Kappa
Блог

Кризис личностей. 2 причины провала СНГ-доты

Квалификации на The International оказались провальными для СНГ. Команды, которые мы привыкли считать лицом региона, вылетели с турнира, заняв 5 последних мест.

Virtus.pro, Vega Squadron, Team Empire, FlipSide Tactics и Power Rangers (а есть еще Polarity и Team Spirit, которые не дошли даже до этого этапа) стали однозначно худшими командами региона, имея за спиной поддержку далеко не последних организаций, условия для тренировок, медиа и фан поддержку, участие менеджмента и какую-то стратегию развития.

Понятно, что в каждом отдельном случае есть сумма мелких причин, приведших к неудаче. Но учитывая, что все команды находились в равных условиях, это оправдание в пользу бедных. Fantastic Five больше других могут жаловаться, пройдя путь из открытых квалификаций. Это не помешало им показывать достойную игру. 

Причина #1: игроки

Все команды, кторые провалились на этих квалификациях имеют одну яркую черту — отсутствие сильной фигуры лидера, чьи решения не подвергаются сомнению, готового взять на себя ответственность в случае неудачи и способного совершать поступки. 

Большой спорт полон таких историй. Одна из самых ярких произошла на наших глазах совсем недавно. ЛеБрон Джеймс, самый известный и критикуемый баскетболист на планете вернулся в родной Кливленд, чтобы сделать его чемпионом НБА, пообещав это публично и ведя за собой команду. У игроков не было сомнений в своем лидере, который поставил на кон всю карьеру. И он выполнил обещание. 

alt

Сравнивать Dota 2 и баскетбол конечно слишком громко. Но и здесь есть свои примеры. Клемент Иванов является таким лидером. Питер Дагер является таким лидером. Они кикают игроков сразу после победы на Ti5 или шанхайском Major. Они устраивают трансферные войны и бьются за лучших. Они не боятся сделать замены, пройти открытые квалы и забрать свой слот на турнир года. Представьте, что про них говорили, если бы это решение привело к поражению? 

Но это и отличает настоящего лидера от посредственности. Они принимают решения, за которые готовы отвечать самостоятельно. Не пытаясь разделить ответственность, как сделал это ФНГ знаменитой фразой «мы с Сережей решили». 

alt

В СНГ нет личностей, которые способны собрать вокруг себя чемпионскую команду. Здесь есть стаки друзей, команды в поиске лидера, наспех собранные составы и фарм-клубы, где играют те, кто не пригодился в других командах. Нет никого, кто может забрать в свою команду лучших игроков пообещав им титулы. Так, как это делает Puppey, Xiao8, PPD. 

alt

Причина #2: менеджмент

Менеджмент команд не способен принести порядок в этот детский сад, постоянно прикрывая игроков, совершающих глупости и также не отвечая за проступки. Они так боятся взять на себя ответственность за состав, что позволяют им манипулировать целой организацией. 

И опять пример из большого спорта. Один из самых успешных футбольных тренеров, сэр Алекс Фергюсон, стал легендой благодаря умению принимать непростые решения и единолично отвечать за них. И он никогда не позволял игрокам ставить себя выше клуба. Когда Дэвид Бэкхем стал уделять своей прическе больше времени, чем тренировкам, то получил бутсой в глаз и вылетел из команды, хотя был самым ярким ее игроком. Когда супербомбардир Рууд Ван Нистелрой стал работать в ущерб развитию Криштиану Роналду, то был продан. Клуб всегда выше одного игрока, даже самого талантливого. Представьте, чтобы Фергюсон сделал с Алохой, узнав об истории с мошенничеством на The Summit. 

alt

Мощь спортивной команды проявляется в том, как она способна реагировать на провалы. Сейчас наступает момент, когда ведущие организации должны пересмотреть принципы своей работы с игроками. Что они могут им дать, как помогут развиваться, как выстроить отношения с рекламодателями и спонсорами, помочь реализовать его медиапотенциал. 

В текущем виде большинство наших организаций совершенно не нужный придаток в экосистеме Dota 2, что успешно доказывает пример Team Secret и OG, где игрокам оказалось проще создать свою организацию, чем подписываться с существующими. И именно эти команды выиграли 3 Major-турнира из 3. 

Позитивный пример такого подхода это Natus Vincere. Все (и я в том числе) так смеялись над анонсом «Новой эры», но за ним стояло четкое менеджерское решение. Выгнали игроков-пассажиров, обозначили ставку на Dendi и Sonneiko и поставили потенциальных новичков перед фактом, что они не смогут диктовать свою волю. И теперь игроки идут в Na’Vi за титулами, поддержкой организации и стабильностью, которые больше никто в СНГ предложить не способен. 

alt

А пока, в ожидании собственного Пуппея, мы смотрим за чехардой решафлов, перемещениями ветеранов из команды в команду, войнами между организациями и детским поведением игроков. Пора взрослеть. 

61 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
№1. Быть топ-6 региональной квалификации на TI - это не значит быть худшей командой региона. Худшие туда не попали вообще. Худшие не дошли до топ-8 открытой квалификации. Европа на текущий момент если не сильнейший, то равный Китаю регион. входить в восьмерку-десятку лучших команд здесь - это хорошо. Не идеально, но хуже есть куда. Уровень конкуренции в Европе (да и везде) серьезно вырос. И рамки осознания этого тоже пора расширять.

№2. Про лидеров Puppey и PPD. С таким же успехом приведу примеры команд, которые существуют без ярковыраженного лидера, который был бы "а-ля Пуппей": OG и Liquid. Сколько форсилась тема о том, что вот она, сила дружбы OG, она дала им два чемпионства на Major! Они живут душа в душу, они все решают вместе и работают до последнего, ни кикая игроков при первой неудаче. Точно такие же успешные примеры. Дело в людях. Всем нужна разная обстановка.И не факт, что если посадить в VP Питера, они резко станут чемпионами. Universe не смог играть под управлением Puppey.Далеко не факт, что Miracle бы смог существовать под руководством PPD.

№3. "Свободные организации" а-ля Team Secret в конце концов сводятся к такой же структуре, как и обычные. С директорами, менеджерами, бухгалтерами, спонсорами и контрактами. Без организаций живут в Америке. Полхо живут, между прочим. Все, что собирают игроки, в итоге просто сходится примерно к тому же, что и в больших оргах, только под присмотром самих игроков.

№4. Есть множество примеров успешных команд, которые хорошо живут в составе организаций. И им вкусно и хорошо. И их больше, чем тех, кто ушел в свободное плавание. EG - организация, Liquid - организация, весь Китай - организации. Опять же, для всех все работает по-разному. Кому-то хочется, чтобы за него решали все левые вопросы, а кому-то - не стримить на Twitch по контракту.

И да, в большинстве этих команд (в том числе и китайских), решения об изменениях составов принимают игроки, тренеры и прочие. Но не организации и менеджмент. И это не мешает им достигать успехов на определенном этапе.

Вывод: киберспорт - это далеко не та сфера, которую можно равнять под одну планку. Есть примеры разных успешных подходов. И если у кого-то что-то не получилось - это не значит, что сама система неправильна. Скорее всего, она просто не подходит определенным 5-7 людям.
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отсутствие крутых харизматичных капитанов – это реально проблема нашего региона. Такой есть везде: и в OG. и в Liquid. Просто некоторым повезло быть крутыми капитанами в команде друзяшек и они могут делить с ними все шишки и лавры, а кто-то в солярочку гребёт дерьмо, как Пуппан и Ппд, вот они и заметнее именно как лидеры.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда дота была просто игрой, и про киберспортивную составляющую говорили робко опустив глаза, НаВи заходили в гранд финал инта как к себе домой. Когда дота стала напоминать спорт высоких достижений - весь СНГ регион медленно но верно начал превращался в болото, напоминающее РФПЛ. Может быть, этот самый спорт, который высоких достижений - просто не для нас? Под нами я подразумеваю весь СНГ регион. Дерьмо в футболе, дерьмо в хоккее, почему в доте должно быть иначе?
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Jaroslav Komkov
Вопрос в целях, которые ставят перед собой команды и их лидеры. От этих целей идет ежедневная работа. Puppey может занимать любое место на турнире, но цель всегда одна — победа. И чаще у него получается этого достигнуть. Пусть и ценой ошибок. И я несмотрю на цикличность. СНГ-регион за сезон не дал ни одной команды, которая боролась бы за победу на мейджоре. Какая разница, что происходит в Китае, если мы знаем, что Xiao едет на TI6 побеждать?
Любая команда ставит своей целью победу. Иначе не было бы этих команд. У Паппи получается - умничка. У кого-то не получается - это не значит, что нужно быть таким же, как Паппи. Юниверс сходил к Паппи. Как там, много чемпионства нагреб? Тож ведь побеждать собирались.

Вот значит у Пуппея могут быть ошибки, а всем остальным нельзя ошибаться. Хэштег сорян.

А важно иногда посматривать на то, что происходит за окном, там много полезных примеров и информации. Как раз от отсутствия этой информации и формируется неправильное мнение.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор популист) ну как можно делать такие выводы на основе группы с бо1 матчами, тем более в таком плотном составе, там всё как угодно могло пойти, это всего лишь один из вариантов огромного количества развитий событий. Сравнения с другими видами спорта вообще дико притянуты и неуместны
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Jaroslav Komkov
1. Команды, которые сюда не попали вообще не принимаются в расчет. 2. Только вот факты говорят, что доминируют команды, в которых сильный капитан и есть явный лидер. Это EG c PPD, Newbee с Xiao, Secret с Puppey. И именно сильные личности ведут команды к победам. И уже вокруг них выстраивается команда и организация. OG и Liquid разделяют ответственность между игроками, а не избегают ее. Да и без лидера нельзя провести переговоры которые позволят создать свою организацию и быть независимым. 3. Да, но вот только в свободных организациях, которые претендуют на победы, игроки несут ответственность, а не просто собираются пофаниться. 4. См пункт 3. Нужно отвечать за реализацию модели. И мотивация игроков этов ажно. Они могут жить хорошо, получив хорошие условия. Но только если они воспитанные взрослые люди идущие к цели. Это нельзя сказать про СНГ-сцену. В данном случае система не подходит целому региону.
OG и Liquid - откровенные стаки друзей на изначальном этапе. Кто сказал, что в наших "стаках друзей" также не делится отвественность или нет теневого лидера, как Kuroky? Это внутреннее дело команды. И доминируют сейчас на сцене не Puppey и PPD aka топ-16 минильского мажора, а OG и Liquid, у которых даже хэштег про дружбу.

Косяки Питера и Клемента зачастую как раз в их решениях, которые они принимают, махнув с плеча, а не сев и поговорив и постаравшись наладить контакт.

Откуда вообще взялась мысль, что кто-то просто собрался пофанится. Кто из этих команд так сделал?

Система может не подходить одному игроку из команды - и от этого все полетит к чертям. Артуру не подходила система, которую избрал Питер - все сломалось. Это не значит, что она не подходит всем.

И да, каждый регион переживает свой момент провала. Зимой это был Китай. Что у нас там сейчас? Квалы покруче, чем в Европе и команды, которые претендуют на топовые места. Это нормальный циклический процесс, который проходит любая сцена, любая команда да даже любой конкретный игрок.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ icey_punk
Во времена Нави и первых интов в Доту2 особо никто и играть не умел.
Если СНГ-дота сосёт - так и надо. Если СНГ-дота доминирует - ну просто в Доту никто играть не умеет.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И Пупей и ППД очень слабые примеры капитанов, которые принимают хорошие решения по трансферам, скорее уж наоборот: большинство имеющихся проблем EG и Secret появились именно из-за их ошибок. Ещё я совершенно не понимаю фразы "Они принимают решения, за которые готовы отвечать самостоятельно". Это каким же этом образом кто-то из них ответил за свои ошибки? Хоть один пример есть?

Провалившиеся СНГ команды никак нельзя обвинить в том, что они боялись принимать сложные решения, скорее наоборот. Имперцы пошли на возвращение Скандала в мид из инактива. ВП рискнули на очень небанальное изменения состава.

"И теперь игроки идут в Na’Vi за титулами" Ну это просто неправда. Как неправда и то, что менеджмент какие-то неординарные решения принимал. Это подгонка условий под ответ.

Если говорить о проблемах СНГ сцены, то в первую очередь это разброс талантов по разным командам. У нас есть куча команд с сильными игроками, но ни одной команды с кучей сильных игроков (по меркам топ3-топ5 команд мира).
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Montisuma
Ничего себе, уже и Денди с Соннейко стали личностями. А вот выиграй вп на одну карту больше, ну например если бы Нофир и ФНГ чуть меньше мешали, и Год был бы Богом, или сумей Империя дотащить во второй день после провала в первый (и додави Пуппея, ну чуть же не хватило), то наверняка личностями бы были Вася Афтерлайф и Король Ринат. Вообще хотел бы я посмотреть на перформанс нави в этих адовых квалах. И давайте скажем честно, инвайт им дали за более славное имя, чем у фнатиков, да еще потому, что Валв не очень хотят видеть на Инте каких-нибудь Экзекрейшн - и только.
Кто о чём, а хейтеры нави о заслуженности приглашения)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ 229649zX
Это OG и Liquid то без ярко выраженного лидера? Я крайне несогласен с этим. Fly, что во фнатиках, что в комплексити, что в ог, показал на сколько сильно он может поднять команду , даже без лучших игроков. Куроки не лидер? Вы серьезно? Именно потому их пути с Пупеем разошлись, ведь у них был разный взгляд на вещи, а Куро решил воплотить свое виденье в команде Ликвид. Что ж вы так любите искажать прошлое, чтобы красивее завернуть фразочку под текущее положение вещей? :)
Я говорю о лидерах формата Клемента и Питера (прорцитирую сама себя "лидера, который был бы "а-ля Пуппей"), о которых говорится в тексте. Которые бы "устраивали трансферные войны и бились за лучших. Они не боятся сделать замены, пройти открытые квалы". Что Флай, что Куро, решают вопросы полюбовно.

Скажу словами Чарли: "Если бы в ОГ капитаном был PPD или Puppey, Notail вылетел бы из OG после Шанхая".

А в CoL был лидер и без Флая. Это царство Свиндла. Туда со своим уставом не лезут.

Это разница как с картинки про босса и лидера. Питер и Клемент больше похожи на боссов. Куро и Тал - на лидеров. И далеко не всем нужны боссы. Очень многих они ломают.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
№1. Быть топ-6 региональной квалификации на TI - это не значит быть худшей командой региона. Худшие туда не попали вообще. Худшие не дошли до топ-8 открытой квалификации. Европа на текущий момент если не сильнейший, то равный Китаю регион. входить в восьмерку-десятку лучших команд здесь - это хорошо. Не идеально, но хуже есть куда. Уровень конкуренции в Европе (да и везде) серьезно вырос. И рамки осознания этого тоже пора расширять. №2. Про лидеров Puppey и PPD. С таким же успехом приведу примеры команд, которые существуют без ярковыраженного лидера, который был бы "а-ля Пуппей": OG и Liquid. Сколько форсилась тема о том, что вот она, сила дружбы OG, она дала им два чемпионства на Major! Они живут душа в душу, они все решают вместе и работают до последнего, ни кикая игроков при первой неудаче. Точно такие же успешные примеры. Дело в людях. Всем нужна разная обстановка.И не факт, что если посадить в VP Питера, они резко станут чемпионами. Universe не смог играть под управлением Puppey.Далеко не факт, что Miracle бы смог существовать под руководством PPD. №3. "Свободные организации" а-ля Team Secret в конце концов сводятся к такой же структуре, как и обычные. С директорами, менеджерами, бухгалтерами, спонсорами и контрактами. Без организаций живут в Америке. Полхо живут, между прочим. Все, что собирают игроки, в итоге просто сходится примерно к тому же, что и в больших оргах, только под присмотром самих игроков. №4. Есть множество примеров успешных команд, которые хорошо живут в составе организаций. И им вкусно и хорошо. И их больше, чем тех, кто ушел в свободное плавание. EG - организация, Liquid - организация, весь Китай - организации. Опять же, для всех все работает по-разному. Кому-то хочется, чтобы за него решали все левые вопросы, а кому-то - не стримить на Twitch по контракту. И да, в большинстве этих команд (в том числе и китайских), решения об изменениях составов принимают игроки, тренеры и прочие. Но не организации и менеджмент. И это не мешает им достигать успехов на определенном этапе. Вывод: киберспорт - это далеко не та сфера, которую можно равнять под одну планку. Есть примеры разных успешных подходов. И если у кого-то что-то не получилось - это не значит, что сама система неправильна. Скорее всего, она просто не подходит определенным 5-7 людям.
Это OG и Liquid то без ярко выраженного лидера? Я крайне несогласен с этим. Fly, что во фнатиках, что в комплексити, что в ог, показал на сколько сильно он может поднять команду , даже без лучших игроков. Куроки не лидер? Вы серьезно? Именно потому их пути с Пупеем разошлись, ведь у них был разный взгляд на вещи, а Куро решил воплотить свое виденье в команде Ликвид.

Что ж вы так любите искажать прошлое, чтобы красивее завернуть фразочку под текущее положение вещей? :)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эти квалы были реально очень плотными и боевыми. Разница между СНГ и другими считай лишь в одной двух картах. Нельзя говорить что это провал СНГ.

Конечно где-то решил командный дух и кураж. (Ад Финем и Мадара), грамотные пики (Синдерен и Ескейпы) опыт (Альянс) харизма лидера (Пуппей и Сикрет). Но все прошло в очень жесткой конкуренции.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Jaroslav Komkov
А весь год команды из СНГ доминировали и выигрывали кучу турниров? Просто когда ставки стали слишком высоки, они не выдержали давления.
Ну так об этом и речь, команды СНГ не были фаворитами, шансы были примерно равны, где-то не повезло, где-то просели по морали и не смогли собраться, это всё частности. Просто почему например не появилось такого материала до квалификаций? А если бы сложилось иначе, то появился бы такой материал? Или если бы например Мипошка не вытолкнул дк энви на лоу хп на хг, позволив тому уйти и Империя в итоге вышла на инт, это означало что появился какой то новый лидер, новая личность?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
OG и Liquid - откровенные стаки друзей на изначальном этапе. Кто сказал, что в наших "стаках друзей" также не делится отвественность или нет теневого лидера, как Kuroky? Это внутреннее дело команды. И доминируют сейчас на сцене не Puppey и PPD aka топ-16 минильского мажора, а OG и Liquid, у которых даже хэштег про дружбу. Косяки Питера и Клемента зачастую как раз в их решениях, которые они принимают, махнув с плеча, а не сев и поговорив и постаравшись наладить контакт. Откуда вообще взялась мысль, что кто-то просто собрался пофанится. Кто из этих команд так сделал? Система может не подходить одному игроку из команды - и от этого все полетит к чертям. Артуру не подходила система, которую избрал Питер - все сломалось. Это не значит, что она не подходит всем. И да, каждый регион переживает свой момент провала. Зимой это был Китай. Что у нас там сейчас? Квалы покруче, чем в Европе и команды, которые претендуют на топовые места. Это нормальный циклический процесс, который проходит любая сцена, любая команда да даже любой конкретный игрок.
>OG и Liquid - откровенные стаки друзей на изначальном этапе.

Сейчас и Сикрет можно назвать стаком из друзей)

https://pbs.twimg.com/media/Cl6gEPpUgAAlsQu.jpg:large
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор прав в том что свободные организации игроков более ответственные, т.к. за них никто "убирать мусор" не будет. Да и как показывает практика, это, как правило люди которые хотят побеждать, (тот же Пуппей и Куро в оригинальных Сикретах, 5JungZ и (monkey) business). Они серьёзно подошли к делу, со всей ответственностью, и получили то за чем пришли.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ничего себе, уже и Денди с Соннейко стали личностями. А вот выиграй вп на одну карту больше, ну например если бы Нофир и ФНГ чуть меньше мешали, и Год был бы Богом, или сумей Империя дотащить во второй день после провала в первый (и додави Пуппея, ну чуть же не хватило), то наверняка личностями бы были Вася Афтерлайф и Король Ринат.
Вообще хотел бы я посмотреть на перформанс нави в этих адовых квалах. И давайте скажем честно, инвайт им дали за более славное имя, чем у фнатиков, да еще потому, что Валв не очень хотят видеть на Инте каких-нибудь Экзекрейшн - и только.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А вообще, давайте тогда уж считать. PPD - это раз, Puppey - это два, Xiao8 - это три. Какие там у нас еще есть яркие ребята к которых можно назвать лидером? С большой натяжкой это Mushi и (если вспомнить все былые заслуги) Artstyle. Честно говоря, у меня все. Если есть мысли - дополните меня. Итого у нас по одному человеку на регион. Все остальные команды (те, которые в топе) в основном играют на свою звезду-игрока: те же упомянутые Na’Vi, OG, Liquid. Но при этом, эти звезды - не лидеры. Dendi, за полтора года не мог заставить свою команду играть, пока не пришел Иван, Miracle и Matumbaman вообще особо не были известны, пока их не открыли в пабликах и не взяли в команду. СНГ-командам можно жить без яркого лидера. СНГ-командам нужен строгий надзор. Это ведь наш менталитет - ничего не делать, если начальство позволяет. Люди приходят на работу, начальство в дальнем кабинете без окон и перед ними выбор: закончить отчет побыстрее и урвать премию или посидеть в контакте и получить свою стандартную зарплату. Большинство выбирает второй путь и им нормально. И так продолжается до тех пор, пока босс позволяет. А босс позволяет: "Ну, все ж мы люди, камон!" (с)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Jaroslav Komkov
Автор
Ответ Vidrir
И Пупей и ППД очень слабые примеры капитанов, которые принимают хорошие решения по трансферам, скорее уж наоборот: большинство имеющихся проблем EG и Secret появились именно из-за их ошибок. Ещё я совершенно не понимаю фразы "Они принимают решения, за которые готовы отвечать самостоятельно". Это каким же этом образом кто-то из них ответил за свои ошибки? Хоть один пример есть? Провалившиеся СНГ команды никак нельзя обвинить в том, что они боялись принимать сложные решения, скорее наоборот. Имперцы пошли на возвращение Скандала в мид из инактива. ВП рискнули на очень небанальное изменения состава. "И теперь игроки идут в Na’Vi за титулами" Ну это просто неправда. Как неправда и то, что менеджмент какие-то неординарные решения принимал. Это подгонка условий под ответ. Если говорить о проблемах СНГ сцены, то в первую очередь это разброс талантов по разным командам. У нас есть куча команд с сильными игроками, но ни одной команды с кучей сильных игроков (по меркам топ3-топ5 команд мира).
Все решения Пуппея направлены на одну цель — выиграть The International и стать лучшей командой мира. И игроки, которых он берет в команду, знают это и идут к нему именно по этой причине. И они понимают, кто несет ответственность в случае неудачи.

А наши команды ставят целью внутренний комфорт, пошуметь на квалах, забраться повыше на турнире. И это мотивация их решений. Как Скандала вернули из инактива? Когда не осталось других вариантов. Как ВП поменяли состав? Когда захотелось поиграть с друзьями.

Я вижу решение менеджмента НаВи, когда они сказали ясно и точно, что будут строить команду вокруг Денди и Соннейко. Все, кто приходят в команду, идут на эти условия по умолчания. Именно такие моменты успокаивают команду и позволяют ей развиваться.

А разброс талантов как раз по той причине, что никто не может объединить их ради какой-то топ цели. Победы на Инте например.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну наши-то, откровенно говоря, сплошь середняки. И то, что середняки ставят целью "хорошо выступить", а не "обязательно победить" - это нормально. Наговори ФНГ вещей в духе, мол, мы на квалах победим и на интик за победой поедем - его бы на смех подняли. Про Нави и топ-6 на Маниле - из той же оперы. Ага, топ-6, ну-ну. Годик пыль глотали на обочине, а сейчас внезапно раздобыли Бугатти и понеслись в топы. Не верю, короче.

О том, в какой цирк превратили этот сезон ЕГ и Сикреты, и говорить-то язык не поворачивается. Нашли где-то сундук с 12-ю игрушками внутри и давай их друг у друга отбирать. Только капитаны там авторитетные, состоявшиеся и с кучей трофеев - им многое позволено. И никто о них так ядовито шутить, как над нашими, не станет - уровень совсем другой. Но то титаны, а наши - это... ну, ну наши, да. Самая напрашивающаяся характеристика - наши.

Про Китай ничего путного сказать не могу, потому как не слежу вовсе, но чуйка есть, что в Шанхае они с большущего бодуна были из-за своих праздников.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Jaroslav Komkov
Автор
№1. Быть топ-6 региональной квалификации на TI - это не значит быть худшей командой региона. Худшие туда не попали вообще. Худшие не дошли до топ-8 открытой квалификации. Европа на текущий момент если не сильнейший, то равный Китаю регион. входить в восьмерку-десятку лучших команд здесь - это хорошо. Не идеально, но хуже есть куда. Уровень конкуренции в Европе (да и везде) серьезно вырос. И рамки осознания этого тоже пора расширять. №2. Про лидеров Puppey и PPD. С таким же успехом приведу примеры команд, которые существуют без ярковыраженного лидера, который был бы "а-ля Пуппей": OG и Liquid. Сколько форсилась тема о том, что вот она, сила дружбы OG, она дала им два чемпионства на Major! Они живут душа в душу, они все решают вместе и работают до последнего, ни кикая игроков при первой неудаче. Точно такие же успешные примеры. Дело в людях. Всем нужна разная обстановка.И не факт, что если посадить в VP Питера, они резко станут чемпионами. Universe не смог играть под управлением Puppey.Далеко не факт, что Miracle бы смог существовать под руководством PPD. №3. "Свободные организации" а-ля Team Secret в конце концов сводятся к такой же структуре, как и обычные. С директорами, менеджерами, бухгалтерами, спонсорами и контрактами. Без организаций живут в Америке. Полхо живут, между прочим. Все, что собирают игроки, в итоге просто сходится примерно к тому же, что и в больших оргах, только под присмотром самих игроков. №4. Есть множество примеров успешных команд, которые хорошо живут в составе организаций. И им вкусно и хорошо. И их больше, чем тех, кто ушел в свободное плавание. EG - организация, Liquid - организация, весь Китай - организации. Опять же, для всех все работает по-разному. Кому-то хочется, чтобы за него решали все левые вопросы, а кому-то - не стримить на Twitch по контракту. И да, в большинстве этих команд (в том числе и китайских), решения об изменениях составов принимают игроки, тренеры и прочие. Но не организации и менеджмент. И это не мешает им достигать успехов на определенном этапе. Вывод: киберспорт - это далеко не та сфера, которую можно равнять под одну планку. Есть примеры разных успешных подходов. И если у кого-то что-то не получилось - это не значит, что сама система неправильна. Скорее всего, она просто не подходит определенным 5-7 людям.
1. Команды, которые сюда не попали вообще не принимаются в расчет.

2. Только вот факты говорят, что доминируют команды, в которых сильный капитан и есть явный лидер. Это EG c PPD, Newbee с Xiao, Secret с Puppey. И именно сильные личности ведут команды к победам. И уже вокруг них выстраивается команда и организация. OG и Liquid разделяют ответственность между игроками, а не избегают ее. Да и без лидера нельзя провести переговоры которые позволят создать свою организацию и быть независимым.

3. Да, но вот только в свободных организациях, которые претендуют на победы, игроки несут ответственность, а не просто собираются пофаниться.

4. См пункт 3. Нужно отвечать за реализацию модели. И мотивация игроков этов ажно. Они могут жить хорошо, получив хорошие условия. Но только если они воспитанные взрослые люди идущие к цели. Это нельзя сказать про СНГ-сцену.

В данном случае система не подходит целому региону.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И да, в очередной раз вместо обсуждения и разбора интереснейших матчей квалификаций, появляется материал с какой то грязью. Конечно, это ведь проще и набирает просмотры и лайки, сам по себе киберспорт тут мало кому интересен
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rikishi
без разницы, кто в команде за что отвечает - один человек, несколько, тренер, менеджер. Главное чтобы там были личности. Личности на нашей сцене только Денди и Соннейко, они и едут на инт. Остальные либо предпочтут лишний раз промолчать, либо токсичные школьники с чсв.
При всем уважении, Сонейко не тянет на роль личности. Он - хороший игрок, один из топовых саппортов, но личность? Нет. Он как какой-нибудь fy в Китае, может тащить на себе всю игру, но хвалить все равно будут условного Burning’a.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Jaroslav Komkov
Автор
OG и Liquid - откровенные стаки друзей на изначальном этапе. Кто сказал, что в наших "стаках друзей" также не делится отвественность или нет теневого лидера, как Kuroky? Это внутреннее дело команды. И доминируют сейчас на сцене не Puppey и PPD aka топ-16 минильского мажора, а OG и Liquid, у которых даже хэштег про дружбу. Косяки Питера и Клемента зачастую как раз в их решениях, которые они принимают, махнув с плеча, а не сев и поговорив и постаравшись наладить контакт. Откуда вообще взялась мысль, что кто-то просто собрался пофанится. Кто из этих команд так сделал? Система может не подходить одному игроку из команды - и от этого все полетит к чертям. Артуру не подходила система, которую избрал Питер - все сломалось. Это не значит, что она не подходит всем. И да, каждый регион переживает свой момент провала. Зимой это был Китай. Что у нас там сейчас? Квалы покруче, чем в Европе и команды, которые претендуют на топовые места. Это нормальный циклический процесс, который проходит любая сцена, любая команда да даже любой конкретный игрок.
Вопрос в целях, которые ставят перед собой команды и их лидеры. От этих целей идет ежедневная работа. Puppey может занимать любое место на турнире, но цель всегда одна — победа. И чаще у него получается этого достигнуть. Пусть и ценой ошибок.

И я несмотрю на цикличность. СНГ-регион за сезон не дал ни одной команды, которая боролась бы за победу на мейджоре. Какая разница, что происходит в Китае, если мы знаем, что Xiao едет на TI6 побеждать?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Jaroslav Komkov
Автор
Ответ Ovcharman
Автор популист) ну как можно делать такие выводы на основе группы с бо1 матчами, тем более в таком плотном составе, там всё как угодно могло пойти, это всего лишь один из вариантов огромного количества развитий событий. Сравнения с другими видами спорта вообще дико притянуты и неуместны
А весь год команды из СНГ доминировали и выигрывали кучу турниров? Просто когда ставки стали слишком высоки, они не выдержали давления.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Jaroslav Komkov
Автор
Ответ GAN10
спорных моментов, честно говоря, много, например, "правильное" менеджерское решение НаВи, которое было таким же детским и лихорадочным, как на и у всей сцены, просто так вышло, что их пик формы пришелся на лучший в году момент(в отличие от Империи, например). А Фергюсон похвалил бы игроков ВП за принятое решение, тк это была единственная возможность победить, а он всегда был готов на ЛЮБЫЕ меры ради победы
нет, решение, которое наносит ущерб организации не может быть поддержано.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий