Блог Лига мечты

Корейцы провалили ЧМ по Лиге Легенд. Невероятно

Европа и Америка доминируют.

Лига легенд давно закрепилась в статусе дисциплины, где есть корейцы – и есть все остальные. 6 лет подряд чемпионат мира выигрывает команда из Кореи, 5 лет подряд в полуфинал выходят как минимум 2 из 3 корейских команд. Корейских легионеров переманивали в Европу и Америку за огромные для киберспорта деньги.

Но на ЧМ-2018 команды Запада наконец-то вернулись в топ (важно: почти без корейской помощи – на три команды один корейский игрок и один тренер) – и оставили корейцев даже без полуфинала. 

1

Что вообще случилось?

Все началось с того, что чемпионы мира 2017 года, корейцы из Gen.G, первыми покинули текущий розыгрыш ЧМ. И это не было случайностью: все 5 поражений на групповом этапе они заслужили.

1

Samsung Galaxy (сейчас – Gen G, победила на ЧМ в 2017 году)

Игра остальных команд на групповом этапе не вызвала таких вопросов, но тревожным звонком для азиатов должны были стать два момента. Fnatic проиграла карту первого круга Invictus Gaming вообще без шансов, а потом вышла и уничтожила китайцев сначала в последнем круге, а потом на тай-брейке за первое место. При том, что Invictus настолько растерялась от первого поражения, что в переигровке надрафтила откровенную чушь. Fnatic подготовилась к финальному дню и выиграла 4 игры из 4. Европейская команда показала, что она опасна и учится на своих ошибках.

Второй пункт – это выход G2 в плей-офф. Проиграв в решающий день Afreeca Freecs и Flash Wolves, G2 попала на переигровку за выход в плей-офф с последними. Типичная проблема G2 в том, что ее лесник, Jankos, рассыпается в ключевых матчах. А, как вы понимаете, игры без джанглера в Лиге Легенд не выигрываются. Так вот, Jankos поборол себя и тай-брейк завершил с KDA 1-0-8. На Грагасе. А когда у Янкоса все в порядке – европейская команда играет очень красиво.

Vitality была хороша, но стоит сказать, что Cloud9 приехала на ЧМ в лучшей форме из всех возможных. И именно C9 не пустила третью европейскую команду в плей-офф.

Четвертьфиналы

Посев четвертьфиналов нельзя было назвать удачным для западных команд. Но что же мы увидели?

  • Cloud9 разнесла Afreeca Freecs со счетом 3-0. Очень много полезной работы у саппорта американской команды, Zeyzal – за 3 игры он набрал 33 ассиста на 6 смертей;
  • Fnatic вполне ожидаемо качественно отыграла встречу против Edward Gaming и использовала удачный посев – 3-1;
  • G2 в мясорубке со счетом 3-2 обыграла сильнейшего оппонента из возможных – китайскую Royal Never Give Up, главного фаворита турнира. И снова в ключевой игре Jankos не подвел – Olaf, 5-1-10 и максимальный уровень полезности.

1

Что дальше? 

А дальше нас ждет безумная заруба между Fnatic и Cloud9 – эту игру точно не стоит пропускать. G2 хоть и сильна, но переоценивать ее возможности не стоит – Invictus Gaming выглядит солиднее. Но Fnatic показала, что китайцев можно обыгрывать. Даже дважды подряд. Более того, оказывается, их можно вывести из состояния покоя, и тогда IG уже не так хороша.

1

***

Мы взяли комментарий у аналитика русской студии Riot Games, Армана «Wonder» Авагяна. Арман рассказал, почему так хороши западные команды и из-за чего случился провал корейцев:

1

«Игра стала в разы быстрее, чем раньше, из-за чего самой ценной стадией является ранняя, а не мид-лейтгейм, в котором команды из Южной Кореи традиционно отправляли всех восвояси.

Если взять Afreeca Freecs, то это всегда была очень расчетливая команда, нацеленная на то, чтобы выжить на линиях, а затем просто перебегать оппонента – абсурд в нынешнем метагейме, где против тебя просто выкатывают линии, стирающие в пыль. Generation Gaming, действующие чемпионы мира, пострадали от этого чуть меньше, но у них даже на предыдущих двух чемпионатах мира, где они были в финалах, были свои проблемы на групповых этапах. Им всегда нужно было приглядеться, вписаться в мету, а затем уже стомпить в длинных сериях, здесь же вышло так, что они отдали две карты на ровном месте на первой неделе, подписав себе смертный приговор после первого поражения на второй.

KT Rolster же чуть-чуть не повезло: их утопичный стиль игры, где они играют максимально с позиции силы, должен был протащить их сквозь турнир, но в четвертьфинале они попали на Invictus Gaming – команду, идеально скроенную под нынешний метагейм за счет своего сумасшедшего лейнинга. 

Опять же, никаких оправданий быть не может: команды LCK оказались не готовы к турниру. Afreeca Freecs не понимала весь ЧМ, что от нее хотят, несмотря на репутацию одной из самых умных команд на драфте в мире. Gen.G отдали вагон преимуществ сами, а затем еще и развалились морально, KT же так и не смогли свыкнуться с мыслью, что в мире есть команды, способные бросить им вызов, и закономерно за это поплатились.

Насчет западных команд: они всегда могли кусать лучших в мире в ранней стадии. Проблема топовых западных коллективов в прошлом была заключена в мидгейме, где они проседали по макро, отдавали ключевые тимфайты и просто не выдерживали на личном уровне. Сейчас же такого нет, потому что ни одна команда на турнире не выглядит достаточно страшной, чтобы выходить против нее и бояться что-либо делать. Метагейм позволяет брать почти все что угодно, если ты знаешь, что с этим делать, проиграть игру полностью на драфте почти нереально, если вы не Afreeca Freecs сегодня утром, и из-за этого результаты Запада растут как на дрожжах.

Cloud9 после слабой предварительной стадии и первого раунда в группах, просто начали думать поменьше и драться побольше, что вытащило их в полуфинал. Fnatic так играют весь турнир, несмотря на то, что это уже не Caps 1v9, как было в Европе, G2 Esports же не скрывают, что играют без давления на себя и просто наслаждаются тем, что происходит, что видно по тому, как играют Wunder и Perkz. 

TL:DR

Корейская подготовка к турниру просела, быстрый метагейм сломал привычные устои, Запад адаптировался к ситуации и идеально вписался».

Полуфиналы ЧМ по Лиге Легенд начнутся 27 и 28 октября в 11:00 по московскому времени, финал – 3 ноября в 10:00.

Профессиональный лолер косплеит женских персонажей. И у него круто получается

Саундтрек к чемпионату мира по LoL – огонь. Вот бы в доте такое

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья