Блог Geeks Empire

Волшебный сундучок. Обзор Dragon Quest: Builders 2

Все в детстве любили играть в конструкторы. Всевозможные LEGO, MegaBlocks и тому подобные были в каждом доме. Страсть к строительству, а у некоторых к последующему разрушению, живёт в каждом. Идёт время и конструкторы меняются, обретают современные технологичные очертания. Упомянутые выше мастодонты перешли в разряд благородного хобби для взрослых, а для младшего возраста придумали Minecraft. Супер успешный проект, продажи которого достигли 176 млн. копий, породил множество подражателей и последователей. Тем удивительней, что одним из конкурентов стала итерация JRPG для не-Nintendo консолей – Dragon Quest: Builders от Square Enix.

Первая часть вышла на PS3, PS4 и PS Vita в 2016 году к тридцатилетию основной серии. Как отметила игровая пресса, разработчикам удалось сохранить дух оригинала при этом удачно разбавив его строительством и крафтом. Спустя два года в Японии вышло продолжение, а летом 2019 и остальной мир получил возможность поиграть в Dragon Quest: Builders 2.

Начинается игра с кораблекрушения. Приходим в себя на берегу, встречаем своих первых спутников, которыми оказываются местные жители, и отправляемся в путешествие по островам вечной битвы. Впереди нас ждёт множество загадок и тайн, врагов и друзей, а пока для одной из наших новых подруг нужно построить дом. Собственно и весь игровой процесс состоит из беготни по острову и выполнения поручений каждого встречного. Звучит не впечатляюще, но играть в это чертовски интересно. Стоит отдать разработчикам должное: при внешней простоте Dragon Quest проработана в каждом аспекте.

Начнем с сюжета – он в чём-то типичный для японского RPG и пестрит неожиданными поворотами на всём протяжении. Загадочный орден, в планах которого уничтожить всё и вся. Главный герой, потерявший память. Четыре острова, каждый из которых имеет свою историю и секреты. Всё это в совокупности выливается в интересное и захватывающее повествование.

Мешать процессу исследования будут всевозможные противники. Их обилие и разнообразие не оставит никого равнодушным. Во многих фанаты серии узнают старых знакомых. Если на одном острове это просто расставленные в определённых точках монстры, то на другом — орды скелетов, демонов и другой разнообразной нечисти, которая доставит немало нервных минут во время прохождения.

Помимо крафта и строительства в игре присутствует полноценная прокачка с магией, снаряжением и навыками. Боевая система — простой, но увлекательный hack'n'slash. Без уворотов и перекатов, но это замечаешь только в битвах с боссами. Долго разбираться в геймплее не придётся: обучение подробное, а управление интуитивное. Затягивает это всё с первых минут и чем дальше, тем интереснее.

Впрочем, не обошлось и без ложки дёгтя. Иногда появляется ощущение, что игра не хочет, чтобы в неё играли. Каждое задание сопровождается тоннами текстовых диалогов. Их можно пропустить, но как тогда разобраться в сюжете? Появление новой способности, спутника, рецепта или завершение очередного задания запускает непрерываемую анимацию. На первых порах это надоедает, а впоследствии сильно сбивает набранный темп.

Так или иначе Dragon Quest: Builders 2 — прекрасное продолжение первой части и достойный наследник великой серии, способный скрасить не один вечер во время летнего застоя в мире игр.

Автор: Самсонов Иван

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья