Реклама 18+
Блог Пикник на хардлайне

В Доте есть свой Глушаков: был топом, словил кучу хейта, играет с чеченцем

И у него тоже есть чеченец в команде.

Между российским футболом и СНГ-Дотой (да, в киберспорте принято делить на регионы, а не на страны) можно найти много забавных параллелей: особый стиль игры (закрытый в футболе и безбашенные атаки в Доте), раздутое эго молодых игроков, пренебрежительное отношение к дисциплине и умение обделываться в самый важный момент.

Но одно совпадение затмевает остальные: карьеры Дениса Глушакова и Ильи «Lil» Ильюка последнюю пару лет синхронно пикируют. 

Победы и народная любовь: 2016-2017

Глушаков. Кажется, это было в прошлом веке, а не два года назад: Каррера, чемпионство, счастливые фанаты «Спартака». И Глушаков – капитан, которым гордились, бомбардир (8 голов за сезон, из них 4 – победные), герой мемов и лучший игрок сезона. Влюблял в себя Глушаков и за пределами поля: именно он создал традицию выкладывать командное фото после каждого матча и кайфовал с болельщиками после досрочного чемпионства «Спартака».

Lil. Как раз на 2017 год пришелся и пик Лила. Илья во второй раз попал в Virtus.pro, старейшую и самую мощную киберспортивную команду России. Новая пятерка выиграла три неплохих по составу турнира серии Summit (один из них – с уникальным достижением: они взяли 80 разных персонажей за 17 матчей, хотя остальные обходились 30-40). А потом драматически проиграла в финале домашнего мейджора в Киеве (уровень разочарования – примерно на 0,7 Филимонова-99). На главный турнир года VP ехала скрытым фаворитом, но заняла только 5-6-е место (повтор результата TI5 – лучшего для организации, и в составе тогда тоже был Lil) – точно не провал, к тому же через пару месяцев парни выиграли мейджор в Гамбурге.

Lil популяризировал агрессивный стиль игры на нетипичных для его позиции героях. Перед TI7 Lil даже попал на 17-е место в списке лучших игроков мира. Про любовь (перемешанную с хейтом – но об этом позже) публики и говорить нечего – каждое голосование с участием Лила на любом русскоязычном ресурсе заканчивалось победой Ильи. 

Падение 

Глушаков. Постчемпионский сезон для «Спартака» выдался не самым стабильным: за победой 5:1 над «Севильей» следовал вынос 0:7 от «Ливерпуля», в чемпионате заняли третье место, но проиграли чемпионство в матчах с аутсайдерами. Сам Глушаков весной 2018 года помог «Спартаку» вылететь из Кубка России (Незабитый пенальти в серии и упущенный 100-процентный момент), выпал из основы сборной и пролетел мимо домашнего чемпионата мира. 

Сезон-2018/19 только продолжил кошмар. «Спартак» эпично вылетел из квалификации к Лиге Чемпионов, а сам Глушаков в сентябре был отстранен от тренировок с основным составом и переведен в молодежную команду. 

Lil. Крушение его карьеры вышло куда более резким. В конце января 2018-го VP не особо удачно съездили на турнир в Малайзию (5-6-е место, явно ниже ожиданий). А первого февраля громыхнул самый эпичный трансфер в истории СНГ-киберспорта: Лила отправили в NaVi, команду послабее в обмен на блиставшего с начала сезона Владимира «Rodjer» Никогосяна, которого сам Илья считал слабее себя.

Игра про цену предметов в Доте в нашем инстаграме

Первые несколько дней участники бомбили инфопространство взаимными обвинениями: Lil говорил, что его постоянно делали крайним при любом поражении и даже не предупредили о переходе, в ответ летели претензии о том, что Илья слишком увлекся своим медиаобразом и не хотел исправлять свои ошибки. Через месяц после трансфера VP выиграли очередной мейджор, а Lil вместе с Na’Vi в последующие полгода провалился везде, где только можно было.

Нижней точкой падения стало поражение Na’Vi в открытом отборе (по сути, это квалификация к квалификации, где может принять участие буквально любая команда – даже из твоих друзей с низким рейтингом) к The International 2018. Сами же VP на TI8, кстати, лишь повторили прошлогоднее достижение – 5-6-е место.

Твиттер и инстаграм

Глушаков. Конфликт между Каррерой и Глушаковым вылез в публичное поле после лайка, оставленного игроком к посту с критикой главного тренера в инстаграме – тогда Глушакова и отстранили. 

Lil. Твиттер Лила – давний мем СНГ-Доты. Он стал главным генератором трэштока – громкие и едкие посты, взрывающие все коммьюнити (раз пример, два пример, три пример). За искренность Илью Ильюка многие любили, но еще больше ненавидели. Как и Глушаков, Лил получил оскорбительное прозвище от болельщиков – «Гнильюк». После каждого поражения (а после ухода из VP их стало намного больше) Илье припоминают все его твиты – причем не только простые зрители, но и игроки, бывшие партнеры и комментаторы. То, что работало, когда Lil был в составе Виртусов и постоянно побеждал (тогда его называли громоотводом команды и говорили, что он абсолютно правильно работает на медийный образ), за пару месяцев обернулось против самого игрока.   

Сезон-2018/19 – дно и хейт

Глушаков. После увольнения Карреры именно Глушаков в глазах фанатов стал главным виновником. Он не появлялся даже на скамейке запасных до ноября, кричалка «Глушаков – гондон!» стала самой популярной на трибуне, а в матче с «Рапидом» на поле выбежал фанат, чтобы «поговорить» с Денисом.

Параллельно разворачивалась стыдная история развода игрока с женой Дарьей – с грызней за алименты, угрозами, что ей придется разговаривать с чеченцами и видеосъемками из бани, где Денис, по словам жены, изменял ей. Разумеется, все это влияло и на игру: за сезон Глушков вышел на поле всего 18 раз, и почти все – под непременный свист трибун. 

Lil. После провала в Na’Vi Lil пафосно организовал собственную команду Odium (на латыни – «ненависть»), которую назвал своей «новой семьей». Увы, дела у семьи не пошли, команда проиграла все отборы и через месяц развалилась. Иронии добавило и то, что часть игроков буквально сбежала от Лила в новую команду No Pangolier – и в первые месяцы она была более-менее успешна.

А Илья написал, что окончательно разочаровался в СНГ и местных игроках и отправился играть за границу. За следующие полгода он поиграл чуть ли не в десятке европейских и американских миксов, которые существовали буквально несколько недель (рекорд поставил стак Flying Penguins с еще одним одиозным игроком Джеки «EternaLEnVy» Мао, который распался через два дня после прихода Лила). Разумеется, Lil был очень далек не то что от побед, но и даже от простого попадания на хоть сколько-нибудь значимый турнир.

За эти полгода команды Ильи заработали примерно 2500 долларов (примерно столько же игрок средней руки в СНГ получает в месяц – а за 5-6-е место на TI7 игроки VP в сумме получили больше миллиона долларов). В итоге новую команду Lil искал через твиттер, где выложил свое «резюме» – это было похоже на отчаяние. Фанаты насмехались над Лилом и говорили, что он все это заслужил. 

2019 – попытки вернуться и чеченцы

Глушаков. Нельзя сказать, что Денис что-то там осознал и принял свои ошибки (по постам в соцсетях скорее кажется обратное). Но он ушел из «Спартака» в клуб, где хотя бы будет играть – грозненский «Ахмат». И уже успел станцевать лезгинку (вернее, что-то похожее на нее). Фарс это ради денег или действительно попытка реабилитировать себя хотя бы как игрока – покажет только будущий сезон.

Lil. В апреле Илья Ильюк неожиданно для всех вернулся в СНГ, подписав контракт с организацией Winstrike. Он жжет без раскачки и выдает по хайлайту чуть ли не в каждом матче, а его команда выиграла квалификацию на киевский майнор (турнир на ступеньку ниже мейджора), правда, заняла там последнее место. Сейчас Winstrike и Lil играют в закрытом отборе на The International 9 (Virtus.pro – уже там) – они не фавориты, но шанс побороться за место на Инте и огромные призовые есть.

Забавно, но один из новых партнеров Лила – Заур «Cooman» Шахмурзаев, единственный известный игрок из Чечни. Танцевал ли Илья лезгинку – неизвестно. 

И все-таки Lil круче

Несмотря на множество очевидных параллелей, Илья куда лучше Глушакова – как минимум, он не называл жену сукой и не угрожал ее уничтожить. Главная претензия к Лилу – иногда чрезмерный троллинг в твиттере. В плане реанимации карьеры к Лилу нет вопросов – слишком уж очевидно его желание все всем доказать и вернуться в топ. Конечно, полгода болтаний по составам низкого уровня в Америке и Европе сейчас смотрятся комично, но за старание запишем плюс. Хочет ли реально вернуться Глушаков или ему просто достаточно сидеть на зарплате – вопрос открытый. 

И да: Лил дважды попадал в топ-6 на The International – с двумя разными составами. Глушаков на всех трех турнирах со сборной не помог ей выйти из группы.

Илья, пожалуйста, сделай так, чтобы ваши карьеры окончательно разошлись в развитии.

***

Лил уже вышел в финал СНГ-отбора на The International 2019. Матчи можно посмотреть здесь.

В Доте – трэш и угар. Пьют пиво из кроссовка, играют без штанов, дают интервью в ванне (вдвоем)

Человек-глаз, Рука и Шрек: самые адовые скейтеры из серии Tony Hawk

14-летний геймер построил копию Краснодара в Minecraft. Там есть два стадиона и знаменитый парк

Опрос


Что вы хотите видеть на сайте Cyber.sports.ru?

871 голос 11
  • Возможность донатить автору блога
    14%
  • Матч-центр по Dota 2 с подробной статистикой (пики, киллы, нетворс...) и календарем
    44%
  • Матч-центр по CS:GO с подробной статистикой (фраги, счет по раундам...) и календарем
    17%
  • Ранги и ачивки за комментарии
    10%
  • Раздел для оффтоп-общения
    4%
  • Отображение комментариев "лесенкой"
    11%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья