Блог Geeks Empire
Трибуна

Восемь ремейков популярных игр, на которые стоит обратить внимание

От редакции: вы находитесь в блоге Geeks Empire, авторы которого регулярно рассказывают про новые игры, отыскивают интересные моменты в старых, а также пишут про кино и комиксы. Понравился материал? Оставляйте комментарии и не забывайте про лайки!

***

Не все игры проходят проверку временем. Некоторые, как Alan Wake (хотя мы ее искренне любим), успевают устареть еще до релиза, и дело здесь совсем не в технологиях. Но есть и такие, которые опережают свое время и остаются актуальными спустя много лет. Достаточно лишь подтянуть графику, чтобы такое произведение заиграло новыми красками. Если к проекту относятся с особой теплотой не только фанаты, но и разработчики, то он получает не просто HD-ремастер, а полноценный ремейк.

Рассказываем о восьми наиболее удачных ремейках, которые подарили новую жизнь шедеврам былых лет.

Gears of War: Ultimate Edition (2015)

Бензопила, встроенная в автомат, — насколько дико и мощно это звучит, настолько же крутой получилась оригинальная Gears of War. Что в 2006 году «шестерни войны» успешно продавали консоль от Microsoft, что сейчас проект играется вполне бодро. Да, графика уже давно не первой свежести, но на наше счастье есть ремейк с подзаголовком Ultimate Edition.

Игра по-прежнему сочится тестостероном, но теперь в Ultra-HD качестве. Разработчики проделали титаническую работу: подтянули декорации и модели, обновили цветовую палитру и даже пересняли многие кат-сцены! Кроме этого добавили пять новых глав, которые ранее были доступны только владельцам PC.

Поиграть в обновленную версию можно как на Xbox One, так и на PC, расстраивает только то, что во втором случае игра продается исключительно в Microsoft Store.

Black Mesa (2015, ранний доступ)

Однажды команда энтузиастов решила воплотить в жизнь свою мечту — разбавить легендарный Half-Life современными технологиями. Взяли себе название, которое говорит само за себя (Crowbar Collective), пробились в программу Steam Greenlight, попутно собирая награды от различных изданий, и представили Black Mesa — полноценный ремейк на движке Source. Сам старина Гейб Ньюэлл благословил проект. Правда, игру до сих пор не доделали – она закончена примерно на 85%, но разработчики решительно обещают завершить мир Зен до выхода Half-Life 3. Даже в текущем состоянии Black Mesa — достаточно интересный проект, обласканный игроками и прессой, а также лучшая возможность приобщиться к нестареющей классике.

Shadow of the Colossus (2018)

Колоссы с отличием проходят уже вторую проверку временем: первая была в 2011 году в рамках переиздания для PS3. Теперь очередь опробовать шедевр выпала владельцам PS4. Разработку ремейка снова доверили студии Bluepoint – ранее она занималась переизданиями God of War, Uncharted и Metal Gear.

Shadow of Colossus — игра ручной выделки. От начальной заставки до финальных титров — это полностью авторский проект. Удивительная история, которую, при этом, не порекомендуешь каждому.

Некоторые рискуют разочароваться, ведь что 13 лет назад, что сейчас игра игнорирует большинство трендов индустрии. Внушительный открытый мир с лесами, горами, пустынями, водопадами и озерами оказывается пустым. Кроме колоссов в нем почти ничего нет: все ваши действия сводятся к беготне от одного гиганта к другому. Но мир в игре настолько же пуст, насколько красив — он выступает лишь как элемент повествования.

Кому-то Shadow of Colossus покажется однообразной: колоссы хоть и требуют индивидуального подхода, но все же метод расправы с ними один. Здесь более уместен эпитет ритмичная: в чередующихся сражениях есть своя магия, медитативный опыт.

Погрузиться в мир загадок Фумито Уэды помогает не только ожидаемо переработанный визуал, но и более интуитивное управление. К слову, от реалистично колыхающейся шерсти колоссов можно словить мурашки. По слухам, Bluepoint вовсю трудится над очередным ремейком классической игры — скрестим пальцы за обновленную ICO.

В Control есть очень странные боссы — некоторые из них будут сниться вам в кошмарах

Ratchet & Clank (2016)

Ремейк знаменитой серии трехмерных платформеров о приключениях неутомимого инопланетянина Рэтчета и миролюбивого робота Кланка. Причем от студии Insomniac Games (Overdrive, Marvel’s Spider-Man), создателя классической Ratchet & Clank. По сути, разработчики переосмыслили дебютную часть, заодно разбавив ее элементами разных игр серии: нашлось место и головоломкам, и стелсу, и небольшим челленджам. Получилось драйвовое приключение, от которого трудно оторваться.

Интересно, что релиз обновленной Ratchet & Clank приурочили к выходу одноименного мультипликационного фильма, причем картинку в игре невозможно отличить от мультфильма — выглядит просто волшебно!

Halo:Combat Evolved Anniversary (2011)

После Halo Reach, своеобразного прощального аккорда от разработчиков легендарной серии, многие задавались вопросом «А что дальше?». Bungie отправилась в свободное плавание пилить Destiny с гриндом, рейдами и прочими веселостями онлайна, но Microsoft не была бы собой, если бы отпустила Halo на заслуженный отдых.

Серии требовались трезвые и преданные умы, которые смогут не только не потопить франшизу, но и вернуть ей былую славу. Так сформировалась студия 343 industries, названная в честь маленького по размеру, но не по значению, персонажа Halo.

В честь 10-летнего юбилея оригинальной Halo Combat Evolved боссы Microsoft решили убить полдюжины зайцев одним выстрелом: испытать силы недавно собранной студии, подогреть интерес к возможным грядущим проектам во вселенной и, собственно, отпраздновать юбилей.

Так вышел один из лучших ремастеров — Halo Combat Evolved Anniversary. Новая студия полностью переработала текстуры, обновила анимации, улучшила звук и, самое главное, сохранила прежнюю атмосферу. Кстати, в игре можно оперативно переключиться на оригинальную графику по нажатию кнопки и своими глазами убедиться в неумолимости технического прогресса.

У WoW Classic переполнены серверы и сотни тысяч зрителей на Twitch. Все дело в ностальгии?

Вся эта прелесть стоила не более 1500 рублей, а в придачу вы получали дополнение для Halo Reach, эксклюзивный костюм для аватара Xbox-live и прочие плюшки. Тогда 343 industries показала, как действительно нужно делать ремейки, а заодно доказала, что будущее серии в надежных руках.

Crash Bandicoot N.Sane Trilogy (2017)

Пожалуй, самым сочным ремейком последних лет оказались приключения вечно упоротого сумчатого барсука. Студия Vicarious Visions выпустила переиздание не одной, а сразу трех частей Crash Bandicoot. Примечательно, что, в отличие от оригинала, N.Sane Trilogy вышла на все актуальные системы, хоть и являлась временным эксклюзивом для PS4.

Помимо полностью обновленной графики и звуковой дорожки, в игру добавили новую систему чекпоинтов, возможность играть за Коко Бандикут и режим прохождения уровня за отведенное время. Отличная возможность проверить свои нервы на прочность на современных платформах!

Умер игровой разработчик Алек Холовка. Его обвинили в изнасиловании и уволили

XCOM: Enemy Unknown (2012)

После одиннадцати лет затишья с момента релиза X-COM:Enforcer команда разработчиков из Firaxis Games выпустила ремейк классической X-COM: UFO Defense. Проект по-прежнему состоит из двух составляющих: тактические операции и глобальная стратегия. Как и в оригинале, игрокам предстоит отслеживать НЛО, а затем обследовать очаги вторжения.

Теперь у команды «Икс» в распоряжении только один корабль и несколько орбитальных спутников, а это — сущий кошмар, ведь авторы постоянно закидывают вас дилеммами. Бывают ситуации, когда «Чужие» появляются сразу в нескольких местах и приходится выбирать, какую страну поддержать, а какой... вежливо отказать.

Как следствие, некоторые державы перестанут вам помогать. Кто-то не будет выделять ученых, а кто-то просто завернет к чертям финансирование, а деньги проекту XCOM нужны. Очень. Кроме этого, в отряде теперь не 20 человек, а всего 6. Да, масштабность сражений уменьшилась, но зато не придется долго рассчитывать ходы.

Enemy Unknown — определенно, один из лучших ремейков за всю историю видеоигр. Она удивительным образом сочетает в себе тактику, зрелищные сражения и увлекательную историю. Игра крайне удобна в освоении и рекомендуется к ознакомлению даже тем, кто бесконечно далек от жанра стратегий.

Yakuza Kiwami 1-2 (2017 – 2018)

Серию Yakuza в народе окрестили японской GTA. Но на деле у них больше различий, разве что обе подробно и со вкусом описывают криминальный мир. Добротных игр о жизни уголовников немало, но проект студии Ryū ga Gotoku продолжает быть среди них неприметным самородком. У него мастерски получается быть и напряженной драмой, и легкомысленной комедией, и размеренным детективом, и адреналиновым экшеном, сочетать логичность и абсурд, оставаясь при этом верным себе.

Спустя 13 лет и 7 номерных частей (не считая спин-оффы) сага остается безмерно популярной… Но только на родине. Заслуженную славу в Европе и Америке сериал получает лишь последние пару лет.

В конце 2017 до нас добралась Yakuza 0 — прямой приквел, который внезапно посетил и ПК. Затем SEGA последовательно выпустила ремейки первых двух частей на новым движке и с дополнительными плюшками. Новых игроков они вряд ли удивят графически, а вот сценарием и игровым процессом — вполне.

Yakuza — это нарочито клишированные (по-хорошему) истории с неожиданными развязками, гипертрофированным мордобоем, нестандартными ситуациями и уймой второстепенных активностей от игровых автоматов до караоке. Если вы давно собирались ознакомиться с этой великолепной франшизой — сейчас самое подходящее время!

К слову, сейчас Ryū ga Gotoku Studio готовится представить свой новый проект — Judgement. Почерк авторов угадывается сразу: скорее всего, игра унаследует большинство механик истории о Кирю-сан, но с одним принципиальным отличием — играть мы будем за частного детектива.

Каждый выход ремейка — это не только повод фанатов предаться ностальгии, но и возможность привлечь новую аудиторию. Мы осветили наиболее выдающиеся примеры качественных переизданий. На какие еще ремейки стоит обратить внимание? Делитесь мнением в комментариях.

Авторы: Каримов Артур, Бадаква Иван, Олександренко Игорь

История и Assassin’s Creed: хашашины, тамплиеры и Ричард I

Группа Geeks Empire ВКонтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья