2k Аналитика
Блог

Великое сражение в истории Кореи: родине тренеров T1 и Secret. 13 кораблей победили 130 японских!

Дьяконов окунулся в историю.

The International – турнир, в котором участвуют игроки почти со всех концов света. Люди из стран с разной культурой, языком и историей.

Sports.ru рассказывает историю родных стран игроков The International. Этот текст посвящен Южной Корее: родине Марча, тренера T1, и Хина, тренера Secret. 

Прямо сейчас T1 ведет в серии против Alliance в матче за топ-8. Сегодня же, в 17:00 по Москве, Team Secret сыграет против IG за финал верхней сетки. Переходите по гиперссылкам и следите за играми в нашем матч-центре.

Что это была за война и из-за чего она началась?

Битва за пролив Менрян стала одним из ключевых сражений Имдинской войны, которая шла на территории Кореи с 1592 по 1598 года. Эта война была единственной попыткой самурайской (читай – феодальной) Японии стать колониальной империей. Как вы понимаете, попыткой неудачной. Но очень и очень кровавой. 

К 1590 году Тоетоми Хидэеси, бывшему подчиненному легендарного Оды Нобунаги, удалось на время объединить Японию. Несмотря на это, период мира не казался чем-то близким – слишком много самураев и солдат на не самой большой территории неизбежно вели к новым бунтам: как локальным, так и глобальным. Поэтому было необходимо найти всей этой вооруженной толпе нового врага. Впрочем, есть и иная версия, согласно которой Хидэеси попросту начинал выходить из ума – организовал огромный гарем, стал параноиком из-за возможных заговоров, строил не самые нужные в военном плане крепости и вообще возомнил себя Хатиманом (синтоистский бог войны). Так или иначе, в начале 1592 года 220 тысяч японских солдат готовились к вторжению в Корею с острова Цусима. 

Начало войны было крайне жестоким – 25 мая японская армия взяло крепости Пусан и Тоннэ. Уже после боя захватчики в целях устрашения вырезали более 3 тысяч жителей: убивали всех, кто попадется под руку, даже женщин, стариков и детей. В дальнейшем японцы почти не брали пленных. Сработало в итоге совсем наоборот – в ответ на такую жестокость поднялась вся Корея, а партизанские бои велись вплоть до 1598 года. 

Героизм героизмом, но войну Корея проигрывала – численное преимущество и мастерство управления войсками были все же на стороне Японии. За 20 дней они прошли почти всю страну и взяли Сеул (тогда – Хансон), столицу государства Чосон, и уже скоро подошли к границе с Китаем, который и был главной целью Хидэеси. Империя Мин (тогда так называлось государство на китайских землях) была вынуждена вмешаться.

Медленно и с большими потерями совместные войска Мин и Чосона вытесняли японскую армию на юг полуострова. На море же корейским флотом командовал адмирал Ли Сунсин, один из немногих действительно хороших офицеров в армии Чосона. Несмотря на высокий чин, он не использовал его для накопления богатств или же борьбы за власть. Он служил стране и развивал вверенный ему флот. 

Если японцы рассматривали корабли больше как способ перевозки сухопутных войск по морю или же метод доставки абордажной команды на судно противника, то под командованием Ли Сунсина был именно военный флот:

  • Корейские корабли обладали плоским дном, что повышало устойчивость судна, а вместе с этим и точность ведения огня (японцы использовали килевую конструкцию). 
  • Ли Сунсин разработал особые корабли – кобуксоны или же «корабли-черепахи». Сверху они были накрыты стальными пластинами с шипами, которые защищали матросов от стрел, в том числе огненных, и препятствовали абордажу. По всем сторонам располагались бойницы для пушек – около сорока тяжелых орудий, а также на борту имелась установка для создания дымовой завесы. Де-факто, это был прообраз броненосцев, намного опередивший военные технологии того времени.
  • И главное – корейские моряки были подготовлены к боям на воде.  

Основную войну на территории корейского полуострова Япония вела силами 150 тысяч солдат, в резерве оставалось еще около 75 тысяч воинов. Их оперативное введение в бой могло перевернуть обстановку на фронте, который постепенно смещался в сторону юга Кореи, откуда Япония и начала свое наступление. Морем их отправили в Корею, и тут мы вновь вспоминаем про флот Ли Сунсина. Первый бой – минус 40 японских кораблей, Ли потерял только один. Второй – минус еще 59 японских кораблей. По итогу адмирал блокировал Пусан, а вместе с ним и остатки японского флота, не проиграв ни одного сражения. К середине 1593 года Хидэеси пришлось согласиться на мирные переговоры.

Стоп. Но если все было так хорошо, то для чего же потребовалось чудо?

Как вы могли догадаться по характеристике Хидэеси, мирные переговоры были нужны ему по сути только ради накопления сил для новой войны. В этом ему помогала и абсолютная позиция Китая, который считал, что победил вторгшихся варваров и требовал от них признания вассальной зависимости. Хидэеси же просто запросил часть Кореи за проигранную войну, а вместе с ней и дочь китайского монарха императору Японии в жены. Его генералы составили фальшивую грамоту, согласно которой Япония признавала себя вассалом и просила о восстановлении торговли, и отправили китайскому императору. Все успокоилось. А к 1597 году Хидэеси собрал армию, насчитывавшую около 140 тысяч солдат, и начал новую войну. 

Но ведь у Кореи есть Ли Сунсин , чтобы остановить новое вторжение еще на море? На тот момент – нет. После событий первых лет войны непобедимый адмирал с безупречной репутацией стал национальным героем. И во время борьбы за власть у двора его посчитали потенциальной угрозой – под надуманным обвинением Ли арестовали, разжаловали в рядовые и посадили в тюрьму, где пытали. Существует версия, что отсутствие Ли Сунсина было весьма важным фактором начала нового японского вторжения. Политические интриги и защита страны – вещи, которые совсем не сочетаются, и правительство Чосона скоро об этом узнало.

Новым главнокомандующим флота Кореи стал Вон Гюн, бывший подчиненный Ли Сунсина. Есть люди, от работы с которыми получаешь настоящее удовольствие из-за их профессионализма, а есть те, кого просто навязали, и далеко не из-за каких-то выдающихся талантов. Вон Гюн относился ко вторым – во время первой кампании он без боя бежал от японских кораблей, спасая свой флот, и отличался крайне воинственным и вспыльчивым характером. Прекрасная характеристика для командира высшего ранга.

Наверное, примерно так и подумали японцы после того, как напали на неподготовленный корейский флот и разбили (скорее даже аннигилировали) его

Вон Гюн погиб в бою, а вместе с ним и почти все офицеры. От флота Чосона осталось всего 12 кораблей (из 169). Корейскому королю пришлось освободить Ли Сунсина и вновь назначить его главнокомандующим флота. Впрочем, флотом назвать это было тяжело. Также стоит заметить, что среди 13 кораблей не было ни одной «черепахи». В то же время флот Японии (вернее – его часть), с которым уцелевшим корейским морякам совсем скоро придется столкнуться, насчитывал примерно 130 боевых кораблей и еще около 200 транспортных.

13 на 130 – не лучшее соотношение сил, особенно на море. Как они смогли победить?

Как только Ли Сунсин прибыл в место сбора флота, он увидел там лишь 10 кораблей. Они уцелели только благодаря командиру, сбежавшему из сражения, где погиб весь флот, а по пути он где-то потерял еще два корабля. Первым делом адмирал восстановил порядок и остановил панику среди населения, которое боялось скорого прибытия японцев. Но положение все равно было ужасным – 10 кораблей и где-то в неизвестности плавают еще 2. 

В следующие несколько дней два корабля доплыли до базы, а еще один нашелся и вовсе неизвестно откуда. Ли приказал как можно скорее переоборудовать эти судна в «черепахи». Получилось только накрыть стандартные корабли деревянной крышей и воткнуть в нее стальные шипы, которые помогали удерживать мокрую солому, защищавшую корабль от огненных стрел. По другой информации в бой и вовсе пошли обычные корабли без доработок. 

Тем временем японцы выдвинули свой флот, который должен был из Пусана выйти в Желтое море, которое располагается к западу от полуострова, и высадить солдат на берегу. В 1592 году из-за Ли Сунсина это у них не получилось, но сейчас японцам противостояли всего 13 кораблей. Для скорейшего выхода в Желтое море они выбрали маршрут через пролив Менрян.

Ли Сунсин понимал, что не сможет выиграть сражение в открытом море, поэтому разработал план, согласно которому само поле боя поможет ему выиграть. А если точнее – крайне сильное течение пролива Менрян или же просто «Ревущего канала». 

Что же такого особенного в этом проливе?

1. Очень сильное течение. Его скорость могла достигать 10 узлов, около 19 км/ч. Для сравнения, скорость парусной яхты – 5-10 узлов, а максимальная скорость HMS Dreadnought (первый дредноут в истории) – 21,5 узла.

2. Переменчивость этого течения. Три часа вода течет в одном направлении, три часа в другом. 

3. Пролив достаточно узкий, поэтому у японцев не получится окружить корейские корабли и реализовать свое численное превосходство в полной мере. 

В «Искусстве войны» написано: Для одного, атакующего десятерых, нет ничего лучше узкого ущелья. Для десяти, атакующих сотню, нет ничего лучше глубокого оврага. Для тысячи, атакующей десять тысяч, нет ничего лучше опасного прохода». Менрян и был тем самым «опасным проходом».

В середине октября японский флот остановился буквально в 25 километрах от Менряна – до Желтого моря оставалось всего несколько часов пути. Тогда же японцы узнали, что остатки корейского флота собрались в этом проливе, а командует ими Ли Сунсин. Они приняли решение подождать и накопить силы. К концу октября японский флот неподалеку от «Ревущего канала» собрался в своей полной мощи – около 330 кораблей.

26 октября эта армада двинулась – поделилась на небольшие группы кораблей и зашла в канал. Ли не собирался принимать бой в его северной части – японцы точно зайдут в него во время благоприятного течения и просто снесут его строй на скорости. Вместо этого он завел свой корабли в небольшую бухту за южным выходом из Менряна, а в видимости японцев оставил лишь линию рыбацких лодок в открытом море, чтобы те приняли их за военные корабли корейцев.

Как только японские корабли приблизились к южному выходу из пролива – Ли Сунсин отдал приказ к наступлению. Корейские корабли встали на северном конце пролива и бросили якоря, а флагман ворвался в авангард японского флота (около 20-30 кораблей). Какое-то время в бою участвовал только корабль корейского адмирала – остальные экипажи просто боялись размеров японской армады, да и воспоминания о недавнем разгроме были еще свежи.

Но Ли Сунсин не просто держался – в одиночку флагман потопил и повредил несколько кораблей японцев. В какой-то момент боя матросы на флагмане Ли Сунсина заметили в воде тело – оно было в богато украшенных японских доспехах и благодаря течению плыло к корейскому кораблю. Тело подняли на борт и опознали – это был командир японского авангарда. Корейский адмирал приказал отрезать его голову и приказал повесить ее на матче флагмана. Как только японцы увидели голову своего командира, их мораль сильно упала, а атакующий запал куда-то исчез.

Видя, как дерется их адмирал, люди на других корейских кораблях воодушевились и вступили в бой – сначала один корабль, затем еще несколько, а спустя немного времени дрался уже весь корейский флот. И в этот момент течение поменялось – японские корабли начало сносить к южному выходу из пролива

Адмирал Ли же отдал командует наступление, и 13 корейских кораблей с помощью попутного течения влетают в плотный строй японцев, которые в панике уже не могли драться. Из-за плотного строя их корабли сталкиваются друг с другом и налетают на скалы. Более того, из-за сильного течения японские моряки с затонувших кораблей не могут даже выбраться на берег. Огромная армада превратилась в идеальную мишень для флота Ли Сунсина.

Японцы бежали из Менряна, потеряв более 30 кораблей (по некоторым оценкам – около 60) вместе с, как минимум, половиной экипажа на них. Японский военачальник писал, что половина его солдат и офицеров была либо убита, либо ранена. В то же время Ли Сунсин не потерял ни одного корабля, все потери его флота – 10 убитых и 3 раненых матроса.

* * *

Война продолжалась до самого конца 1598 года. В сентябре того года умер Тоетоми Хидэеси, и японцы начали эвакуацию с полуострова. Сам же Ли Сунсин погиб в последнем морском сражении той войны – так и не побежденный (23 победы). Перед смертью он велел до конца сражения скрывать факт своей смерти, чтобы не снизить боевой дух своего флота.

После войны Ли Сунсин в Корее обрел статус не просто национального героя, а «священного героя». Грубо говоря, он стал героем из легенд, особенно для будущих флотоводцев. Памятник Ли Сунсину стоит на площади Кванхвамун в самом сердце центре Сеула. Почитают его не только в Южной Корее, но и в КНДР – в 1950 году там был учрежден орден Ли Сунсина. Им награждают офицеров флота за подвиги и боевые заслуги.

Наследие адмирала Ли Сунсина есть и в мировой культуре – одного из главных героев аниме «Легенда о героях галактики», адмирала флота Союза Яна Вэньли, писали по образу Ли. Как в идеологическом, так и в профессиональном плане: в аниме он использует тактические приемы, которые Ли Сунсин применял в сражениях под Менряном и Хансандо. А еще про битву за Менрян в 2014 был снят одноименный фильм (весьма неплохой). 

И все же самая большая похвала для военачальника – похвала от прямого противника. Во время создания броненосного флота (конец 19 – начало 20 веков) Ли Сунсин служил японским офицерам флота образцом для подражания, как воплощение духа настоящего воина. После победы под Цусимой адмирала Того, командующий японским флотом в том сражении, на одном из банкетов поздравили, сравнив с британским адмиралом Нельсоном и Ли Сунсином. Того ответил очень коротко: «Может быть, меня и правильно сравнивать с Нельсоном, но не с Ли Сунсином. Он слишком велик, чтобы его можно было с кем-то сравнивать». 

Что мы знаем об Игоре Линке? Дружил с Хованским, работал на Шанхайском мейджоре, экспертный эксперт во всех областях

Дьяконов опять выкатил пушку: объяснил, почему OG разнесли TI8

Керри
31%
Егор «Nightfall» Григоренко
Мидер
24%
Чэн «NothingToSay» Цзинь Сян
Оффлейнер
30%
Тиа «JT-» Чжун Вэн
Четверка
11%
Язид «YapzOr» Жарадат
Пятерка
4%
Мэтью «Whitemon» Филмон
10 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень познавательно. Спасибо за материал.
+17
-1
+16
Ответ alprosechocolate
4 из 5 указанных в начале статьи челов играли за MVP.Phoenix, я правильно помню?
Да, а SunBhie в MVP HOT6ix. Плюс Febby с DuBu брали топ-6 TI6 в составе Фениксов
+5
0
+5
Ждем статью про опиумный войны в Китае, родине игроков psg.lgd . Киберспортивный сайт ведь, да…
+5
-3
+2
Круто
+1
-1
0
4 из 5 указанных в начале статьи челов играли за MVP.Phoenix, я правильно помню?
+1
-1
0
Да, а SunBhie в MVP HOT6ix. Плюс Febby с DuBu брали топ-6 TI6 в составе Фениксов
Ну это легенды конечно)
+1
-1
0
Если я не ошибаюсь, образ этих черепах был использован в одной фэнтези-книге. Автор не знаком с творчеством Камши случайно?
0
0
0
Вот это контент!
0
0
0
Не мешало бы упомянуть, что Хидэёси под конец Сэнгоку дзидай старательно вырезал всех пиратов. А во время гражданской войны на островном государстве пиратом можно было считать любого, у кого есть хотя бы лодка. Вот и получилось, что японцы вторгались в Корею, вообще не имея опытных моряков. Впрочем, это не отменяет того факта, Что Ли Сунсин - молодцом.
0
0
0
Посмотрите фильм Адмирал: битва за Менрян
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий