Блог Лига мечты

Команду наказали за бан 5 саппортов против девушек. Теперь над СНГ-Лолом смеется весь мир

Помните, что в этом сезоне команду девушек взяли в Континентальную лигу – закрытый чемпионат СНГ по Лиге легенд?

Первые матчи девушки, играющие намного ниже уровня LCL, разгромно проиграли – всего 4 убийства за 3 матча. Соперники отнеслись к ним снисходительно – оказалось, что в российском офисе Riot Games это считается опасным, заслуживающим наказания деянием.

Rox и Vega Squadron сегодня получили от лиги официальные предупреждения: Rox – за то, что забанили 5 саппортов (четыре девушки Vaevictis мейнят именно саппортов), Vega – за намеренное затягивание матча, который длился аж 32 минуты при счете 2:52.

На всякий случай поясню, почему эти решения абсурдны:

1) Банить 5 саппортов – нормальный ход, если вы считаете вражеского саппорта слабейшим или сильнейшим звеном команды. Нельзя залезть команде в голову и узнать, поэтому она пошла на такие баны, или потому что считает, что девушки могут играть только на саппорте (решение Riot намекает на этот сексистский вывод гораздо сильнее, чем действия команд).

2) В регламенте LCL есть пункт о том, что пики и баны не могут быть основанием для нарушения правила о духе соревнований.

3) В истории одной LCL были десятки случаев, когда команды затягивали выигранные матчи – из-за ошибок или излишней перестраховки. Нет формального критерия, по которому эти матчи отличаются от игры Vega Squadron – Vaevictis.

Вероятно, реакция Riot Games вызвана постом на реддите про бан 5 саппортов – он набрал 6000 плюсов, и после него многие фанаты Лиги легенд по всему миру узнали про женскую команду в СНГ. Кажется, после наказания (формального, но публичного) команд LCL станет еще известнее – вряд ли с той стороны, с которой хочется руководству.

Бан саппортов уже вошел в мемы как страшное преступление.

Один из самых влиятельных людей в Dota 2, менеджер Team Secret Мэттью Бэйли напомнил, как всем повезло с Valve:

«Очередное напоминание для всех профессиональных игроков в Dota 2 в CS:GO: ваша про-сцена могла представлять из себя вот это».

В одном из реплаев представили апокалипсис в 2024 году с постоянными победами Team Liquid – ведь за любые баны саппортов против GH наказывают.

Мало кто понял, чего хотят добиться Riot Games.

Если сам допуск игроков Vaevictis в LCL еще вызывал споры на реддите, то по поводу наказания Rox и Vega все самые заплюсованные комментаторы сходятся: решение странное, а менеджмент Vaevictis виноват в нарушении духа соревнований не меньше. Того же мнения и Келси Мозер – девушка-тренер 100 Thieves Academy.

В СНГ тоже за мемами в карман не полезли. Тренер М19 Дмитрий «Myy» Суханов отметил еще одну несправедливость:

«В игре от 17 февраля, команда Гамбит забанила нам 5 чемпионов средней линии во время фазы выбора/блокировки – Зоя, Джейс, Ургот, Ирелия Райз. Хотя формально это не запрещено правилами, но команда м19 восприняла это как проявление неуважения».

На проходящем параллельно лиге LCL Open Cup саппортов сегодня забанили обе команды. Да, 10.

Самое смешное, что сами девушки из Vaevictis c юмором воспринимают свой статус – кажется, они и не думали обижаться на баны.

На выходных чемпионат продолжится – всем соперникам Vaevictis придется хорошо постараться, чтобы выиграть правильно и не попасть под карающую руку Riot Games.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья