2k Аналитика
Блог

Secret так и не стали командой. Кик Сумаила – неизбежный перезапуск механизма

Дьяконов все еще жив.

Team Secret кикнула Сумаила. С одной стороны – удивление, все же не каждый день королей просят переехать в другое помещение. С другой – максимально логичное решение, к которому вели два провальных сезона. Даже не так, это единственно верное решение в случае команды Пуппея, ведь при всех крутых именах в составе Team Secret просто не работала. На уровне драфтов, на уровне лейнинга, на уровне деления зон фарма, на уровне распределения функций игроков, да просто на уровне команды. 

Разыгрываем две арканы к мейджору! Подписывайся на наш телеграм и выигрывай

Ниша – молчаливый убийца, один из лучших игроков мира, который местами (на самом деле не местами) в соло тащил Secret на TI10. Sumail – один из самых талантливых исполнителей за всю историю Доты, жесткий лейнер. Айсайсайс – стабильный оффлейнер со своими приколами и плавающей позицией (может сыграть хоть pos4 по фарму). Это на бумаге. Что имеем на практике? Ниша – не спейсер, Сумаил – не спейсер, Айсайсайс – Дэрил.

  • Нише это по должности не положено – он все же керри, а стиль ILTW сейчас не в мете.
  • Сумаил всегда любил долбить крипов и играть скорее от предметов, чем от уровня. Такой подход не подразумевает разгона боковых линий в ранний тайминг.
  • Дэрил... нельзя сказать, что он был плох, но и соляру он точно не заливал – получается DM, у которого в команде нет ни Эпилептика, ни Гпк, ни Сэйва (Япзор, прости). Дает пространство, да и фарм зачастую старается не забирать, но получается через раз.

Все эти факторы выливаются в какой-то футбольный «ПСЖ». У Пуппея есть ресурсы на две ярчайшие звезды, прекрасную четверку и лучшего свободного агента в оффлейн, но нет для них позиций на карте.

Как Secret играть в классические «4+1»? На керри у вас гений Доты, но он только-только сменил позицию и медленно адаптируется к изменившимся условиям. Ему нужны время и комфорт, чтобы привыкнуть. Мидер почти наверняка говорит в тимспик что-то вроде: «Ща, добью эти 5 пачек в центре, заберу нейтралов, чекну руну и приду к тебе на линию». И забывает про свои слова на 4-й пачке.

Тем временем с оффлейна кто-то с именем Дэрил шепчет в микрофон: «Парни, я все еще в команде, давайте хоть раз сыграем под меня...Пожалуйста». После каждой такой фразы тиммейты дружно делают его голос в тимспике еще тише. А говорил он такое, наверное, часто (отказываюсь верить, что в текущей мете оффлейнер не хочет избивать всю карту с нулевой минуты). Есть подозрение, что в конце последней карты текущего состава Secret его замутили окончательно.

Но что-то я заговорился, вернусь к вопросу про «4+1». Вот так:

Нет, это не лоу-приорити на 1к, где какому-то бедолаге попались ТБ, Мипо и Бруда. Это первый сезон DPC-лиги, пик Secret против OG. Думаю, эти 5 героев полно отвечают на вопрос «как Secret играли в 4+1?». Ладно, все же не откажу себе в этом удовольствии и напишу прямо – плохо.

«Но ведь пред вторым сезоном Ниша с Сумаилом свапнулись ролями», – скажете вы. Да, свапнулись. 5-е место, 25 тысяч долларов и места почетных зрителей в Стокгольме. Позиции поменялись, но вскрылась другие проблемы:

  • Нельзя прыгать с позиции на позицию каждые три месяца.
  • Сумаил – не идеал керри. 
  • При попытке перезапуска стоило перезапустить все – в том числе громкость голоса Дэрила в тимспике.

Нет, серьезно – если в 7.31 у вашей четверки КДА выше тройки на полтора пункта (!), то вы как-то неправильно играете с оффлейнером по карте. Не он должен фармить опаснейшие участки карты, а Пуппей с Япзором. «А ты попробуй отобрать у Пуппея крипочков!». Логичное замечание, согласен. Извините, босс Пуппей, линия ваша на 10 минут, я создам вам пространство. В этом составе Пуппей обогнал Япзора как по крипстату, так и по GPM. Энче нужен Драгон Лэнс.

Ладно, мир Доты не заканчивается на «4+1», есть еще много прекрасных стратегий. К примеру, игра в три семи-кора, которая сейчас так классно раскрывается на мейджоре. *смотрит на текст выше*. Это было наивно.

Есть еще много прекрасных стратегий – к примеру, игра в два кора. По сути большую часть времени Secret играли именно в такую Доту – Ниша с Сумаилом добивают всех крипов, что видят, а Айсайсайс берет рискованный фарм на себя. В теории для такого состава это подходит – две pos1,5, две pos 3,5 и Пуппей на pos 0 Энче. Но сейчас такой стиль – не лучшая реализация меты, ведь с одной стороны будет гачигад-Аммар, разгоняющий свою команду в мидгейм с топ-1 фармом на карте, а с другой – Дэрил на Некрофосе с Весселем (и Япзор на Марсе-четверке...). Чувствуете? Да, немного разный импакт от ключевой позиции с 10-й по 20-ю минуту.

При этом Iceiceice – не гений Доты вроде 33, способный при любых вводных дать макро-импакт и добрать недостающий фарм. И даже не Ace с его пониманием зон фарма. Он просто Iceiceice на утилити-герое, про которого в тимспике все забыли. Просто Iceiceice, который на последней карте этого состава решил отомстить за всю боль и добил на ЦК больше крипов, чем Сумаил на Войде или Ниша на Войд Спирите с Трэвелами.

* * *

После кика Сумаила Пуппей сказал следующее: «У этой итерации Team Secret всегда были проблемы. Мы пытались решить проблемы свапом ролей или новой философией игры, но в конечном итоге мы не смогли добиться согласованности и потерпели неудачу. Когда что-то не получается, лучше всего просто двигаться дальше. Перемены – это стремление к прогрессу».

Действительно, шансов на то, что этот состав все же заработает, почти не оставалось, а надеяться на чудо... Мы все же в Доту играем, а не в Хартстоун. Тут щелчок пальцев не превращает тыкву в OG времен TI9. Щелчок пальцев в этом мире не выигрывает Инт. Его выигрывает только упорная работа, стремление к прогрессу. А первый шаг к прогрессу – пересобрать нерабочий механизм.

* * *

P.S. Клемент, пожалуйста, ну отдай Хину позицию драфтера хоть на половину сезона.

5 лет True Sight киевского мейджора. Сейчас его больно смотреть – в нем все будущие провалы Virtus.pro

Четверки в Доте потеряли былое величие и стали тусклыми

Матчи в CS:GO
55%
PGL Major Antwerp
Матчи в Dota 2
38%
ESL One Stockholm Major
Смотреть киберспорт вживую глупо!
7%
Valve

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные