Блог Пикник на хардлайне

ROtK первым поднял кубок Дримлиги. Он сделал VG топ-командой

После того, как Бай «rOtK» Фан наконец дал потрогать кубок игрокам VG, а триумфальная часть закончилась, у команды взяли небольшое интервью прямо со сцены. На одно слово «Как?» по отношению к победе VG на Миноре и Мейджоре, игроки команды ответили двумя словами — «rOtK лучший!».

Заявленное со сцены — это не традиционная в Китае дань уважения, а подтверждение, насколько победа команды зиждется на фигуре Бая. Еще до старта майнораOri рассказывал в интервью о сильных сторонах своего тренера, делая акцент именно на том, сколько стратегий и тактик знает rOtK. Согласитесь, ведь в составе VG сложно выделить кого-то одного, а значит все решала тактика. Мета еще окончательно не сформировалась, не все поняли, как играть, но, кажется, именно rOtK ближе всех к истине. Трипла вокруг керри, байт на PA с последующим уходом от нее, гибкое использование оффлейна («Yang играет и на персонажах, которые жертвуют собой, и на героях для тимфайта» — сказал MoonMeander после победы VG), Венга как топ-пик — все это принес в команду именно rOtK. Иногда VG и вовсе переходила в режим файвмен-доты с тотальным deathball’ом, напоминая золотой состав VG-2014. 

«rOtK лучший!». Да простит меня Paparazi и ко, насчет «лучшего» в традиционном понимании этого слова я не уверен (слишком уж много божеств на китайском пантеоне, чтобы выбирать одно), но самый эмоциональный — это точно.

Он морально уничтожал противников. 

Пытался провернуть этот трюк даже с Айсайайсом. Гений тот, кто решил посадить rOtK напротив Льда: два нестабильных, способных, как откровенно нафидить, так и залить соляры оффлейнера с очаровательной придурью.

Называл игроков PSG «ублюдками» из-за того, что они проиграли матч, на который Бай поставил около 30 000 юаней (4 тысячи долларов). Извинялся за пост 2016 года, где он называл игроков из Филиппин «обезьянами из олимпийской команды по плаванию». И все это – почти несерьезно. В жизни rOtK производит впечатление очень открытого, добродушного парня. Не верите? Посмотрите этот эпизод с Лодой. 

Корни подобной эмоциональности rOtK нужно искать в детстве. В его семье увлечение компьютерными играми мягко говоря не приняли. Отец и вовсе отвернулся от него и начал общение лишь только после того, как rOtK достиг первых успехов. Единственным, кто был рядом с Баем — это его бабушка. Сейчас, когда rOtK говорит о своей бабушке, он не может сдержать слез благодарности. 

2014 год остался пиковой точкой rOtK: тогда он уступил Директору в самом однообразном и арт-хаусном финале в истории TI. Затем результаты только ухудшались: 5-6-е место на TI-5, безуспешное чередование команд и мимолетный ренессанс с VGJ, закончившийся поражением в четвертьфинале киевского Мейджора от… Virtus.pro. Бай всегда имел репутацию нестабильного игрока, впадавшего то в гениальное просветление, то в безудержный фид. К излету карьеры о гениальности как-то стали забывать. В 2017-м Бай закончил игровую карьеру и явно не на ее высшей точке. 

Нестабильность продолжалась и в тренерской карьере. 5-6 место на TI7 c IG – хорошо или плохо? Спросите Бернинга, который так и не выиграл The International. C VGJ.Thunder все  начиналось со второго места на бухарестском Мейджоре (угадайте, кому уступили?), а закончилось тотальным провалом на TI8. И когда rOtK вернулся в родной тег Vici Gaming, в него мало кто верил. Ему 27, за спиной – преодоленные трудности, но rOtK сохранил юношескую эмоциональность и знает, как найти подход к игрокам.

«Просто расслабьтесь, плывите по течению. Посмотрите, как я пикаю. И играйте также», – подбадривал он команду в грандфинале Дримлиги. А когда Vici вышли на сцену под аплодисменты публики и падающие конфетти, он говорил уже совсем другим тоном. «Это наша новая глава. Новое начало. Мы вместе дойдем до конца этого пути». 

Опрос


Как Vici Gaming выступит на TI9?

1594 голосa 2
  • Ниже 13-го места
    8%
  • Войдет в топ-12
    21%
  • Станет одной из восьми сильнейших
    42%
  • Доберется до топ-4
    19%
  • Сыграет в финале
    3%
  • Станет чемпионом мира
    7%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья