Киберспортивная Россия. Как за полгода Virtus.pro построили монополию

Сегодня в распоряжение редакции поступил пресс-релиз от ESforce Holding (ex-Virtus.pro). За кучей информации о том, что они организуют крупнейший киберспортивный турнир в Европе и привезут эксклюзивные отрывки из фильма Warcraft, последовала действительно важная информация. Итак, давайте читать.
ESforce владеет более чем 180 популярными интернет-ресурсами с совокупной аудиторией в 15 млн. подписчиков и 40 млн. уникальных посетителей в год, которые обеспечивают охват 80% зрителей киберспортивных трансляций в России и СНГ, а также покрытие значительной части профильной международной аудитории.
Вот оно, официальное подтверждение состоявшейся монополии на киберспорт в СНГ. У кого есть детали, что за 180 популярных интеренет-ресурсов? Входят ли туда издания, принадлежащие Алишеру Усманову? Или это только те, что успел купить Антон Черепенников?
ESforce принадлежат студии RuHub и Storm Studio — ключевые производители медийного контента для геймерской аудитории, продукция которых за прошлый год собрала более 400 млн. просмотров совокупной длительностью 80 млн. часов. В 2016 г. компания планирует запустить 8 новых студий для создания информационного и развлекательного контента. В 2015 г. медиаконтент ESforce собрал более миллиарда просмотров.
Можно сколько угодно отрицать очевидное, но теперь, спустя полгода, все наконец признались, что «Рухаб» принадлежит VP. Есть время перечитать заявления людей, которые отрицали этот факт, и в следующий раз делить их слова минимум на два. Storm Studio жалко. Их просто проглотили даже не спросив разрешения. Остается только Starladder, который еще держится и сохраняет независимость, умудряясь даже переманивать людей из «Рухаба».
ESforce принадлежат права на рекламную деятельность и медиаконтент ведущих киберспортивных клубов мира Virtus.pro и Na’Vi, на счету которых 197 золотых, 131 серебряная и 117 бронзовых медалей, завоеванных на международных соревнованиях.
А вот и подтверждение очередных слухов, которые ходят по рынку с начала года. Na’Vi перестают быть независимыми, права на рекламную деятельность и медиаконтент это серьезный актив. Рассказы о том, что Sneg увеличил долю в Na’Vi не были пустыми разговорами.
Что все это значит?
А значит это, что в настоящий момент Dota 2 в регионе фактически монопольно принадлежит Virtus.pro c явными намерениями захватить территорию CS:GO и двигаться дальше. Мы сейчас не говорим про LoL или продукцию Blizzard. Их доля пока не настолько значительна.
Холдинг владеет самыми популярными и успешными командами, каналами на Twitch/Youtube, комментаторскими студиями и даже производителями контента. Я восхищен такой грамотной работой.

Вот только для молодого рынка киберспорта это ужасная новость. Люди, работающие в индустрии, знают о том, как именно компания Антона Черепенникова относится к своим конкурентам. Она их не любит.
Другим командам, которые есть на сцене, придется очень тяжело. От них могут забрать любого игрока практически в любой момент. Они не могут рассчитывать на внимание от комментаторов, у которых есть «свои» команды, о которых надо говорить приоритете. Их медиаполе сильно сокращается и растить аудиторию становится труднее.
Хотите стать комментатором или аналитиком? Добро пожаловать в Virtus.pro. Хотите аккредитацию на крупный турнир? Напишите в Virtus.pro. Хотите сделать материал с лицами, которые связаны с Virtus.pro? Сорри, тут эксклюзив для нового «независимого сайта», сотрудники которого получают зарплату в Virtus.pro. И так везде и во всем.
Со стороны все выглядит более-менее прилично. А на практике разбивается о десятки условностей, которые душат любую конкуренцию в зародыше.
За последний год владельцу Virtus.pro удалось превратить СНГ-киберспорт в полную копию политической системы России. Поздравляю.
Фото: РИА Новости/Валерий Левитин; vk.com/virtuspro
Я прекрасно понимаю, что мы не реализовали свой потенциал на 100%. Но у нас всегда есть коллеги из других отделов, которые в случае чего могут помочь и подсказать, как сделать лучше. Где и какие слова и выражения стоит использовать, а где нет. Какие форматы под те или иные события были бы более подходящими, на что стоит обращать внимание и т.д. Им иногда тяжело до нас достучаться, потому что мы очень упрямые, но мы учимся у них. И да, когда ты работаешь в компании таких людей, как Юра Дудь, Денис Романцов, Кирилл Новокщенов и (список можно долго продолжать) - это очень круто. Это дичайшие профессионалы, которые пишут порой так, что текст хочется скушать. Настолько он вкусный. Надеюсь, в дальнейшем мы разгонимся еще сильнее и вместе с вами дико угорим. Mic drop.
Побеждать будут те, кто играет лучше, а не те у кого больше денег (в гораздо большей степени чем в большом спорте, ты просто собираешь стак и выносишь этих VP)
Смотреть стримы будут тех, кто реально интересен, а не тех кто в ВП. Сашка Хвост будет собирать стадионы даже в Fantasic Five. А Yoky не будет собирать никаких стримов. И не надо быть связаным с VP, чтобы быть Хаконом и зашибать на этом деньги.
В кибермире невозможно скрыть информацию. Она льётся из всех источников и распространяется не через пресс-релизы, а через соцсети, реддит, те же стримы.
Ну и главное, если эта монополия будет плохо работать, люди от неё отвернутся и она загнётся. Это не Первый канал, который всё равно все будут смотреть просто потому что это первый канал и больше нечего. Здесь уйдут на любительские стримы, на англостримы и на всё такое прочее.
Я уже говорил, что монополия ни к чему не приведёт хорошему, если на рынке не один предприниматель. Посмотрим сейчас на ЛоЛ, хоть я и люблю эту игру больше всего что есть на рынке, но их монополия не даёт нормального развития их киберспорту, ни в СНГ, ни даже в Америке/Европе ( 2 межрегион турнира серьезно ?).
Так это просто турниры, а что будет сейчас в СНГ с другим киберспортом ? Придётся идти каждый раз к ЧСВшным ВП, которые по кд кукарекают в твиттере какие они все хорошие и мол никого не подмяли под себя ? Увольте уж. У меня остается только одна надежда на старладдер, который сможет им противостоять, хотя как они это будут делать, довольно большой вопрос. (к слову трансляции на старладдере КСа, лично для меня 2ые трансляции которые вызвали улыбку на лице, первым была трансляция ЛоЛ ворлдс от того же старладдера.
Короче, удачи прогнить через годик другой.
На фоне ухудшающихся результатов команд ВП (Dota2, CS) и NАVI dota, очень опасаюсь за меньшие организации. Которые при проявлении высоких результатов и независимости могут быть попросту задушены (Вега, Эмпайр, ХР, Старладдер). А это только повредит киберспорту в СНГ.
А на самом деле это давно напрашивалось. Рынок слишком уж перспективный и слишком уж криминально нераскрытый. Было понятно, что первый человек с деньгами, который решит серьезно вложиться (неважно, от лица кого - ВП, Нави или вообще новой орги), получит все. Так с любым зарождающимся перспективным рынком происходит.
То же и про ex-Virtus,pro (сайт).
Смешны на этом фоне попытки открестить Polarity от Virtus.Pro. И даже Na’vi... Печально.
P.s по новости монополия это конечно фигово, но не забывайте про starladder,они еще могут рухабу составить конкуренцию. Конечно жаль что у нас нету своего аналога ФАС, да и если быть честными то нету ни одной организацией которая хоть как то контролировала процессы в киберспорте.
С конкуренцией в плане освещения всё тоже не так страшно, до тех пор пока Valve сами решают кого позвать освещать свои турниры. Мы видим на всех мажорах Версуту, хотя он мало что комментирует в последнее время. Будем видеть и Каспера, как бы мало ему не доставалось турниров в Старладдере.
Но не очень нравится, что вся СНГ "верхушка" людей баранами считает и за свои слова не отвечает, этакие балаболы, хотя мне кажется в них никто даже пальцем не показывал, если бы они сразу сказали, что пошли под Снега и ВП работать.
Хочется спросить у Киберточкаспортсру.
А если вас в ВП позовут с увеличением зарплаты в 2 или 2.5 раза то пойдёте к ним работать ?)
У вас редакторы на контрактах ? отступные прописаны? если нет, то советую))
Никого не хочу в этой ситуации защищать или обвинять, но больно уж вы всей командой зацепились за этот их провал. Я вот например не заходил на старый сайт ВП за новостями и всем таким, и на новый особо не собираюсь. В плане текстов у вас здесь сейчас самые крутые форматы, и публика, с которой можно иногда вступать в клевые дискуссии (как щас), хотя я не привык оставлять где-то комменты вообще. Просто хочу вам посоветовать продолжать в том же ключе, развивайтесь как независимое СМИ. В конце концов, расширение медийного поля киберспорта вам самим же только на руку. Поэтому желаю вам самим развиваться и поменьше концентрировать внимания на разборках и разоблачениях проклятых капиталистов. У них свои интересы, у вас (и у нас, как читателей вашего ресурса) - свои. Вот и вся моя мысль.
Вы знаете толк в извращениях, сударь.
>2GD на аналитике в Шанхае.
Делал все то же самое, что и быдланы с рухаба каждый стрим, хотя обсирал игроков и оргов со вкусом, но проблема в том, что англострим у Габена и Ко на виду и ему досталось.
Их абсолютно не волнует, что есть куча примеров успешных монополий, который при этом развиваются изо дня в день. Главное выдавить из себя бложик в стиле "ай-ай-ай ВП плохие и у них много денег, го вместе их засрем".
Кстати да, фактически ВП не имеет к этому прямого отношения, скорее они являются одной из частей огромного холдинга. Прямое отношение ко всему этому, имеет только сам Антон, который с черт знает какого времени "болеет" киберспортом как таковым и именно он был инициатором возрождения тега "Virtus.Pro", который в свое время перестал существовать. Именно он инициирует на сегодняшний день возрождения студенческих лиг по киберспортивным дисциплинам. Именно он, работал над поиском инвесторов и вкладывал крупные суммы сам, чтобы мы могли наблюдать качественную картинку на всяких студиях аналитики и т.д. и т.п. Дабы всякие Вилаты и прочие Касперы вещали не из подвалов, а из оборудованных студий. Именно он и его старания воплощаются в тот факт, что о киберспорте начали говорить на "большом" ТV, в том числе и ребята вроде George Yadvidchuk светятся на России 24, тоже отчасти благодаря Антону.
А теперь вопрос, что организованно сайтом cyber.sports.ru? Может быть они строят многофункциональную арену? Или они спонсируют несколько составов по разным дисциплинам? Или они стараются улучшить производимый контент? Я что то не заметил, даже всякие продоты.ру и прочие рассадники любителей папича вроде дота2.ру, создают какие то фаст капы и т.д., а ребята с данного интернет ресурса, только выливают тонны грязи в сторону VP и бегают с криком "караул".
Как говорится, ....... - не мешки ворочать. Но кого это волнует, главное в очередной раз поплакаться и порассказывать как из "зажимают". Чем то напоминают наших либерастов, которые то и дело рассказывают как их "пристегивают к батареи и не дают работать и писать правду". Благо что у адекватных людей это вызывает в лучшем случае улыбку.
>Увеличение зарплаты в 2 или 2.5 раза
В Snegg’ном королевстве не все так радужно, дружок. Спроси у Каспера.
Политическая система у нас работает по принципу дружбы и связей, и у власти сидят не те, кто выгоду принесет, а те, кто будет тихо выполнять волю главного и не мешать ему делать то, что он хочет, получая за это гигантские компенсации за молчание. У полит системы нет стимула к развитию.
У монополии, хоть стимула к развитию и нет, она хотя бы частично развивается за счет того, что поглощает новые мелкие проекты и компании, добавляя свежего воздуха. И уж что поделать, если кроме Снега других желающих влить деньги не нашлось. Это не проблемы Снега, и тем более не проблемы тех, кто работает в ВП. Их заявления о том, что они независимы друг от друга они от части имеют основания быть. Пример ЕГ и Альянса в помощь.
Сейчас у нас в стране куча людей с деньгами, а еще куча их детей, которые могут склонить своих папуль на то чтобы вложиться.
Ну по крайней мере в КС.ГО пока Старладдер на много впереди, у Рухаба комментаторы сплошное разочарование, один только Сеня более менее, который видимо до конца своих дней будет вспоминать былые победы в кс1.6 хотя все его знают только за то, что он как последний быдлан проматерился на турнире.
Посмотрим что будет дальше, будут ли Виртуса повышать качество контента или просто захватят все и будут совать говно людям ибо и так схавают.
Т.е. монополия - хрень, потому что качество продукции улучшаться не будет, это понятно. Однако в море тех кому откровенно насрать на качество и подачу материала будет трудно вытащить тех, кому это надоест, и они потребуют кардинальных изменений.
Гипотетически, это может сделать только победитель инта из СНГ, не связанный никоим образом с людьми из Рухаба. Однако на данный момент это лишь аллегория, поскольку лично я не вижу никого, кто решился бы на данный шаг.
Впрочем, время расставит всё на свои места. За сим и закончим-с.
Так чтоль получается?
PS Не удивлюсь в скором времени увидеть состав Hard Random
-------
А зачем? Людям однозначно нравится, что видно по постоянно растущему числу просмотров русскоязычных стримов (на мажорах и других крупных турнирах они, бывает, и англоязычные обгоняют, особенно если Нави в деле). Это просто сложившийся стиль СНГ-комментирования - неформально, с рофлами, не стесняясь переходить на сторонние темы, если в игре ничего не происходит и.т.д. Народу нравится. Мне тоже, кстати (я часто смотрю матчи, которые с точки зрения матча мне нихрена не интересны, исключительно ради послушать Вилата/Каспера/ГодХанта).
За профессионализмом идем на англоязычные стримы, хотя и там с ним часто беда бывает (вспомнить хоть полтора дня 2GD на аналитике в Шанхае - такие разносы и СтудАналу не снились). Все просто.