтинга (ага, великая честь), так и оставить здесь.   

Период пика: январь 2019 — настоящее время. Вынос VP в финале Chongqing Major, уверенное шествие по Paris Major со всего тремя отданными картами, рекорд по винрейту, винстрик в 21 карту. Теперь о Secret говорят как о главном претенденте на победу на TI9.

Что выиграли: PVP Esports Championship, ESL One Hamburg 2018, The Chongqing Major, ESL One Katowice 2019, MDL Disneyland® Paris Major, второе место на The Kuala Lumpur Major. 

Главная звезда: Puppey. Это вершина Клемента. Кажется, что Puppey играет не в Доту, а в некий Dota 2 Manager. И в этом менеджерском пазле наконец все сошлось: Клемент нашел керри своей мечты и поставил в оффлейн игрока, который (в отличие от Фаты) готов отдавать, а не забирать. Но и это лишь первая стадия погружения. Вторая происходит на стадии пиков, в которой тоже был найден баланс между безумием гения и надежным чтением игры. Когда вы видите очередной хайлайт на миллион от Япзора или ремпейдж на Мипо от Мидвана, помните — за всем этим стоит великан из Тарту.

Главная фишка: тотальная Дота в пиках и в самой игре. Ну, вы помните эту саппорт-Луну — вроде бы шутка, но выигранная в салат карта. Массивные пятерки? Спасибо Пуппею за это. Роам-Легионка, чередование игроков на кор-позициях и в оффлейне? Да и еще раз да. Пик Мипо, которого твой мидер не особо и тренировал? Легко! Team Secret не играет по какой-то конкретной схеме, они просто играют в Доту, наплевав на условности, номинальные позиции и схемы. Ринус Михелс, наверное, не ожидал, в какой дисциплине его идеалы раскроются наиболее ярко. 

Почему пошли на спад: пока мы видим лишь подъем.

7. Virtus.pro — 2018 (RAMZES666, No[o]ne, 9pasha, RodjER, Solo)

Эту историю пора бы уже заносить в учебники по новейшей истории. Новый состав, уверенное шествие по сезону, пламенные надежды на TI7, поражение от будущих чемпионов, неплохой осенний старт, спад, капитан внезапно уезжает в отпуск, шокирующий кик Лила, приход Роджера, война в соцсетях, первый турнир в новом составе, и тут как все заверте…

Нет, и правда завертелось, после прихода Роджера произошел будто бы тектонический сдвиг, в игре ВП что-то щелкнуло и «Медведи» стали уберкомандой, гегемоном первого DPC-сезона . Страшно было так, что, казалось, кубок TI8 можно уже выносить, а сам турнир и вовсе не проводить из-за лишних финансовых затрат. Однако на примере VP мы в очередной раз убедились, что Дота и The International — это немножко разные вещи.

Период пика: февраль 2018 — май 2018. Выигрывалось все. А что не выигрывалось – «проигрывалось по фану, ибо рофлотурик». 

Что выиграли: ESL One Katowice 2018, The Bucharest Major, ESL One Birmingham 2018, второе место на China Dota2 Supermajor, третье место на DAC 2018, 5-6 место на The International 2018.

Главная звезда: RAMZES666. Сделать выбор в пользу одного — трудно: RodjER божил, пока Айсфрог не порезал роам, No[o]ne некоторое время был лучшим мидером третьей планеты Солнечной системы даже статистически.

Нун – лучший мидер сезона. Доказываем цифрами

За Рамзеса говорит его личностный рост: из токсичного школьника Рома буквально на глазах превратился (и процесс все еще идет) в того, кто не стесняется брать ответственность по игре на себя, кто может грамотно разрулить конфликт и вынести из него пользу не только для себя, но и для команды. RAMZES666 разгрузил Соло, забрав у него у него драфт, а после стал полноценным вторым драфтером наравне с тренером, предлагая столь важное для команды альтернативное мнение. В конце концов, если тебя называет лучшим Куроки — это что-то да значит.  

Главная фишка: мощное начало игры. Да, это уже были не те безумные VP времен киевского мейджора, что работали в режиме тарана. Но все равно, акцент на раннюю доминацию был очевиден, в пиковую стадию разница между выигранными и проигранными картами составляла около 10 минут. Не случайно VP стали одними из первых рейтить максимально темпового Гирокоптера (главное проклятие прошлого года) на профессиональной сцене.  

Почему пошли на спад: давайте будем честны, спад у VP лишь относительный: «медведи» в новом сезоне все так же выигрывают мейджоры, играют в финалах, занимают второе место в рейтинге DPC — в общем, всем бы такие спады. Да, это уже не та пиковая форма первой половины прошлого года, но патч на патч не приходится. Тут скорее стоит поставить вопрос «Почему не выиграли TI8?», но это уже из метафизики (психологии, совместимости с патчем). Может, и правда не стоит палить страты? 

VP проиграла в игру, которая скоро исчезнет

6. Wings Gaming — 2016 (shadow, bLink, Faith_bian, y`, iceice)

Честно, не хотелось до последнего брать команды одного турнира (иначе во главе оказался бы один цветочный парень – так, чисто по-фанатски). Но, во-первых, те недели в Сиэтле были просто великолепны, даже для тех, у кого стойкая аллергия на китайскую Доту. Во-вторых, это уж слишком лукавство говорить о Wings как команде исключительно одного турнира — посмотрите на достижения ниже. Да и, в конце концов, Techies и Pudge в одном пике в плей-офф The International — за это можно быть благодарным вечно. 

Период пика: июнь 2016 — июль 2016. Победа на пятом «Саммите» (в финале виннеров и гранд-финале дважды обыграли грозных тогда OG, отдав всего одну карту), после которой о них и заговорили, безукоризненное и монструозное шествие по TI6. «Wings могут победить только Wings» — девиз с реддита, который не сильно далеко ушел от жизни: тогда они проигрывали исключительно из-за чрезмерного расслабления, ну или когда по фану пикали Течку с Бучкой.

Что выиграли: ESL One Manila 2016, The Summit 5, The International 2016, второе место на Nanyang Dota 2 Championships Season 2. 

Главная звезда: хрестоматийный пример команды-звезды, где никто не перетягивал ни одеяло игры, ни внимание публики. Такого уникального взаимопонимания, кажется, мы не видели ни до ни после.  

Главная фишка: пики и агрессивный плейстайл. Драфтить против Wings было сущим адом: 75 выбранных героев за TI6, причем 30 из них были пикнуты всего один раз (Puppey, hold my beer, son)! WIngs вообще не были похожи на привычных педантичных китайцев — только фан, угар и хардкор.

Почему пошли на спад: очень некрасивая история: владелец Wings Gaming неудачно инвестировал призовые за TI (40% от общей суммы!) в состав по League of Legends, из-за чего начались задержки зарплат (ребята три месяца не получали ни копейки). Все это повлияло и на игровую форму Wings; команда выступала все хуже и хуже. В итоге игроки ушли из организации Wings Gaming, но оказалось, что разрыв контрактов произошел незаконно — за это ACE (ассоциация китайских киберспортсменов) забанила игроков на пять турниров после TI7 (а вначале речь и вовсе шла о пожизненном бане).

***

Угадаете, кто будет в топ-5?

Рейтинг DPC: у Европы почти наверняка 5 слотов на Инте, командам из СНГ нужен топ-6 Эпицентра

Главный вопрос: Na`Vi сильнее Virtus.pro хотя бы сейчас?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья