Geeks Empire
Блог

История и Assassin’s Creed II. Часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мы продолжаем серию статей об исторической достоверности игр Assassin's Creed. Сегодня затронем вторую часть, которая рассказывает непростую историю Флорентийского аристократа Эцио Аудиторе да Фиренце. Напомним, что в предыдущей части мы интересовались правдивостью приключений Альтаира во времена Третьего Крестового похода.

Если анализировать данное произведение с точки зрения докторов исторических наук, то все дальнейшие рассуждения не будут иметь смысла. Орден Тамплиеров был довольно жёстко упразднен Папой Климентом V в 1312 году, а ассасины прекратили своё существование ещё в 1256 году, после нападения монголов. Однако мы не доктора наук и даже не кандидаты, а посему позволим себе пофантазировать на эту тему вместе с создателями игры. Для начала подробнее расскажем о последних днях противоборствующих в Assassin’s Creed организаций. Это поистине захватывающие истории.

Ассасины и тамплиеры

Первыми почили ассасины: дела их обстояли не лучшим образом с конца XII века. Преемники Ибн Саббаха, основателя организации, не смогли расширить влияние государства исмаилитов, а ближе к закату деятельности организации и вовсе поменяли духовный облик с аскетичного на более раскрепощённый. Заветы Ибн Саббаха всё чаще не исполнялись. Пропасть между лидерами организации и исполнителями росла, а значит и отдавать жизнь за свою веру последние стали с меньшим энтузиазмом.

В связи с этим, а также с возросшим влиянием султана Египта и Сирии Салах ад-Дина, ассасины не смогли удержать своих позиций на восточной политической арене. В начале XIII столетия серьёзной угрозой, помимо прочих, стало приближение к Персии монголов, и в середине века войска Хулагу, внука Чингисхана, дошли-таки до Западной Персии. Ослабленное описанными выше проблемами государство исмаилитов было разгромлено без сопротивления. Чуть позже, в 1273 году, египетский султан Бейбарс I поставил точку в истории когда-то сильного и опасного религиозного объединения, уничтожив последнее убежище ассасинов в горных районах Сирии.

Однако официально считается, что орден перестал существовать именно в 1256 году, после взятия главных городов государства исмаилитов — Аламута и Меймундиза. Те же, кто остался жив, разошлись по окрестным населённым пунктам и больше не собирались вместе под старыми знамёнами. Последним их предводителем был Рук ад-Дин Хуршах, который был убит при взятии Аламута.

История заката ордена храмовников представлена в летописях подробнее. Примечательно, что не обошлось без мистики, но обо всём по-порядку.

Началось всё спустя сотню лет после событий первой части игры и Третьего крестового похода: в 1291 году, крестоносцев прогнали из Палестины. Сделал это мамлюкский султан Египта Халил аль-Ашрафом. Не особо расстроившись, тамплиеры переключились на финансовые услуги и торговлю. Надо сказать, это направление давалось им очень хорошо. Как следствие — они стали владельцами обширных земель и многих ценностей. Однако были и побочные эффекты. Тамплиеры оказались в сложных имущественных отношениях с многими королями европейских государств, а главное — с Папой. Нарастающее могущество ордена не давало покоя королю Франции Филиппу IV по прозвищу Красивый и Папе Римскому Клименту V. Кроме того, французский король испытывал острое желание завладеть всеми богатствами храмовников. Тучи над тамплиерами начинали сгущаться.

Использовав в качестве предлога донесение двух бывших членов ордена, Филипп IV Красивый отдал приказ тайно допросить нескольких тамплиеров, а после начал вести секретные переговоры с Климентом V, требуя разбирательств по делу. Папа колебался: речь шла об ордене, оказавшем неизмеримо огромное влияние на весь католический мир. В конце концов он согласился. Тамплиеры не решились перечить Папе, и расследование началось.

Филипп не был сторонником произвола и настаивал на законных методах. Этот подход гарантировал бы переход всего имущества тамплиеров на территории Франции в руки государства, то есть к нему. Тем не менее, расследование не давало плодов до августа 1307 года. Тогда, один из заключённых-смертников неожиданно попросил аудиенции у короля, где рассказал, что сидел в одной камере с бывшим рыцарем-храмовником. По его словам, рыцарь решил очистить душу перед казнью и поведал о всех известных злодеяниях, которые творились за стенами тамплиерских твердынь. Он рассказал о растлении деревенских девочек и мальчиков, неуважении к распятию, а также о подготовке к свержению власти во всей Европе и установлению своего порядка. Так гласит легенда, но серьёзных подтверждений ей нет.

Тем не менее, даже если эта история была выдумкой, — она сработала: в сентябре 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров на территории Франции. Аресты должны были пройти одновременно, а потому готовились тайно около трёх недель. Исполнители королевской воли до последнего не знали, что за дело им предстоит выполнить: конверты наказывалось распечатать только 13 октября 1307 года. Эта дата известна и по сей день как «Пятница, 13».

После серии арестов, машина Святой инквизиции разошлась не на шутку. Арестованным тамплиерам приписывались самые тяжкие преступления христианского мира: богохульство, отречение от Христа, культ дьявола, распутство, мужеложство, скотоложство и ещё множество менее тяжких преступлений против веры. Как и следовало ожидать, инквизиторы не гнушались применять новейшие достижения инженерной мысли и старые добрые пытки для получения нужных признаний. И они их получили. 22 ноября 1307 года, Папа Климент V издал буллу «Pastoralis praeeminentiae», в которой отдал приказ арестовать рыцарей ордена, а также конфисковать их земли и имущество. Этот документ положил начало судебным процессам в Англии, Испании, Германии, Италии и на Кипре. С этого момента тамплиерам оставалось недолго. Впрочем, не им одним.

Картинка: Жак де Моле, последний магистр ордена тамплиеров

Далее последовали множественные казни, в основном через сожжение на костре. А 22 марта 1312 года орден был распущен официально. Вся собственность переходила в руки ордена госпитальеров. Гуго де Пейро, генеральный визитатор ордена, и Жоффруа де Гонневиль, приор Аквитании — они смиренно приняли приговор. Были и те, кто не сломался под пытками инквизиции и не признал вины, например, Великий магистр ордена, Жак де Моле, и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ. Король попросил осудить их повторно как впавших в ересь. В этот же вечер они оба были преданы огню. На этом моменте история уступает место одной легенде, которая получила очень широкое распространение.

Согласно ей, Жак де Моле не стал просто стоять у столба и ждать, пока боль от огня станет нестерпимой,а рассудок покинет его. Он сыпал проклятиями в виновников такого позорного конца столь почтенного ордена, а именно в Филиппа IV Красивого и Папу Климента V. Казалось бы, что в этом такого: многие в то время под страхом неминуемой гибели кляли каждого, кого считали виноватым. Однако именно слова магистра мистическим образом стали сбываться.

Примерно через месяц, 20 апреля 1314 года, на охоте скончался Папа Климент V. В ноябре того же года, от инсульта скончался Филипп Красивый, до этого упавший с коня на охоте. Проклятие французского короля, как завещал Жак де Моле, должно было распространиться не только на него, но и на всех его потомков до тринадцатого колена. И, по необъяснимому стечению обстоятельств, участь короля разделили и три его сына. В народе их окрестили «проклятые короли». За 14 лет, с 1314 по 1328 гг., они погибли один за другим, каждый при загадочных обстоятельствах. Не оставив наследников, со смертью Карла IV, династия Капетингов прервалась.

Картинка: Филипп IV Красивый, портрет XIX века

Однако несчастья французских монархов на этом не закончились. Первые представители новой династии Валуа, родственной Капетингам, ощутили на себе мощь проклятия тамплиеров. Не прошло и десяти лет с кончины последнего представителя династии Капетингов, как началась Столетняя война (1337—1453 гг.). В ходе неё король Франции Жан II Добрый умер в плену у англичан. Его внуку, Карлу VI, повезло меньше — он сошёл с ума.

Так сложилось, что, даже после окончания войны, последние представители династии закончили свой земной путь не естественным образом: Генрих II (1547—1559) погиб из-за несчастного случая на турнире, Франциск II (1559—1560) умер от неправильных действий врачей, Карл IX (1560—1574) не пережил болезни, Генрих III (1574—1589) убит монахом-фанатиком. Так иссяк род Валуа.

По прошествии нескольких веков сложно судить о причинах такого загадочного стечения обстоятельств. Но не исключено, что в силу влиятельности ордена, у него были могущественные друзья, которые могли поддержать идею проклятия и немного помочь ему сбыться. И всё же, это поле для теорий и загадок. Нас же интересует реальная история.

После того, как Папа Климент и Филипп Красивый «отошли в мир иной», настроения переменились. Конечно, о реставрации ордена речи не шло, но некоторых членов (кроме высших чинов) стали выпускать на свободу по всей Европе и даже во Франции. Частично они вошли в орден св. Иоанна. На Майорке тамплиеры жили в крепости Мас Дё и даже получали пенсию.

Британским храмовникам повезло чуть больше. Их предупредили о готовящейся расправе ещё до того, как начались гонения. Поэтому части из них удалось бежать в Шотландию, находящуюся вне власти папы.

В других странах судьба их была порой незавидной, а порой весьма сносной. Тем не менее, итог был один — могущественный орден тамплиеров прекратил своё существование. На момент действия игры противоборствовать уже было некому и не с кем.

Главный герой

Эцио Аудиторе — семнадцатилетний юноша знатного рода, который родился и вырос во Флоренции. Его семья занимала довольно прочное положение среди знати, так как водила дружбу со знаменитым семейством Медичи. В общем, Эцио был одним из тех везунчиков, которому не нужно было прикладывать много усилий, чтобы жить достойно. Свободное время он тратил на интриги — типичный итальянец того времени.

Внешний же вид его вызывает сомнения. Как семнадцатилетний итальянский щёголь, он должен был быть на острие модных новинок конца XV века. К сожалению, это не так. По какой-то причине Эцио носит причёску, которая к моде того времени не имеет никакого отношения. К воротнику рубашки тоже есть претензия: такой фасон войдет в моду только в конце XVI века.

Картинка: Эцио Аудиторе

Обратимся к его социальным связям. В ближайшее окружение входили разные люди, но в первую очередь, конечно, семья. Отец Эцио, Джованни Аудиторе, работал банкиром, но был при этом ещё и ассасином. В принципе, если не брать в расчёт его альтер-эго, — это классический итальянец. Мать главного героя — Мария Аудиторе, писательница. Стоит сказать пару слов о её литературной деятельности. В ту эпоху создание художественных произведений считалось прерогативой мужчин. Да, в истории Средних веков и Ренессанса были примеры, когда женщины занимались писательским трудом, но этому непременно способствовало благоприятное стечение обстоятельств. Тем не менее, учитывая статус и социальное положение Марии, данный факт её биографии мы ставим под сомнение.

Далее, старший брат — Федерико Аудиторе. Такой же юноша, как и Эцио — ничего примечательного. Сестра Клаудия Аудиторе, в последствии также ставшая ассасином (хотя и не в этой части игры). Такое также невозможно по причине гендерных ролей и важности церковных убеждений, которые не сулили женщине ничего хорошего, если она примеряет на себя роль мужчины. Петруччо Аудиторе, младший брат героя слишком молод и имеет короткую роль в повествовании, чтобы мы смогли понять о нём хоть что-нибудь. И, наконец, Марио Аудиторе, дядя Эцио, ассасин. Опять же, не считая хобби, непримечательный итальянец средних лет.

Почти сразу нам показывают расправу над мужской половиной семьи Аудиторе — их казнят через повешение. Это весьма сомнительный момент, и вот почему. Для начала вспомним об их происхождении. Во-первых, к представителям такого сословия подобный способ казни применялся крайне редко, и то только для унижения. В основном, им рубили головы. А во-вторых, члены семьи Аудиторе были близкими друзьями семьи Медичи, которые обладали колоссальным влиянием во Флоренции. Одно слово и вполне возможно, что наказания и вовсе не было бы.

Так же за время действия игры, Эцио знакомится и ведёт дела со многими выдающимися личностями своего времени: Лоренцо Медичи, Леонардо Да Винчи, Родриго Борджиа, Никколо Макиавелли, Катериной Сфорца. Учитывая статус его семьи, такое вполне могло быть.

Исторические события

События игры начинаются в 1476 году во Флоренции. Практически сразу история отправляет нас в мастерскую гения — Леонардо да Винчи. И это действительно могло произойти, ведь как раз в этом году у мастера и появилась своя собственная мастерская в этом городе.

Какое-то время сюжет Assassin’s Creed не балует нас моментами, которые можно было бы проверить на достоверность, поэтому переносимся чуть дальше — к первому убийству в городе Сан Джиминьяно. Там мы наблюдаем сцену, в которой появляется Родриго Борджиа. Стоит сказать, что Борджиа большую часть своей жизни провёл в Риме и очень редко оказывался за его пределами. Теоретически он мог быть в окрестных городах Флоренции в это время, однако исторических свидетельств этому нет.

После нам показывают покушение на семью Медичи. Оно произошло по пути в собор Санта-Мария-дель-Фьоре, в 1478 году. Создатели не обманули с датой: покушение было спланировано, а затем и реализовано в 1478 году. В игре это событие воспроизведено достаточно достоверно, за исключением места. Покушение происходило внутри собора, а не снаружи. Тем не менее, итог один: Лоренцо был ранен, а его брат Джулиано — убит. Правда, в угоду сюжету нам показали, что именно Эцио помог Лоренцо избежать участи, которая постигла его брата. Николло Макиавелли писал о том, что старший Медичи дрался, как лев, чем отпугнул своих обидчиков, после чего скрылся в ризнице собора, чем и спас свою жизнь. В историю это событие вошло как «Заговор Пацци».

Конечно же, покушение на самый известный и почитаемый дом Флоренции не могло остаться безнаказанным. Лоренцо поручает нам вершить суд над заговорщиками, что мы и делаем. Под нож попадают Бернардо Бандини Барончелли, Антонио Маффеи, Стефано де Баньоне и Франческо Сальвиати. Не все от рук Эцио, но об этом чуть позже.

Опять же, флорентийские источники того времени говорят нам о несколько иной кончине всех причастных к заговору. Все участники, кроме Бернардо ди Бандино Барончелли, были пойманы и повешены на стенах Палаццо Веккьо вскоре после покушения, в 1478 году. Барончелли смог бежать в Константинополь, однако местные власти схватили его в 1479 году и экстрадировали обратно во Флоренцию, где он пополнил коллекцию висящих на Палаццо Веккьо заговорщиков.

Картинка: Палаццо Веккьо

После успешного выполнения задания от Лоренцо Великолепного, мы отправляемся в Венецию и знакомимся с местной организованной преступностью в лице гильдии воров. Наша цель — Эмилио Барбариго. Представители этой фамилии были у власти в Венеции в этот период, но, увы, про Эмилио упоминаний в истории нет, хоть он и представлен как высокопоставленный чиновник. Он проживает в роскошном замке, забраться в который нам помогают вышеупомянутые воры. После его устранения, наши помощники забирают себе его дворец, делая своим штабом. И тут у нас возникают очень сильные сомнения, что подобный поворот событий возможен.

Наверняка у почившего были наследники, а если и нет, то дворец отошёл бы властям города. Абсолютно наглым образом поселиться во дворце недавно умершего знатного человека не смогла бы позволить себе даже гильдия воров: городские стражи захватили бы дворец силой, а неудавшихся воришек развесили бы по ближайшим столбам.

Вскоре, выслеживая других представителей семьи Барбариго, мы вновь видим Родриго Борджиа. Доказательств его присутствия в городе в это время нет, но теоретически такое было возможно.

Немного осмотревшись в Венеции, побродив по её узким улочкам и вдоволь покатавшись на гондоле, мы узнаём, что на главного управителя Венецией, дожа Джованни Мочениго, готовится покушение со стороны тамплиеров. Чтобы предупредить или даже предотвратить покушение, нам срочно нужно попасть во дворец дожей. Дело нелёгкое: замок неприступен даже для ловкого ассасина. На помощь нам приходит Леонардо с его изобретением — он как раз ищет добровольца, чтобы испытать спроектированный летательный аппарат. И тут снова недостоверность. На самом деле, каким бы гением ни обладал Леонардо, только одно его изобретение было сконструировано, а все остальные так и остались жить на пергаменте. И это был не летательный аппарат. Кроме того, в игре на момент тестирования аппарата был 1485 год, а реальный его чертеж датируется примерно 1487 годом.

Картинка: Летательный аппарат Леонардо

Тем не менее, невзирая на исторические неточности, Эцио всё же попадает во дворец с помощью прототипа дельтаплана. Увы, ассасин совсем немного не успевает и Мочениго умирает от рук Карло Гримальди. И снова неточность. В действительности, Джованни умер от чумы, эпидемия которой уже не в первый раз терзала Венецию. Хотя с датой ничего не напутали: это произошло в 1485 году, как и в игре.

Как говорится, король умер — да здравствует король, и на место старого дожа пришёл новый — тамплиер Марко Барбариго. И он становится нашей новой целью. Придумав план, мы переходим к его выполнению. Для этого мы вновь обращаемся к старому другу Леонардо: он расшифровывает одну из страниц Кодекса ассасинов и, с её помощью, конструирует для Эцио небольшой пистолет, из которого мы и убиваем Марко.

В жизни же да Винчи подобными вещами не занимался, однако кое-что для огнестрельного оружия тех лет всё же изобрёл: колесцовый замок — один из первых механизмов для запала фитиля. Это то самое единственное изобретение, которое Леонардо воплотил в жизнь.

Всё в той же Венеции, в 1488 году Эцио встречается с Никколо Макиавелли. Но такое вряд ли могло произойти. Дело в том, что Никколо занимал пост секретаря комиссии Десяти во Флоренции: ему некогда и, вероятнее всего, незачем было находиться в других городах.

Дож Венеции убит, орден празднует кончину ещё одного важного тамплиера, однако дела не ждут. У нашей старой знакомой, которая помогла нам прибыть в Венецию, проблемы. Её замок Форли захвачен в результате бунта. Это происходит так же в 1488 году. Бунт устроили братья Орси, которые, по версии Assassin’s Creed, не так давно были наняты самой Катериной для устранения её мужа, Джироламо Риарио. Они захватили её замок и взяли в плен детей. В спасательной операции участвует Макиавелли, но, как мы и писали выше, вряд ли он мог там быть. В ходе бунта оба брата Орси устранены.

История помнит эти события, но игра их исказила. На самом деле, братьев было трое. Забыли про Франческо, который в действительности и был инициатором бунта. И Катерина, конечно же, не нанимала их для убийства мужа. Братья сами пришли к графу по причине того, что опасались за свою жизнь. Ситуация может показаться несуразной, но так всё и было: граф должен был им денег, но мог убить их, чтобы не отдавать долг. Поэтому они нанесли превентивный удар: пришли первыми и зарезали его. Но так сложилось, что жители Форли были недовольны своим сеньором и только обрадовались случившемуся. Так и начался бунт. Правда, длился он недолго: дядя Катерины, Людовико Сфорца, пришёл с войском и подавил его.

Захват детей Катерины также не выдумка. В игре есть даже забавная кат-сцена, имеющая историческое подтверждение. Когда братья Орси стали угрожать Катерине Сфорца убийством её детей, она повела себя нестандартно: выругавшись на них, она сказала, что у неё есть всё необходимое для того, чтобы сделать новых. После чего в порыве гнева даже продемонстрировала, так сказать, «инструмент».

Картинка: Эксцентричная выходка Катерины Сфорца

После неудачной схватки с одним из братьев, Эцио получает ранение и некоторое время приходит в себя, а Яблоко Эдема крадёт Джироламо Савонарола. Тем временем наступает 1492 год. Он примечателен не только открытием американского континента, но ещё и тем, что именно в этом году Родриго Борджиа становится новым Папой, Александром VI. Тут создатели нас не обманули, Родриго, по прозвищу «испанец», стал Папой как раз в 1492 году.

Переносимся в 1497 год. Флоренция. По какой-то причине Эцио возвращался домой целых 9 лет. В это время на родине всё очень плохо: улицы усыпаны книгами и картинами, пылающими в огне, повсюду вооружённые люди ведут сражения. Никколо Макиавелли рассказывает нам, что Савонарола сверг Медичи.

Обстановка визуально была похожа, хотя причины происходящего отличались. Всё началось в 1494 году с прихода во Флоренцию французского короля Карла VIII с не самыми мирными намерениями. Пьеро Медичи, сын Лоренцо Великолепного, подписал капитуляцию и отдал Карлу часть флорентийских владений. После этого во Флоренции вспыхнуло восстание и была возвращена республиканская конституция. Во главе демократического движения в том же году встал Савонарола. Однако никаких открытых конфликтов с Папой у него не было, хоть оба недолюбливали друг друга. Тем не менее, книги, картины и прочие предметы роскоши действительно полыхали на улицах Флоренции. Таково было видение Савонаролы: он считал, что люди погрязли в излишествах, и, чтобы очиститься, необходимо предать эти излишества огню.

Смерть настигла Джироламо также при совершенно иных обстоятельствах, но об этом чуть позже.

В финале игры, в 1499 году, мы отправляемся в Ватикан за своей последней целью — Родриго Борджиа. Нас ждёт поединок, в ходе которого мы, как и стоило ожидать, побеждаем, но оставляем Родриго в живых. Без сомнений, в реальной истории каких-либо покушений со стороны наёмных убийц на Александра VI нет.

Тем не менее, за пределами второй номерной части игры, Родриго передал полномочия главы ордена тамплиеров своему сыну Чезаре, но, после того, как увидел его методы, остался так недоволен, что замыслил убийство. Для этого он позвал Чезаре к себе на приём, предварительно подготовив отравленное яблоко. Чезаре прибыл, завязался разговор, не предвещавший ничего особенного. Младший Борджиа взял яблоко и даже успел надкусить, но в это время в комнату вбежала сестра Чезаре — Лукреция. Она сказала, что яблоко отравлено, из-за чего Чезаре впал в такое неистовство, что буквально вбил это яблоко отцу в рот. Так и закончилась история «испанца» по версии Assassin’s Creed.

И действительно, ранее среди историков бытовало мнение, что его могли отравить, однако позже, с приходом более совершенных методов исследования, специалисты изучили вопрос тщательнее, после чего пришли к однозначному выводу, что Родриго Борджиа умер от кишечной инфекции.

В следующей части нашего рассказа мы сопоставим судьбы персонажей игры с их реальными прототипами, рассмотрим архитектуру и антураж той эпохи в целом. Stay tuned.

И помните: «Ничто не истинно, всё дозволено».

Авторы: Голубицкий Виталий, Голубицкая Лия

Комментарии
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий