Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лига мечты

Почему за женский состав Vaevictis стоит болеть

С чего все началось?

В самом начале января русский офис Riot Games объявил о переходном периоде в СНГ. Сезон 2019 года станет последним перед введением франшизной модели, в которой текущим участникам Континентальной лиги может не найтись место. При этом упразднена вторая лига (Лига Претендентов), откуда команды могли попасть в LCL через стыковые матчи. Чтобы компенсировать потерю ЛП, Риоты пообещали улучшить формат LCL Open Cup (турнира, в котором может участвовать любой стак игроков), а также подумать над новыми турнирами в регионе для полупрофессионалов. 

Чтобы окончательно развеять все сомнения в безоблачном будущем, русский офис заявил об изменении финансирования команд. Проще говоря, организациям перестали выделять деньги на зарплаты игрокам в зависимости от их результатов, но в обмен пообещали делиться рекламными доходами. Внимание – теперь благополучие LCL больше зависит от рекламных доходов и привлекательности команд для спонсоров, которых не то чтобы очень много у такой популярной и раскрученной дисциплины в СНГ как ЛоЛ. 

К этой новости не были готовы как команды из ЛП, так и некоторые из LCL. Игрокам в январе было уже поздно бежать с корабля и оставалось только смириться с новыми условиями, в том числе и зарплатными, так как трайауты в команды других регионов уже в массе своей закончились. А не самым богатым организациям пришлось резко перестраивать стратегию собственного развития в LCL.

Vaevictis – первые игры и реакция сообщества

Vaevictis считается одной из беднейших в лиге организаций. Ее максимальное достижение – 2 место весной 2017 года, когда команда уступила Virtus Pro. Все прочие сезоны Vaevictis сидела в нижней половины таблицы, а сезон 2018-го вышел самым неудачным в истории – 4 победы и 24 поражения в регулярных играх. Но у команды – яркий образ и преданные фанаты. Vaevictis называют «мафией» из-за менеджера Алексея Холина, который раньше работал с Albus Nox и вообще один из старейших администраторов в лиге. Его прозвали «Дон Холин» из-за характерных манер и умения решать проблемы, а Vaevictis не раз обыгрывали этот образ в медиа.  

Теперь вы примерно представляете, кто такие Vaevictis и как новость об изменении состава восприняли фанаты команды и все сообщество Лиги.  

Организация кикнула игроков, которых собрала до объявления Риотов о франшизе, и выставила на главный СНГ турнир по лолу 5 девушек, капитан которых – одна из менеджеров организации. Изначально состав девушек собирался для женских любительских турниров, которые организуются в комьюнити. 

Vaevictis

  • Это 5 девушек, играющих на уровне Diamond 2-4 русского сервера (выше еще есть уровни Master и Challenger). Профессиональных игроков с таким эло в СНГ почти нет;
  • 4 из них мейнят саппортов и мало играли на других ролях;
  • Ни одна из них ранее не играла в профессиональной или полупрофессиональной команде.

Vaevictis обвинили в предательстве ранее собранных игроков, в наплевательском отношении к соревновательному духу Континентальной лиге и наборе женской команды по внешним данным. Джентльменский набор обвинений не обошелся и без личных оскорблений девушек со стороны некоторых особенно упоротых.

Среди всего потока обвинений, правда, звучали и вполне резонные замечания: идея женской команды крутая, но почему нельзя было провести нормальные трайауты и найти более сильных девушек на свои позиции? Сейчас команда выглядит как впопыхах собранный стак из 5 милых леди, которых выставляют на всеобщее избиение и унижение. Тем более что старт LCL подтвердил все опасения: первая игра закончилась со сетом 1:12, вторая – 2:52, третья – 1:20. 

Посты о команде, ее результатах и банах против нее взлетели в топ реддита после того, как в первой игре Vaevictis против них было забанено 5 саппортов.

Bans

Иностранцы усмотрели в происходящем дискриминацию и неуважение к игрокам Vaevictis. Обсуждение так накалилось, что модераторы были вынуждены закрыть комментарии. 

Несмотря на ужасный перфоманс, команду поддержало много девушек: они ставили фильтры на аватарах в цветах команды.

Support

Vaevictis завели личные группы, начали стримить игры, общаться с сообществом и всячески разряжать обстановку. И в целом у них это получалось – пока не случилось то, чем знаменит русский офис Riot Games. Наказание.

Неизвестно, было ли это решение центрального офиса или инициатива полностью исходила от русского, но команды Rox и Vega Squadron получили публичное предупреждение за неподобающее поведение. Первых наказали за баны 5 саппортов, а вторых – за умышленное затягивание игры. К команде Dragon Army претензий не имелось.

Девушки настаивали, что совершенно не обижены и сами удивлены решением Riot – но уже запустилась новая волна хейта как к Vaevictis, так к Riot Games. Частичное или полное непонимание этого решения публично высказали член эфирной команды LCL Юрий FlashinTheNight Шиленков и Дункан Thooorin Шилдса, а в LCL Open Cup команды поддержали коллег из LCL и забанили 10 саппортов в одной игре.

10 support bans

Киберспортивный ЛоЛ в СНГ переживает ужасный кризис из-за полного нежелания сторон слушать и слышать друг друга, выбирая наиболее простой путь – путь хейта, а Riot Games вместо того, чтобы сгладить ситуацию, только ее усугубляет.

Почему Vaevictis имеют полное право на такой стак, а в их решении есть здравый смысл

Русский офис Riot Games изменил правила в новом сезоне, а команды должны адаптироваться к ним. Когда ты аутсайдер с небольшими финансовыми возможностями, то спасти тебя могут только нестандартные, креативные решения.  Vaevictis приняли смелое решение, которое либо даст им возможность пройти во франшизу, либо они хотя бы зажгут напоследок – этой организации нечего терять.

Представьте, что вы собрались лететь на Мальдивы, а за месяц до отлета ваш босс вам говорит примерно следующее: «Хей, чувак, тут такое дело, у нас будет скоро оптимизация, так что готовься к аттестации, а то еще не пройдешь, а мы на твое место найдем кого получше». Вы полетите на Мальдивы после таких новостей? Или вы пересмотрите планы, решите сэкономить, чтобы отложить деньжат на черный день на случай увольнения, а заодно подумать, как сохранить место или искать сразу новую работу? Vaevictis нельзя ругать за попытку выжить.

Могла ли «мафия» набрать более сильную команду девушек, чем текущая? Не уверен. Слишком неожиданные изменения за полтора месяца до старта Континентальной лиги. В LoL играет достаточно много девушек на высоком эло на разных ролях, но их может быть сложно найти, не все готовы переехать в Москву на время сплита и выходить из своей зоны комфорта. У Vaevictis уже был собранный стак из 5 девушек с капитаном-менеджером: да, они хотели играть в другом турнире, но при этом уже более-менее сыгрались и территориально все находились в Москве. К чести Vaevictis, прямо сейчас они пытаются усилить команду, объявив набор еще девушек, мейнящих не только сапортов.

Vaevictis своим неожиданным решением полностью подтвердили свое прозвище. «Мафия» смогла взять в заложники целую киберспортивную лигу: игроков и организацию нельзя насильно кикнуть, так как они не нарушили ни один пункт правил. При этом Riot вынуждены опекать команду от того, что им самим кажется неуважением и троллингом, из-за чего пострадали Rox и Vega, а косвенно и сами Vaevictis. В данный момент «мафия» в центре внимания LCL. А за ними наблюдают со всего мира: кто-то с интересом, кто-то с презрением, кто-то с надеждой, а кто-то со смехом.

Что делать?

Надо поменять восприятие этого кейса. В данный момент с Vaevictis ничего нельзя сделать. Какой смысл продолжать обструкцию команды? Это изменит ситуацию? Улучшит восприятие LCL среди потенциальных спонсоров? Или очистит репутацию такой сильной и спортивной Континентальной лиги? В данный момент больше репутационного ущерба наносит не наличие женской команды с недотягивающим скиллом, а реакция членов сообщества на эту команду и организацию. Причем ругают все, включая тех, кто стоял у истоков киберспортивной Лиги Легенд в СНГ.

Olsior

Olsior успел сгореть, остыть и удалить свой же пост. Он вложил гигантскую часть души и времени в создание LCL, и за это его безмерно уважают в комьюнити, несмотря на уход в Dota 2 (есть, конечно, те, кто хейтит и зовет «Мишей два стула», но таких меньшинство). Его переживания и эмоции понятны, но это не значит, что его позицию стоит безоговорочно разделять только из-за репутации одного из «отцов-основателей» LCL.

Давайте посмотрим на ситуацию иначе.

У нас слишком много думают о том, что скажут о нас соседи: дотеры и ксеры. А что они скажут, когда мы гнобим своих же за их слабости и попытки стать сильнее? Текущая ситуация никоим образом не прибавляет славы и чести нашему региону. Можем ли мы назвать хотя бы одного медийного человека из LCL, будь то член эфирной команды или действующий игрок из олдов, которому хватило бы отваги выйти вперед и сказать: «Ребята, хватит. Может быть эта команда слаба, но они стараются. Давайте не будем обмазывать их дерьмом».

А эта команда старается. Эти девушки находятся под огромным прессом общественного давления, они с самого начала знали на что идут. И при этом им хватает смелости выходить на сцену и играть. Зная, что потом их обсмеют, а потом, покачая головой, скажут, что эта команда не достойна тут быть и лучше бы ее не было. Сегодня можно отдать должное Дмитрию «CowBoy Zak» Кулькину, члену эфирной команды, который при комментировании игр Vaevictis и за столом аналитики старается вести себя  максимально корректно и профессионально, избегая рофлов.

Некоторые считают, что они повелись на деньги. 120 тысяч – нормальная цена за сплит, чтобы быть шутом для десятков тысяч людей и потенциально испортить себе репутацию на долгое время? Есть прекрасный фильм, основанный на реальной истории, как аутсайдер в спорте может заслужить уважение одним стремлением быть лучше – Эдди «Орел». Для этих девушек, возможно, было мечтой попробовать себя на сцене. И впереди еще 3 недели и возможно целый летний сплит с женским составом Vaevictis. Еще есть время изменить подход к этой команде из 5 девушек и к этой организации, которая пытается выжить.

Сколько команд из СНГ известны в мире? Разве что M5-Gambit и Albus Nox с их знаменосцем Ликкритом. Теперь нам выпал шанс раскрутить светлую историю первой киберспортивной женской команды, которая при поддержке комьюнити смогла за сплит стать сильнее. Это был бы красивый пример для всех в мире, для любой киберспортивной дисциплины и наверняка хорошо бы отразилось на лиге в целом с точки зрения внимания спонсоров. Если вы не можете сейчас ничего изменить, так постарайтесь получить максимум выгоды от этой истории. Такого результата будет очень сложно достичь, но это лучше, чем не делать ничего и смотреть, как над регионом сгущаются тучи. Так может быть стоит хотя бы попытаться?

Так что сейчас представляет собой команда Vaevictis? 

Это:

  1. Команда из пяти девушек, которая учится играть в киберспортивный ЛоЛ, но прямо сейчас они абсолютно неконкурентоспособны;
  2. Команда, которая пока что не сломалась под грузом общественного неодобрения, хотя у них могут быть проблемы с микроклиматом внутри коллектива;
  3. Команда, которая не рофлит и не троллит в своих играх – по крайней мере из никто еще не догадался в риотовском турнире от разочарования в игре продать итемы и купить две капли и ботинки на мобильность (билд, который совсем недавно показал на LCL Open Cup игрок намного более скиловый, чем эти девушки);
  4. Команда, которая активна в социальных сетях, открыта для болельщиков и готова отвечать на их адекватные вопросы;
  5. Команда, которая взяла в заложники Континентальную лигу, не выиграв ни одной игры.

А еще это команда, которая на 2 игровой неделе смогла в одной игре сделать столько же киллов, сколько за всю предыдущую неделю. Это очень небольшая, но победа для девушек. Вы вряд ли дождетесь от них побед в ближайшем будущем, но смотреть за тем, как будет строиться и учиться команда с практически нулевым бэкграундом может быть интересно. 

Game 5

Их имена.

Наташа «Ankote» Зайко

Top

Аида «Merao» Казарян

Jg

Лена «VioletFairy» Коваль

Mid

Ксюша «Trianna» Мещерякова

Adc

Диана «TR1GGERED» Иванченко

Sup

Девушки, который вступили заведомо в неравный бой. Их скилл можно недооценивать, но не их смелость и желание играть.

UPD. Gambit Esports к концу второй игровой недели оказались первой командой в LCL, которые неформально поддержали девушек и подарили им цветы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+