Esports Talks

«Можно уйти в дебри невероятного эго, но я знаю себе цену». Беседа с Джеймом

Игорь Ларионов все узнал.

Virtus.pro недавно провернула самую громкую замену этого года: вместо Мира взяли Электроника. Естественно, ожидания от команды повысились, Денис – звезда мирового уровня. Пока парни сыгрываются – на BB Dacha Belgrade от FISSURE я узнал у Джейма подробности. А еще обсудили, как справляться с тильтом после поражений, дед инсайдов в Доте и лучшие треки «Ежемесячных».

– На EPL вы дошли до четвертьфинала, что не самый плохой результат. Вы уже успели разобрать какие-то ошибки перед BetBoom Dacha?

– Мы не можем исправить тот уровень ошибок, потому что наша игра еще не сформированная. Нам нечего исправлять, нет конкретики. Нам надо для начала ее построить, потом уже исправлять и подгонять под нас. Сейчас мы играем в некий хаос и пытаемся понять, как нам будет удобнее

– В Cloud9 говорили, что для сыгровки нового состава нужно минимум полгода. Как ты считаешь, сколько времени нужно вам?

– Я думаю, они берут полгода с учетом турниров и загруженности. На каждую карту надо около двух недель, плюс турнирный опыт. Из этого получится где-то 5-6 месяцев, да. Ну это так, с запасом. С учетом players break [летнего турнирного перерыва].

Это неважно, если общего языка не найдем. Надо все равно создать игру, в которую все будут верить и всем комфортно. Даже не комфортно – чтобы вера хоть была. А с этим и комфорт придет. Победы дают комфорт.

– Ты говоришь про общий язык. Сейчас у вас как с этим? Легче или сложнее?

– Сложнее. Новый игрок, новое видение, новое мировоззрение. На разных языках говорим, стараемся понимать друг друга и искать точки соприкосновения.

– Электроник в нескольких интервью говорил, что хотел с тобой поиграть и узнать про твой стиль. При этом он сам по себе лидер. У вас не бывает стыков из-за этого?

– Соприкосновения у нас есть. Где-то мы не можем друг друга понять, но из-за того, что пока играем не так много, пытаемся уступать друг другу. Где-то даже не хватает времени, чтобы все обговорить и прийти к чему-то. Надо найти общий язык и истину, в которую мы все поверим.

Электроник очень много коллит, я стараюсь давать ему полную свободу. Это игрок, которого ты не можешь никак ограничивать, будет только хуже. Надо сделать некий симбиоз, чтобы у него было достаточно свободы, чтобы он верил в ту игру, в которую мы играем. Чтобы одновременно я и вся команда видели в этом потенциал. Это все неважно, как таковой истины в CS нет, нам надо понять, что для нас будет работать, и подкреплять это результатом.

Если с таким подходом не получится, то надо менять подход.

– Вы поменяли тихого и застенчивого Мира на достаточно эмоционального Элека. Не будет с этим проблем?

– Если это не будет заходить в зону комфорта других игроков, то, я думаю, ничего не изменится. У каждого подхода есть плюсы и минусы. В конечном итоге, какая химия будет между нами, покажет время. Сейчас я не могу дать оценку. Эти крики могут и плохо повлиять на игрока, который не привык или не хочет, чтобы на него кричали. Но для некоторых это, наоборот, плюс, потому что они чувствуют драйв.

Пока рано делать выводы.

– Для меня стиль Virtus.pro всегда был синонимичен со стилем на Overpass. Сейчас карту убрали, вернули Dust2 – более простую. Для тебя это стало ударом как для капитана? И как ты вообще относишься к маппулу?

– Для нашей команды маппул не самый сильный. Dust2 равносильна Overpass в моей голове. Когда мы выигрывали мейджор, мы чувствовали себя отлично на Dust2, Overpass, Mirage. Потом уже идут Inferno, Ancient и Vertigo.

На Vertigo, Anubis и Ancient нет команды, которая может доминировать. Все друг друга могут обыграть. Но на старых картах, таких как Inferno и Mirage, есть команды, которые способны на продолжительные винстрики. Старые карты лучше для опытных игроков, потому что на Dust2 я сейчас захожу и чувствую разницу в понимании с другими игроками.

– Ты сказал про Dust2, мне сразу вспомнился ваш камбэк с 3:15. Недавно у вас тоже случился камбэк против The Mongolz. Как ты ведешь себя, когда команда проигрывает с таким счетом?

– Просто за счет опыта мы все понимаем. Дистанция с 2:11 не такая большая. Мы, как опытная команда, видели много раз, как возвращались с разных счетов. Если не пошло за одну сторону, то ты добираешь минимум, а потом пистолетка, первый бай. И в итоге ты уже в двух-трех раундах, хотя мог полностью проиграть половину.

Сейчас очень проблематичная экономика в CS. Какой она была в CS:GO с MR15. Нет большого преимущества, ты можешь сыграть 6:6, проиграть пистолетку и уже не вернуться, потому что у противника будет 11 с учетом бай-раунда, на котором ты в преимуществе за счет победы в пистолетке. У КТ даже не полный набор гранат будет.

– Создается ощущение, что ваша главная звезда сейчас – Fl1t. Ты играл со многими скилловыми рифлерами. Чем Флит отличается от них?

– С виду Флит самый спокойный. Он играет в очень скилловый CS. За счет сильной механики он может просто пережать любого игрока в своей зоне. Дальше в зависимости от коллов он разгоняется. Мы отправляем его на все эко пробивать зоны, чтобы не терять экономику. Он наш керри, который может в соло выиграть игру на многих картах.

На Inferno все в его руках, на Dust2 будет многое от него идти, потому что он будет занимать шорт. Явного отличия не знаю, только что он очень сильно нажимает на кнопки 1 в 1. У него специфичная механика, у Екиндара тоже, но она у него больше не на 1 в 1 [рассчитана]. А Флит может любого пережать, даже Нико.

– Кто был твоей ролевой моделью, когда ты становился капитаном?

– Очевидно, Фоллен, потому что у него было два года успешной карьеры. Он был топ-1 в тот момент. Почему нет, если все равняются на лучших. Не скажу, что Фоллен был прямо главным примером для меня. Ролевая модель в команде от него, а так в разное время нравились разные игроки. К примеру, Шокс, в 2014 году он был для меня примером.

– На IEM Chengdu Екиндар рассказывал мне о схожести твоего стиля со стилем Кэдиана. Ты сам видишь какие-то похожие моменты?

– Мои команды надо делить на разные отрезки. Зависит от игроков в составе. С Мареком был один стиль, с Адреном другой, с Миром и Кикертом третий и четвертый. Сейчас с Электроником другое будет.

Все упирается в игроков: как они двигают мнение и видение. Конечно, когда ушли Бустер и Марек и пришли Давид и Петя, у них не было сформированного видения. Они были готовы слушать, что я говорю. С помощью этого мы развивались. Но когда у меня в команде был Марек со своим характером, мы не могли позволить ему играть. Надо было гнуть под него и его мувы. Это работало лучше. Что работает, то мы и будем использовать.

– Я восхищаюсь, как ты не поддаешься тильту. Даже после обидного вылета с мейджора ты вышел и сказал в интервью, что проиграли не из-за бага, а по своей вине. Дай молодым парням совет, как не тильтовать.

– Я думаю, тут нет совета. Все упирается в личность и восприятие жизни. Кто-то после проигрыша может винить кого угодно, не видя мелких ошибок, из которых в итоге складывается результат. Я не скажу, что мой подход правильнее, а другие делают неправильно. Нет, наоборот, может быть, если бы я все списал на ошибку PGL, то моей команде было бы проще, чем когда я на все комьюнити говорю, что мы слабые.

Нужно понимать, что истины здесь нет. Я вижу нашу игру и киберспорт таким: есть набор ошибок, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Другие капитаны с большими титулами могут это видеть совершенно по-другому. Где-то они проснулись, где-то у них разлад, где-то, наоборот, синергия. Они смотрят больше в эту сторону.

– Что ты сказал ребятам после вылета с мейджора?

– После таких проигрышей важно поговорить. Возможно, тогда мы поговорили отдельно. Я сказал свои мысли Дастану, аналитику. Парни собрались и пошли поесть, или мы все вместе собрались и обсудили, я не помню. Либо был жесткий разговор, когда уже недовольство какое-то накопилось, я мог сказать: «Что вы хотите сказать, не держите в себе».

Не помню, что было конкретно, давно уже турнир прошел. В разных ситуациях по-разному – в зависимости от того, как и кому ты проиграл, есть ли у тебя дальше чемпионат. Где-то ты можешь сказать: «Давайте соберемся через неделю, обсудим». Бывает, что у тебя через два дня новый турнир и ты быстрее должен настроиться на новый лад. После мейджора был Чэнду через неделю, не было времени жить в прошлом.

– Прошло полтора года с IEM Rio. С какими эмоциями ты сейчас вспоминаешь ту победу?

– Только позитивные моменты. Это кульминация всей моей карьеры. Не у многих игроков есть это. Это та уверенность, что всю жизнь будет со мной. Что я способен, что рука не дрогнет. Только такие победы могут вывести твою личность на новый уровень. Нужно грамотно воспринимать. Можно уйти в дебри невероятного эго, но себе я знаю цену и понимаю, на что буду способен.

Ты уже долгое время занимаешься ютубом. Еще не выгорел?

– Желание есть, времени нет. Все идеи, которые были, я уже записал. Надо новые силы вкладывать в творчество и искать другие подходы. Но из-за того, что есть замены, турниры, мейджоры, на это времени не было. С четырех видосов в месяц я перешел на два, потом на один, сейчас уже больше месяца ничего не выпускаю. Замены фундаментальные в команде, я не могу позволить себе быть не полностью сфокусированным на игре.

Индивидуально я должен много играть. Где-то я не стримлю, потому что со стримом не то. Я должен играть без стрима, чтобы быть полностью погруженным в процесс.

Ты как-то негативно высказывался о дед инсайдах в Доте. Можешь объяснить, почему ребят с таким подходом там больше и в чем вообще главное отличие комьюнити в Доте и CS?

– Я в последний раз запускал Доту в 2021-м. Тогда я флешбэкнулся в свое детство, когда приходилось играть с такими людьми, не было выбора. Бесконечная пассивная агрессия, токсичные отношения. Я стал более изнеженным либо привык сам токсичить. Одно из двух.

Есть теория, что такие люди более асоциальные, новое поколение вышло на уровень только интернет-общения, мало взаимодействий в реальной жизни. Школа жизни на улице, которую я не приветствую, но она была в моей жизни. Тебе надо было контролировать все, что ты говоришь. Ты мог не за что получить физический урон.

В интернете этого нет, ты чувствуешь больше безопасности и можешь позволять себе лишнего. Это место, где ты выбрасываешь негатив, и тебе за это ничего не будет.

Назови любимый трек «Ежемесячных». Можешь топ-3.

– У них много крутых есть. Хочу назвать трек, но не могу вспомнить название... Я могу телефон открыть?

Так. «Эмигрант», «Уже никогда», «Мимо дома своего». Пусть будут эти три.

Кем ты видишь себя через 10 лет?

Накачанным, загорелым с длинными белыми волосами, с расстегнутой рубашкой, в шортах, на Бали.

Телеграм-канал Игоря Ларионова