Гейминг — не приговор
Блог

Реакция на иск «Рамблера» к Twitch: Канделаки троллит Okko, Мэддисон предложил другой повод для бана

А работяги придумывают мемы.

Медиахолдинг Rambler требует закрыть Тwitch и взыскать с платформы 180 миллиардов рублей (2,5 миллиарда долларов).

Подробнее о ситуации – здесь

Все из-за пиратства прямых трансляций матчей Английской Премьер-лиги, за которые Rambler заплатил около 7 миллионов евро – некоторые пользователи Twitch включили личные трансляции и показывали матчи своим зрителям.

Одной из первых высказалась Тина Канделаки

Генеральный продюсер «Матч ТВ» заявила, что Rambler перегибает палку в обвинениях и запрашивает ненормальную сумму за нарушение со стороны пользователей Twitch.

«Rambler Group продолжает создавать правовые прецеденты. Не успел остыть инфоповод об уголовном деле в отношении создателей веб-сервера Nginx, как в очередь на «заплатить и извиниться» встал Twitch. Еще бы: если верить скриншотам, представленным в суде, трансляцию матчей АПЛ, которые в России можно посмотреть только в онлайн-кинотеатре Okko, посмотрели целых 36 тысяч раз. Справедливости ради скажу, что 36 тысяч выглядят грозно, наверное, в масштабах Окко. На Twitch 40 тысяч пользователей прямо сейчас смотрят игру Fortnite в режиме онлайн (!), а число уникальных юзеров в день – 15 миллионов.

Здравый смысл подсказывает, что виновником нарушения исключительных прав Рамблера является не платформа, а конкретные юзеры, поскольку Twitch не влияет на контент и ничего не транслирует самостоятельно. Правда, юристы (и я уверена, что без пиарщиков тут дело не обошлось) считают, что самого факта трансляции АПЛ на этом видеохостинге достаточно, чтобы взыскать с него... 2,1 млрд евро! Да-да, вот такую космическую компенсацию хочет Рамблер, заплативший (по слухам) за права на АПЛ, уже хочется сказать, «всего» 7 млн евро.

Amazon, конечно, компания богатая, но даже Джефф Безос наверняка нервно сглотнул, прочитав такую новость. Пять лет назад американский миллиардер купил Twitch за 970 млн долларов и, выходит, приобрел супертоксичный актив? Ну кто же там, в США, знал, что у нас есть компания, которая ведет успешный бизнес с помощью Мосгорсуда и правоохранительных органов.

Жаль, конечно, что госпошлина в российских судах имеет скромный верхний предел. Если бы истцу приходилось платить процент от цены иска, то и намерения выглядели бы серьезнее, и доказательства собирались бы тщательнее, ну и ответчиком назначали бы реального виновника, а не компанию с громким именем. Вот это было бы борьбой с пиратством, а не работой на упоминаемость», – прокомментировала ситуацию Канделаки.

Спустя некоторое время Rambler подал в суд и на «Матч ТВ». 

Позже к дискуссии подключился Илья «Maddyson» Давыдов

Российский видеоблогер занял другую позицию и считает, что если уж и блокировать Twitch в России, то совсем по другим причинам.

«Рамблер пытается заблокировать Твич, но вроде уже идет на мировую. Между тем, если бы они действительно хотели блокировки ресурса, то стоило идти не в суд, а в роскомнадзор, с просьбой понять не противоречит ли подобное статье КоАП РФ 6.21 [Sports.ru: Статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях 6.21 – Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних].

Лично я против гомосексуализма ничего не имею, люди могут сами выбирать с кем им спать. Это чисто юридический момент, связанный с тем, что у нас в стране впервые заговорили о блокировке Твича (что было бы иронично), пусть пока и по бесперспективной теме копирайта матчей АПЛ.

Проведениями ЛГБТ-ивентов и форсом прайд-смайлов они могут нарушать статью, которую я привел. Вот и все» – поясняет Давыдов.

Михаил «Miker» Мирчук уже сталкивался с подобными претензиями

Владелец GoodGame все еще помнит, как КХЛ отсудил у него 300 тысяч рублей за то, что некоторые пользователи сайта показывали на своих трансляциях матчи лиги. 

КХЛ мочит стриминговую платформу GoodGame: требовали 10 миллионов рублей за 9 минут трансляции и 40 зрителей

«Я предупреждал, что такое может произойти. У Мосгорсуда есть практика таких дел, и за скриншот, на котором два человека смотрят трансляцию, с тебя могут взять пять миллионов рублей [Правообладатели] убивают двух зайцев. Во-первых, они избавляются от пиратского контента, а во-вторых, зарабатывают определенное количество средств. Очевидно, заработать можно, потому что практика положительная. Если там нормальные суммы в мировом соглашении, то они просто откупятся. Это временное решение, потому что могут появиться компании с запросами побольше. Попросили там несколько миллионов – откупились. Сейчас сумма исчисляется миллиардами – откупятся чуть подороже, чем в прошлый раз. Но это не решение проблемы».

«Ты не можешь предугадать, нарушит ли человек закон. Вот он спокойно стримит, ему присылают ссылочку во время трансляции, он ее открывает, а там чей-то чужой контент. Потом делают скриншот – и все, закрывайтесь. Можно сделать систему, которая пускает непрямой эфир, задерживает его на несколько секунд, чтобы отследить содержание какими-то автоматизированными системами, потому что вручную все это сделать невозможно. Насколько мне известно, таких систем пока ни у кого нет – ни у YouTube, ни у Twitch».

В возможную блокировку Twitch в России Мирчук не верит. По его мнению, этот сценарий маловероятен, потому что Rambler не обладает должным весом и аудиторией, чтобы вот так просто вытеснить из России такого гиганта, как Twitch. 

Что говорят обычные люди?

В сторону Рамблера – множество негативных комментариев.

***

Пока неизвестно, чем завершится судебное разбирательство. Топ-менеджер «Рамблера» заявил, что стороны якобы договорились о мирном соглашении, однако представитель Twitch в России отвергла эту информацию. 

Музыку для Cyberpunk 2077 написали топовые артисты: A$AP Rocky, Grimes и российский диджей Нина Кравиц

Оркестр сыграл песню из Death Stranding на The Game Awards 2019. Волшебные три минуты

Следующий Xbox будет супермощным и сможет запускать игры без загрузок. Что еще о нем известно?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья