android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог R2 DOTA 2

«Отец погиб от рака за полгода до моего отъезда в Китай». История Блэка

В подкасте DoTP One on One Доминик Black^ Рейтмайер вспомнил свой путь в в профессиональную доту.

О СВОЕМ ПУТИ

Первую игру, в которую я сыграл, мне показал отец, большой фанат стратегий. Это была Age of Empire 2. Мне тогда было 5 или 6 лет.

Моим первым героем в доте был Лич. Я нажал ульт, эта штука начала скакать и всех убила. Тогда я и подумал «черт, это круто, я хочу побольше поиграть в эту игру».

Первый LAN я посетил в 15 лет и занял там 4-е место. Так я получил заряд мотивации; мне нужно было хорошо учиться и много играть, и я решил пожертвовать сном. На протяжении трех лет я спал по 4 часа в сутки.

Родители не воспринимали мое увлечение всерьез, но их можно понять – тогда киберспортивная сцена только зарождалась. Я закончил университет по специальности инженера-электрика, это было их условием, иначе они не отпустили бы меня в Китай. Но когда я отучился и сказал, что уезжаю, они не могли поверить. Они думали, что я шучу.

В Китае было сложно. Перед отъездом я брал уроки китайского где-то полгода, но когда приехал — оказалось, что я ничего не понимаю. Слова, которые я учил, звучали совершенно по-другому. Я не мог даже купить еды без сопровождения, потому что очень многие в Китае не владеют даже базовым английским.

Отец погиб от рака за полгода до моего отъезда в Китай. Каждый раз, когда меня посещали сомнения, когда хотелось сдаться и все бросить, я вспоминал его и продолжал бороться.

После дизбанда я остался в Китае один. Тогда у меня было странное чувство, что через, скажем, три месяца у меня может что-то получиться. Сейчас я вспоминаю то время и осознаю, насколько рискованной была та затея.

Эти три месяца были очень тяжелыми. Я просыпался, учил китайский 2-3 часа, а затем играл китайские пабы. И в один день Burning заболел, а меня попросили поиграть в DK стендином. Понятное дело, что когда много играешь пабы на высоком уровне, то так или иначе знакомишься с сильными игроками: так меня и заметили. Ту игру мы проиграли, но я показал себя очень хорошо, и в Китае поняли, что я могу выступать на высоком уровне.

Я получил несколько предложений от китайских tier-2 команд, а затем со мной связались Team CIS: у них были талантливые молодые игроки, но не хватало лидера. Представьте меня в тот момент, я еще не владел китайским в достаточной степени, а тут меня просят стать лидером, и я в недоумении. В итоге мы попали на TI, получили возможность сыграть в wild-card. Проиграли, но потом меня все равно поздравляли RoTK, Burning... было круто.

О РАБОТЕ АНАЛИТИКОМ

Работа аналитиком оказалась очень изматывающей. Представьте, что игровой день начинается в 10 утра, а последняя серия — в 10 вечера. Очень сложно оставаться сосредоточенным. А потом выходит какой-нибудь пост на reddit, где юзер пишет «что за идиот комментирует». Они, видимо, не понимают, что люди работают уже 12 часов подряд, и мозги у них кипят.

Я смог взглянуть на игру с другой стороны и стал сильнее как игрок. Ранее я пробовал себя в роли тренера, и это также расширило мое понимание игры. Все эти разные роли, точки зрения, в итоге смешиваются в один, так сказать, комок мастерства.

Когда Wings победили в финале TI6, я завороженно смотрел на церемонию награждения и думал «как бы я хотел сейчас быть на их месте». И тут над ухом раздался крик оператора «десять секунд до начала, парни!» — и я вернулся в реальность.

О TEAM FACELESS

Мы планировали Faceless как команду, построенную на дружбе. Это очень скользкая конструкция: когда результаты посредственные, начинаешь выбирать между дружбой и карьерой, задумываться об изменениях. В итоге мы пришли к полному взаимопониманию, смогли доверять друг другу даже после моментов сомнения. В сентябре будет год, как мы не меняем состав.

Недавно мы c ребятами поменялись ролями: теперь я играю на средней линии, Jabz пересел с мида на саппорта, а xy- стал первой позицией. Для меня это очень непривычно — все-таки я отыгрывал кэрри уже больше 10 лет, а теперь у меня всего шесть недель до TI, чтобы отточить навыки мидера. Когда iceiceice предложил эту идею, я не знал, как реагировать: мне казалось, что я вышел на пик своей формы как кэрри. Но в итоге эти изменения принесли свои плоды, на Manillla Masters мы обыграли OG, с которыми у нас постоянно были проблемы, и финишировали на 4-м месте. Сейчас я играю по 11-12 игр в день на новой позиции, смотрю много реплеев. Время поджимает.

О ТОМ, КАК ПРОБИТЬСЯ В КИБЕРСПОРТ

Нужен даже не запасной план, а скорее стабильное положение. Как минимум закончите школу, чтобы если что — поступить в университет. Я не знаю насчет остальных дисциплин, но в Dota на тренировки придется тратить ооочень много времени. Минимум 10 часов в день. Как я уже говорил, мне приходилось спать по 4 часа, чтобы получать необходимую практику. Если вы не Suma1L, если у вас нет сумасшедшего таланта от природы — готовьтесь к полному трудностей пути.

Помимо таланта и времени, есть еще много других условий, например, готовность правильно воспринимать критику. Неважно, флеймят вас или пытаются помочь: выделяйте для себя нужную информацию. Даже если вас флеймят в пабе — примите это с иронией и подумайте, можно ли извлечь из этого что-то полезное на будущее.

И наконец — как сделать так, чтобы вас заметили? В свое время я играл в закрытых лигах, но сейчас они непопулярны. Сейчас главный показатель — ММР, поэтому вам надо достичь хотя бы 8К. Знаю, это звучит несправедливо, ведь многие профессионалы выступают и с меньшим ММР. Но у них большой опыт, им нечего доказывать. Или же вам нужно поучаствовать в небольшом турнире, отыграть на высочайшем уровне — так, чтобы про вас создали тему на reddit, мол, почему этот парень до сих пор не в хорошей команде? Так начинал и w33haa: каждый раз, когда он играл стенд-ином, он показывал великолепную игру. А теперь он вице-чемпион The International.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.