Блог Лига мечты

Революция в СНГ-Лоле: Gambit отлетела 0-3 в полуфинале

Gambit полтора года доминировала в СНГ-лоле, никого не подпуская к трону. Три победных сплита с финалами 3-2, 3-0 и 3-1 – люди уже просто переставали верить в то, что их смогут потеснить. Звездный состав Gambit мог вовсю экспериментировать в регулярке, брать мидеру 14 разных чемпионов в 14 матчах (для Лиги легенд, где пул метовых героев очень узок, это дичь) и даже доводить полуфиналы до счета 2-2 – но потом просто закатывал соперника в асфальт.

Но в полуфинале весеннего сплита-2019 Гамбитов убрала Vega Squadron – 3-0. В Континентальной лиге будет новый чемпион.

Как так получилось?

Керри Gambit Лодик не понимает, что происходит.

1. Очевидно, Гамбиты пока не сыгрались новым составом. Осенью из команды ушел капитан Edward – уехал помощником тренера в Испанию. Пожалуй, среди всех игроков Gambit он отхватывал больше всего критики, но, кажется, его опыта в драфтах и принятии решений в самой игре команде не хватает – в макро они часто ошибались, чего не было в таком количестве до этого сезона.

2. У Gambit проблемы с драфтами. Сразу несколько игроков играют на комфортных для себя пиках, которые уже плетутся на дне меты. Например, Стажор пикал Гангпланка, Кеннена и Ургота: первый и третий – его сигнатурки, которые когда-то были близкими к имбе, но те времена прошли. Новый саппорт Gambit Jestkui Max показал хорошую игру только на двух саппортах во время сплита – Алистар и Галио. Это мало. Возможно, он бы готов играть на других пиках, но ему не давали.

Решающая драка на 3-й карте. Гениально сыграл керри Веги Гаджет: обманул Gambit копией, которая впитала кучу урона и заклинаний, а потом дал АОЕ-стан, в который попали почти все.

Еще один пример. Месяц назад переработали Кейл – теперь это самый сильный чемпион в игре после 16-го уровня и один из сильнейших – после 11-го. Vega дважды забирала Кейл и разваливала (топ-2 по урону на обеих картах). Gambit же, во-первых, сама не брала имбового чемпиона, во-вторых, только к третьей карте догадалась его забанить.

3. Даймонд и Стажор – легенды нашего Лола, у которых когда-то давно учились корейцы. Но сейчас они провалили полуфинал – соперники просто задушили лесника и топера. Ботлейн тоже проигрывал 2 на 2, в итоге Gambit могли держаться только на одной линии из четырех – для Лиги легенд это катастрофа.

4. Vega шикарно отыграла и вскрыла все проблемы Gambit. Там собрался классный состав: Ананасик за пару сплитов стал лучшим лесником лиги, мидер Номанз – в топ-20 европейского сервера, топера Босса уже давно сватают в Европу. По механике состав Веги оказался на голову выше. 

Мидер Nomanz и керри Gadget

5. У Gambit был неожиданный для соперников вариант – им не воспользовались. В регулярке Гамбиты обыграли Вегу, вынужденно (из-за дисквалификации основного керри) переставив Киру на нижнюю линию и выпустив Икстилка – молодого украинского мидера. Возможно, при счете 0-2 стоило рискнуть и поступить так же.

Vega – фаворит финала?

Большинство считает, что да. Elements сенсационно выиграли регулярку (12-2, поделили первое место с Gambit и победили их в переигровке), но, по общему мнению, на них недостаточно давят на драфте и дают играть на сигнатурках. EPG отлично поняли мету – после последнего места в прошлом сплите Денчик Ультиматум резко вырос как тренер и выстраивает надежные играбельные драфты без импровизации. 

Elements после победы в полуфинале (3-0). В центре – тренер Денчик Ультиматум

EPG играют пирамидой – в драке впереди танк, по бокам лесник и саппорт, а в центре, защищенные остальными тремя, стоят маг и керри с физическим уроном – они и должны уничтожать врага. При этом их керри не слезает с Мисс Фортуны, чей ульт – гигантский урон в узком секторе, похожий на ульт Квопы из доты – идеально встраивается в эту схему. Бан МФ соперники регулярно пропускали, даже в полуфинале.

У EPG не самые звездные игроки, но оказалось, что они идеально подходят друг другу. Будет очень интересно, смогут ли они выстоять против мощнейшей Веги, когда на кону не просто титул на полгода – но и поездка на MSI, второй по важности международный турнир после чемпионата мира. Через две недели нас ждет самый интересный финал за последние несколько лет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья